Onelady

Маски против выпадения волос - натуральная косметика своими руками

Если с каждым расчесыванием количество ваших локонов стремительно уменьшается, значит самое время начать активную борьбу с такой проблемой, как выпадение волос. В этом деле вашим надежным союзником станут проверенные временем домашние маски, которые готовятся по народным рецептам и не требуют использования дорогостоящих ингредиентов. Сразу отметим, что комплексность является обязательным условием в лечении выпадения волос. Это значит, что помимо применения масок, вам предстоит изменение рациона питания, снабжение организма витаминными комплексами, крайне бережный уход за ослабленными волосами и, возможно, консультация специалиста. Поверьте, что остановить выпадение драгоценных локонов намного проще, чем восполнить их количественную потерю. Поэтому советуем ознакомиться с рецептами популярных масок против выпадения волос и, не откладывая, приступить к укреплению и общему оздоровлению шевелюры. Вместе с рецептами лечебных смесей мы поговорим о причинах выпадения волос и дадим вам ценные рекомендации о том, как усилить действие масок и получить желаемый результат предельно быстро.

Маски для волос от выпадения

Выпадение волос: факторы риска


В целом ежедневная потеря небольшого количества волос считается нормой. Если же картина приобретает более масштабный характер и на расческе остаются пучки достаточно внушительных размеров, тогда следует задуматься о возможных причинах подобного явления. Помимо алопеции (патологическое облысение) виновниками уменьшения волосяного покрова у женщин могут быть:

  • регулярное использование химических стайлинговых средств и инструментов для укладки волос – фенов, плоек, утюжков;
  • частое окрашивание, химические завивки, наращивание волос;
  • неправильное питание – неполноценный рацион, который приводит к дефициту витаминов и питательных веществ в организме. При выпадении волос старайтесь придерживаться натурального и сбалансированного питания. В вашем меню обязательно должны присутствовать животный белок (мясо, рыба, куриная или говяжья печень), молочные продукты, яйца, каши (в особенности гречневая и овсяная), продукты из цельного зерна (хлеб, хлебцы, хлопья, твердые сорта макарон), зеленые овощи (брокколи, листовые салаты), бобовые, орехи, семечки, соки (свекольный, огуречный, морковный). Укрепить волосы и остановить их выпадение помогут и специальные витаминные комплексы, продаваемые в аптеках. Перед покупкой ознакомьтесь с их составом. Особенно полезны для наших волос такие витамины и минералы: А, В1-В12, Н (биотин), С, E, F, кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, йод, сера, хром;
  • эмоциональное или психологическое переутомление, стрессы - провоцируют спазмы сосудов головного мозга, которые в свою очередь отвечают за кровоснабжение кожи головы и питание волосяных фолликулов;
  • изменение гормонального фона в организме, связанное с беременностью, послеродовым периодом или наступлением менопаузы;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся возможностью потери волос;
  • употребление медикаментов, которые могут вызывать побочный эффект в виде выпадения волос.

Практически во всех перечисленных выше случаях, за исключением алопеции, последствий медикаментозного воздействия и хронических заболеваний, маски домашнего приготовления способны продемонстрировать довольно впечатляющий результат в лечении выпадения волос. Пора поговорить о самых эффективных среди них.

Маски для волос от выпадения

Маски против выпадения волос: домашние рецепты


Картофельная маска


Ингредиенты: картофель – 1 шт., сок алоэ – 2 ст.л., мед – 1 ст.л.

Измельчите в блендере или натрите на терке среднюю картофелину. После выдавите из получившейся кашицы сок и смешайте его с остальными составляющими. Вотрите маску в кожу головы и оставьте на 2 часа. При смывании используйте шампунь. Применяйте маску дважды в неделю.

Чесночная маска


Ингредиенты: чеснок – 1 головка

Остановить локальное выпадение волос поможет ежедневное применение чесночной маски в течении 10ти дней. Для приготовления лечебной смеси очистите головку чеснока и измельчите зубчики мясорубкой или блендером. Готовой массой покройте зоны облысения на 2 часа. По прошествии положенного времени помойте голову теплой водой с шампунем. После процедуры на волосах может остаться легкий чесночный запах. Для его нейтрализации ополосните локоны водой с добавлением нескольких капель любого эфирного масла. С целью закрепления эффекта повторите курс через 10 дней.

Луковая маска


Ингредиенты: лук – 1 шт., мед – 1 ст.л., оливковое масло – 1 ст.л.

Возьмите луковицу среднего размера, натрите ее и отожмите сок. Добавьте к соку мед и масло, после чего хорошенько все смешайте. Помассируйте кожу головы полученным составом и через час смойте теплой водой с шампунем. Лук считается настоящей панацеей в лечении выпадения волос. Он ускоряет процессы обмена веществ и циркуляции крови в коже головы, укрепляет корни и волосяные стержни.

Дрожжевая маска


Ингредиенты: дрожжи – 30-50 г, вода или молоко, желток – 1 шт., мед – 1 ч.л., коньяк – 1 ч.л.

Замочите дрожжи в теплой воде или молоке на полчаса. Если вы используете не сухие, а прессованные дрожжи, тщательно разомните их вилкой. За отведенное время масса должна забродить. Теперь добавьте к ней остальные компоненты и добейтесь однородности консистенции. Обработайте маской кожу головы, а затем волосы. Держите не менее часа. При интенсивном выпадении волос повторяйте процедуру раз в 2-3 дня.

Хлебная маска


Ингредиенты: хлеб – 2-3 кусочка, молоко, морская соль – 1 ч.л.

Слегка подогрейте молоко и размягчите в нем несколько кусочков ржаного или черного хлеба (мякоти). Всыпьте в кашицу соль, перемешайте до полного растворения и поставьте настаиваться в теплое место. Через час равномерно распределите смесь по коже головы и подержите 40-60 минут. Во время смывания шампунь желательно не использовать.

Пивная маска


Ингредиенты: живое пиво – 200 мл, черный хлеб – 2-3 ломтика.

Покрошите хлебный мякиш в стакан с пивом и уберите в теплое место. Подождите несколько дней, пока на поверхности не появится плесень (как правило, это происходит в течении 3х дней). С ее появлением маска готова к использованию. Снимите плесень, перемешайте массу в стакане и, дав ей немного отстояться, применяйте по назначению.

Горчичная маска


Ингредиенты: сухая горчица – 2 ст.л., желток – 1 шт., масло (растительное, оливковое, касторовое, репейное) – 2 ст.л., мед – 1-2 ч.л.

Разбавьте горчицу небольшим количеством горячей воды, а затем дополните ее компонентами согласно рецепту. Приготовленной горчичной смесью сделайте массаж кожи головы в течении 5ти минут. После этого оставьте маску еще на 30-40 минут, чтобы кожа хорошо напиталась полезными веществами. В случае неприятного жжения, сократите время в два раза. Повторяйте процедуру не чаще одного раза в неделю. Обладательницам сухих волос рекомендуется немного увеличить количество масляной основы и до нанесения маски смазать ею кончики. Если на коже головы присутствует раздражение или повреждения, от горчичной маски следует отказаться.

Перцовая маска


Ингредиенты: перцовая настойка – 1 ст.л., масло – (репейное, касторовое, миндальное) - 1 ст.л., шампунь или бальзам для волос – 1 ст.л.

Смешайте компоненты и нанесите смесь на кожу головы втирающими движениями. Время выдержки – 1 час. Если у вас нормальные или жирные волосы, предварительно разведите перцовку водой в пропорции 1:1. Вода усиливает жгучесть перца и, соответственно, эффективность маски. При сухих волосах воду добавлять не следует. Количество процедур в неделю – 2-3. Ощутить заметный эффект вы сможете уже через месяц регулярного применения перцовой маски.

Солевая маска


Ингредиенты: морская соль, вода или кефир

Насыпьте в емкость 2-5 ст.л. морской соли мелкого помола, добавьте в нее немного теплого кефира или воды и перемешайте до образования кашицы. Нанесите ее на вымытые шампунем влажные волосы и начните аккуратно втирать в кожу головы. Процедуры длительностью 10-15 минут будет вполне достаточно. При желании можете подержать маску еще полчаса. После прополосните волосы теплой водой. Частота применения – 1 -2 раза в неделю.

Витаминная маска


Ингредиенты: жидкий витамин А (ретинол) – 1 ст.л., кефир 0% (жирные, нормальные волосы) или сметана (сухие волосы) – 2 ст.л., лимонный сок – 1 ч.л.

Соедините ингредиенты и чуть подогрейте на водяной бане. Для нанесения маски воспользуйтесь кисточкой. Время действия – 25-30 минут.

Глиняная маска


Ингредиенты: голубая глина – 3 ст.л., минеральная вода (жирные, нормальные волосы) или сливки (сухие волосы).

Разведите глину подогретой водой или сливками до пастообразной консистенции. Легкими движениями разотрите обработанную составом кожу головы. Подождите 40 минут, а затем смойте маску водой с шампунем.

Имбирная маска


Ингредиенты: натертый имбирь – 1 ст.л., кунжутное масло – 1 ст.л.

Объедините имбирь с маслом и используйте как маску. Держите в течении получаса. Смесь можно нанести перед сном и смыть утром теплой водой с шампунем.

Грейпфрутовая маска


Ингредиенты: грейпфрут – 1/2 шт., касторовое или репейное масло – 1 ст.л., мед – 1 ч.л.

Выдавите из половинки грейпфрута сок и соедините его с масляно-медовой смесью. Наливайте в ладонь понемногу маски и, массажируя кожу головы, распределяйте ее по всей массе волос. Через 40 минут удалите как обычно.

Маска на основе хны


Ингредиенты: бесцветная хна – 2 ст.л., свежий сок лимона – 2 ст.л., желток – 2 шт., творог – 2-3 ст.л.

Тщательно смешайте ингредиенты - у вас должна получиться масса, напоминающая сметану. Нанесите ее на волосы от корней до кончиков и держите около часа. Удалите теплой водой без шампуня.

Маска на основе эфирных масел


Ингредиенты: розмариновое и лавандовое масла – по 3 капли, масло тимьяна и кедра – по 2 капли, масло жожоба – ½ ч.л., масло виноградных косточек – 3-4 ч.л.

Приготовьте масляный «фьюжн», после чего старательно вотрите его в корни волос. Уделите массажу не менее 5ти минут. Оставьте маску на ночь. Утром дважды помойте голову теплой водой с шампунем.

Маска на основе крапивы


Ингредиенты: настой крапивы – ½ стакана, желток – 1 шт, масло жожоба – 1 ч.л.

Заварите 1 ст.л. крапивы аптечной ½ стакана кипятка. Через 30 минут процедите настой и введите в него желток и масло. Взбейте смесь и нанесите ее на все волосы. Через 40-60 минут смойте.

Полезные советы по применению масок


Для того чтобы маски против выпадения волос действительно принесли пользу, постарайтесь придерживаться нескольких важных рекомендаций. Во-первых, не пренебрегайте массажем во время их нанесения. Массируя кожу головы, вы способствуете глубокому проникновению содержащихся в смеси целебных веществ и таким образом повышаете целебный эффект маски в несколько раз. Во-вторых, после нанесения состава всегда обматывайте голову сначала полиэтиленом, а затем полотенцем. Косметика для волос домашнего приготовления работает намного лучше под воздействием тепла. И в-третьих, возьмите за правило регулярность. Составьте для себя график масочных процедур и старайтесь строго придерживаться его хотя бы месяц, а еще лучше – два.

Маски для волос от выпадения

Не жалейте времени на себя и будьте всегда неотразимы!

Фотографии: Pricheskis, Feelgood, Skazylesa

В дополнение к статье "Маски для волос от выпадения - рецепты домашних масок против выпадения волос" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady