Onelady

Топ-3 эффективных народных средств против выпадения волос

Согласно статистике, 25-40% женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с проблемой выпадения волос. Пучки драгоценных локонов на расческе – это, конечно же, очень досадно. Однако всегда ли выпадение волос - сигнал тревоги? В норме здоровый человек лишается от 80 до 120 волосков в сутки. В период авитаминоза естественной считается потеря до 150 волосинок в день. Если же количество выпадающих волосяных стержней явно превышает допустимую норму, это значит, что шевелюра нуждается в срочном укреплении. Довольно часто лечение волос в домашних условиях оказывается не менее эффективным, чем дорогостоящая салонная терапия. Если вы столкнулись с проблемой интенсивного выпадения волос, попробуйте привлечь к ее решению хорошо зарекомендовавшие себя народные средства. Именно о них пойдет речь в этой статье.

Выпадение волос

Почему мы теряем волосы?


Итак, однажды вы пришли к выводу, что выпадение волос в вашем случае – не норма, а патология. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, попробуйте проанализировать, что именно могло спровоцировать возникновение подобной проблемы. Возможно, вы недостаточно хорошо ухаживаете за шевелюрой, потребляете мало необходимых для волос витаминов либо слишком часто экспериментируете с их внешним видом. В любом случае вы должны понимать, что интенсивное выпадение волос всегда чем-то обусловлено. Причем от выяснения истинной причины подобной неприятности будет зависеть то, насколько быстро и эффективно она будет устранена. Если вам кажется, что вы перепробовали все возможные методы борьбы с выпадением волос, но победа осталась не на вашей стороне, тогда есть смысл обратиться к врачу трихологу – специалисту по болезням волос. Иногда усиленная потеря волосяного покрова может быть лишь внешним проявлением более серьезного внутреннего заболевания, выявить которое поможет сдача конкретных анализов и прохождение специального обследования. К частым причинам выпадения волос у женщин можно отнести следующие:

  • наследственность;
  • несбалансированное питание;
  • авитаминоз;
  • изменение гормонального фона (во время полового созревания, при беременности, после родов, в климактерический период, вследствие определенной болезни);
  • старение организма;
  • неблагоприятные экологические факторы (загрязненный воздух и вода);
  • сильный нервный стресс и депрессия;
  • использование низкокачественных средств по уходу за волосами;
  • регулярное воздействие на локоны высоких и низких температур;
  • механическое повреждение волосяных луковиц при неправильном расчесывании;
  • частое ношение тугих причесок и тесных головных уборов;
  • страсть к дредам и афрокосичкам;
  • некоторые салонные процедуры (химическая завивка, наращивание, частое окрашивание волос);
  • длительный прием сильнодействующих лекарственных средств (антибиотиков, иммунодепрессантов, гормональных препаратов и пр.);
  • вредные привычки (курение, алкоголизм, прием наркотических веществ);
  • болезни кожи головы различной этиологии (себорея, псориаз, дерматит и т.д.);
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • патологии эндокринной, аутоиммунной и пищеварительной систем;
  • онкология;
  • анемия, вызванная нехваткой в организме железа, цинка, витамина В12, а также сильной кровопотерей во время месячных и рецидивирующих маточных кровотечениях.

Выпадение волос

Топ народных средств против выпадения волос


1. Репчатый лук


Исключительная польза репчатого лука для волос – доказанный и неоспоримый факт. Лук - овощ-рекордсмен по содержанию серы. А как известно, этот минерал играет далеко не последнюю роль в синтезе коллагена (белок, оказывающий прямое влияние на здоровье локонов). Кроме того, лук – богатый источник натурального кератина. Последний присутствует в составе большинства укрепляющих шампуней и по своей сути является одним из главных структурных элементов наших волос. Если вы мечтаете примкнуть к рядам пышноволосых красавиц, сделайте выбор в пользу луковой терапии, и результат не заставит себя долго ждать.

Луковый сок


Возьмите одну крупную или несколько маленьких луковиц, очистите их и измельчите с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки. Поместите получившуюся луковую кашицу в лоскут марли и выдавите из нее сок. Смажьте соком корни волос, сопровождая это действие легким массажем кожи головы. Держите маску 30 минут.

Лук + оливковое масло


Измельчите одну небольшую головку лука любым удобным вам способом. Смешайте кашицу с 1 ст.л. оливкового масла, нанесите ее на корни волос и аккуратно помассируйте кожу головы в течение 15 минут. После массажа оставьте маску еще на 30 минут.

Лук + чеснок


Этот рецепт особенно эффективен в случае, если выпадение волос усугубляется перхотью и себореей. Перекрутите на мясорубке среднюю луковицу и пару зубчиков чеснока, а затем тщательно перемешайте компоненты. Покройте массой кожу головы и оставьте на 30 минут.

Луковый сок + настойка жгучего стручкового перца


Смешайте до однородной консистенции сок одной луковицы и 10-12 капель настойки жгучего стручкового перца. Пропитайте составом корни волос и подождите на 30 минут.

Луковый сок + яйцо + мед


Приготовьте маску, соединив сок одной луковицы, сырое куриное яйцо и 3 ст.л. жидкого меда. Используя легкие массирующие движения, вотрите состав в корни волос и походите так около получаса.

Лук + пиво + масло


Такая маска рекомендована при сухих и ломких волосах. Кроме того, она эффективно борется с проблемой сечения кончиков и зуда кожи головы. Для приготовления лечебной смеси измельчите в кашицу две средние луковицы, дополните массу 100 мл свежего живого пива и 1 ст.л. любого масла на выбор - касторового, репейного или кокосового. Равномерно нанесите маску на корни волос, при этом слегка втирайте ее в кожу головы. Время действия – 30 минут.

Лук - народные средства против выпадения волос

Несложно догадаться, что после применения масок с добавлением лукового сока или луковой кашицы, волосы будут иметь характерный аромат лука. Вероятно, по этой причине многие девушки отказываются укреплять локоны с помощью этого целебного продукта. Вместе с тем, существуют хитрости, позволяющие если не полностью, то хотя бы частично нейтрализовать неприятный запах лука на голове. Вот наиболее действенные из них:

  • Ополаскивание волос уксусной водой. Налейте в миску слегка теплую воду и добавьте в нее 9%-ный яблочный уксус (из расчета 1 ст.л. уксуса на 1 литр воды). После удаления луковой маски прополощите локоны в готовом растворе в течение 5 минут. Смывать уксусную воду с волос не следует.
  • Маска из косметической глины. Смыв с волос луковую маску, нанесите на них косметическую глину (белую, розовую или голубую), разбавленную небольшим количеством теплой воды. Походите с маской полчаса, а затем удалите ее проточной водой.
  • Добавление эфирных масел. Перебить специфический запах лука, и при этом принести дополнительную пользу волосам, поможет добавление в луковую маску нескольких капель эфирного масла шалфея, лаванды, розмарина, апельсина, корицы или мускатного ореха.

Если вы решили бороться с выпадением волос посредством луковой терапии, возьмите на заметку следующие нюансы:

  • Лечение волос с помощью домашних масок (независимо от используемого продукта) должно быть регулярным и длительным – не меньше 2-3 раз в неделю и как минимум в течение 2-х месяцев.
  • Во избежание раздражения и ожога кожи головы не держите луковую маску дольше 30 минут.
  • Маски на основе луковой кашицы оставляют на волосах более стойкий и трудносмываемый аромат, чем смеси приготовленные с использованием чистого лукового сока.
  • Запах лука имеет тенденцию проявляться на мокрых волосах. И даже если будучи сухими, локоны не имели неприятного запаха, попав под дождь вы, наверняка, пожалеете о сделанной накануне луковой маске.

2. Настойка стручкового перца


Благодаря мощным согревающим свойствам, перцовая настойка стимулирует кровоснабжение кожи головы, пробуждает «спящие» волосяные луковицы, переводит их в состояние активного роста. Кроме того, перцовка зарекомендовала себя как эффективное народное средство против выпадения волос. Настойку жгучего перца можно приобрести в аптеке либо изготовить самостоятельно по такому рецепту: сложите в стеклянную банку с туго закручивающейся крышкой один стручок свежего или сушеного перца чили, нарезанного небольшими кусочками шириной 1 см. Залейте перец 100 мл водки или медицинского спирта, после чего уберите емкость в прохладное темное место на пару недель (периодически взбалтывайте). Готовую процеженную настойку можно добавить в бальзам или кондиционер для волос, а также приготовить на ее основе маску. В чистом виде перцовку использовать нельзя. Справиться с проблемой выпадения волос поможет смесь из перцовки, касторового масла и бальзама для волос, смешанных в равных пропорциях. Наносите небольшое количество состава на ватный спонж и постепенно пропитывайте им всю кожу головы. Держите маску под полиэтиленом и теплым полотенцем около получаса. Для смывания используйте теплую воду и детский шампунь.

Настойка стручкового перца против выпадения волос

Как и в случае с луковыми масками, лечение волос с помощью перцовой настойки также имеет свою специфику. Примите во внимание такие моменты:

  • Если после нанесения перцовой маски вы почувствовали сильное жжение, незамедлительно вымойте голову под проточной водой. Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, используйте меньшее количество настойки либо разбавляйте ее водой. Перцовку на основе водки рекомендуют разводить в пропорции 1:5, а на основе спирта – 1:10.
  • Отсутствие ощутимого согревающего эффекта говорит о том, что смесь не оказывает должного воздействия. Скорее всего, перцовка, которую вы добавили в маску, была непригодна для использования (истек срок хранения либо настойка испортилась в результате несоблюдения условий хранения – в холодильнике и в герметичной емкости).
  • Наличие на коже головы любого рода повреждений (царапин, ранок, язвочек и т.д.) является строгим противопоказанием к применению перцовых масок.
  • Обладательницы нормальных и жирных волос могут наносить на голову маски, сочетающие перцовую настойку с водой или настоем целебных трав. Если же кожа головы сухая и зудящая, тогда следует дополнять рецептуру масок любым растительным маслом.
  • Частота применения перцовых масок зависит от степени выраженности проблемы. При относительно умеренном выпадении волос достаточно проводить лечение 2-3 раза в неделю в течение месяца. Для борьбы с интенсивным облысением потребуется ежедневное применение терапии длительностью не менее 2-3 месяцев.

3. Соль


Применение соли с целью лечения алопеции имеет очень давнюю историю и большое количество положительных отзывов. Самой эффективной в данном смысле считается натуральная морская соль. Солевые кристаллы воздействуют на кожу головы подобно мягкому абразиву:

  • удаляют омертвевшие клетки - в результате этого происходит полное обновление эпидермиса на клеточном уровне;
  • стимулируют кровообращение в коже головы – способствует быстрейшему росту волос;
  • обеспечивают глубокое очищение эпидермиса от пыли, грязи и остатков косметических средств;
  • открывают поры, делая их более доступными для проникновения целебных средств;
  • питают волосяные фолликулы содержащимися в морской соли микроэлементами – хлор, йод, натрий, магний, калий, кальций, бром и пр.;
  • уничтожают болезнетворные бактерии, которые могут засорять волосяные луковицы, вызывать перхоть и прочие неприятности.

Несмотря на большой потенциал в борьбе с выпадением волос, в некоторых случаях солевая терапия может принести больше вреда, нежели пользы. Данная методика не рекомендована при повышенной сухости и ломкости волос, себорее, наличии перхоти и зуда. Абсолютными противопоказаниями к применению соли являются повреждения кожи головы и некоторые заболевания, в числе которых сахарный диабет, нарушения эндокринной системы и болезни дерматологического характера. Оптимальными для начала лечения считаются щадящие солевые маски, содержащие смягчающие компоненты. Впоследствии, убедившись в нормальной реакции волос и кожи головы на процедуры, можно переходить к использованию более интенсивных солевых скрабов. Идеальное время для подобных мероприятий - зимний период и ранняя весна. Летом солевые процедуры лучше не проводить. Приведем самые популярные рецепты на основе морской соли, а после поговорим о тонкостях их применения.

Солевой скраб


Слегка увлажните волосы, а затем возьмите в руки небольшое количество морской соли и аккуратно помассируйте ею кожу головы в течение 5 минут. Когда вы почувствуете, что кристаллы соли полностью растворились, ополосните волосы чуть прохладной водой.

Солевой скраб с яичными желтками


Поместите в чашу блендера 2 сырых куриных желтка и 2 ст.л. соли. Немного взбейте массу, но при этом полного растворения солевых кристаллов не добивайтесь. Выполните 5-минутный массаж кожи головы, предварительно покрыв корни волос приготовленной смесью. После того как соль полностью растворится, смойте остатки скраба обычной водой.

Солевой скраб с голубой глиной


Соедините в равных количествах разведенную в кашицу голубую глину (разводить водой) и крупную морскую соль. Используйте скраб по тому же принципу, что и в двух предыдущих рецептах.

Маска с морской солью и медом


Смешайте в одной емкости 2,5 ст.л. слегка подогретого на водяной бане жидкого меда и 50 г морской соли. Теперь воспользуйтесь миксером или блендером, чтобы взбить массу до состояния пены. Готовой смесью смажьте корни волос и, утеплив голову полиэтиленом и махровым полотенцем, походите так 20-30 минут. По концовке смойте маску теплой водой без шампуня.

Маска с морской солью, медом и коньяком


Добавьте в рецептуру предыдущей маски 1 ст.л. коньяка и вы получите еще одну волшебную смесь против выпадения волос. Способ применения тот же.

Соль - народные средства от выпадения волос

Основные правила применения солевых масок и скрабов заключаются в следующем:

  • Прежде чем использовать морскую соль в качестве средства для лечения волос, исключите возможность возникновения аллергической реакции. Для этого проведите простой тест на чувствительность, смазав солевым раствором (вода + морская соль) небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если по прошествии суток кожа не отреагирует на соль покраснением и зудом, можете смело оздоравливать волосы с помощью солевых масок и скрабов.
  • Перед процедурой массажа нанесите на лицо и по всей линии роста волос любой жирный крем. Это обезопасит кожу от пересушивания в случае попадания на нее солевой смеси.
  • Проводите солевой массаж только на немытых волосах. Образовавшаяся на их поверхности сальная пленка будет служить защитой от механических повреждений и слишком сильного разъедания солью.
  • До того как вы начнете массировать кожу головы скрабом, смажьте пряди волос, особенно секущиеся кончики, небольшим количеством репейного, касторового, кокосового, оливкового или подсолнечного масла.
  • Если во время действия маски вы почувствовали сильное жжение, зуд или любой другой ощутимый дискомфорт, незамедлительно смойте средство с волос и кожи головы.
  • После применения солевой маски или скраба достаточно ополоснуть волосы обычной проточной водой. Мыть голову шампунем, наносить бальзамы и кондиционеры не рекомендуется. Устранить ощущение сухости и стянутости кожи головы поможет ополаскивание волос отваром шалфея или ромашкой аптечной.
  • После лечебных процедур с применением морской соли строго противопоказано воздействие на волосы высоких температур (фен, плойка, утюжок).

Фотографии: , Twojarownowaga, Rabstol, Kazakh-zerno, Fay3

В дополнение к статье "Средства от выпадения волос - топ 3 домашних народных средств" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady