Onelady

4-я неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Вот и наступила 4 неделя беременности. Малыш в утробе продолжает активно расти и развиваться. Уже в ближайшие дни произойдет его визуальная трансформация – плодное яйцо превратится в маленький эмбрион размером с маковое зернышко. На этом сроке у некоторых женщин может случиться задержка месячных (в зависимости от цикла). Если критические дни опаздывают хотя бы на один день, есть смысл провести тест на беременность: с большой вероятностью он покажет положительный результат.

4 неделя беременности

Описание 4 недели беременности: плод, организм матери, признаки, рекомендации


Плод на 4 неделе беременности


На 4-й неделе беременности плод представляет собой крошечный эмбрион, уже закрепившийся в стенке матки. Внешне он похож на плоский диск, состоящий из трех слоев клеток – так называемых «зародышевых листков». Эктодерма (внешний слой) дает начало центральной нервной системе (в том числе мозгу), кожным покровам, волосам, зубной эмали и хрусталикам глаз. Также из нее развиваются внезародышевые органы, такие как хорион, амнион и желточный мешочек. Впоследствии хорион станет плацентой, амнион – околоплодным пузырем, а желточный мешок будет снабжать эмбрион клетками крови вплоть до 7-8 недели беременности. Из клеток мезодермы (средний слой) формируются скелет, мышцы, соединительная ткань, кровеносная, выделительная системы, почки и половые органы. Эндодерма (внутренний слой) принимает участие в закладке желудочно-кишечного тракта, легких, печени, поджелудочной и щитовидной желез. На данном сроке происходит интенсивное развитие головного мозга, в результате чего головка эмбриона, напоминающая маленькую капельку, начинает быстро увеличиваться в размерах. В течение 4-й недели закладывается сердце плода, оформляются конечности, появляются зачатки лица будущего малыша. Несмотря на столь глобальные изменения, размер эмбриона продолжает оставаться микроскопическим. Его рост составляет 0,36-1 мм, а вес не превышает 0,5 г.

УЗИ на 4 неделе беременности

УЗИ на 4 неделе беременности

Организм матери на 4 неделе


Прикрепление зародыша в полости матки провоцирует значительные физиологические изменения в организме женщины. Нарушение привычного менструального цикла ведет к активной перестройке всех органов и систем – с этого момента они начинают функционировать в интересах развивающегося плода. Вслед за имплантацией эмбриона в крови беременной образуется очень важное биологически активное вещество - гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Уровень ХГЧ дает возможность контролировать течение беременности. К тому же, именно под его влиянием появляются первые признаки «интересного положения». Одновременно с выработкой ХГЧ эмбрион выделяет специальные вещества, угнетающие защитные силы матери. Таким способом он предохраняет себя от возможного отторжения, которое может произойти в процессе имплантации. Очень часто на фоне подавления иммунной системы женщина заболевает простудой либо у нее обостряется хроническое заболевание. Чрезвычайно опасным в такой ситуации может оказаться лечение лекарствами, особенно теми, которые способны негативно сказаться на развитии эмбриона. В связи с этим, на этапе планирования беременности желательно не посещать места массового скопления людей, и в случае наступившей болезни – не спешить принимать таблетки.

Признаки


4-я акушерская неделя – еще достаточно ранний срок, чтобы говорить о каких-либо явных проявлениях беременности. Тем не менее, даже в этот период особо чувствительные женщины могут ощутить, что внутри них зарождается новая жизнь. На данном этапе возможно появление таких признаков беременности:

  • задержка месячных;
  • изменение цвета и структуры шейки матки;
  • тянущая боль внизу живота;
  • нагрубание молочных желез и повышение их чувствительности;
  • слабые отеки;
  • легкая тошнота;
  • мажущие влагалищные выделения коричневого цвета;
  • обострение обоняния;
  • перепады настроения;
  • беспричинная слабость и сонливость.

Наиболее достоверный способ определения беременности на 4-й неделе (в конце) – анализ крови на ХГЧ.

Рекомендации


С 4-й недели беременности организм матери становится единственным источником питания для плода. Это значит, что, начиная с этого момента, будущая мама несет полную ответственность за все, что получает или не получает растущий в ее утробе малыш. Женщина, находящаяся в положении, должна уделять пристальное внимание всему, что касается ее питания, образа жизни и душевного состояния. Здоровая пища, отказ от вредных привычек и позитивный настрой – пожалуй, лучшее, что может сделать мама, заботящаяся о здоровье и гармоничном развитии своего ребенка. Уже с первых недель беременности, а еще лучше на этапе ее планирования, женщине следует начать принимать фолиевую кислоту. Также можно включить в рацион специальные витаминные комплексы для беременных. Что касается любых лекарственных средств, то их можно пить исключительно по назначению врача.

Фотографии: Nine29photography, Doctorfm

В дополнение к статье "4 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady