Onelady

25-я неделя беременности: полезная информация для будущей мамы

25 неделя «интересного положения». Вот и подошло время завершающего и второго по сложности периода беременности – третьего триместра. С какими трудностями сопряжен этот этап вынашивания малыша? В первую очередь с тем, что женщине становится достаточно нелегко передвигаться, большой живот и увеличившийся вес очень ощутимы в физиологическом плане, после выполнения, казалось бы, простых физических действий возникает одышка и усталость в ногах, потребность в более частом отдыхе резко возрастает. Определенный дискомфорт ощущает не только мама, но и подросший ребенок: ему уже не так вольготно внутри своего «домика», места для многочисленных кувырков и переворотов теперь совсем мало. За оставшееся время беременности малышу предстоит еще немного вытянуться в длину, пополнить запасы подкожного жирка и до конца развить формирующиеся органы и системы. Для того чтобы все эти задачи были успешно выполнены, будущая мама должна беречь себя и проявлять крайнюю бдительность в отношении своего питания и образа жизни. Итак, сегодня мы поговорим об особенностях 25-й недели беременности. Что ощущает беременная? Как развивается плод? Читайте далее.

25 неделя беременности

Что происходит с организмом женщины и как следует себя вести?


  • Матка продолжает увеличиваться в размерах. Из-за давления, которое она оказывает на органы брюшной полости, у беременной может возникать изжога, боль в ребрах и области диафрагмы. Для предупреждения изжоги будущей маме понадобится подкорректировать свой рацион питания, в частности исключить пищу, раздражающую слизистую пищевода – кислое, жирное и жареное. Есть желательно понемногу с небольшими перерывами в 2,5-3,5 часа. В период обострения недуга следует полностью убрать из меню жирные молочные продукты и мясные блюда. Не только при изжоге, но и, в общем, на протяжении всей беременности предпочтительные способы приготовления блюд – это тушение, запекание и отваривание. После приема пищи лучше сразу не ложиться, а немного подвигаться или посидеть. Это необходимо для того, чтобы избежать возможного заброса желудочного сока в пищевод (провоцирует изжогу).
  • Наращивание беременной дополнительных килограммов создает достаточно большую нагрузку на ее сердечнососудистую систему. Теперь сердце вынуждено работать с удвоенной силой и перекачивать большое количество крови. Впрочем, несмотря на это, артериальное давление будущей мамы должно оставаться в пределах нормы. Если же наблюдается заметное отклонение, об этом следует сообщить врачу. Вполне возможно, что потребуется особая диета или медикаментозное лечение.
  • В течение 25-й недели женщины поправляются в среднем на 30-400 гр. Общий прирост веса к этому сроку должен составлять в пределах 7-8,2 кг. Чрезмерная прибавка может свидетельствовать о многоводии, однако гораздо чаще беременные перебирают в весе по причине неправильного питания. Будущие мамы с излишней массой тела больше других подвержены отекам, гипертонии, варикозному расширению вен, им гораздо сложнее рожать и восстанавливаться после родов. Избыточная или неравномерная прибавка в весе может негативно отразиться на течении беременности и развитии плода.
  • Во время беременности очень важно, чтобы рацион питания женщины был полностью сбалансированным. Вместе с пищей в организм матери должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и, конечно же, витаминов. Когда говорят, что беременная должна есть «за двоих», это вовсе не значит, что ей следует питаться более плотно. В данном случае имеется в виду, что ее меню должно максимально удовлетворять потребности растущего малыша, поскольку в противном случае ребенок будет питаться за счет ресурсов материнского организма, и здоровье женщины в таком случае существенно пошатнется. В ежедневном рационе беременной должны обязательно присутствовать: одно первое блюдо, хлеб, крупы, одно яйцо, паровые, запеченные или отварные овощи и фрукты, молочные продукты (если это молоко, то не меньше 0,5 литра ежедневно). Рыбные и мясные блюда можно вносить в меню 2-3 раза в неделю. Поскольку витаминов, содержащихся в пище, для беременных недостаточно, как правило, всегда приходится прибегать к дополнительному приему витаминных комплексов (назначает врач). По части напитков рекомендации следующие: самые полезные для будущей мамы – свежие соки, компоты, отвары и настои из целебных трав. Кофе и чай желательно полностью исключить, поскольку они оказывают возбуждающее воздействию на психику матери и ребенка, соответственно, тоже.
  • На 25-й неделе возможно усиление дискомфорта и болей в ногах, тазовой области и пояснице. Полностью избежать таких «побочных эффектов» беременности, к сожалению, нельзя. В то же время соблюдение некоторых несложных правил поспособствует тому, чтобы нагрузка на позвоночник была менее ощутима для женщины. Если конкретнее, то будущей маме не следует подолгу сидеть на жестких поверхностях и стульях без спинки, сидеть, заложив ногу на ногу, слишком много ходить и стоять, носить нужно только удобную обувь, обязательно на ровном ходу. При болях в спине и ногах очень хорошо помогают компрессионные чулки и специальные упражнения для беременных.

25-я неделя беременности

Чего достиг малыш?


  • Вес плода – 650-700 гр., длина от копчика до темени – 22 см.
  • Малыш становится еще больше похожим на новорожденного ребенка. Этому во многом способствует внешний вид его кожи – она постепенно разглаживается и светлеет.
  • Накопленная подкожно-жировая клетчатка способствует формированию складочек на ручках и ножках крохи.
  • Кости и суставы ребенка продолжают укрепляться, сейчас малыш особенно нуждается в кальции.
  • Завершается процесс формирования костного мозга, теперь на него ложится ответственность за формирование клеток крови (прежде эту функцию выполняли печень и селезенка).
  • Легкие плода пока еще зависимы от материнского организма. Способность полноценно функционировать они приобретут после появления малыша на свет.
  • Некоторые изменения затрагивают и половую систему плода: у девочек формируется влагалище, у мальчиков яички опускаются в мошонку.
  • Мозг плода активно совершенствуется, количество нервных клеток в нем возрастает. Сформировавшееся внутренне ухо координирует движения ребенка и его слух. Уже на данном этапе можно определить, какой руке принадлежит главенство – правой или левой. Это значит, что информация о том, кем будет будущий ребенок – правшой или левшой, закладывается еще во внутриутробном периоде.
  • На этом сроке у плода хорошо развиты обоняние и вкусовая чувствительность. Ребенок питается тем, чем и его мама, при этом одни продукты ему могут быть по вкусу, а другие – нет.
  • Все эмоции, которые испытывает женщина во время беременности, являются фундаментом для формирования характера будущего ребенка. Стрессы, слезы и любые эмоциональные встряски малыш способен испытывать в той же мере, что и его мама. По этой причине очень важно, чтобы беременная женщина старалась поддерживать внутреннюю гармонию внутри себя, почаще улыбалась и настраивала себя на положительные мысли.

УЗИ на 25-й неделе беременности

УЗИ на 25-й неделе беременности

Фотографии: Verywell, Mealsandmiles, Beremennuyu

В дополнение к статье "25 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady