Onelady

Антицеллюлитный массаж - объяви войну целлюлиту!

Идеальное тело круглый год – это незыблемая мечта каждой женщины. Беспощадные диеты, изнурительные занятия спортом, непомерной цены косметологические процедуры – казалось бы ни одна преграда не в силах остановить прекрасных дам в стремлении добиться его безупречности. И лишь один враг способен практически опустить женские руки – безжалостный целлюлит. Как твердит упрямая статистика, представ перед зеркалом, 4 из 5 женщин увидят в его отражении проявления пресловутой «апельсиновой корки». Независимо от места локализации – на груди, животе, бедрах, верхней части ног, ягодицах, внутренней поверхности рук или спине, выглядит она крайне неэстетично и посему не может оставаться незамеченной. Является целлюлит болезнью или косметическим дефектом – однозначного ответа нет. Одно известно точно – это проблема мультифакторная и ее решение должно быть однозначно комплексным. Среди известных методов борьбы с «апельсиновой коркой» особое положение занимает антицеллюлитный массаж. В сочетании с диетой, спортом и косметологическими мероприятиями он способствует заметному уменьшению бугристости на проблемных участках тела. Тонкости антицеллюлитного массажа хорошо известны квалифицированным специалистам. При этом можно с уверенностью сказать, что его методика вполне доступна для изучения, понимания и воплощения на практике любым желающим. Хотите научиться делать антицеллюлитный массаж самостоятельно? Данная статья станет для вас надежным учебным пособием. Из нее вы узнаете о правилах, основных методах, некоторых видах антицеллюлитного массаж и средствах, необходимых для его проведения.

Антицеллюлитный массаж

Борьба с целлюлитом: есть ли смысл противостоять природе?


Хотя многие ученые сходятся во мнении, что целлюлит – это не болезнь, а особое, характерное исключительно для женского организма, строение подкожно-жировой клетчатки, вполне очевидно, что его появлению способствует и ряд других причин. Фактически, проблема бугристости кожи начинает волновать прекрасный пол не в юном возрасте, а уже далеко за него. Это лишний раз подтверждает, что с годами происходят активные изменения в эпидермисе, которые «поощряет» не только природа, но и мы – женщины. Генетическая предрасположенность, физиологические изменения кожи, негативные экологические факторы, неправильное питание, хронические заболевания внутренних органов, малоподвижный образ жизни, неполноценный сон, нервные нагрузки и физические переутомления – вот они верные друзья целлюлита и наши враги в одном лице. Противостоять генетике или возрасту, рисующим на нашем теле «апельсиновый» узор, действительно крайне сложно. Но во всех остальных случаях – мы сами скульпторы своего тела и при желании можем создать из него подлинный шедевр. Антицеллюлитный массаж является эффективной лечебно-косметологической процедурой, регулярное применение которой способствует профилактике целлюлитных отложений или помогает в уменьшении их выраженности. Для гарантированного эффекта он выполняется курсом из 8-10 процедур с перерывами в один день. Вот лишь некоторые результаты, которых удается достигнуть благодаря правильному антицеллюлитному массажу:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • усиление микроциркуляции крови и рассеивание ее застоя;
  • ускорение лимфооттока;
  • очищение организма от продуктов обмена, токсинов и вредных веществ;
  • лимфодренаж (выведение лишней жидкости из организма);
  • естественная регенерация кожных клеток;
  • повышение гибкости и мягкости соединительных тканей;
  • раскупорка пор и как результат – улучшение деятельности внутренних органов;
  • улучшение структуры кожного покрова – повышение его упругости и эластичности;
  • уменьшение объема талии и бедер;
  • создание красивого силуэта;
  • стимуляция развития «белков молодости» - коллагена и эластина.

Антицеллюлитный массаж

«Предупрежден – значит вооружен» или что нужно знать для проведения антицеллюлитного массажа в домашних условиях


Доверяя выполнение антицеллюлитного массажа не профессионалу, а себе, любимой, нужно понимать, что и ответственность за правильность и эффективность процедуры придется нести самостоятельно. Чтобы избежать неприятных последствий и получить желаемый результат от массажа, возьмите за правило следующие рекомендации:

  • Перед тем как приступить к массажу, полностью расслабьте тело и позаботьтесь о хорошем разогреве мышц.
  • Массируйте кожу легко и плавно, постепенно ускоряя темп и придерживаясь направления снизу вверх, т.е. от колен к ягодицам. Ваши руки должны быть теплыми и сухими.
  • Во время массажа живота будьте предельно осторожны. Эта зона требует особенно деликатного и нежного воздействия.
  • Выполняйте антицеллюлитный массаж только на основе специальных средств – кремов, масел, домашних смесей.
  • Оптимальная длительность одного сеанса составляет от 30 минут до одного часа. Рекомендованная периодичность процедур – не реже одного раза в неделю.
  • Выполняя антицеллюлитный массаж, обходите вниманием область паха, подколенную ямку и внутреннюю часть бедра ближе к лобковой кости. То же самое касается и раздраженных или поврежденных участков кожи.
  • Массирование влажной и тем более мокрой кожи может привести к ее локальному растяжению.
  • Старайтесь проводить антицеллюлитный массаж вскоре после утреннего пробуждения либо вечером незадолго до сна.
  • Запомните, что сердечные нарушения, гипертония, опухолевые образования, заболевания кожного покрова, варикоз и беременность являются серьезными противопоказаниями к процедурам антицеллюлитного массажа.

Средства для антицеллюлитного массажа: чему отдать предпочтение?


Что можно с полной уверенностью сказать, так это то, что качественное антицеллюлитное средство способно повысить эффективность массажа буквально в разы. Термоактивные кремы и гели для коррекции фигуры произвели настоящий фурор в мире бьюти-индустрии. Они оказывают интенсивное разогревающее воздействие, за счет чего успешно применяются в борьбе с целлюлитом. После нанесения на кожу подобных препаратов возникает сильный тепловой эффект и ощущение легкого жжения, что свидетельствует об активном приливе крови к проблемным участкам тела. Термоактивные кремы и гели могут выступать в качестве самостоятельных антицеллюлитных средств либо использоваться в комплексе с массажными процедурами.

Избавиться от целлюлитных отложений и получить необыкновенное удовольствие от массажа помогут широко применяемые в ароматерапии эфирные масла. Некоторые из них обладают особенно выраженным антицеллюлитным эффектом. К таковым можно отнести масло цитрусовых, специй, лаванды, ромашки, кипариса, герани, можжевельника, чабреца, тысячелистника. В то же время с задачами нормализации обмена веществ, активизации деятельности лимфатической системы, выведения лишней жидкости и шлаков справляются масла грейпфрута, бергамота, розмарина, пачули и укропа. Помимо сильнодействующих эфирных масел в состав любой антицеллюлитной масляной смеси вводят базовые масла – подсолнечное, оливковое, миндальное или масло лесного ореха. При этом четкое соблюдение рецептуры и пропорций является обязательным.

Очень часто для проведения антицеллюлитного массажа в домашних условиях используют составы собственного приготовления на основе натуральных отшелушивающих веществ – кофе грубого помола, измельченных абрикосовых косточек и морской соли. Однако стоит учесть, что регулярность массажа со скрабом не должна превышать одного раза в неделю.

Средства для антицеллюлитного массажа

Техника антицеллюлитного массажа в домашних условиях: объяви войну целлюлиту!


Поглаживание –с этой манипуляции зачастую начинают и заканчивают антицеллюлитный массаж либо используют ее для перехода от одного приема к другому. При ее выполнении полностью расслабленные руки плавно и ритмично скользят по поверхности всего тела или конкретного его участка. При этом глубокие слои мышечной массы остаются незатронутыми. Перед выполнением манипуляции на кожу наносится выбранное массажное средство, после чего оно втирается широкими движениями по ходу движения лимфы. В результате тело разогревается, активизируется капиллярный кровоток в тканях, усиливаются обменные процессы, кожа очищается от продуктов распада, секрета сальных и потовых желез, она приходит в тонус, становится упругой и эластичной.

Растирание – тактика выполнения данного приема заключается в более глубоком воздействии на мышечные ткани. В данном случае рука не скользит по коже, а смещает, сдвигает и растягивает ее в разных направлениях. Учитывать пути движения лимфы нет необходимости, все движения повторяют форму массируемой поверхности. В процессе растирания придерживаются медленного ритма и выполняют от 50 до 100 манипуляций в течении минуты. Во избежание неприятных болевых ощущений массирование одного участка не должно занимать более 10ти секунд. Растирание ног производится снизу вверх, а бедер и живота – круговыми движениями. Массаж голени, лодыжек и колен можно сделать при помощи еще одного приема: лодыжку плотно обхватывают кистями и ведут их вверх к ягодицам, не разжимая пальцев. Приемы растирания способствуют усилению кровообращения, расширению сосудов, повышению тонуса кожи, уменьшению ее подкожно-жировых отложений, выведению ненужной жидкости из организма.

Похлопывание – техника данного приема представляет из себя серию мягких, пружинистых ударов по коже поверхностями ладоней или их тыльными сторонами. Выполнять манипуляции можно как одной, так и обеими руками либо попеременно чередовать похлопывания то одной, то двумя. Движения должны быть энергичными, бодрящими и твердыми. Метод похлопывания эффективно разбивает жировую прослойку и целлюлитные бугорки, подтягивает, укрепляет и тонизирует мышцы.

Надавливание – основной прием в антицеллюлитном массаже. Его разделяют на поверхностное и глубокое. В первом случае кожу натягивают и отпускают, за счет чего происходит размягчение зон с целлюлитными образованиями. Во втором – выполняют глубокий захват большого участка кожи и интенсивно разминают его словно тесто, постепенно сближая руки. Глубокое надавливание считается намного эффективнее, чем поверхностное. Оно обеспечивает активный приток крови к поверхности кожи и таким образом улучшает работу сосудов.

Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный медовый массаж – устраняем целлюлит с удовольствием


Антицеллюлитный массаж на основе меда – это настоящее блаженство для кожи и одновременно с этим мощное средство против «апельсиновой корки». Для процедуры подойдет только натуральный мед без добавок и примесей. Чтобы приготовить состав возьмите 2 ст.л. жидкого меда и добавьте к нему несколько капель эфирного масла грейпфрута, эвкалипта или лимона. При желании можно использовать смесь из различных масел (лимонное с апельсиновым, лавандовое с эвкалиптовым и лимонным, можжевеловое с лавандовым, апельсиновым и лимонным и т.д.). После тщательного смешивания компонентов приступите к массированию зоны бедер и ягодиц: нанесите средство на ладони и выполните похлопывающие движения по проблемным участкам тела. Слегка увеличив силу манипуляций, вы почувствуете небольшое натяжение пораженной целлюлитом кожи. Определенное количество меда будет оставаться не на ладонях, а на теле, после чего оно постепенно превратится в серовато-желтую массу - это и есть шлаки, от которых стремятся освободиться поры. Продолжайте массаж до тех пор, пока загрязнения не перестанут выходить наружу. После примите теплый душ и нанесите на кожу увлажняющее молочко или крем. Если в ходе процедуры было использовано не все массажное средство, его придется выкинуть, а в следующий раз приготовить свежее.

Антицеллюлитный медовый массаж

Антицеллюлитный массаж с использованием крема – простая техника с высокой эффективностью


Помимо меда и эфирных масел для ручного антицеллюлитного массажа подойдет термоактивный или обычный крем. Правда такая массажная основа предполагает несколько иную технику процедуры. Итак, приступим:

1. Начните массаж с поглаживания передней, а затем задней стороны ног. Втирайте крем в направлении от колен к ягодицам, постепенно увеличивая интенсивность. Перейдите на легкие сжимания кожи обеими руками – представьте, что вам нужно перегнать кровь снизу вверх.

2. Соберите ладонь в кулак и с усилием разотрите кожу костяшками пальцев. Начните манипуляции от колен и двигайтесь к бедрам, а затем к ягодицам.

3. Следующий прием – перекатывание. Его тактика напоминает вакуумный массаж банками, только вместо засасывания кожи банкой, вы формируете из нее «валик» и перемещаете его вверх, начиная с области под коленкой.

4. Выполните интенсивное разминание проблемных участков тела обеими руками. Тщательно проработайте ноги и бедра с обеих сторон.

5. Теперь слегка побейте кулаками промассированные зоны (ноги, бедра, ягодицы), после чего смените движения на мягкие, плавные поглаживания. Когда кожа немного успокоится, интенсивно прохлопайте все те же участки и вновь примените нежные поглаживания.

Как видите, методика ручного массажа достаточно проста и ее можно с легкостью реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Антицеллюлитный массаж с использованием крема

Антицеллюлитный массаж щеткой


Получить достаточно впечатляющий результат от антицеллюлитного массажа поможет специальная щетка с натуральной щетиной. Иногда подобный массаж называют «ленивым», поскольку он выполняется на сухом теле и требует минимальное количество времени и усилий. Чтобы массажная процедура протекала легко и позволяла прорабатывать все участки тела включая спину, важно, чтобы у щетки была удобная длинная ручка. На первых порах ее щетина должна быть мягкой, но с постепенным привыканием кожи допускается увеличение жесткости.

Польза массажа щеткой не ограничивается антицеллюлитным воздействием. В результате его проведения наблюдается улучшение кровообращения и циркуляции крови, организм освобождается от лишней воды, происходит полное расслабление мышц, уходят напряжение и усталость, за счет эффекта пилинга кожа приобретает мягкость, сглаживается ее рельеф.

Существуют некоторые базовые правила, четкое соблюдение которых гарантирует действенность антицеллюлитного массажа щеткой:

  • Лучшее время для проведения массажа в будни – перед сном, а в выходные – утром после пробуждения.
  • Производите манипуляции только сухой щеткой. Массируйте кожу мягко и деликатно, чтобы не допустить ее травмирования.
  • Применяйте круговые или линейный движения снизу вверх. На каждую зону должно приходиться по 5-7 манипуляций щеткой.
  • Приступив к массажу, разотрите сначала ступни, после чего проработайте голени и бедра. Ягодицы и поясницу массируйте по диагонали в направлении паха.
  • Верхнюю часть тела необходимо массировать от ладоней к плечам.
  • Массаж живота выполняйте по часовой стрелке с использованием круговых движений.
  • Уделите должное внимание массажу спины, межреберных мышц и шеи. Последняя массируется в трех направлениях – от подбородка к груди, от мочек ушей к плечам и от верхней точки затылка к нижней части шеи.
  • Избегайте массирования груди, паховой зоны, внутренней части бедер, области под коленями и любых участков кожи, на которых имеются повреждения и раздражение.
  • Чтобы усилить воздействие массажа, после его выполнения примите душ и нанесите на кожу антицеллюлитное средство.
  • После массажа тщательно вымойте и просушите щетку.

Антицеллюлитный массаж щеткой

Вступая в поединок с целлюлитом, помните, что победа будет за вами в том случае, если в качестве союзников антицеллюлитного массажа вы выберете здоровый образ жизни, регулярные занятия спортом и правильное питание.

Фотографии: Fisest, Еac-clinic, 2queens, Kakprosto, Кoko-wellness, Larevistadeldir, Kudakrasivee

В дополнение к статье "Антицеллюлитный массаж - техника борьбы с целлюлитом в домашних условиях" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady