Onelady

22-я неделя беременности: как вести себя, чтобы не навредить ребенку

22 неделя «интересного положения» соответствует пяти с половиной акушерским месяцам. Возраст плода в этот период составляет целых 20 недель. При благоприятном течении беременности на 22 неделе женщина чувствует себя достаточно хорошо. Округлый животик придает ей особый шарм и женственность. Ощущая «толчки счастья», она начинает относиться к своему будущему материнству еще более трепетно. Если женщина ведет личный календарь беременности, она гораздо лучше понимает, что происходит с ее организмом, как растет и развивается малыш в ее утробе. На 22 неделе в таком календаре, безусловно, будет, что отметить, и особенно тем будущим мамам, которые уделят внимание прочтению данной статьи. Что происходит с малышом на 22 неделе беременности? Каковы ощущения женщины? Как вести себя, чтобы не навредить ребенку? Обо всем этом расскажем далее.

22 неделя беременности

Описание 22 недели беременности


Ощущения женщины


На 22-й неделе развитие беременности набирает еще большие обороты, животик будущей мамы и ее вес неуклонно растут, постепенно исчезает грациозность в движениях, о легкости в походке остается только лишь мечтать. Увеличившиеся объемы тела начинают доставлять определенные неудобства, на этом сроке многие беременные ощущают себя крайне неуклюжими и неповоротливыми. Несмотря на то, что во время вынашивания малыша женщины вынуждены позабыть от некоторых своих «слабостях» (высоких каблуках, облегающих нарядах и пр.), это с лихвой компенсируется тем, что появляется возможность носить красивую одежду для беременных, становятся заметно лучше волосы и кожа, женщина может позволить себе быть слабой, покапризничать, съесть немного больше, чем это было раньше. Беременность – это, безусловно, самый безмятежный период в жизни представительниц прекрасного пола. Однако, по закону, счастье не бывает абсолютным, и иногда будущим мамам волей-неволей приходится спускаться с небес на землю. Самые неприятные моменты 22 недели могут быть сосредоточены вокруг постоянных тянущих болей в спине и пояснице. Дискомфорт в этой части тела – настоящий бич второй половины беременности. Возникает он вследствие естественных физиологических процессов: быстрое увеличение веса создает ощутимую нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат, в частности на позвоночник. Вдобавок ко всему растет матка, она давит на органы малого таза и окружающие их кости, вызывая боль, которая может также отдавать в поясницу. Еще одна причина болей в спине во время беременности – повышенная секреция гормона релаксина. С одной стороны, этот гормон очень важен, поскольку размягчает связки тазобедренных суставов и тем самым обеспечивает нормальное прохождение ребенка по родовым путям. Однако, с другой стороны, размягченные связки уменьшают стойкость позвоночника, его «восприимчивость» к воздействию нагрузок значительно возрастает. Если проблема с поясницей очень сильно беспокоит беременную, стоит начать носить специальный дородовый бандаж. Использовать его следует строго согласно правилам: каждые 3 часа делать перерыв в ношении как минимум на 30 минут и не забывать снимать бандаж на ночь. Наряду с поддержкой живота и спины бандаж для беременных оказывает действенный эффект в плане предотвращения растяжек. Его использование вдвойне рекомендовано при повторной и многоплодной беременности, слабых мышцах тазового дна и передней брюшной стенки, а также, если беременная ведет активный образ жизни, ходит на работу, находится на ногах более трех часов в сутки.

Фото живота на 22-й неделе беременности

Фото живота на 22-й неделе беременности

22 неделя беременности: успехи малыша


Минувшие двадцать и одна неделя беременности в теле развивающегося плода происходили очень важные, фундаментальные процессы. Создав уникальный и неповторимый организм, природе остается лишь усовершенствовать отдельные его «детали», и тогда на свет появится еще один прекрасный малыш, чей-то долгожданный сын или дочка. К концу 22-й недели «интересного положения» ребенок в маминой утробе во многом преуспел. И вот в чем именно:

  • рост плода составляет около 29 см, а вес – 350 граммов;
  • большую часть суток (22 часа) ребенок спит, зато в период бодрствования может активно шевелиться: меняет свое положение в матке, периодически напоминает о себе толчками;
  • развитие осязательного восприятия вызывает у малыша желание потрогать себя и все, что его окружает: он прикасается к лицу, конечностям, туловищу, хватается за пуповину, сосет пальчики. Ему приятны поглаживания и ласковые прикосновения к животу мамы, в ответ на них он начинает шевелиться и толкаться;
  • ребенок проявляет реакцию на изменение освещения, он неплохо слышит, способен выделять и запоминать «любимые» голоса, с удовольствием слушает мамины колыбельные;
  • плод восприимчив к вкусу околоплодных вод, сладостями, которые кушает его мама, малыш наслаждается вместе с ней, а вот от кислого, острого и горького морщит носик;
  • тело ребенка, особенно головка, покрыто плотным слоем первородного пушка – лануго, на коже имеется восковидный секрет, защищающий ее от неблагоприятных внешних воздействий;
  • подходит к концу формирование позвоночника ребенка, продолжается процесс окостенения скелета;
  • не перестает совершенствоваться пищеварительная система, на данный момент в ней вырабатывается механизм переваривания пищи;
  • вес мозга плода составляет около 100 граммов, в нем уже имеются извилины;
  • легкие ребенка еще окончательно не сформировались, тем не менее, его грудная клетка совершает непрерывные дыхательные движения.

УЗИ плода на 22-й неделе беременности

УЗИ плода на 22-й неделе беременности

Рекомендации на 22-й неделе беременности


  1. На 22 –й неделе беременности некоторые будущие мамы начинают ощущать так называемые ложные схватки или схватки Брекстона-Хикса. Если сокращения матки безболезненны, тогда опасаться нечего - таким способом организм готовится к предстоящим родам.
  2. Во время беременности очень важно насыщать организм достаточным количеством жидкости. Увеличение питьевого рациона способствует хорошему самочувствию беременной, поддерживает нормальный индекс амниотической жидкости в плодном пузыре, обеспечивает формирование добавочного объема крови в кровеносном русле будущей мамы.
  3. Судороги в ногах – сигнал о том, что организм беременной испытывает недостаток кальция. В случае возникновения такого симптома необходимо увеличить в рационе долю кальцийсодержащих продуктов (молоко, творог, рыбные консервы, зелены овощи, орехи, соевые продукты и т.д.).
  4. Во втором триместре у большинства беременных наблюдается увеличение полового влечения. При отсутствии угрозы выкидыша и других противопоказаний секс на этом сроке очень положительно влияет на психологическое состояние женщины.
  5. На 22-й неделе целесообразно начать практиковать вагинальные упражнения Кегеля. Тренировка мышц тазового дна поможет легче перенести роды и быстрее восстановиться после них.

Фотографии: Ivona, Youtube, Akusherstvo

В дополнение к статье "22 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady