Onelady

19-я неделя беременности - «экватор» беременности

На протяжении всего периода беременности каждая неделя имеет особое значение, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Срок 19 недель – это фактически середина пути, своеобразный «экватор» беременности, разделяющий ее на первую и вторую половины. Непрерывное развитие плода, которое происходило предыдущие 18 недель, изменило его внешний вид до неузнаваемости. Уже сейчас кроха похож на миниатюру новорожденного, в его теле сформированы практически все жизненно важные органы, точно известно кем родится малыш – мальчиком или девочкой. Несмотря на успешное преодоление фундаментальных этапов своего формирования, маленькому человечку предстоит еще немало потрудиться. Некоторые определяющие процессы в его развитии произойдут чуть позже, в течение следующей половины беременности. Обо всех тонкостях 19-й недели «интересного положения» будет изложено далее.

19 неделя беременности

19 неделя беременности: что новенького у будущей мамы?


К 19-й неделе беременности дно матки (ее верхняя выпуклая часть) поднимается на 1,3 см ниже пупка. Животик на этом сроке уже не такой маленький, каким был еще буквально несколько недель назад. У беременных с худощавой комплекцией он выступает, как правило, несколько больше, чем у женщин с пышными формами. Нормальной для этого периода считается прибавка в весе в пределах 3,6-6,3 кг. Из этого показателя конкретная доля приходится на плод (200 г), околоплодные воды (320 г) и плаценту (170 г), все остальное обеспечивают увеличившиеся молочные железы и добавочный объем циркулирующей крови. Из-за быстрого роста матки и живота у будущей мамы раздается таз, увеличивается нагрузка на позвоночник. На сроке 5-6 месяцев все беременные приобретают характерную осанку, при которой спина визуально выгнута вперед, а таз находится сзади. Для большинства такой срок беременности не проходит без ощутимых болей в спине, бедрах и ягодицах. Чтобы уменьшить дискомфорт в этих местах, следует регулярно носить поддерживающий поясницу бандаж и не лениться практиковать специальный комплекс упражнений для беременных. Правильное положение во время сна и отдыха – это такое, при котором женщина лежит на боку (без разницы на каком) с одной подушкой под животом и второй между колен. Длительное лежание на спине и сон на животе на этом сроке строго противопоказаны. Двигаясь и выполняя привычные повседневные дела, важно сохранять плавность и размеренность. Резкий подъем с кровати, как и любые резкие движения, могут спровоцировать головокружение, слабость и потемнение в глазах. На каждой неделе беременности, в том числе и на 19-й, будущая мама должна следить за регулярностью и сбалансированностью своего питания. Стремление кушать «за двоих» - довольно распространенная ошибка среди беременных. Лишний вес, который может появиться вследствие переедания, способен ухудшать состояние женщины (сердечно-сосудистые патологии, варикоз, нагрузка на позвоночник и внутренние органы, гипертония, диабет, поздний токсикоз), негативно влиять на ребенка (задержка в развитии, кислородное голодание, дефицит питательных веществ, склонность к лишнему весу) и процесс его вынашивания.

Фото живота на 19-й неделе беременности

Фото живота на 19-й неделе беременности

Состояние плода на 19-й неделе беременности


На 19-й неделе беременности, своими усилиями и стараниями маминого организма, малыш поправляется приблизительно до 300 граммов и вытягивается в длину до 23-25 см. Как и все прошедшие недели, текущая будет также отмечена определенным прогрессом в развитии ребенка. Что касается его внешнего вида, то здесь стоит упомянуть об изменениях, затрагивающих кожу малыша: она немного грубеет, меняет свой оттенок с красной на розоватую и сморщивается, покрываясь большим количеством мелких складок. Прозрачность эпидермиса заметно уменьшается, сосуды через него перестают так сильно визуализироваться, как это было раньше. К числу внешних метаморфоз следует также отнести удлинение конечностей: в течение 19-й недели их пропорции максимально приблизятся к тем, с которыми малыш появится на свет. Примечательно, что длина маленьких ручек уже достаточна для того, чтобы ребенок смог поднять их вверх и соединить ладошки. Глядя на головку крохи, нельзя не отметить, что его ушки стали больше выступать. В миниатюрном ротике успели сформироваться зачатки молочных зубов, сейчас под ними образуются задатки постоянных. На 19-й неделе беременности ребенок способен удерживать головку и вращать ею из стороны в сторону. Не останавливается в своем развитии головной мозг. На данный момент в нем зарождаются отделы, ответственные за нормальное функционирование органов чувств будущего ребенка – зрения, вкуса, слуха, обоняния и осязания. Движения малыша приобретают большую уверенность и слаженность. Это происходит благодаря улучшению взаимосвязи между центральной нервной системой и мышечными тканями. На данном этапе в кровяном русле плода превалируют красные кровяные клетки, отвечающие за транспортировку кислорода - эритроциты. Однако в ближайшее время их число начнут пополнять лейкоциты – белые кровяные клетки, которые обеспечивают защиту организма от микробов. Группа крови и резус-фактор у 19-ти недельного плода уже сформированы. Большинство внутренних органов полноценно функционируют. Ребенок регулярно пьет и мочится, его почки прогоняют через себя около 450 мл жидкости. К 19-й неделе пищеварительная система малыша настолько развита, что она способна отфильтровывать из поглощаемой амниотической жидкости воду и сахар. Щитовидная, паращитовидные и половые железы берут на себя функцию выработки гормонов. Начинает свою активную деятельность селезенка плода. Наряду с участием в кроветворении она вырабатывает лимфоциты и моноциты – одни из главных клеток иммунной системы человека. На фоне всех происходящих в организме процессов количество жировой ткани в нем постепенно растет. На этом сроке она заполняет область у основания шеи, за легкими и около почек.

УЗИ на 19-й неделе беременности

Анализы и обследования на 19-й неделе беременности


  • «Тройной тест» (при условии, что он не сделан на 16, 17 или 18 неделе) – диагностика риска развития у плода хромосомных аномалий. Для проведения скрининга второго триместра у женщины берут кровь на биохимический анализ.
  • Обследование на УЗИ – на 19-й неделе может быть назначено в индивидуальном порядке.
  • Консультация акушера-гинеколога – рекомендована при условии наличия у беременной любого рода жалоб.

Анализы и обследования на 19-й неделе беременности

Фотографии: Roditelji, Medbooking, Youtube, Moirody

В дополнение к статье "19 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady