Onelady

18-я неделя беременности: что нового в состоянии будущей мамы?

С каждой последующей неделей беременности и внешний вид, и состояние организма плода претерпевают определенные физиологические изменения. Каким будет малыш, на кого он будет похож, чьи черты характера переймет в большей степени: обо всем этом потенциальные родители могут пока лишь только догадываться. Сейчас же их основная задача – продолжать обеспечивать максимально комфортные условия для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Отсчитывая неделю за неделей, будущая мама должна понимать, что уже сейчас она закладывает в своего кроху первые «кирпичики» его здоровья. В этом смысле имеет значение не только образ жизни женщины, но и ее психологический комфорт, который малыш способен перенимать, находясь еще в утробе. Наша сегодняшняя статья будет посвящена особенностям 18-й недели беременности. О том, как вести себя в этот период? Как меняется ребенок в течение 18-й недели? Узнаем из текущего выпуска.

18 неделя беременности

На 18-й неделе «интересного положения» будущие мамочки чувствуют себя преимущественно хорошо. К этому времени животик заметно увеличивается, однако пока его размеры не препятствуют полноценной двигательной активности. Нередкая проблема этого периода – боли в пояснице, области таза, а также неприятные тянущие ощущения в нижней части живота. Возникают такие состояния по вполне понятным причинам. Во-первых - это значительная нагрузка на позвоночник беременной; и во-вторых, постоянный рост матки, которая по мере своего стремительного увеличения способна оказывать давление на нервные окончания. Если любая из этих неприятностей стала слишком часто о себе напоминать, женщине необходимо больше отдыхать, и особенно в горизонтальном положении. Также для устранения дискомфорта в спине можно попросить супруга аккуратно помассировать ее, применяя легкие, щадящие приемы. На 18-й неделе беременности некоторые будущие мамы жалуются на периодическое головокружение. Паниковать по такому поводу не стоит. Голова может кружиться по причине снижения артериального давления. Если такая проблема участилась, о ней следует сообщить врачу. Самое приятное, что может произойти на сроке 18 недель – первые ощущения шевеления плода. У первородящих женщин этот трепетный момент наступает ближе к 18-22 неделе беременности. А вот уже состоявшиеся мамочки, при повторной беременности, ощущают толчки малыша, как правило, чуть раньше. Поскольку на 5 месяце размеры плода относительно небольшие, его шевеления не так явно выражены, как на более поздних сроках беременности. В целом женщины описывают свои ощущения как бульканье или порхание бабочек внутри живота, некоторые путают толчки ребенка с перистальтикой кишечника. Убедившись, что малыш все же начал толкаться, важно следить за его активностью в течение дня. Нормальным считается количество толчков от 4 до 8 раз в час. Если ребенок чересчур подвижный, это может говорить о том, что ему не хватает кислорода. В таком случае женщине следует практиковать глубокое ровное дыхание и уделять больше времени прогулкам на свежем воздухе. На 18-й неделе беременности многим будущим мамам продолжают досаждать запоры, повышенное газообразование в кишечнике и изжога. Полностью избежать таких неприятностей удается крайне редко, однако снизить их выраженность все же возможно. Скорректировать работу кишечника помогает правильный рацион питания. Обязательными в меню беременной должны быть первые блюда, кисломолочные продукты и клетчатка. Проверенным слабящим эффектом обладают свекла и чернослив. Еще один момент, о котором стоит упомянуть – здоровый сон будущей мамы. Для того чтобы он был таковым, есть смысл обзавестись специальной подушкой для беременных. С таким приспособлением ночной и дневной сон женщины становится гораздо более комфортным, перестают отекать бока, уменьшаются боли в спине.

Фото живота на 18-й неделе беременности

Фото живота на 18-й неделе беременности

Особенности развития плода на 18-й неделе беременности


На 18 неделе беременности размеры ребенка соизмеримы с плодом манго: в длину он вытягивается до 20-22 см, а его вес увеличивается приблизительно до 200 граммов. Глядя на малыша через экран монитора УЗИ, отчетливо видно, что он стал еще больше похож на новорожденного. Тело крохи уже не имеет той явной диспропорции, которая наблюдалась на начальном этапе развития скелета. Несмотря на то, что костная система плода считается полностью сформированной, его кости продолжают оставаться гибкими, их окончательное укрепление произойдет после появления малыша на свет. Своеобразный рисунок на подушечках пальцев ребенка образовался еще несколько недель назад, а вот к концу 18-й недели можно говорить о завершении формирования фаланг пальцев. Удивительно то, что столь крошечное создание уже наделено способностью различать звуки, реагировать на мамин голос и даже воспринимать разницу между днем и ночью. По сравнению с первым триместром 18-ти недельный плод становится менее уязвим к воздействию вирусов и инфекций. Теперь защитную функцию выполняет его собственная иммунная система. Сделав последние шаги на пути своего формирования, она начинает вырабатывать интерферон и иммуноглобулин – защитные вещества, способные противостоять «врагам» здоровья крохи. Также идет к концу совершенствование половых органов ребенка. На этой неделе они завершат свое развитие и окончательно обоснуются там, где им положено быть.

УЗИ плода на 18-й неделе беременности

УЗИ плода на 18-й неделе беременности

18 неделя беременности: анализы и обследования


  • Общий анализ мочи – позволяет диагностировать нарушение работы почек и заболевания мочевыделительной системы.
  • Общий анализ крови – необходим для того, чтобы контролировать состояние здоровья беременной.
  • «Тройной тест» - скрининговый тест при беременности, который делается между 15 и 20 неделями с целью проверки наличия у плода пороков развития.
  • УЗИ – исследование, которое дает возможность увидеть плод, произвести оценку его развития, а также определить пол малыша. УЗИ необходимо пройти на сроке с 18 по 22 неделю.

18 неделя беременности: анализы и обследования

Рекомендации на 18-й неделе беременности


  1. Продолжайте следовать принципам правильного питания. Чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал с минимальным количеством сбоев, обязательно включайте в свое меню первые блюда, овощные салаты и злаки. Сладким и мучным не увлекайтесь. Чтобы булочки и шоколадки не оставляли следов на различных частях тела, кушайте их понемногу и преимущественно в первой половине дня. Не забывайте про мясные блюда (желательно из диетического мяса), рыбу, фрукты и молочку. Старайтесь придерживаться режима питания. Помните, что ужин должен быть самым скромным по части калорийности. Из напитков отдавайте предпочтение простой негазированной воде, ягодным морсам и свежевыжатым сокам.
  2. Если вас беспокоят частые боли в спине, области бедер и ягодиц, откройте для себя гимнастику для беременных либо начните посещать бассейн. Умеренная физическая нагрузка поможет снять напряжение с позвоночника и обеспечит приток крови ко всем частям тела.
  3. Не отказывайте себе в удовольствии интимного общения с супругом. Секс на 18-й неделе беременности не только допустим, но даже полезен. Табу на интимную близость могут возникнуть только в том случае, если у вас имеется такая проблема, как предлежание плаценты, подтекают околоплодные воды, присутствуют схваткообразные боли внизу живота, а также при многоплодной беременности и многократных выкидышах в прошлом.

Фотографии: Nashinogi, Hollybowmanxo, Uplady, Beremennuyu

В дополнение к статье "18 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady