Onelady

Фолиевая кислота – «витамин материнства»

Известно, что организм будущей мамы – это единственный источник питания для ее неродившегося малыша. Уже на самых ранних сроках беременности эмбрион начинает получать из маминых «запасов» все необходимые ему полезные вещества, витамины и минералы. От того, будет ли их поступление достаточным, зависит полноценность внутриутробного развития плода и, разумеется, здоровье будущего ребенка. Учитывая, что в обычной жизни далеко не все женщины следят за правильностью своего питания, в период беременности недостаток витаминов в их организме становится особенно резким. Чтобы восполнить дефицит необходимых веществ, каждая, планирующая или ожидающая малыша женщина, должна принимать специальные поливитаминные комплексы. Одним из важнейших витаминов, без которых невозможно выносить и родить здорового ребенка, считается фолиевая кислота (или витамин В9). Что это за чудо-витамин? Почему он так важен для беременных? Все секреты фолиевой кислоты будут раскрыты в нашей сегодняшней статье.

Фолиевая кислота при беременности

Что такое фолиевая кислота и в чем ее предназначение?


Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В, который участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, выполняя при этом одну из ключевых функций в их правильном течении. При содействии фолиевой кислоты происходят рост и деление живых клеток, синтез РНК и ДНК, образование лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, формирование гемоглобина, обмен белков, усвоение витаминов группы В, развитие нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной систем и множество других жизненно важных процессов. Запасы фолиевой кислоты в организме здорового человека колеблются в пределах 5-20 мг, причем половина этого количества сконцентрирована в печени. Поскольку фолиевая кислота не имеет свойства синтезироваться, очень важно регулярно получать ее с пищей или в форме таблеток. Этот витамин находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении ряда заболеваний, среди которых: патологии сердечно-сосудистой системы, нервные нарушения, гормональный дисбаланс, болезни ЖКТ, рак легких, молочной железы, толстой кишки, мигрень, остеопороз, болезни десен и прочие.

Фолиевая кислота

Дефицит фолиевой кислоты: основные причины


По данным статистики порядка 67-77% женщин во всем (и Россия - не исключение) испытывают дефицит витамина В9. Чаще всего недостаток фолиевой кислоты в организме человека связывают с такими причинами:

1. Нехватка витамина В9 в рационе питания. Несмотря на кажущуюся разноплановость потребляемой пищи, на самом деле мало кто из нас может быть до конца уверен в полноценной витаминизации своего организма. Данное утверждение становится еще более достоверным, если учесть тот факт, что в процессе тепловой обработки разрушается вплоть до 90% витаминов, в том числе и фолиевой кислоты. Тем не менее, это вовсе не значит, что пища не может служить хорошим источником витамина В9. Наибольшее количество фолиевой кислоты сосредоточено в таких продуктах: печень животных, мясо, рыба (особенно тунец и лосось), икра, яичный желток, сыр, листовые зеленые овощи, бобовые, томаты, капуста, лук-порей, хрен, морковь, тыква, огурцы, грибы, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, дыня, орехи (особенно арахис, миндаль, фундук и грецкий), листья черной смородины, мята, крапива и т.д.

Фолиевая кислота при беременности

2. Низкая всасываемость фолиевой кислоты в кишечнике. Может быть следствием нарушения микрофлоры пищеварительного тракта, заболеваний желудка и тонкого кишечника.

3. Возрастание потребности в фолиевой кислоте. Усиленное снабжение организма витамином В9 становится актуально во время беременности и кормления грудью, в период интенсивного роста у маленьких детей и подростков, а также при некоторых заболеваниях – онкологии, кожных болезнях и пр.

Когда и зачем принимать фолиевую кислоту беременным?


Доказано, что питание женщины до беременности, имеет столь же большое значение для гармоничного развития плода, как и ее пищевые привычки уже после успешного зачатия. Именно по этой причине принимать фолиевую кислоту, как, впрочем, и другие необходимые организму витамины, следует не только на фоне наступившей беременности, но и на этапе планирования малыша. То, что фолиевая кислота не просто важна, а жизненно необходима будущей маме и ее ребенку – факт, не требующий доказательств. Дефицит витамина В9 во время беременности чреват очень серьезными патологиями в развитии зародыша. Он может приводить к нарушениям формирования нервной трубки у плода, врожденным порокам развития сердечно-сосудистой системы, расщеплению верхней губы и неба (заячья губа и волчья пасть), задержке умственного и физического развития. Нередко недостаток фолиевой кислоты становится угрозой для вынашивания ребенка. В период грудного вскармливания потребность в поддержании нормального уровня витамина В9 еще больше возрастает. На данном этапе нехватка данного вещества может отображаться на эмоциональном состоянии женщины, ее физической активности, интенсивности выработки грудного молока. Малыши, недополучающие витамин В9 через грудное молоко матери, отличаются более слабым иммунитетом, нередко имеют недостаточный вес, страдают нарушениями в работе кишечника, анемией и задержкой психомоторного развития.

Фолиевая кислота при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности


Несмотря на огромную пользу фолиевой кислоты, ее избыток в организме беременной женщины может быть не менее опасен, чем дефицит. Согласно недавним исследованиям, регулярное превышение суточной нормы витамина В9 (речь идет о синтетической фолиевой кислоте) увеличивает риск развития у плода неврита (повреждение нервных волокон), астмы, аутизма и некоторых почечных заболеваний. Для беременных женщин, не испытывающих дефицит фолиевой кислоты, профилактическая доза данного витамина составляет 400 мкг в сутки. В период лактации суточную норму рекомендуют увеличивать до 600 мкг. На сегодняшний день фолиевая кислота доступна как в виде моновитамина, так и в составе мультивитаминных комплексов. В идеале ее прием должен начинаться не позже, чем за три месяца до предполагаемого зачатия и продолжаться как минимум первые 12 недель беременности.

Фотографии: Malyshochek, Doctorfm, Family-med, Flovit

В дополнение к статье "Фолиевая кислота при беременности - дозировка, назначение" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady