Onelady

Маски для волос - залог здоровья и красоты ваших волос

Природной силой и красотой волос может похвастаться, увы, не каждая современная женщина. Как ни крути, а роскошным локонам наших далеких предшественниц не угрожала ни пагубная экология, ни капризная мода, сподвигающая бесконечно экспериментировать с их внешним видом. На сегодняшний день даже при положительных генетических задатках поддерживать идеальное состояние волос не так просто. Без регулярного ухода о роскошной шевелюре можно мечтать, как о «журавле в небе» - долго и порой безрезультатно. Красители для волос, химические стайлинговые средства, частое термовоздействие, наращивание и завивки дарят волосам внешнюю привлекательность, но, как ни парадоксально, подрывают их здоровье. Одним из самых действенных средств для полноценного ухода за волосами являются маски для волос. Их назначение зависит от присутствующих в рецептуре ингредиентов. При этом чудодейственный состав можно запросто приготовить в домашних условиях или приобрести в готовом виде.

Маски для волос

О разновидностях, эффективности и правилах использования масок для волос поговорим в данной статье. Если вы желаете улучшить состояние волос или решить проблемы их выпадения, недостаточной густоты, сухости, жирности, ломкости, тусклости, безжизненности, наличия перхоти или секущихся кончиков, тогда рекомендуем продолжить чтение полезной информации.

Маски для волос: основные виды


Как покупные, так и домашние маски принято классифицировать в зависимости от их назначения. Они могут быть питательными, восстанавливающими, укрепляющими и ухаживающими. Рассмотрим каждый вид по отдельности.

Питательные маски


Содержащиеся в питательных масках протеины, растительные вытяжки и витамины обогащают волосы и кожу голову полезными веществами, макро- и микроэлементами. Благодаря их применению локоны заметно преображаются, становятся более живыми и крепкими. В то же время чрезмерное увлечение подобными масками может привести к противоположному эффекту – из-за перегруженности всевозможными компонентами волосы приобретут характерный жирный блеск и неопрятность. По этой причине специалисты рекомендуют наносить их не чаще 1-2 раз в неделю. Для приготовления питательных масок в домашних условиях используют широко доступные ингредиенты – яйца, молочные продукты, мед, оливковое, касторовое, репейное масло, пивные дрожжи, хну и т.д. Как правило, такие составы наносятся после мытья головы. Смыв маску, можно ополоснуть волосы отваром крапивы или ромашки.

Восстанавливающие маски


Восстановительные средства и процедуры являются жизненно необходимыми для волос, структура которых серьезно повреждена в результате частых окрашиваний, завивок, неправильного расчесывания, регулярного использования фена, плойки или стайлинга. В рецептуре домашних восстанавливающих масок зачастую присутствуют масла (миндальное, оливковое, репейное), кофе, яичные желтки, мед, желатин, фрукты, в частности цитрусовые, и ягоды. В данном случае на этикетках магазинных косметических средств не обходится без протеинов, витаминов Е и В5, а также растительных экстрактов. После нанесения на волосы подобной маски голову обматывают сначала пищевой пленкой, а затем полотенцем. Создание теплового эффекта способствует более глубокому проникновению компонентов состава в структуру волос. Действие восстанавливающих масок направлено и на лечение, и на профилактику одновременно. Поэтому они подходят не только для ослабленных и травмированных волос, но и для здоровых, которые также нуждаются в питании, увлажнении и защите.

Укрепляющие маски


Укрепляющие маски – это надежный способ сохранить великолепный внешний вид здоровых волос. Кроме того, они эффективно «реанимируют» локоны, перенесшие болезнь, авитаминоз или стресс. Под воздействием таких масок истощенные волосы вновь приобретают потерянную мягкость, шелковистость и блеск, легко поддаются укладке. Для того чтобы эффект от масочных процедур стал заметен и закрепился на длительное время, важно соблюдать регулярность их проведения. Так, для здоровых волос будет достаточно 2-3х масок в месяц, а для поврежденных – 2-3х в неделю. Интервал между курсами должен составлять не меньше, чем 2-3 месяца. В противном случае волосы быстро привыкнут к постоянной подпитке и потеряют способность к естественному восстановлению. Состав и пропорции укрепляющих смесей может варьироваться в зависимости от состояния волос и их конкретных потребностей. При этом объединение более пяти ингредиентов схожего действия является нежелательным. Существует множество рецептов укрепляющих масок – на основе овощных и фруктовых соков (капуста, лук, морковь, огурец, дыня), травяных составов (крапива, хна, кора дуба, корень лопуха, мать-и-мачеха, зверобой, почки тополя), масел (смесь касторового масла с кукурузным, салициловой кислотой или ромом, репейное масло), дрожжей, яиц, кисломолочных продуктов. Во время нанесения укрепляющей маски кожу головы тщательно массируют, что значительно активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ в клетках эпидермиса. Держат маску под шапочкой или полиэтиленовой пленкой не меньше часа. Далее смывают теплой водой с шампунем и ополаскивают волосы отваром из крапивы, коры дуба или лекарственной ромашки.

Ухаживающие маски


Легкие по своему воздействию ухаживающие маски являются универсальным вспомогательным средством в уходе за всеми без исключения типами волос. В их составе – витаминные комплексы, способствующие поддержанию здоровья и жизненной силы локонов. Ухаживающие маски наносят на вымытые шампунем волосы, после чего оставляют на несколько минут, а затем смывают под проточной водой. В результате регулярного использования волосы становятся гладкими, блестящими, приобретают яркий, насыщенный цвет, хорошо расчесываются.

Вдобавок ко всему, маски делятся еще и по типу волос. Различают:

Маски для нормальных волос


Ввиду того, что нормальные волосы требуют лишь своевременного профилактического ухода, наносить на них маску можно не чаще одного-двух раз в месяц. Для лета подойдут увлажняющие составы, а зимой – питательные и укрепляющие.

Маски для сухих волос


Сухие волосы достаточно требовательны в плане ухода. Предназначенные для них маски обладают более интенсивным и глубоким воздействием. Регулярность их применения – 1-2 раза в неделю. Поскольку сухим волосам хорошо известны проблемы секущихся кончиков и выпадения, на них полезно наносить смеси, укрепляющие и концы, и сами волосяные луковицы. Наиболее подходящие компоненты масок для таких локонов – масло (оливковое, репейное, касторовое), мед, яичные желток, сметана и кефир. Очень эффективен состав на основе сока алоэ или лимона.

Маски для жирных волос


Избыточное салоотделение жирных волос помогают регулировать такие ингредиенты масок, как яичный белок, кефир, простокваша, фруктовые соки (особенно цитрусовые), а также растительные составляющие – мята, кора дуба, крапива, ромашка, басма и хна. Снижению активности сального секрета способствуют и маски с горчицей. Однако делать их можно дважды в месяц, не чаще. Несколько капель уксуса, добавленные в готовую смесь, способны усилить ее целебное воздействие. С другой стороны, уксус можно добавить не в маску, а в воду, которой будут ополаскиваться волосы.

Маски для смешанных волос


Сложность ухода за волосами смешанного типа состоит в том, что их корни и концы нуждаются в обработке составами различного назначения. Так, для жирной кожи головы подойдет, к примеру, яичная маска, а для сухих кончиков – увлажняющая масляная смесь против ломкости волос. Оптимальный выход – чередование масок для сухих и жирных локонов. Наряду с этим, универсальной считается маска с медом или прополисом– ее можно наносить по всей длине волос.

Маски для волос

Полезные рекомендации по использованию масок для волос 


Как и любое косметическое средство, маски для волос не должны применяться бездумно. Что они не навредили, а принесли пользу волосам, придерживайтесь следующих правил:

  • Подбирая ту или иную маску, ориентируйтесь на собственный тип волос, состояние кожи головы и проблему, требующую устранения. Не стремитесь при помощи одного средства решить сразу несколько задач. Не стоит рассчитывать, что, к примеру, маска от выпадения волос обеспечит их мягкость и ослепительный блеск. Подходите к оздоровлению волос поэтапно.
  • Для домашних масок используйте исключительно качественное и свежее сырье. Приготовленная вами смесь должна обладать однородной консистенцией. Старайтесь максимально соблюдать рецептуру. Заменять ингредиенты можно лишь в том случае, если на какой-либо из них у вас наблюдается аллергическая реакция.
  • На каждую последующую процедуру замешивайте свежую маску. Оставшуюся после использования смесь можно хранить в холодильнике не больше суток. Дальше она попросту теряет свои полезные свойства.
  • Наносите средство аккуратными массажными движениями, тщательно втирая его в кожу головы. Это можно делать руками, при помощи ватных тампонов или специальных кисточек.
  • Не оставляйте маску на волосах дольше положенного времени. Передержка не обеспечит двойной эффект, однако может вызвать раздражение кожи головы.
  • Если вы решили предпочесть домашнему средству магазинное, покупайте его только после скрупулезного изучения состава. Помимо универсальных существуют маски узкого назначения, разработанные для определенного типа волос.

Маски для волос

Помните, что уход за волосами должна быть комплексным. Любая, даже самая дорогостоящая маска окажется бездейственной, если вы не позаботитесь о здоровом образе жизни, правильном питании и снабжении организма достаточным количеством витаминов.

Фотографии: Lastrada, Goodfon, Кatyaburg

В дополнение к статье "Маски для волос - разновидности и правила использования в домашних условиях" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady