Onelady

6-я неделя беременности: маленькая жизнь внутри тебя

Всю прошлую неделю ты, наверняка, пребывала в эйфории от полученной новости о беременности. Теперь, когда волнение немного улеглось, и мысли начинают постепенно приходить в порядок, наконец, наступает приятное осознание произошедших в твоей жизни перемен. Хотя сейчас твое воображение ласкают самые приятные чаяния, будь готова к тому, что на 6-й неделе беременности тебя может настигнуть достаточно серьезное испытание в виде раннего токсикоза. Каких еще изменений следует ожидать на данном сроке? Как выглядит малыш на 6-й неделе беременности? Чем должна заняться будущая мама? На этот раз под нашим прицелом 6-я неделя беременности. Рассмотрим ее более детально, со всех актуальных ракурсов.

6-я неделя беременности

На 6-й неделе беременности внешний вид эмбриона продолжает стремительно видоизменяться. Несмотря на то, что сейчас он похож скорее на головастика, чем на человеческого детеныша, внутри растущего организма крохи происходят поистине глобальные процессы. К 6-й неделе малыш подрастает до 4-6 мм, при этом его вес увеличивается до 4,5 г. Сердце ребенка еще не прослушивается стетоскопом. Однако при прохождении трансвагинального УЗИ сердечные сокращения эмбриона уже обнаруживаются и составляют 100-150 ударов в минуту (в 2 раза выше, чем у взрослого человека). Через пуповину, которая является связующей нитью между матерью и ребенком, малыш получает кислород и питательные вещества. Если быть конкретнее, то питание осуществляется через пупочную вену, а по 2 пупочным артериям происходит выведение отходов жизнедеятельности. Не перестает совершенствоваться плацента – главный источник питания, защиты и дыхания плода. К концу беременности ее вес будет составлять в районе 800 г. Строение внутренних органов постепенно усложняется. С каждым новым днем они функционируют все более и более полноценно, тем самым подготавливаясь к самостоятельной деятельности внутри утробы. Кишечная трубка продолжает активно расти. На данный момент она включает 4 отдела, каждый из которых даст начало определенному органу. Так, из передней части разовьются пищевод и пищеварительные железы, из средней – тонкий и толстый кишечник, из задней – органы выделения, из глоточной - гортань и глотка. Продолжают развиваться почки, легкие и селезенка будущего малыша. Зарождаются костный мозг, соединительная ткань и мышечные волокна. Происходит закладка головного мозга, гипофиза (мозговой придаток, отвечающий за рост организма, репродуктивную функцию и метаболизм), тимуса (центральный орган иммунной системы), щитовидной железы и нервной системы (нервы и нервные узлы). Начинают оформляться половые железы, которые уже на следующей неделе превратятся в женские (яичники) или мужские (яички) половые органы. На данном этапе удается распознать грудную клетку зародыша, зачатки ручек, ножек (даже пальчиков), глаз, носа, ушей, верхней и нижней челюстей. Кровообращение осуществляется посредством печени. Именно она берет на себя функцию производства клеток крови, которые впоследствии перемещаются в различные отделы сердца.

УЗИ на 6-й неделе беременности

УЗИ на 6-й неделе беременности

Состояние женского организма на 6-й неделе беременности


На 6-й неделе «интересного положения» желтое тело начинает вырабатывать еще большее количество прогестерона, чем прежде. Высокое значение одного из наиболее важных гормонов беременности способно отражаться на состоянии будущей мамы отнюдь не самым лучшим образом. На фоне радостного предвкушения грядущего пополнения женщину могут удручать крайне неприятные физиологические проявления:

  • сильная тошнота и частые позывы к рвоте;
  • потемнение и болезненность ареол сосков;
  • «тяжесть» молочных желез, которой может сопутствовать ощущение покалывания;
  • дискомфорт внизу живота;
  • повышенное слюноотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • дискомфорт в желудке и затруднение опорожнения кишечника;
  • слабость, вялость, недомогание;
  • чрезмерная сонливость;
  • головокружение;
  • гипотония (понижение давления);
  • «эмоциональные качели»;
  • резкое изменение вкусовых предпочтений;
  • неприятие некоторых запахов;
  • снижение иммунных свойств организма.

6 неделя беременности

Несмотря на то, что повышение прогестерона во многом омрачает жизнь беременной женщины, тем не менее, этот гормон имеет первоочередное значение для нормального протекания беременности. Прогестерон выполняет следующие задачи:

  • повышает выживаемость плодного яйца;
  • способствует благополучному закреплению эмбриона в матке;
  • блокирует сокращения матки, укрепляет ее слизистые стенки и мышцы шейки;
  • размягчает матку, делает ее ткани более эластичными;
  • обслуживает функции плаценты;
  • стимулирует развитие тех отделов молочных желез, которые отвечают за лактацию;
  • защищает организм женщины от различного рода инфекций;
  • настраивает будущую маму на процесс вынашивания новой жизни.

Анализы и обследования на 6-й неделе беременности


6 недель беременности – срок для постановки на учет в женской консультации. На вашем первом приеме у акушера-гинеколога врач заведет специальную обменную карту, в которую будет вносить результаты всех осмотров, анализов и обследований на протяжении последующих девяти месяцев. Один экземпляр «обменки» останется в собственности женской консультации, а второй будет выдан вам на руки. С этого момента на каждый плановый прием к гинекологу вы должны будете приходить со своим дубликатом обменной карты. А вот начиная с 32-й недели, этот документ должен быть всегда у вас под рукой, независимо от того, собираетесь ли вы в поликлинику. На первичной консультации врач произведет замеры вашего таза, предложит вам взвеситься и определить показатели артериального давления. С этих действий будет начинаться каждый ваш визит к гинекологу в дальнейшем. Помимо всего прочего, гинеколог соберет акушерский и семейный анамнез – сведения об условиях жизни беременной, ее детских болезнях, нынешнем физиологическом состоянии, предыдущих беременностях, проблемах со здоровьем у родственников, наличии в семье и роду генетических заболеваний, склонности к диабету и т.д. Наряду с осмотром у гинеколога вам будет назначено прохождение некоторых других специалистов – терапевта, эндокринолога, стоматолога, невропатолога, окулиста и отоларинголога. В ближайшее время после постановки на учет вам придется сдать целый комплекс анализов: общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар, свертываемость, TORCH-инфекции, ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C, определение резус-фактора и группы крови, мазок на флору. С большой вероятностью потребуется пройти УЗИ – для точного подтверждения наличия беременности, определения количества плодов, исключения внематочной и замершей беременности.

Обследования на 6-й неделе беременности

Советы на 6-й неделе беременности


  1. Прежде всего, отрегулируйте свое питание и образ жизни в соответствии с вашим новым физиологическим состоянием.
  2. Забудьте обо всех вредных привычках, причем не только на время беременности, а навсегда.
  3. Позаботьтесь о регулярном приеме фолиевой кислоты и поливитаминного комплекса для беременных.
  4. В случае обнаружения кровянистых выделений и боли в нижней части живота незамедлительно обратитесь к врачу.
  5. Если приступы рвоты настигают вас чаще 2-3 раз в день, у вас также есть повод для визита к гинекологу.
  6. Чтобы облегчить состояние при токсикозе, используйте такие нехитрые приемы: завтракайте лежа сразу после пробуждения, принимайте пищу охлажденной, придерживайтесь дробного питания небольшими порциями – принимайте пищу 5-6 раз в день, в качестве напитков отдавайте предпочтение морсам и кислым свежевыжатым сокам.
  7. Старайтесь носить бюстгальтеры из натуральных тканей. Такое нижнее способно облегчать характерный дискомфорт в области молочных желез.
  8. Не стремитесь противостоять сонливости. Сейчас вам показан максимально полноценный отдых (в то числе и в дневное время) и сон не меньше 9-10 часов.
  9. Если вас одолевает постоянное чувство усталости, сведите к минимуму любые физические нагрузки, требующие существенных затрат энергии.
  10. Думайте только о хорошем. Помните, что даже тот малыш, который находится в утробе матери, легко заражается ее эмоциональным состоянием.

6 неделя беременности

Фотографии: Univision, Doctorfm, Okeydoc, Centromedicoiturrama, Pravotnosheniya

В дополнение к статье "6 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady