Onelady

26-я неделя беременности - без глобальных изменений

26 неделя беременности. Продолжается рост и развитие маленького человечка. К этому времени малыш уже настолько подрос, что порой его толчки и перевороты сопровождаются болезненными ощущениями для мамы. На 26-й неделе в организме плода не происходит никаких глобальных изменений. То же самое можно сказать и о физическом состоянии женщины. Как и на протяжении первых двух триместров беременности, в третьем будущая мама не должна прекращать повышенную заботу о себе и своем здоровье. Сбалансированное питание, полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой – от этих факторов зависит появление на свет здорового малыша. Итак, что же происходит на 26-й неделе беременности? Как чувствует себя мама и ребенок? Ответы на эти будут раскрыты в данной статье.

26 неделя беременности

Описание 26-й недели беременности: ощущения женщины и особенности развития плода


Женщина


  • Матка женщины очень быстро увеличивается в размерах. На 26-й неделе она занимает практически все пространство брюшной полости. Как следствие, происходит кардинальная перестройка работы внутренних органов беременной. Можно сказать, что теперь их функционирование очень осложнено. Как правило, это выражается такими неприятными состояниями, как изжога, запоры, повышенное газообразование, учащенное мочеиспускание и прочие.
  • В результате повышения уровня пролактина в крови грудь будущей мамы также заметно увеличивается. На 26-й неделе у многих беременных начинает выделяться молозиво – секрет молочных желез, являющийся предшественником грудного молока. Молозиво категорически нельзя выдавливать.
  • Норма прибавки веса на 26-й неделе беременности – 5-9 кг.
  • Боль в спине и тяжесть в ногах особенно усиливается после длительного пребывания в одной и той же позе. По ночам не так легко заснуть из-за того, что спать приходится только на боку. Потребность частых визитов в туалет также нарушает здоровый сон.
  • Увеличившийся животик давит на легкие и диафрагму. На последних сроках становится все труднее нормально дышать, временами кажется, будто воздуха не хватает и все время хочется сделать глубокий вдох.
  • Для того чтобы обуться или завязать шнурки, теперь беременной приходится просить помощи у близких. Прогулки на большие расстояния на таком сроке уже недоступны, даже после непродолжительной физической активности начинают болеть ноги и тянуть поясницу.
  • С 26-й недели могут периодически случаться тренировочные схватки. Слабые сокращения матки не должны вызывать никакого беспокойства. Если же они повторяются в совокупности с частым гипертонусом матки, об этом следуют сообщить врачу.
  • Во второй половине беременности возможны проявления позднего токсикоза. В числе его симптомов – частые мигрени, дискомфорт в области сердца, повышение артериального давления, отеки рук, ног и передней стенки брюшной полости. Токсикоз на поздних сроках беременности может спровоцировать нарушения в развития плода. По этой причине очень важно, чтобы заболевание было диагностировано как можно раньше.
  • На 26-й неделе будущая мама должна продолжать наблюдать за выделениями из влагалища. В случае если они творожистые, гнойные, слизистые и имеют неприятный запах, речь может идти о наличии у беременной половой инфекции. Кровянистые выделения опасны с точки зрения возможности выкидыша, поэтому при их обнаружении следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
  • Еще одна потенциальная опасность этого периода – излитие околоплодных вод. Признаки подтекания амниотической жидкости можно распознать с помощью специального аптечного теста или путем взятия мазка из влагалища - это в том случае, если разрыв плодного пузыря незначительный и жидкость отходит в очень маленьких количествах. Если же воды изливаются обильно, буквально струятся по ногам, при этом во время движения или смены положения количество выделяемой жидкости увеличивается, это может свидетельствовать о преждевременном отхождении околоплодных вод. Полное излитие амниотической жидкости несет угрозу инфицирования плода. При такой ситуации врач принимает решение о стимуляции преждевременной родовой деятельности либо продлевает беременность с помощью специальных препаратов. В последнем случае беременной прописывают еще и антибактериальные препараты.

Фото живота на 26-й неделе беременности

Фото живота на 26-й неделе беременности

Плод


  • Вес плода – 700 грамм, рост – 33 см (от макушки до копчика – 23-24 см).
  • Органы чувств ребенка активно совершенствуются. На 26-й неделе малыш впервые открывает глаза. Он уже способен различать свет и тьму, видит расплывчатые цветные пятна, воспринимает разные вкусы, хорошо слышит не только внутренние шумы маминого организма (сердцебиение, шум легких, работу кишечника, движение крови по венам и пуповине), но и те звуки, которые поступают извне. Сердце крохи начинает учащенно пульсировать, когда он слышит мамин голос.
  • На 26-й неделе тело плода фактически сформировано. Тем не менее, для самостоятельной жизни, вне материнского организма, малыш пока еще не готов. Его органам предстоит немного доразвиться, да и самому тельцу необходимо подрасти и накопить достаточное количество подкожного жирка.
  • Ручки и ножки крохи становятся более пухленькими, на локтях формируются маленькие складки.
  • Большую часть времени ребенок лежит вниз головой. Когда же он меняет свое положение, это очень ощутимо для мамы – толчки маленьких ножек вызывают дискомфорт и тянущую боль в нижней части живота. На сроке 26 недель плод совершает около 250 шевелений в сутки, то есть порядка 10 движений в час. Почувствовать, как «брыкается» малыш теперь может каждый, кто приложит ладонь к животу беременной. Находясь в утробе, ребенок спит от 16 до 20 часов в сутки, в остальное время кроха занят своими «играми».
  • Продолжается укрепление костной системы плода. Сейчас ребенку как никогда нужен кальций – строитель костей.
  • У малыша уже есть 20 зачатков молочных зубов. Вдобавок ко всему, под ними развиваются и костенеют 20 зачатков постоянных зубов.
  • Окончательно оформляются легкие плода. Они уже расположились там, где им положено (между сердцем, печенью и диафрагмой) и теперь активно готовятся к дальнейшему самостоятельному дыханию.
  • Продолжается совершенствование связей между мозгом и внутренними органами ребенка. На данном этапе происходит закладка будущего гормонального фона.

Анализы и обследования


При нормальном течении беременности никакие анализы и обследования на 26-й неделе не предусмотрены. При наличии каких-либо осложнений беременной могут быть назначены ОАМ, ОАК, анализ крови на сахар и дополнительное УЗИ. На приеме гинеколог произведет необходимые измерения – массы тела, окружности живота, высоты дна матки и артериального давления.

Фотографии: Healthymomsmagazine, Zdots, Mapapama

В дополнение к статье "26 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady