Onelady

Вакуумный массаж - инновационный взгляд на старые методы

С появлением вакуумных технологий эффективность лечебно-оздоровительных процедур массажа существенно возросла. При этом расширились возможности не только медицинской, но и косметологической сферы – вакуумный массаж лица успешно используется в качестве омолаживающей процедуры, а тела – как средство борьбы с целлюлитом в области ягодиц, бедер и живота. Хотя для многих методика вакуумного массажа в новинку, на самом деле о ней было известно достаточно давно. Наверняка, каждый из нас помнит те далекие времена, когда «злосчастные» банки, помогающие при кашле, ставили нам наши бабушки и мамы. Вот и получается, что «все новое – это давно забытое старое». Таким образом, используя давно проверенные «бабушкины методы», современные косметологи добиваются красоты нашего тела и молодости лица.

Вакуумный массаж

В рамках данной статьи мы попытаемся выяснить, в чем суть и преимущества вакуумного массажа лица тела, какие ограничения могут стать преградой для его проведения, а также рассмотрим последовательность выполнения подобного массажа в домашних условиях.

Преимущества вакуумного массажа лица


При потребности омоложения кожи и коррекции ее косметических недостатков многие косметологи предлагают своим клиентам одну из наиболее по их мнению эффективных процедур – вакуумный массаж лица. Данный метод работает на активизацию кровотока и улучшение лимфооттока в эпидермисе, за счет чего в его клетках происходит процесс естественной регенерации и омоложения.

Кроме того, посредством вакуумной обработки кожи лица можно добиться следующих результатов:

  • избавиться от отечности и синяков под глазами;
  • повысить тонус и эластичность эпидермиса;
  • улучшить контур лица и уменьшить выраженность второго подбородка;
  • разгладить морщины, шрамы и рубцы;
  • удалить гиперпигментацию и застойные пятна;
  • выровнять цвет лица;
  • улучшить текстуру кожных покровов;
  • снизить секрецию сальных желез и таким образом уменьшить количество высыпаний на проблемной коже.

Помимо широкого спектра возможностей вакуумный массаж лица обладает еще одним весомым преимуществом – максимальная эффективность процедур при минимальных временных и финансовых затратах.

Вакуумный массаж лица

Виды вакуумного массажа лица


В современной косметологии применяют один из двух видов вакуумного массажа – кинетический или статический. В первом случае банки устанавливают на предварительно обработанную маслом кожу, а затем перемещают по ее поверхности, ориентируясь на лимфоносные пути. Во втором случае манипуляции совершают дважды – ставят банки на конкретный участок кожи и потом в необходимый момент снимают. Отличия в технике нисколько не отображаются на эффективности данных видов массажа.

Что касается вакуумной обработки лица в домашних условиях, то в данном случае присутствует больше «против», чем «за». В первую очередь это обусловлено достаточно непростой техникой процедуры, малейшее несоблюдение которой может быть чревато не самыми приятными последствиями.

Противопоказания к вакуумному массажу лица


Любая мануальная терапия имеет ряд ограничений, при которых ее безусловная польза может обратиться во вред. Применять вакуумный массаж лица не рекомендуют в таких случаях:

  • купероз
  • повышенная ломкость сосудов
  • тромбофлебит
  • близкое расположение кровеносных сосудов к поверхности кожи
  • тяжелая форма сердечно-сосудистых заболеваний
  • обострение хронических заболеваний
  • повреждение кожных покровов на участке проведения массажа
  • инфекционные заболевания
  • воспаленные очаги и опухолевые образования на коже

Техника аппаратного вакуумного массажа лица


Проведение вакуумного массажа лица в салонных условиях осуществляется посредством специального аппарата, который функционирует по принципу чередования повышенного и пониженного давления. В целом процедура выглядит следующим образом: при помощи специального тоника эпидермис очищают от кожного сала и загрязнений, после чего покрывают массажным кремом для лучшего скольжения по его поверхности массажной чаши. Стимуляция кожи происходит в направлении от шеи к лицу. Исходная точка вакуумной чаши - над ключицей в зоне расположения лимфоузлов. В ходе нагнетания аппаратом воздуха происходит глубокое насыщение клеток эпидермиса кислородом, усиливаются процессы внутриклеточного обмена и естественной выработки коллагена и эластина. Как результат – кожа подтягивается, а овал лица становится четким и приобретает ровные контуры. Длительность одного сеанса вакуумного массажа лица занимает до 10ти минут. Для большей эффективности его часто сочетают с другими массажными техниками или проводят в комплексе с косметическими процедурами.

Аппаратный вакуумный массаж лица

Баночный вакуумный массаж лица в домашних условиях: подготовка и проведение


Желание иметь безупречную кожу лица не всегда совпадает с возможностью посещения салонов. Тем, кто хочет провести вакуумный массаж лица дома, понадобятся специальные банки и косметическое масло (можно заменить обычным вазелином) для обработки кожи перед непосредственным выполнением манипуляций. Как упоминалось выше, самостоятельному вакуумному массажу лица лучше предпочесть все же салонный. Первый вариант возможен при условии строгого соблюдения всех основных требований.

Итак, если вы решили обойтись собственными силами, тогда начните процедуру с тщательной подготовки кожи – хорошо очистите ее и распарьте над паровой ванночкой. Распаривание является обязательным этапом, поскольку так вероятность появления гематом в результате манипуляций существенно снизится. Далее нанесите на кожу масло и установите банки так, как описано в инструкции. В связи с тем, что кожа лица сама по себе очень нежная и чувствительная, интенсивность присасывания банок должна быть минимальной. Внимательно регулируйте ее степень и безотрывно перемещайте банки строго по массажным линиям, обходя вниманием область вокруг глаз. В случае возникновения дискомфорта и болезненных ощущений, немедленно прекратите процедуру.

При проведении вакуумного массажа в домашних условиях альтернативой банкам может послужить вакуумный массажер. Специфика его воздействия аналогична баночной – всасывание кожи, но уже посредством специальной насадки-присоски. При использовании массажера этапы подготовки к процедуре остаются неизменными.

Решив проверить эффективность вакуумной терапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Безусловно, улучшение состояния кожи лица будет наблюдаться уже после первого сеанса, но для ее заметного омоложения или устранения имеющегося дефекта потребуется более длительное время. Рекомендуется повторять процедуру один раз в неделю.

Эффективность антицеллюлитного вакуумного массажа


Увеличение подкожно-жировой клетчатки и накопление в тканях излишней жидкости – это одни из основных причин появления на доселе ровненькой коже ягодиц, бедер и живота хорошо известной многим женщинам «апельсиновой корки». Для ее «счищения» с поверхности тела успешно применяют антицеллюлитный вакуумный массаж. Принцип его действия направлен на выведение из организма ненужной жидкости, а вот для борьбы с жировыми отложениями вакуумные процедуры дополняют еще и физическими нагрузками.

Помимо устранения проявлений целлюлита вакуумный массаж позволяет моделировать фигуру. С его помощью мышцы приобретают былой тонус, восстанавливается упругость кожи, происходит рассасывание рубцовых тканей.

Для людей с пассивным образом жизни вакуумная терапия – это возможность укрепления ослабленной мышечной массы, а для тех, кто занимается активными видами спорта – отличный способ восстановить мышцы после тренировок.

Антицеллюлитный вакуумный массаж

Противопоказания к вакуумному массажу тела


Среди серьезных противопоказаний к вакуумному массажу тела можно отметить следующие:

  • варикозное расширение вен
  • тромбоз сосудов
  • гинекологические воспаления
  • опухолевые образования
  • присутствие в зоне массирования ран, пигментных или родимых пятен больших размеров
  • гипертония
  • ишемическая болезнь сердца
  • обострение хронических заболеваний
  • простудные заболевания
  • заболевания крови
  • заболевания кожных покровов
  • беременность и 2 месяца после родов

В случае повышенной чувствительности кожи и ее склонности к появлению синяков, вакуумный массаж тела можно заменить легким ручным массажем в сочетании с контрастным душем.

Антицеллюлитный вакуумный массаж в домашних условиях: особенности и этапы проведения


Выполнение антицеллюлитного вакуумного массажа в домашних условиях вполне возможно, если подойти к процедуре грамотно и со всей ответственностью. При этом нужно понимать, что лечение «апельсиновой корки» – это дело не одного дня. Оценить первые результаты получится как минимум после десяти сеансов, проводить которые рекомендуется через день. Самостоятельный вакуумный массаж против целлюлита выполняется при помощи силиконовых или стеклянных банок с присосками, которые широко доступны в аптеках. И те, и другие имеют одинаковый принцип действия, но вместе с тем многие женщины отмечают, что именно силиконовые более удобны в использовании. Помимо банок для массажа необходимо подготовить антицеллюлитный крем и эфирные масла. Хотя зачастую в рекомендациях советуют использовать одно из двух средств, на самом деле одним лишь кремом не следует ограничиваться. Его быстрая впитываемость приводит к тому, что банки перестают как следует скользить по коже и процесс массирования становится более травматичным и болезненным. Правильней будет смешать антицеллюлитный крем с апельсиновым эфирным маслом, маслом черного перца, лаванды или герани.

Главное правило антицеллюлитного вакуумного массажа – аккуратность и осторожность воздействия на кожу. В противном случае ее внешний вид испортят синяки и сильные покраснения.

Во время массажа банки присасываются к проблемным участкам тела, в результате чего их кожа максимально натягивается и происходит разбивание жировых отложений.

Давайте остановимся на этапах проведения антицеллюлитного вакуумного массажа более подробно:

1. Для начала примите контрастный душ. Благодаря ему сосуды будут полностью готовы к воздействию, а возможная травматизация кожи сведется к минимуму. Направляя струи воды от стоп к плечам, массируйте тело на протяжении 10ти минут. Меняйте температуру воды каждые 30 секунд. После душа промокните кожу сухим полотенцем и перейдите к следующему этапу.

2. Нанесите на проблемные зоны крем или масло и тщательно помассируйте их круговыми движениями рук. Проработайте ноги от щиколоток до ягодиц, после чего уделите внимание животу.

3. Сожмите массажную банку в руке и прислоните к коже. О ее хорошем присасывании будет свидетельствовать легкая болезненность, возникающая в ходе манипуляций.

4. Начните поочередно прорабатывать каждую проблемную зону – перемещайте банку по коже, используя круговые, зигзагообразные и прямолинейные движения. Ваш ориентир – направление лимфооттока. Повторяйте каждое движение по 5-6 раз. Не уделяйте одной зоне больше, чем 10 минут.

5. Идеальным завершением вакуумной терапии станет антицеллюлитное обертывание. Другой вариант – смазывание кожи кремом для похудения.

Антицеллюлитный вакуумный массаж в домашних условиях

Вакуумный массаж тела в салоне


Вполне очевидно, что имеющееся в современных косметологических салонах вакуумное оборудование располагает большими возможностями, чем обычные косметические банки. Аппарат для вакуумного массажа позволяет регулировать давление и интенсивность воздействия на кожу в зависимости от степени ее чувствительности. Кроме того, специалисту под силу оценить реальное состояние проблемных участков тела и разработать последовательную и эффективную программу борьбы с целлюлитом.

В основе аппаратного вакуумного массажа – методы рефлексотерапии, которые предполагают точечное воздействие на конкретные участки тела, имеющие непосредственную связь с внутренними органами. В результате происходит не только локальное оздоровление, но и укрепление всего организма.

Единственным сдерживающим фактором в отношении салонного вакуумного массажа тела может оказаться достаточно внушительная стоимость процедур.

Вакуумный массаж тела в салоне

Фотографии: Аlpina-plast, Remygros, Biokrasota, Orchis, Сentribenessereofferte, Zdorovie-vkumertau

В дополнение к статье "Вакуумный массаж лица и тела, массаж вакуумной банкой в домашних условиях" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady