Onelady

24-я неделя беременности: все, о чем нужно знать будущей маме

24 неделя беременности. Будущая мама продолжает регулярно посещать поликлинику. Сдача плановых анализов, УЗ-исследования, взвешивание, измерение артериального давления и окружности живота, прослушивание сердцебиения плода – все эти диагностические мероприятия чрезвычайно важны в период вынашивания ребенка. Они позволяют полностью контролировать самочувствие женщины, дают возможность с самых ранних сроков безопасно наблюдать за развитием малыша, информируют врачей о возможных отклонениях в течении беременности и рисках возникновения генетических аномалий. Наряду с важностью медицинского контроля необходимо, чтобы сама беременная внимательно следила за своим здоровьем. С момента зачатия и до окончания грудного вскармливания мама и ребенок являются единым целым организмом. А потому основная задача женщины – заботиться о себе, как никогда прежде, ведь эта забота идет на благо не только ей, но и малышу. О том, как развивается беременность на 24-й неделе, что нового происходит в организме ребенка, поведает наш сегодняшний выпуск.

24 неделя беременности

24 неделя беременности – сколько это месяцев?


24 неделя беременности соответствует полным шести акушерским месяцам. Возраст плода на этом сроке – 22 недели.

От чего зависит размер живота?


У одних женщин животик на 24-й неделе может выглядеть маленьким и аккуратным, а у других – объемным и «расплывчатым». Согласно народным приметам, внешний вид живота беременной зависит от пола ребенка. Если женщина ждет мальчика, то животик, как правило, небольшой и слегка заостренный. При беременности девочкой живот чаще большой и имеет менее аккуратную форму – выступает по бокам, низко посажен. С врачебной точки зрения, на степень округлости живота беременной оказывают влияние несколько другие факторы, в частности срок беременности, размер и положение плода в матке, а также первоначальная комплекция матери.

Какова норма прибавки веса на этом сроке?


Для женщин со средней комплекцией нормальным считается прирост веса в пределах 6,4-7,7 кг. Значительные отклонения от этого показателя могут стать угрозой для нормального течения беременности.

Как выглядит женщина?


Внешность будущих мам на 24-й неделе беременности в большинстве случаев очень привлекательна. «Волшебные» гормоны беременности воздействуют на кожу, волосы и ногти лучше любых косметических средств. Ухудшение состояния кожи и волос происходит намного реже, в основном по причине несбалансированного питания и стрессов (особенно если они частые).

Что насчет эмоциональной стабильности?


Во втором триместре психологическое состояние женщины становится менее уязвимым, чем на ранних сроках беременности. Хотя эмоциональный фон продолжает оставаться специфическим (что характерно для «интересного положения»), тем не менее, будущая мама уже не так раздражается, перестает лить слезы по каждому поводу, ее покидает ощущение постоянной внутренней тревоги.

Какие выделения считаются нормальными?


Во время беременности каждая будущая мама должна наблюдать за количеством и консистенцией собственных влагалищных выделений. Не опасны с точки зрения угрозы выкидыша светлые однородные выделения умеренного количества с кисловатым запахом. Если консистенция белей водянистая, гнойная, творожистая, имеет желтоватый, зеленоватый оттенок или кровянистую примесь – это свидетельствует о наличии инфекции у женщины и требует незамедлительного лечения в условиях стационара.

Каким должен быть рацион питания?


Рекомендации для составления меню на 24-ю неделю беременности остаются такими же, как и на предыдущих неделях. В приоритете диетическое мясо, кисломолочные продукты, все виды круп, тушенные или паровые овощи, фрукты. Фаст-фуд, сладкие газированные напитки и снеки не только бесполезны, но и вредны. Долю сладостей, мучного, жирного и жареного желательно существенно уменьшить.

Разрешен ли секс?


При отсутствии индивидуальных противопоказаний секс на 24 неделе одобряется. Однако стоит избегать позиций, которые оказывают давление на живот.

Как снизить нагрузку на позвоночник и ноги?


Во время беременности, тем более, когда животик ощутимо потяжелел, позвоночник и суставы женщины испытывают очень большую нагрузку. Учитывая, что в период вынашивания малыша многие будущие мамы продолжают ходить на работу и выполнять весь круг своих «женских» обязанностей, дополнительная поддержка живота и спины становится самой что ни на есть насущной потребностью. В этом случае незаменимы для беременных специальные медицинские пояса или бандажи, выполненные в виде эластичных трусиков. Прибавку в весе ощущает не только поясница, но и ноги беременной. Отечность и усталость ног можно снять специальными охлаждающими кремами. Также хорошо помогают прохладные ванночки с морской солью, массаж и отдых с поднятыми вверх ногами.

Как справиться с повышенным потоотделением?


Усиленная деятельность потовых желез – естественный физиологический процесс во время беременности. Чтобы избежать неприятного запаха при потливости подмышек, можно использовать специальные дезодоранты для беременных. В таких косметических средствах отсутствуют вредные для ребенка компоненты - спирт, парабены и силиконы.

Какие анализы положено сдать на 24-й неделе беременности?


При отсутствии особых показаний на 24-й неделе необходимо сдать всего 2 анализа – общий анализ мочи и крови. УЗИ может быть назначено при подозрении формирования у плода хромосомных аномалий и пороков развития.

Фото живота на 24-й неделе беременности

Фото живота на 24-й неделе беременности

Особенности развития ребенка: как выглядит малыш и чему он успел научиться?


  • На 24-й неделе ребенок весит примерно 570-580 г, а его длина от темени до крестца составляет 21-26 см.
  • Внешний вид кожи пока не изменился: она красная, сморщенная, покрыта жирным секретом (первородной смазкой) предотвращающим контакт тела с околоплодными водами.
  • Глаза плода полностью сформированы, теперь его веки не плотно закрыты, а могут открываться, давая возможность рассмотреть окружающую обстановку. На этом сроке у некоторых малышей уже есть волосики на голове.
  • Голова и туловище ребенка приобретают еще большую визуальную пропорциональность, позвоночник начинает постепенно распрямляться.
  • Не прекращается интенсивное развитие костной системы, у плода сформированы зачатки молочных и некоторых коренных зубов.
  • В течение 24-й недели начнут функционировать потовые железы.
  • Для самостоятельной деятельности легкие пока еще недостаточно развиты (кислород ребенку поставляет кровь через сосуды пуповины). Тем не менее, они полным ходом тренируются, совершая ритмичные движения, похожие на дыхание.
  • За второй триместр беременности размер головного мозга плода увеличивается в 6 раз.
  • С каждым неделей подвижность крохи возрастает, впрочем, на этом сроке ему уже не так свободно внутри своего «домика», как раньше.
  • Плод возрастом 24 недели умеет выражать свои эмоции мимикой – он жмурится, как будто улыбаясь, и морщит уголки губ, тем самым выражая свое огорчение или недовольство.

УЗИ на 24-й неделе беременности

УЗИ на 24-й неделе беременности

Фотографии: Connectnurture, Acuriouskatie, Moy-kroha

В дополнение к статье "24 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady