Onelady

Медовый массаж: уход за лицом и телом в домашних условиях

Все чаще и чаще из уст клиентов массажных салонов звучит заветная фраза «медовый массаж». А все потому, что популярная нынче услуга – это не только уникальное общеоздоровительное мероприятие, но и чрезвычайно эффективная косметологическая процедура. Методика исполнения медового массажа широко использовалась еще древними целителями Востока и Руси. Она базируется на способности меда отдавать организму и коже все имеющиеся в его составе витамины и микроэлементы и в то же время забирать токсины, соли и шлаки. Медовым массажем могут прорабатываться спина, живот, бедра, ягодицы, кисти, локтевые, плечевые, коленные суставы и лицо. Из-за большого скопления вен массажа голеней рекомендуют избегать.

Медовый массаж

О пользе медового массажа, технике его самостоятельного выполнения, показаниях и противопоказаниях к медовым процедурам лица и тела вы узнаете из данной статьи.

Польза медового массажа для кожи и организма в целом:


  • интенсивное очищение кожных покровов – техника медового массажа обеспечивает эффект натурального пилинга. В результате, очищенные от сальных пробок и загрязнений поры начинают «дышать», а кожа приобретает гладкость, упругость и шелковистость;
  • омоложение кожи – массажные движения и содержащиеся в меде витамины, минеральные вещества, аминокислоты и сложные углеводы способствуют ускорению обменных процессов в эпидермисе и увеличению его кровотока. За счет этого активизируются процессы регенерации клеток кожи, что приводит к ее заметному омоложению;
  • поглощение токсинов – во время медового массажа мед проникает не только в верхние слои кожи, но и в глубокие ткани тела, абсорбируя при этом вредные токсические вещества и шлаки. Таким образом происходит глубокое очищение и, соответственно, оздоровление всего организма. Убедиться в том, что мед является мощным сорбентом можно уже во время массажа. Через 20 минут после начала процедуры он превращается в хлопья грязного желтого оттенка;
  • питание, увлажнение, тонизирование кожи и обогащение ее полезными макро- и микроэлементами, которые входят в состав меда;
  • коррекция фигуры – благодаря медовому массажу происходит подтяжка мышц и уменьшение объемов тела;
  • эффективное устранение целлюлита;
  • расслабляющее и восстанавливающее воздействие на мышечную и нервную систему человека – химический состав меда помогает в снятии физического и умственного перенапряжения, преодолении бессонницы, стрессового или депрессивного состояния;
  • помимо благотворного воздействия на кожу, медовый массаж нормализует работу внутренних органов и суставов, повышает иммунитет, является профилактической мерой при вегетососудистой дистонии, простудных и неврологических заболеваниях.

Медовый массаж

Противопоказания к медовому массажу лица и тела:


  • гнойные образования и бактериальные высыпания на коже
  • воспаление тройничного нерва
  • купероз
  • нарушение целостности кожных покровов
  • высокая аллергоактивность организма на мед и его производные
  • низкая свертываемость крови
  • бронхиальная астма
  • нарушения в функционировании щитовидной железы
  • инфекционные заболевания кожи (герпес, грибок и т.д.)
  • усиленный рост волосяного покрова и большая концентрация родинок в массируемой зоне
  • наличие опухолей различного происхождения
  • обострение хронических заболеваний
  • сахарный диабет
  • туберкулез
  • гипертония
  • сердечная, почечная, легочная недостаточность
  • варикозное расширение вен
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт
  • высокая температура
  • беременность

Медовый массаж: выбор меда


В идеале перед медовым массажем должна иметь место аллергопроба, которая позволит определить наиболее подходящий для кожи сорт меда. Среди возможных вариантов – акациевый, липовый, гречишный, фруктовый, цветочный, горчичный, каштановый или донниковый. Поскольку возможность определить переносимость кожей каждого сорта меда зачастую отсутствует, для массажа лица используют в основном гречишный (ввиду большого содержания антиоксидантов и низкой аллергенности), а для тела – липовый или акациевый. Самое главное, чтобы он был натуральным, незасахаренным и тягучим. Если же мед загустел, то при помощи паровой бани можно с легкостью добиться его жидкой консистенции. При этом важно чтобы температура нагрева не превышала 40 градусов, иначе биологически активные вещества меда рискуют быть утраченными. В медовом массаже тела допускается использование различных эфирных масел. Они оказывают не только успокаивающее и расслабляющее воздействие на организм, но и значительно усиливают эффективность процедуры массажа. Добавленные в мед несколько капель эфирного масла можжевельника, мяты или цитрусовых (апельсина, лимона) будут способствовать более активному выведению токсинов и жидкости из организма, а также уменьшать жировые накопления.

Медовый массаж: выбор меда

Медовый массаж лица: показания


Медовый массаж лица – это панацея от многих эстетических проблем кожи. Среди них: неровный цвет лица, следы от прыщей и угревой сыпи, постакне, загрязненность пор, повышенная сухость и сильное шелушение, преждевременное увядание, потеря упругости и эластичности. Посредством медового массажа лица можно улучшить не только состояние кожи, но и работу внутренних органов. К примеру, интенсивное массирование лобной зоны направлено на лечение дисбактериоза кишечника, массаж кончика носа рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, а нижней части подбородка – при гинекологических отклонениях.

Медовый массаж лица в домашних условиях


Для самостоятельного выполнения медового массажа подготовьте стеклянную емкость с двумя-тремя столовыми ложками меда, кисточку для его нанесения и чистое ручное полотенце. Уберите волосы под повязку или шапочку, после чего тщательно очистите кожу от пыли, грязи и остатков косметических средств. Для этой цели подойдут молочко, пенка, гель или мусс для умывания. Далее при помощи кисточки нанесите тонкий слой меда на лицо, шею и область декольте. Подождите 7-10 минут, пока он частично впитается. Обратите внимание на те участки кожи, где мед останется в наименьшем количестве – как раз им потребуется более активное массирование. Хорошенько вымойте руки с мылом и перейдите к следующему этапу –массажу лица. Его техника совершенно отлична от классической. Вместо поглаживания и пощипывания производите легкие надавливания на кожу подушечками трех пальцев. Двигайтесь от зоны декольте ко лбу. Производя манипуляции, вы как бы «приклеиваете» и «отклеиваете» пальцы от поверхности лица, тем самым вытягивая из кожи загрязнения и токсины. В ходе процедуры на лице и пальцах будут оставаться смешанные с медом сальные пробки в виде сероватых катышек. Время от времени вытирайте руки и продолжайте массаж. Длительность мероприятия не должна превышать 10ти минут. Если на коже появилось жжение или покраснение, немедленно прекратите манипуляции, поскольку подобные проявления свидетельствуют об аллергической реакции кожи на мед. Остатки меда смойте прохладной водой и покройте обработанные участки увлажняющим кремом. Для достижения максимального эффекта курс медового массажа лица должен включать не менее 10-15 процедур.

Медовый массаж лица

Медовый массаж тела: показания


  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • бронхолегочные заболевания
  • ухудшение кровообращения в тканях и суставах
  • нарушение сна
  • нервные расстройства
  • снижение работоспособности
  • укрепление иммунитета
  • простудные заболевания
  • целлюлит
  • избыточный вес

Общий медовый массаж тела: подготовка к процедуре и техника выполнения


В большинстве случаев курс медового массажа тела осуществляется в салонных условиях. Однако возможность оплатить дорогостоящие услуги профессионального массажиста есть далеко не у всех. Оздоровить тело целебными медовыми процедурами можно и самостоятельно. Сеанс выполнения общего медового массажа тела предполагает следующие этапы:

1. Подготовка тела к массажу


Начните подготовку к медовому массажу тела с принятия душа и очищения кожи посредством пилинга. Домашний пилинг может быть ничем не хуже покупного. Для его приготовления соедините полстакана сметаны и 3 ч.л. с горкой морской соли или кофейной гущи, после чего тщательно перемешайте смесь и нанесите на кожу массажными движениями. Действие пилинга направлено на открытие и глубокое очищение пор, избавление эпидермиса от ороговевших клеток и активизацию кислородного обмена внутри него.

2. Разогрев кожи


После очищения хорошенько разогрейте кожу. Для этого интенсивно разомните тело руками или разотрите его при помощи массажной щетки. Направляйте движения вверх - именно так движется лимфа в процессе выведения токсинов из организма. Использование всевозможных кремов и масел во время разогревающего массажа настоятельно не рекомендуется. После их применения на коже образуется жирная пленка, которая будет противодействовать глубокому проникновению меда в ее внутренние слои.

3. Медовый массаж


Для медового массажа тела подойдет натуральный мед любого сорта. Перед процедурой слегка разогрейте его на водяной бане и при желании дополните витаминами А, Е, С, а также косметическим или обычным оливковым маслом. Избегайте использования тех эфирных масел, на которые у вас имеется аллергия. Вспомогательные компоненты усилят полезное действие меда на кожу и организм. Подготовленный мед нанесите на руки и распределите тонким слоем по всему телу (самостоятельно у вас получится обработать ноги, руки, живот и ягодицы). Начните растирать его до появления на коже небольшого покраснения, свидетельствующего об увеличении притока крови. Перейдите на легкие пощипывания, постепенно усиливая их. На данном этапе вы должны ощущать легкое жжение. Продолжайте манипуляции до тех пор, пока мед не загустеет и не начнет скатываться. Далее следует основная, немного болезненная часть медового массажа – приклеивание и резкое отрывание ладоней от кожи. Уделите особое внимание проблемным зонам – бедрам, ягодицам и животу. Повторяйте похлопывающие движения в течение 10ти минут. Появляющаяся на руках бело-серая масса станет показателем того, что желаемый эффект массажа достигнут – кожа «прощается» с жиром, грязью и токсинами. Руки необходимо периодически обмывать водой и вытирать насухо чистым полотенцем.

4. Удаление остатков меда


Завершается сеанс медового массажа принятием теплого душа без мыла. Поскольку во время процедуры мед активно поглощает шлаки, его остатки на коже приобретают токсичность. По этой причине, простого протирания кожи влажным полотенцем будет недостаточно. После душа смажьте тело увлажняющим кремом или молочком.

Медовый массаж тела в домашних условиях

Рекомендованное количество сеансов медового массажа тела – 12-15. Зачастую после 15й процедуры его эффект становится явно выраженным и стойким. Повторяйте мероприятия с интервалом в один день. Повторный профилактический курс проведите не раньше, чем через 2-4 месяца.

Фотографии: Hqoboi, Telegraf, Unica, Body, Beautistas

В дополнение к статье "Медовый массаж отцеллюлита и для похудения в домашних условиях" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady