Onelady

28-я неделя беременности - завершение седьмого акушерского месяца

Вот и подошло время 28-й недели беременности. По традиции мы продолжаем вести подробное описание очень сложного, специфического и в то же совершенно уникального процесса вынашивания ребенка. В наших прошлых статьях, посвященных данной теме, мы старались уделять внимание наиболее важным и интересным для будущих мам сторонам беременности. Надеемся, что наши рекомендации оказались полезными абсолютно для всех наших читательниц, пребывающих в этом волшебном деликатном положении. В сегодняшнем выпуске мы сосредоточимся на все тех же наиболее значимых аспектах беременности – самочувствие женщины, состояние плода, анализы и обследования.

28 неделя беременности

28 неделя беременности: самочувствие будущей мамы и полезные рекомендации


28-я неделя беременности является завершением седьмого акушерского месяца. К этому сроку животик будущей мамы уже достаточно большой. Прежде всего, этому способствует рост матки, которая на 28-й неделе поднимается на 28 см выше лобкового сочленения. Что представляет собой «беременная неповоротливость», теперь женщина знает не понаслышке. Увеличившийся живот становится настоящей преградой для выполнения многих привычных действий: тяжело обуваться, поднимать что-либо с пола, порой приходится просить помощи даже для того, чтобы встать с кровати (а уж о самостоятельном выполнении педикюра и вовсе речи быть не может). Сплошные неудобства ощущает не только будущая мама, но и ее внутренние органы – будучи в буквальном смысле сдавленными, они начинают хуже функционировать, выражая свой «протест» множеством неприятных симптомов. Вдобавок к увеличившемуся животику женщина может испытывать дискомфорт из-за прибавки в весе. К слову, на 28-й неделе нормальным считается прирост массы тела от 7,5 до 10 кг. Полностью оградить себя от «побочных эффектов» беременности ни одна будущая мама, безусловно, не может. Однако пути облегчения своего физического состояния в такой период все же существуют. Остановимся на этом вопросе более подробно. Как мы успели оговорить выше, подросшая матка оказывает давление на внутренние органы, в частности на желудочно-кишечный тракт, легкие и мочевыделительную систему. Прибавка в весе усугубляет ситуацию еще больше – возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему, позвоночник и ноги. Что же делать для решения всех этих проблем?

Изжога


Если вскоре после приема пищи вы начали ощущать тепло и жжение в области грудной клетки, знайте, что вы имеет дело с изжогой. Этот крайне неприятный симптом беспокоит каждую вторую будущую маму, при этом напоминает о себе с регулярной частотой, как правило, после 20-й недели «интересного положения». К сожалению, многие, скорее даже подавляющее большинство лекарств от изжоги противопоказаны во время беременности. Поэтому самый действенный способ минимизировать количество ее проявлений – основательно подкорректировать собственное меню и подход к питанию в целом. В первую очередь следует исключить из рациона «изжогоопасные» продукты: острую, жирную и жареную пищу, кислые фрукты и овощи (цитрусовые, томаты и т.д.), шоколад с высоким содержанием какао и шоколадные десерты, фаст-фуд и газированные напитки. Правильно организованное питание – еще один действенный способ предупредить изжогу. Кушать во время беременности желательно дробно (5-6 раз в день), маленькими порциями, с промежутком в 1,5-2 часа. Пищу следует очень тщательно пережевывать, а после еды лучше немного подвигаться, чем спешить прилечь на диван. Если же изжога дала о себе знать, можно попробовать избавиться от нее с помощью проверенных народных методов – выпить стакан молока, морковного или грейпфрутового сока либо съесть небольшую горсть орехов или семечек. Некоторые будущие мамы привлекают к решению проблемы изжоги обычную пищевую соду. Надо сказать, что она действительно устраняет симптомы данного недуга. Однако лечебный эффект сохраняется очень недолго. Кроме того, сода содержит натрий, который имеет свойство задерживать воду в организме и тем самым способствует появлению отеков. По части аптечных средств лучше консультироваться с врачом. С изжогой хорошо справляются разрешенные во время беременности антацидные препараты: Ренни, Маалокс, Гевискон и прочие. Однако в любом случае к аптечным препаратам следует прибегать только при особой потребности, когда никакие другие средства не показали положительного эффекта в лечении изжоги.

Стакан молока – популярное народное средство при изжоге

Стакан молока – популярное народное средство при изжоге

Запоры и вздутие кишечника


Затрудненный стул и повышенное газообразование в кишечнике – еще одни неизбежные последствия давления матки на органы пищеварения. Помимо всего прочего, запоры могут провоцировать и такие факторы, как недостаточное употребление жидкости, дефицит железа и кальция в организме беременной, повышение уровня прогестерона в крови, низкая двигательная активность и заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой). Запоры во время беременности – это проблема, которую однозначно нельзя игнорировать. Во-первых, потому что вместе с калом в организме беременной задерживаются шлаки и токсины. И во-вторых, по причине дискомфорта, который может повлечь за собой нерегулярный стул – сильные колики, спазмы, острая боль внизу живота, задержка газов. Чтобы свести к минимуму такие неприятности, как запор и метеоризм, необходимо наполнять кишечник достаточным количеством клетчатки. Также хороши против запоров кисломолочные продукты, хлеб грубого помола и сухофрукты. Если есть сложности со своевременным отхождением каловых масс, следует ограничиться в потреблении мучных и слизистых супов, манной каши, крепкого чая, кофе и шоколада. При выраженном вздутии кишечника нежелательно присутствие в меню черного хлеба, квашеной капусты, бобовых, цельного молока и ягод. В то же время разрешается употребление травяных настоев из семян тмина, укропа, цветов ромашки аптечной, листьев мяты, а также активированного угля (обязательно согласование с врачом). Принимать слабительные при запорах во время беременности нельзя.

Учащенное мочеиспускание


Частые визиты в туалет во время беременности – абсолютно нормальный физиологический процесс, который должен вызывать настороженность только в том случае, если мочеиспускание сопровождается болями (цистит, пиелонефрит). Уменьшать количество потребляемой жидкости в таком случае ни в коем случае не следует. Максимум, что можно предпринять – сократить питьевой рацион за 2 часа до сна.

Учащенное мочеиспускание – естественное для беременности явление

Учащенное мочеиспускание – естественное для беременности явление

Отеки и варикозное расширение вен


Варикозное расширение вен считается довольно распространенным осложнением беременности. Возникает подобная проблема вследствие нагрузки на вены, которую дает прибавка в весе и растущая матка. Зачастую варикоз беспокоит женщину больше как косметический дефект, однако в некоторых случаях он может сопровождаться болезненными ощущениями. Существуют факторы, которые могут способствовать развитию варикоза во время беременности. В число таковых входят: генетическая предрасположенность, повторная беременность, низкая двигательная активность, интенсивная прибавка в весе, длительное нахождение на активном солнце и наличие венозных «звездочек» до беременности. Об основных мерах профилактики варикоза во время беременности должна знать каждая будущая мама. Во-первых, не следует подолгу сидеть и стоять. Во-вторых, важно обеспечить нормальный приток крови к конечностям. В этом деле могут помочь ежедневные пешие прогулки и специальный комплекс упражнений для беременных. В-третьих, во время сидения или отдыха в горизонтальном положении желательно располагать ноги на небольшой возвышенности – это также содействует кровообращению. И в-четвертых, неплохо иметь в своем арсенале очень полезную вещь для будущих мам – компрессионные чулки, гольфы или колготки. Такие изделия лучше носить на протяжении всей беременности и в течение 1,5-2 месяцев после родов. Еще одна неприятность, которая одолевает 80% беременных – физиологические отеки. Чтобы уменьшить их выраженность, также необходимо придерживаться определенных рекомендаций, а именно: ограничить потребление соли и соленых продуктов, выпивать 2,5-3 литра жидкости ежедневно (из них 1,5 л – обычная вода), достаточно двигаться и не пренебрегать отдыхом.

Соленая пища – один из первых «врагов» при повышенной отечности

Соленая пища – один из первых «врагов» при повышенной отечности

Боли в спине


Дискомфорт в области спины – притча во языцех среди беременных. Для уменьшения болей в спине следует применять целый комплекс мер: носить удобную обувь без каблуков, использовать поддерживающий поясницу бандаж, избегать физического переутомления, длительного пребывания в положении стоя и сидя, обязательно отдыхать, в том числе и в дневное время.

Одышка


Наиболее частые причины возникновения одышки во время беременности – чрезмерная физическая нагрузка и определенные эмоциональные состояния – волнение, беспокойство, чувство тревоги, стресс и прочие. Поводом для обращения к врачу является затрудненное дыхание, которое возникает при отсутствии вышеуказанных факторов. В остальных случаях с одышкой следует справляться самостоятельно – с помощью ароматерапии, дыхательной гимнастики, употребления травяных настоев (валериана, пустырник), прогулок на свежем воздухе и т.д.

Фото живота на 28-й неделе беременности

Фото живота на 28-й неделе беременности

Развитие плода на 28-й неделе беременности


  • Малыш весит около 1000-1300 г и имеет рост 35 см.
  • Интенсивно совершенствуется мозг плода: увеличивается его масса, на коре зарождаются борозды и извилины.
  • Близится к завершению формирование скелета, однако его окончательное окостенение пока еще не произошло.
  • Идет полным ходом развитие альвеол легких.
  • Эндокринная система ребенка уже фактически независима от материнского организма. Сформировавшийся в головном мозге гипофиз осуществляет активную выработку гормона роста.
  • На данном этапе развития у будущего ребенка формируется собственный тип метаболизма.
  • В 28 недель у плода достаточно хорошо развит хватательный рефлекс.
  • 28-недельный плод хорошо слышит, обладает вкусовой чувствительностью и реакцией на свет, открывает и закрывает глазки, гримасничает и активно толкается.
  • Первородный пушок на головке плода постепенно приобретает пигмент.

УЗИ на 28-й неделе беременности

УЗИ на 28-й неделе беременности

Анализы и обследования


  • анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ на антитела (необходим, если у беременной отрицательный резус-фактор).

Фотографии: Heaclub, Lechenie-simptomy, Obatoperasicaesar, Pagremuski, Tinytoeslittlenose, Uziwiki

В дополнение к статье "28 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady