Onelady

2-я неделя беременности: взгляд изнутри

В прошлом выпуске мы положили начало обсуждению достаточно обширной и актуальной для многих женщин темы, затрагивающей особенности развития беременности по неделям. В сегодняшней статье мы продолжим начатое и поведаем нашим уважаемым читательницам обо всем, что касается второй недели менструального цикла. Каковы ощущения будущей мамы? Как развивается и выглядит плод на второй акушерской неделе беременности? По каким признакам можно судить о наступившей беременности? Ответы на эти вопросы будут раскрыты в текущем выпуске.

2-я неделя беременности

Что ощущает женщина


На второй неделе менструального цикла женский организм продолжает находиться в стадии активной подготовки к ближайшему зачатию. Этот отрезок времени можно назвать решающим, ведь зачастую именно к концу второй акушерской недели происходит овуляция, после которой яйцеклетка приобретает способность к оплодотворению. При овуляции некоторые женщины могут испытывать небольшую тянущую боль в области расположения правого или левого яичника (в зависимости от того, в каком из них зреет яйцеклетка). Вызывает подобный дискомфорт незначительное кровотечение, которое происходит в результате разрыва созревшего фолликула. Помимо боли в нижней части живота, о наступившей овуляции могут свидетельствовать и другие признаки:

  • повышение чувственности и полового влечения;
  • увеличение количества выделений;
  • изменение цвета и характера влагалищных выделений (становятся прозрачными и приобретают консистенцию яичного белка);
  • набухание и болезненность молочных желез;
  • вздутие живота;
  • частые перепады настроения;
  • обострение чувствительности обоняния и вкуса.

Поскольку яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению только в течение овуляторного периода (12-48 часов), каждая женщина, планирующая малыша, должна понимать, что это единственный момент, когда она может с большой вероятностью забеременеть. В идеале незащищенный половой контакт должен случиться именно в день «Х». Впрочем, если интимная близость произошла за 2 и даже за 3 дня до овуляции, шансы на успешное зачатие тоже имеются, ведь сперматозоиды способны жить в женских половых путях вплоть до трех суток. Со второй акушерской недели беременности становится актуальным ежедневное измерение базальной температуры. Осуществлять замеры следует каждое утро, не вставая с постели, причем одним и тем же градусником и в одинаковое время. Сигналом к плодотворному «общению» с супругом является достижение температурой своего пикового значения – 37-37,2 градусов.

Температура на 2-й неделе беременности

Измерение базальной температуры – хоть и старинный, но не единственный способ определения овуляции. Некоторые женщины отдают предпочтение календарному методу расчета (в данном случае ориентиром служит середина цикла) либо используют специальные тесты на овуляцию. Наряду с домашними способами определения овуляции существуют и гораздо более достоверные медицинские. К числу таковых можно отнести ультразвуковую диагностику и анализ крови на лютеинизирующий гормон.

2-я неделя беременности

С наступлением периода овуляции, которому предшествует разрыв созревшего фолликула, яйцеклетка устремляется в направлении матки. По пути к «месту назначения» она проходит через брюшную полость, в которой расположен один из концов маточной трубы с окружающими его ворсинками. Именно эти ворсинки помогают яйцеклетке попасть в маточную трубу, где зачастую и происходит ее слияние со сперматозоидом. В большинстве случаев оплодотворение случается в начале третьей недели менструального цикла. Впрочем, нередко наступление фактической беременности припадает на конец второй недели цикла.

Процесс овуляции

Процесс овуляции

На сегодняшний день известны способы, позволяющие повысить вероятность успешного зачатия:

  • перерыв в сексуальной жизни на 3-4 дня до момента «Х» (актуально для мужчин) - способствует повышению концентрации сперматозоидов в сперме. Кроме того, мужчинам нежелательно париться, принимать горячую ванну и носить тесное белье;
  • отказ от приема медикаментов и применения средств, способных повлиять на состав микрофлоры влагалища и снизить качество сперматозоидов: антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные свечи, смазки и пр.;
  • поддержание необходимого уровня гигиены – ввиду того, что сперматозоиды чрезвычайно чувствительны к изменению PH-среды, важно не переусердствовать с личной гигиеной. В дни активной работы над зачатием не рекомендуется прибегать к спринцеваниям;
  • использование наиболее эффективных поз для зачатия - «миссионерской» и коленно-локтевой (мужчина сзади женщины);
  • создание благоприятных условий для движения сперматозоидов в «нужное место» - в течение хотя бы 30 минут после интимной близости женщине желательно находиться в горизонтальном положении со слегка приподнятым тазом.

Плод на второй неделе беременности


На второй неделе беременности плод представляет собой яйцеклетку, зреющую внутри фолликула. После высвобождения и успешного оплодотворения яйцеклетка трансформируется в зиготу. С этого момента начинается эмбриональный период развития зародыша. Приблизительно через 30 часов происходит дробления и перемещение зиготы по фаллопиевой трубе в полость матки. Фактически сразу после оплодотворения запускается процесс формирования у эмбриона половых признаков. Кем будет зачатый ребенок, мальчиком или девочкой, зависит от того, какую Х-хромосому несет в себе сперматозоид – мужскую (Y) или женскую (X). После слияния яйцеклетки со сперматозоидом с Y-хромосомой образуется комбинация XY. При таком раскладе следует ожидать мальчика. Если же яйцеклетка соединится со сперматозоидом, содержащим X-хромосому, тогда возникнет комбинация XX, свидетельствующая в пользу девочки.

УЗИ плода на 2-й неделе беременности

УЗИ плода на 2-й неделе беременности

2-я неделя беременности: ощущения будущей мамы


На второй неделе менструального цикла организм женщины не претерпевает никаких серьезных изменений. И даже если зачатие состоялось, до тех пор, пока эмбрион не имплантируется в стенку матки, будущая мама едва ли почувствует перемены в своем обычном физиологическом состоянии. Единственное, что может ощущать женщина на данном этапе – это признаки приближающейся овуляции.

Советы и рекомендации


На второй неделе беременности будущая мама должна продолжать придерживаться того образа жизни и стратегии питания, которые были намечены еще в начале первой недели. Сбалансированное питание, достаточное потребление жидкости (не меньше 1,5-2 л в день), отказ от вредных продуктов и пагубных привычек – это обязательные условия для рождения здорового ребенка. При условии сбалансированного питания дополнительный прием поливитаминов не обязателен. А вот что касается фолиевой кислоты, то ее нужно пить, причем не только женщине, но и мужчине. На второй неделе менструального цикла очень полезны упражнения, усиливающие кровообращение в органах малого таза. В то же время интенсивные физические нагрузки и подъем тяжестей крайне нежелательны. Также в этот период рекомендуется по возможности избегать приема лекарственных препаратов и прохождения любых медицинских процедур.

Фотографии: Baby-live, Sovetclub, Hamilelikte, Eps-metod, Moy-kroha

В дополнение к статье "2 неделя беременности - признаки, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady