Onelady

Краснуха у ребенка? Симптомы, профилактика и способы лечения

Желание видеть своего ребенка здоровым и счастливым естественно для каждого любящего родителя. Заботясь о своих чадах, мы стремимся всячески уберечь их от различного рода болезней. Однако, несмотря на усиленные старания, периодически наши дети болеют и, надо сказать, это абсолютно нормально. В детском возрасте малыши восприимчивы не только к простудным заболеваниям, но и к таким типичным «детским» инфекциям, как корь, паротит и краснуха. Краснуха – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rubivirus. Данная инфекция может легко передаваться воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, при этом зачастую ее «жертвами» становятся непривитые дети от 2 до 9 лет. Благодаря наличию врожденного иммунитета инфицирование краснухой в первые полгода жизни ребенка случается крайне редко. Те, кто не перенес краснуху в детстве, рискуют заразиться ею во взрослом возрасте, однако в этот период болезнь протекает более тяжело (нередко с лихорадкой, сильными болями в суставах и даже развитием органной патологии). О том, как проявляется краснуха у детей, о существующих способах лечения и профилактики данного заболевания читайте в нашей сегодняшней статье.

Краснуха у детей

О краснухе в общем


По происхождению краснуха бывает врожденной (передается от матери к плоду) и приобретенной. При врожденной краснухе инфекция имеет хроническую форму, а сам вирус может выделяться вплоть до 2-х лет после рождения ребенка. Для приобретенной болезни характерны своя клиническая картина и механизм передачи. В данном случае источником инфекции является больной человек. Заражение вирусом краснухи может произойти на последней неделе инкубационного периода либо во время непосредственного проявления симптомов. Носитель вируса становится заразным за 7 дней до возникновения характерной сыпи и в течение недели после высыпания. Осложненное течение краснухи у детей – довольно редкое явление. Среди факторов, которые могут его спровоцировать – сильно ослабленная иммунная система, присоединение вторичной вирусной или бактериальной инфекции. Особенно опасна краснуха у беременных женщин. Не являясь как таковой угрозой для здоровья будущей мамы, подобный вирус может стать преградой для нормального развития плода. Зачастую пик заболеваемости краснухой приходится на осенне-зимний период и раннюю весну. В теплое время года данная болезнь наиболее пассивна.

Симптомы краснухи у детей


Инкубационный период, который наступает с момента заражения краснухой и до появления первых симптомов болезни, колеблется от 11 до 24 суток (чаще от 16 до 20). За это время инфекция, проникшая в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, попадает в кровь и разносится по всем его органам и тканям. Несмотря на активное размножение и накопление вируса, во время инкубационного периода нарушения общего состояния больного ребенка, как правило, незначительны. На данном этапе могут иметь место такие клинические проявления инфекции:

  • увеличение лимфатических узлов (в основном в области затылка и задней стороны шеи);
  • слабый насморк и заложенность носа;
  • незначительный сухой кашель и чувство першения в горле;
  • небольшое покраснение миндалин, верхнего неба и задней стенки глотки;
  • покраснение глаз и слезотечение (выражены слабо);
  • невысокая температура (зачастую не выше 37,3-37,5 °С);
  • вялость и ощущение легкого недомогания;
  • мышечная, суставная и головная боль (чаще всего беспокоит детей более старшего возраста).

О завершении инкубационного периода свидетельствует появление на теле больного характерной сыпи – круглых или овальных мелких пятен розовато-красного оттенка. Поначалу сыпь локализуется в области лица, шеи, за ушами и на волосистой части головы. Однако в течение суток мест поражения кожных покровов становится больше - высыпания охватывают туловище, верхние и нижние конечности. Спина, поясница, ягодицы, разгибательные поверхности рук и ног – зоны, где проявления краснухи наиболее типичны. При этом на ладонях и подошвах ног высыпания, как правило, не наблюдаются. Сыпь при краснухе сохраняется в течение 2-3 дней, а после полностью исчезает, не оставляя после себя никаких следов.

Симптомы краснухи у детей

Диагностика и лечение краснухи у детей


Иногда для выявления и постановки диагноза «краснуха» внешних признаков заболевания оказывается недостаточно. В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики, в частности исследование крови на наличие противовирусных антител. Берут анализ из вены на 1-3 сутки болезни и прошествии 7-10 дней. Увеличение антител в 4 раза и свыше этого показателя является подтверждением диагноза краснухи. Что касается лечения данного заболевания у детей, то обычно оно осуществляется в домашних условиях и сводится к устранению проявившихся симптомов. В период высыпаний и при повышенной температуре крайне важно, чтобы ребенок соблюдал постельный режим, полноценно питался и употреблял большое количество жидкости. Никаких лекарств от краснухи, как правило, не назначают. Максимум, что может прописать врач – жаропонижающие и другие симптоматические средства. В случае обильной сыпи, мышечных и суставных болей может понадобиться дополнительный прием антигистаминных препаратов – супрастина, зиртека, фенистила и пр. С момента появления сыпи и в течение последующих 7 дней необходимо максимально ограничить контакт больного с теми, кто не перенес краснуху (в особенности с беременными женщинами). Любые осложнения заболевания являются показанием для неотложной госпитализации ребенка. Однажды переболев краснухой, человек получает пожизненный иммунитет против данной инфекции.

Диагностика и лечение краснухи у детей

Профилактика краснухи у детей


Самой эффективной мерой профилактики краснухи считается вакцинация. В России вакцина от краснухи входит в перечень обязательных прививок. Зачастую применяется тривакцина (против кори, краснухи и паротита). Вводят ее подкожно или внутримышечно в возрасте 12-13 месяцев и повторно в 4-6 лет. Формирование иммунитета против вируса происходит через 15-20 дней после прививки и практически в 100% случаях. Согласно современным данным, стойкая невосприимчивость к краснухе сохраняется на протяжении 10-20 лет после вакцинации.

Профилактика краснухи у детей

 

Фотографии: Vitaportal, Doctors, Versants, Medbooking

В дополнение к статье "Краснуха у детей - симптомы, лечение и профилактика краснухи" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady