Onelady

30-я неделя беременности: качественное питание, полноценный отдых и позитивный эмоциональный заряд

30-й неделей беременности знаменуется ровно семь месяцев с момента зачатия малыша. За минувшее время организмом матери была продела невероятно большая работа по жизнеобеспечению зародившегося внутри нее маленького человечка. К седьмому месяцу своей внутриутробной жизни ребенок очень сильно видоизменился. Наряду с постепенной внешней трансформацией не переставал усовершенствоваться его организм. На данный момент малыш фактически жизнеспособен. Это значит, что в случае преждевременного появления на свет, у него есть все шансы родиться здоровым и развиваться так же успешно, как и детки, рожденные в положенный срок. На 30-й неделе беременности будущей маме следует продолжать придерживаться все той же стратегии поведения и образа жизни – никаких резких движений и как можно больше пользы для себя и будущего ребенка. Качественное питание, полноценный отдых и позитивный эмоциональный заряд – пожалуй, лучший вклад, который способна сделать женщина, вынашивающая под своим сердцем малыша. В нашем сегодняшнем выпуске мы коснемся вопросов, которые не перестаем обсуждать вот уже тридцатую неделю подряд. Итак, поговорим о самочувствии женщины и особенностях развития плода на 30-й неделе «интересного положения».

30 неделя беременности

Ощущения женщины на 30-й неделе беременности


На 30-й неделе в ощущениях будущей мамы и ее общем физическом состоянии наблюдаются фактически те же симптомы, которые мы описывали в прошлых наших статьях о беременности. Поскольку увеличение живота – естественное и обязательное для «интересного положения» явление, абсолютно типично, что на этом сроке все без исключения женщины становятся достаточно неуклюжими и неповоротливыми, приобретают характерную для беременных «утиную» походку. Что еще существенно затрудняет жизнь будущей мамы – это, конечно же, возросшая масса тела. Даже если до 30-й недели прибавка в весе не вышла за рамки положенной нормы – 7,5-10 кг, это вовсе не гарантирует отсутствие традиционных для беременности болей в спине. Дискомфорт в позвоночнике, отеки и варикозное расширение вен, быстрая утомляемость и одышка – многие «прелести» будущего материнства фактически неизбежны, поэтому хочешь не хочешь, а с ними приходится жить вплоть до окончания беременности. Частые мочеиспускания – также характерная для «беременного» организма потребность. Некоторые будущие мамы пытаются скорректировать этот «дефект» за счет уменьшения количества потребляемой жидкости. Однако делать этого однозначно не следует, поскольку недостаток воды (впрочем, как и ее избыток) в организме беременной женщины чреват серьезными нарушениями в развитии плаценты и плода. На самом деле роль воды во время беременности имеет, без преувеличения сказать, первостепенное значение:

  • отвечает за формирование околоплодных вод;
  • поддерживает кровообращение плода;
  • обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • выводит из организма токсические вещества;
  • способствует увеличению объема крови;
  • является одной из мер профилактики запоров;
  • размягчает тазовые суставы, что очень положительно в плане облегчения родов.

30 неделя беременности

Итак, из всего вышесказанного становится понятно, что на 30-й неделе «интересного положения» будущей маме порой приходится нелегко. Многие неприятные симптомы, которые сопровождают беременность на данном этапе, обусловлены теми физиологическими изменениями, которые начали происходить в ее организме практически сразу после зачатия. Соответственно, как невозможно обойти стороной эти изменения, так же невозможно полностью исключить связанные с ними «побочные эффекты». Именно поэтому, помимо помощи в выполнении повседневных домашних дел, сейчас для будущей мамы очень важна моральная поддержка окружающих. Приближающийся момент родов порождает в ней много страхов и неуверенности, с которыми она гораздо легче справиться, чувствуя надежную опору в виде близких людей.

30 неделя беременности

Плод на 30-й неделе беременности


  • Рост плода на этом сроке – 36-38 см, вес - около 1400 г.
  • В течение суток малыш по большей части спит, однако в периоды бодрствования ведет себя достаточно активно. Из-за нехватки места внутри матки его движения становятся менее быстрыми и резкими, но в то же более сильными – перевороты, толчки и биения кулачками частенько доставляют маме болезненные ощущения. Если кроха начал часто и бурно шевелиться, это говорит о том, что ему дискомфортно. В большинстве случаев повышенная активность плода наблюдается тогда, когда женщина нервничает, пребывает в стрессовом состоянии либо заняла неудобное для ребенка положение тела. Редкие и вялые шевеления могут свидетельствовать об острой или хронической гипоксии плода (кислородное голодание), способной приводить к серьезным отклонениям в развитии малыша.
  • В теле малыша продолжают накапливаться собственные жировые запасы. Именно из них малыш будет черпать необходимые питательные вещества после появления на свет.
  • Постепенно исчезают пушковые волосики (лануго). Впрочем, у некоторых малышей первородный пушок может частично сохраняться вплоть до месяца после рождения. Что касается самих волос, то их наличие на головке новорожденного, длина и густота зависят от индивидуальных особенностей. Далеко не все детки наделены шевелюрой сразу же при рождении, многие появляются на свет с очень маленькими волосиками либо совсем без них.
  • Кожа ребеночка начинает постепенно разглаживаться, хотя, в целом, она пока еще красноватая и сморщенная, покрытая слоем защитного восковидного секрета.
  • Продолжается активное развитие головного мозга плода, с каждой неделей в нем становится все больше борозд и извилин.
  • Неустанно трудится крошечное сердечко. У мальчиков сердцебиение более спокойное и равномерное, сердце девочек бьется чаще и хаотичнее.
  • Движения, совершаемые грудной клеткой ребенка, очень похожи на дыхание. Она поднимается и опускается, тем самым укрепляя мышцы и давая возможность легким полноценно развиваться.
  • На 30-й неделе малыш приобретает способность ориентироваться в пространстве. Его движения становятся более координированными и осознанными.

УЗИ на 30-й неделе беременности

Фотографии: Medium, Mamame, Mealsandmiles, Beremennuyu

В дополнение к статье "30 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady