Onelady

7-я неделя беременности: здравствуй, токсикоз!

Здравствуй, токсикоз! Под этим девизом может пройти вся 7-я неделя беременности. Если это ваш случай, не паникуйте. Проявления токсикоза – это, конечно же, крайне неприятно. Однако если вы научитесь справляться с подобным состоянием, тогда ожидание малыша станет для вас гораздо более легким и радостным. Является ли ранний токсикоз патологией? Как протекает беременность на 7-й неделе? Попробуем разобраться вместе.

7 неделя беременности

Течение беременности на 7-й неделе: что чувствует женщина?


7-я акушерская неделя беременности соответствует 5-й неделе от зачатия. В этот период женщина не только знает о своем новом состоянии, но и, наверняка, уже состоит на учете в ближайшей женской консультации. Хотя «интересное положение» еще не имеет внешней выраженности, тем не менее, для будущей мамы оно может быть достаточно ощутимым. Усиленная продукция прогестерона (гормона беременности) оказывает заметное влияние на физическое и психическое состояние женщины. Для 7-й недели беременности характерны такие признаки и симптомы:

  • вялость;
  • сонливость;
  • пониженная работоспособность;
  • излишняя сентиментальность;
  • подавленность;
  • вспышки раздражительности и нервозности;
  • изменение аппетита;
  • чрезмерная чувствительность к запахам;
  • артериальная гипотензия (снижения давления);
  • мигрени;
  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты по утрам;
  • увеличение размера и чувствительности груди;
  • учащенное мочеиспускание;
  • проблемы с кишечником (запоры, расстройство желудка, вздутие);
  • обострение геморроя;
  • улучшение/ухудшение состояние кожи и волос.

К 7-й неделе «интересного положения» будущая мама может незначительно поправиться или наоборот похудеть (на фоне сильного токсикоза). Регулярный контроль массы тела – очень важный момент в наблюдении за течением беременности. Согласно нормам, в первом триместре женщина должна прибавлять около 300 грамм каждую неделю. К числу важных физиологических изменений на 7-й неделе можно отнести формирование в шейке матки плотной слизистой пробки – образования, преграждающего попадание внутрь всевозможных инфекций. Отход пробки происходит непосредственно перед родами либо в течение 2-х предшествующих им недель.

Фото живота на 7-й неделе беременности

Фото живота на 7-й неделе беременности

Особенности развития плода на 7-й неделе беременности


Возьмите в руку одну фасолинку и, положив ее на ладонь, оцените, насколько крошечен и хрупок малыш, растущий в вашей утробе. Сейчас ему уже больше месяца, при этом он имеет зачатки практически всех органов и систем. К концу 7-й недели беременности рост плода достигает 11-13 мм, а вес – приблизительно одного грамма. Расположение тела эмбриона в матке представлено дугообразной формой. Больше половины размера туловища занимает головка, а на противоположном конце присутствует небольшой отросток в виде хвостика. Сужение, просматривающееся между головкой и тельцем – не что иное, как шея будущего ребенка. Несмотря на то, что своими внешними очертаниями малыш все еще похож на зародыш рыбки, впрочем, он уже не имеет жабр, а на его головке визуализируются зачатки ушей, глаз, рта, носа и даже две маленькие дырочки, указывающие на будущие ноздри. На эту неделю приходится интенсивное развитие конечностей крохи: ручки и ножки удлиняются, на их концах образуются кистевые перепонки – основа для формирования пальчиков. Говорить о половой принадлежности пока еще очень рано. Однако уже к концу 7-й недели между ножками образуется небольшой бугорок, из которого возьмут начало будущие половые органы. В этот период начинается активное функционирование вилочкой железы – важнейшего органа иммунной системы. Серьезные изменения затрагивают костную систему плода и его головной мозг. К этому времени сердце ребенка уже разделено на две камеры – левую и правую. На 7-й неделе у малыша закладываются молочные зубки. Кроме всего прочего, формируется его пищеварительная система, определяются зачатки бронхов в легких, зарождаются надпочечники. Еще одно ключевое событие 7-й недели – окончательное формирование пуповины. С этого момента обеспечение ребенка питательными веществами и кислородом будет полностью зависеть от организма матери.

УЗИ на 7-й неделе беременности

УЗИ на 7-й неделе беременности

Полезные советы на 7-й неделе беременности


  1. Запор – частый спутник беременности, в том числе и на 7-й неделе. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, включите в рацион такие продукты: свекла, репа, редис, сельдерей, капуста, морковь, огурец, печеная тыква, дыня, печеные яблоки, вишни, клубника, абрикосы, сливы, сухофрукты (инжир, курага, чернослив). Из напитков рекомендованы простая вода, простокваша или кефир, охлажденный морс, настой шиповника и фруктовые компоты.
  2. Столкнувшись с проблемой расстройства пищеварения, ешьте слегка подсоленный отварной рис, рисовый суп, сушеную или свежую чернику, ягоды калины, печеные груши. Чтобы наладить работу кишечника как можно быстрее, временно исключите из меню овощи и фрукты. При поносах очень важно пить достаточное количество воды (до 2 л в день). В качестве питья также хороши черничный компот, грушевый отвар, компоты и отвары из сухофруктов, чай на основе коры дуба. Если в течение 2-3-х дней работа кишечника не наладилась и, вдобавок ко всему, у вас повысилась температура, незамедлительно обратитесь к врачу. Длительное расстройство желудка может быть причиной отравления или инфекции ЖКТ.
  3. Цистит – довольно частое явление на ранних сроках беременности. Если вы обнаружили кровь в моче, ощущаете дискомфорт в нижней части живота и рези при мочеиспускании, срочно нанесите визит к акушеру-гинекологу.
  4. Подавленное настроение, беспричинные слезы и повышенная раздражительность – вполне нормальное состояние беременной женщины. Если же вы чувствуете, что эмоции зашкаливают, не стесняйтесь поделиться проблемой со своим врачом. Возможно, в вашем случае целесообразен прием успокаивающих препаратов для беременных.
  5. Занимаясь привычными бытовыми делами, исключите любые мероприятия, связанные с активной физической нагрузкой и использованием сильных моющих средств.

Полезные советы на 7-й неделе беременности

Ранний токсикоз: норма или патология?


Достаточно многие рожавшие женщины вспоминают первый триместр своей беременности как наиболее тягостное время, омраченное периодическими или, чего хуже, регулярными приступами токсикоза. Ранний токсикоз – на самом деле очень распространенное явление. И хотя зачастую мы воспринимаем его как данность, тем не менее, большинство служителей панацеи настаивают на том, что токсикоз - отнюдь не норма, а патологическая реакция женского организма на развивающуюся в нем беременность. Достоверная природа происхождения раннего токсикоза до сих пор остается невыясненной. Одна из наиболее распространенных версий имеет отношение к нервно-рефлекторной теории, согласно которой токсикоз – это результат нарушения взаимодействия центральной нервной системы и внутренних органов. Проявляется подобного рода «конфликт» возникновением специфических симптомов с различной степенью выраженности. Тошнота, рвота и головокружение – самые частые признаки раннего токсикоза. Вместе с тем встречаются и более
редкие проявления: дерматоз беременных (рассеянный зуд кожи), остеомаляция и тетания (нарушение обмена кальция и фосфора в организме беременной), острая желтая атрофия печени, бронхиальная астма беременных, слюнотечение. Легкий токсикоз (рвота на чаще 2-5 раз в сутки), как правило, не требует специального лечения и проходит приблизительно к концу первого триместра. Гораздо более опасной считается тяжелая форма токсикоза беременных (рвота чаще 8 раз в сутки). Подобное состояние может представлять серьезную угрозу для здоровья матери и ребенка, а потому не обходится без лечения в условиях стационара. Для успешного подавления легких форм раннего токсикоза важно:

  • Правильно питаться. Меню беременной женщины должно быть не только полезным, но и таким, которое удовлетворяет ее гастрономические пристрастия. Очень важно, чтобы будущая мама получала удовольствие от того, что она ест. В противном случае отвращение к пище, вызываемое токсикозом, будет только усиливаться. Диета для беременных предполагает включение в рацион легко усваиваемой, калорийной и богатой витаминами пищи. Блюда должны быть по возможности максимально разнообразными. Предпочтительны нежирные сорта мяса (кролик, птица, молодая телятина) и рыбы, яйца, злаки, кисломолочные продукты, зелень, свежие фрукты и овощи. Количество приемов пищи лучше увеличить (5 и более раз в день), но при этом есть маленькими порциями, запивая еду небольшим количеством минеральной воды без газа, настоем шиповника, водой с лимонным соком, клюквенным морсом или любым другим не очень сладким фруктовым соком. В период токсикоза рекомендуют употреблять теплую или охлажденную пищу.
  • Совершать прогулки на свежем воздухе. Положительный эффект в лечении и профилактике раннего токсикоза дают ежедневные прогулки на свежем воздухе (не меньше 2-х часов).
  • Придерживаться здорового графика сна. Полноценный ночной сон будущей мамы должен продолжаться не менее 8-9 часов.
  • Оградить себя от курильщиков и запаха табачного дыма.
  • Практиковать гимнастику для беременных. Занятия дыхательной гимнастикой в период токсикоза должны быть одобрены лечащим врачом.

Токсикоз на 7-й неделе беременности

Фотографии: Samborskaya, Medbooking, Beremennost-po-nedelyam, Mirmam, Allergia

В дополнение к статье "7 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady