Onelady

Секреты укрепления волос в домашних условиях

Каждая девушка знает, что красота и здоровье волос достигаются путем многих трудов и усилий. Как ни печально, но в наши дни счастливиц, обладающих крепкой, полной жизненных сил шевелюрой, можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. Губительная экология, огрехи в питании и регулярное изнурение локонов всевозможными метаморфозами влияют на их состояние, мягко говоря, не самым лучшим образом. Тусклость, ломкость, безжизненность, отсутствие блеска и шелковистости, сечение, выпадение и замедленный рост волос – это сигналы SOS, означающие, что наша шевелюра нуждается в незамедлительном укреплении. Надо сказать, что современный рынок косметической продукции не страдает от недостатка укрепляющих средств для волос. Несмотря на это, многие представительницы прекрасного пола продолжают отдавать предпочтение проверенным «бабушкиным» рецептам для оздоровления локонов. Если и вы относитесь к их числу, тогда следующая информация, наверняка, окажется для вас полезной. Давайте поговорим о том, как и с помощью чего укрепить волосы в домашних условиях.

Укрепление волос

Маски для укрепления волос


  1. Заварите в 200 мл кипятка по 1 ст.л. таких трав – ромашка аптечная, шалфей, крапива, подорожник и душица. Настаивайте в течении часа. После процеживания смешайте настой с мякишом черного хлеба. Равномерно распределите кашицу по коже головы и зафиксируйте шапочкой для душа и теплым платком или полотенцем. Через пару часов ополосните волосы теплой водой.
  2. Соедините 1 ст.л. горчицы с куриным желтком и 100 мл нежирного кефира или простокваши. Тщательно вотрите маску в кожу головы и оставьте на 30 минут. Смывайте теплой водой без шампуня.
  3. Для укрепления жирных волос подойдет такая витаминная маска: возьмите 3 ст.л фруктовой или ягодной мякоти и дополните ее 1 ст.л. меда, растительного масла или глицерина. Нанесите готовую смесь на всю длину локонов и подержите 25-30 минут.
  4. Взбейте 2 яичных желтка в 3-4 ст.л. коньяка. Интенсивно помассируйте кожу головы полученным составом, после чего оставьте его еще на 20 минут. Такой рецепт применим для всех типов волос.
  5. Приготовьте отвар из расчета по 6 ст.л. листьев крапивы и мать-и-мачехи на литр воды. Применяйте для втираний в кожу головы несколько раз в неделю.
  6. Смешайте картофельный сок (из одного плода) с соком алоэ – 2 ст.л. и жидким медом – 1 ст.л. Массирующими движениями нанесите смесь на кожу головы, а после наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Через 2 часа удалите маску водой с шампунем. Проводите терапию дважды в неделю до заметного улучшения состояния волос.
  7. Слегка подогрейте на водяной бане 100 мл кефира, а затем насыпьте в него пару ст.л. бесцветной хны и хорошенько все размешайте. После того как смесь постоит 15 минут, щедро покройте ею кожу головы и распределите по волосам. Держите маску 30-40 минут. Применяйте один раз в неделю.
  8. Смешайте в равных пропорциях оливковое, касторовое и миндальное масла. Вотрите масляный микс в кожу головы, а после спрячьте волосы под горячим влажным полотенцем. Через полчаса вымойте волосы шампунем и нанесите на них яйцо или простоквашу. Походите с маской еще 30 минут, а затем повторно ополосните шевелюру прохладной водой, но уже без шампуня.
  9. Объедините в одной емкости яичный желток, сок одной небольшой луковицы, репейное масло – 1 ст.л., мед – 1 ч.л. и жидкое детское мыло – 2 ч.л. Покрыв готовой массой кожу головы, создайте «парниковый эффект» с помощью полиэтиленовой шапочки и теплого полотенца. Через 2 часа удалите маску чуть теплой водой.
  10. Тщательно вотрите в кожу головы 3 ст.л. луковой кашицы. После этого утеплите голову стандартным способом и подождите 2 часа. Смойте маску сначала теплой водой, а затем ополосните волосы уксусным раствором (500 мл воды + 500 мл яблочного уксуса). Уксус поможет нейтрализовать оставшийся на волосах запах лука. Через 3-5 минут вымойте голову шампунем. Укрепляйте волосы луком 1-2 раза в неделю.

Маска для укрепления волос

Витамины для укрепления волос


Витамины и минералы можно по праву считать фундаментом здоровья организма в целом и волос в частности. Важнейшую роль в построении этого фундамента играет то, что мы едим. А потому коррекция рациона питания – это первое, с чего следует начинать мероприятия по укреплению волос. Обеспечив необходимую витаминизацию шевелюры с помощью полезной пищи, целесообразно дополнить терапию приемом специальных витаминных комплексов и использованием витаминных масок для волос. Первостепенным значением для здоровья наших локонов обладают такие витамины:

  • Витамин А (ретинол) – отвечает за рост волос, а также улучшает их структуру, делая локоны мягкими, блестящими и шелковистыми. Недостаток витамина А проявляется в излишней сухости, ломкости волос и секущихся кончиках.

Источники: печень (особенно говяжья), рыбий жир, сливочное масло, сливки, цельное молоко, яичный желток, бобовые, брокколи, морковь, тыква, сладкий перец, яблоки, виноград, персики, петрушка, щавель, мята перечная, плоды шиповника.

  • Витамины группы В (В1-В12) – активизируют рост волос, придают им объем и густоту, предотвращают выпадение волос, появление перхоти и преждевременное поседение, укрепляют волосяные фолликулы.

Источники: печень и почки животных, свинина, курятина, рыба, яйца, молоко, бобовые, крупы, картофель, орехи, отруби, семена подсолнечника, хлеб грубого помола, пивные дрожжи.

  • Витамин С – усиливает приток крови к коже головы, способствует росту волос.

Источники: цитрусовые, шиповник, зеленый горошек, красный перец, брюссельская, красная цветная капуста, облепиха, ягоды рябины, черная смородина, клубника, киви.

  • Витамин Е (токоферол) – улучшает кровоснабжение кожи головы, ускоряет обновление клеток, защищает волосы от ультрафиолета.

Источники: растительные масла, печень животных, яичный желток, бобовые, орехи, семечки, брокколи, зелень, ягоды.

Наряду с витаминами за здоровье нашей шевелюры отвечают также макро- и микроэлементы. Надежными помощниками в укреплении волос считаются такие из них: железо, йод, кальций, магний, кремний, сера, фосфор, цинк и селен.

Витамины для укрепления волос

Правильный уход, как средство укрепления волос


Бережное отношение к волосам, равно как и грамотный уход за ними - еще один надежный способ сделать шевелюру своей гордостью и достоинством. Значительного улучшения состояния волос можно добиться, если следовать таким несложным рекомендациям:

  • Никогда не мойте голову горячей водой. Оптимальной для волос и кожи головы считается вода, равная температуре тела, то бишь 36-37 С.°
  • Даже если ваши волосы страдают от повышенной жирности, это все равно не повод для ежедневного мытья головы. Таким способом вы избавитесь от жирного блеска лишь на один день, но при этом вымоете из волос все полезные вещества и влагу. Попытайтесь решить проблему себореи не частым мытьем головы шампунем, а, к примеру, народными средствами.
  • По возможности сведите к минимуму использование фена и прочих термоприборов (утюжка, плойки, стайлера, бигудей). Если же привыкли сушить волосы исключительно феном, каждый раз включайте его на самую низкую мощность и режим холодного обдува.
  • Если вы решили заняться укреплением волос, обзаведитесь деревянным гребнем с широкими зубьями и качественной массажной щеткой. Уход за волосами с помощью этих аксессуаров будет не только безопасным для локонов, но и полезным (в плане массажа кожи головы).
  • Если вы большая любительница понежиться на солнышке, это вовсе не значит, что ваши волосы разделяют вашу страсть. Помните, что ультрафиолет не приносит локонам абсолютно никакой пользы. Посему пребывая на активном солнце, всегда прячьте волосы под головным убором.

Правильный уход, как средство укрепления волос

Регулярное оздоровление волос масками, витаминизация организма и правильный уход за шевелюрой – все эти меры в комплексе поспособствуют значительному укреплению волос, приобретению ими силы, блеска и красоты.

 

Фотографии: Placen, Zaloguspeha, Kuruza

В дополнение к статье "Укрепление волос - маски и витамины для укрепления и роста волос в домашних условиях" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady