Onelady

5-я неделя беременности: физиологические изменения в организме женщины

Остались позади первые недели неведения – и вот оно, радостное событие: у тебя в руках положительный тест на беременность, и это значит, что уже в ближайшем будущем ты испытаешь ни с чем несравнимое чувство – чувство материнства. Несмотря на то, что ты только узнала о своем новом статусе, твоему будущему малышу уже целых 3 недели. Все это время он, не переставая, растет и развивается, с каждым днем становясь все больше и больше похожим на настоящего человека. Впрочем, обо всем по порядку. Наш сегодняшний предмет разговора – 5 неделя беременности. Рассмотрим ее с традиционного ракурса «женщина – плод».

5 неделя беременности

Физиологические изменения в организме женщины и связанные с ними ощущения


На 5 неделе беременности случается то самое знаковое событие, благодаря которому женщина может догадаться о произошедших в ее организме изменениях. Да-да, речь идет о задержке месячных. Зачастую именно отсутствие менструации в течение 2-3 дней от положенного срока является самым первым предвестником известия о наступившей беременности. Что же происходит в организме женщины на данном сроке? Прежде всего, он перестраивается на более напряженный режим работы. Выход из привычного менструального цикла вынуждает женский организм адаптироваться к новому для него состоянию. Глобальные изменения затрагивают абсолютно все органы и системы, в том числе и эмоциональную сферу беременной. Гормональный профиль будущей мамы становится кардинально отличным от того, каким он был до беременности. С каждым днем уровень ХГЧ в крови женщины неизменно растет. Поступая в кровеносное русло матери от эмбриона, этот гормон поддерживает развитие и функцию желтого тела, образовавшегося на месте лопнувшего фолликула. Основная функция желтого тела заключается в синтезе гормона прогестерона, необходимого для благополучной имплантации и дальнейшего развития зародыша. При осмотре матки на 5 неделе беременности гинеколог может констатировать, что она стала более мягкой и приобрела грушевидную форму.

5 неделя беременности

Многие женщины, особенно те, которые планируют малыша, с нетерпением ждут появления первых признаков наступившей беременности. Однако 5-я неделя – это еще достаточно ранний срок, на котором далеко не каждая беременная может получать от своего организма какие-либо намеки на «интересное положение». Вместе с тем, случается, что уже в этот период будущая мама испытывает широкий спектр новых ощущений. Признаки беременности сроком 5 недель могут выражаться в виде:

  • небольшого увеличения размера груди и повышения ее чувствительности;
  • потемнения ареол сосков;
  • тянущих болей и дискомфорта в нижней части живота;
  • незначительных влагалищных выделений (как при месячных);
  • утреннего токсикоза;
  • легкого головокружения при резких движениях;
  • сонливости и вялости;
  • быстрой утомляемости;
  • повышенной раздражительности;
  • резкой и беспричинной смены настроения;
  • чрезмерной чувствительности к запахам.

5 неделе беременности: изменения, постигающие плод


Размеры плода на 5 неделе беременности можно сравнить с кунжутным семечком. При трансвагинальном УЗИ он визуализируется в полости матки в виде плодного яйца диаметром не больше 2-3 мм. На данном сроке зародыш представляет собой трубку, на одном конце которой идентифицируется зачаток копчика, а на другой - маленький узелок, т.е. будущая голова. От узелка берет свое начало спинная струна или хорда – основа для заложения позвоночника. Приблизительно с 24 дня после оплодотворения можно говорить о том, что эмбрион прочно обосновался в слизистой оболочке матки. Теперь вокруг него начинает формироваться плацента – орган, отвечающий за дыхание, питание и защиту плода. На 5-й неделе продолжается закладка зачатков многих органов и систем будущего малыша: селезенки, желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, сердца, трахеи, гортани, легких, костного мозга, репродуктивных органов. Зачаток щитовидной железы, который появился еще на 4-й неделе, продолжает активно развиваться. Важнейшим условием успешности этого процесса является достаточное количество йода в организме матери. Также в этот период происходит формирование спинного мозга. Приблизительно к 18-му дню после зачатия он прогибается в центральной части, преобразуясь из тончайшей пластинки в своеобразный желобок, а после в нервную трубку (прообраз центральной нервной системы). На 5-й акушерской неделе начинается кроветворения внутри первичных кровеносных сосудов, зарождаются стволовые клетки крови, которые дают начало всему человеческому организму. Кроме всего прочего, образуются предшественники половых клеток – гонобласты. До тех пор пока кроветворные органы будущего малыша не смогут взять на себя функцию выработки клеток крови, эту задачу будет выполнять желточный мешочек. На сроке беременности 5 недель обнаруживаются первые сокращения сердца эмбриона.

УЗИ на 5-й неделе беременности

УЗИ на 5-й неделе беременности

5 неделя беременности: на что обратить внимание будущей маме


На 5-й неделе беременности завеса тайны над грядущим пополнением в семье, как правило, приоткрывается. С этого момента каждая без исключения женщина получает мощную мотивацию для того, чтобы пересмотреть свое питание, откорректировать образ жизни и мыслей, сбалансировать физические нагрузки. Пищевой рацион будущей мамы должен обеспечивать растущего в ее утробе малыша всеми необходимыми витаминами и минералами. Дефицит жизненно важных веществ может привести к серьезным патологиям органов и систем плода, зарождение которых происходит на этой неделе. Ранее мы уже говорили о том, что на данном сроке очень важно снабжать организм достаточным количеством йода. Основным источником его получения должна служить пища. Наибольшее количество йода содержится в продуктах-дарах моря: морской рыбе (хек, минтай, пикша, треска, окунь, горбуша, камбала, мойва), морепродуктах (особенно кальмары) и морской капусте. Если не удается потреблять нужное количество йода с пищей, его следует принимать еще и в таблетках. Чрезвычайно важной составляющей рациона на 5-й неделе беременности является фолиевая кислота. Чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки и прочих патологий, как у матери, так и у плода, необходимо пить специальные поливитаминные комплексы, содержащие 800 мкг фолиевой кислоты и 150 мкг йода. Ввиду того, что на 5-й неделе достаточно высока угроза выкидыша, рекомендуется отказаться от активных занятий спортом и любых других интенсивных физических нагрузок. Впрочем, эта рекомендация будет актуальна на протяжении ближайших девяти месяцев. Узнав о наступлении беременности, будущая мама должна прекратить прием любых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и анаболических стероидов. С этого момента медикаментозное лечение будет проводиться только с назначения врача и под его строгим контролем. Огромный вред развивающему малышу могут принести алкоголь (в любых количествах), курение и прочие вредные привычки.

Не курить на 5-й неделе беременности

На 5-й неделе беременности многие женщины отмечают появление утреннего токсикоза. Для одних он не представляет особой проблемы, другие страдают от сильных приступов тошноты, головокружения и даже потери сознания. Для снятия утреннего подташнивания можно использовать очень простой и проверенный способ. Сразу после пробуждения необходимо съесть небольшой сухарик или несколько крекеров, а после запить съеденное водой без газа, чаем или несладким соком.

Фотографии: Evafertilityclinics, Babysguide, Сdc

В дополнение к статье "5 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady