Onelady

Витамины для женщин: что в них особенного?

Услышав термин «витамины для женщин», у многих из нас может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А чем же они отличаются от обычных витаминов, которые необходимы всем людям, независимо от пола и возраста?». Внести ясность в этот актуальный, интересующий многих женщин вопрос поможет наш сегодняшний выпуск. С помощью него мы постараемся пополнить копилку знаний наших читательниц еще одной полезной информацией. Итак, предмет текущего обсуждения – витамины для женщин разных возрастов.

Витамины для женщин

Ни для кого ни секрет, что без достаточного количества витаминов нормальное функционирование человеческого организма просто невозможно. Из 13 существующих витаминов всего лишь 2 органических соединения синтезируются нашим организмом самостоятельно – витамины D и K. Остальные мы получаем из других источников – пищи и аптечных витаминных комплексов. Долгое время считалось, что потребность в витаминах не зависит от гендерного аспекта. Однако со временем научное видение данного вопроса несколько изменилось. Стало понятно, что из-за различий в питании и некоторых физиологических особенностей, мужской и женский организмы нуждаются в разном количестве и наборе витаминов. Определяя наиболее необходимые витамины для представительниц прекрасного пола, принято учитывать такие моменты, как возраст и образ жизни женщины. Итак, поговорим об этих самых «женских витаминах» более подробно.

Витамины для женщин

Витамины для женщин всех возрастов


Начнем с того, что изначально женский организм нуждается в меньшем количестве витаминов, нежели мужской. Объясняется это тем, что дамы, как правило, меньше весят и имеют меньший рост, чем мужчины. Однако есть периоды в жизни женщины, когда потребность ее организма в витаминах существенно увеличивается. Речь идет о таких периодах, как беременность, кормление грудью и менопауза. Первостепенное значение для представительниц прекрасного пола имеют «витамины репродукции», т.е. те, которые поддерживают их детородную функцию. Успешному зачатию, вынашиванию ребенка, а также его последующему рождению и грудному вскармливанию содействуют витамины группы B, в частности B6, B12 и фолиевая кислота (Bc или B9). Помимо своего основного предназначения - продолжения рода, любая женщина стремится к тому, чтобы всегда оставаться привлекательной и красивой. В этом нелегком деле ее главными помощниками могут стать витамины А, Е и С или, как их еще называют, «витамины красоты». Именно эти вещества отвечают за молодость кожи, здоровье волос и ногтей. С возрастом в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. На фоне угасания репродуктивной и менструальной функций заметно ослабевает костная система. Чтобы повысить плотность костей, сделать их менее ломкими и хрупкими, женщины после 40 лет должны позаботиться о снабжении организма «витаминами зрелости» - D и K. Безусловно, вышеперечисленными витаминами потребности женского организма не ограничиваются. В то же время именно они наиболее важны для поддержания женского здоровья и красоты. Отсюда следует, что на звание типично «женских» витаминов могут претендовать следующие:

  • витамин B6 – пиридоксин;
  • витамин B9 – фолиевая кислота;
  • витамин B12 – цианкобаламин;
  • витамин А – ретинол, ретиноевая кислота, бета-каротин;
  • витамин C – аскорбиновая кислота;
  • витамин D – эргокальциферол, холекальциферол;
  • витамин E – токоферол;
  • витамин F – омега-3 и омега-6;
  • витамин K – филлохинон.

Витамины для женщин

Витамины для женщин после 30 лет


Поскольку возраст после 30 лет у женщины продолжает оставаться фертильным, основная цель приема витаминов в этот период заключается в поддержании ее детородной функции. Как мы уже успели упомянуть, наиболее благотворное воздействие на женское репродуктивное здоровье оказывают витамины группы В. Очень важен для женщин, и в особенности для будущих мам, витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Вс). При его участии происходит формирование и активное развитие головного мозга и нервной системы плода. По этой причине фолиевую кислоту назначают всем беременным женщинам и кормящим мамам. Получить витамин B9 можно из таких продуктов: печень трески, говяжья и свиная печень, творог, бобовые, цельные злаки, листовая зелень, шпинат, спаржа, брокколи и брюссельская капуста. Основное предназначение витамина B6 – обеспечивать нормальный метаболизм и работу головного мозга. Пиридоксин входит в состав всех живых клеток и тканей. По причине быстрой выводимости из организма его запасы нуждаются в регулярном пополнении. Наилучшие источники пиридоксина такие: мясо, рыба, морепродукты, печень трески, субпродукты, яичный желток, неочищенные зерна злаковых, рис, гречневая и пшеничная крупы, бобовые, грецкие орехи, картофель, листовая зелень, морковь, капуста, кукуруза, бананы и авокадо. Правильный обмен веществ невозможен и без витамина B12. Наряду с улучшением метаболизма этот витамин помогает синтезировать белок, способствует правильному делению клеток, усиливает действие витамина С, участвует в образовании костной ткани, повышает жизненный тонус, помогает преодолеть стресс. Витамин B12 следует искать в мясе, рыбе, субпродуктах, морской капусте, шпинате, сое и хмеле. Поскольку кожа женщин, преодолевших 30-летний рубеж, еще не начала стареть, в их случае «витамины красоты» необходимы для поддержания природной привлекательности. Сохранить красоту, здоровье и молодость кожи под силу «самому женскому витамину» – витамину Е. Известно, что витамин Е принимает активное участие в синтезе основных структурных белков кожи – коллагена и эластина. Именно от их количества зависит тургор кожного покрова, т.е. его упругость и эластичность. Кроме всего прочего, витамин Е – это мощнейший антиоксидант. С его помощью нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов, происходит обновление клеток организма, очищение его от шлаков и токсинов. Доказано, что витамин Е способен предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и улучшать мозговую деятельность. Кроме того, от него зависит полноценное функционирование яичников. Основными источниками витамина Е считаются такие продукты: жиры растительного происхождения (масло зародышей пшеницы, кукурузное, кунжутное, соевое, подсолнечное, льняное, арахисовое, тыквенное), орехи, говяжья печень, лосось, овсянка, листовая зелень, морковь, шпинат, куриные и перепелиные яйца.

Витамины для женщин после 30 лет

Витамины для женщин после 40 лет


После 40 лет каждая представительница прекрасного пола должна быть готова к тому, что в какой-то момент ее организм постигнут кардинальные гормональные изменения. Произойдет это с наступлением не самого легкого, но, увы, неизбежного периода в жизни женщины, связанного с угасанием менструальной функции. С приходом менопаузы активизируется необратимый процесс естественного старения организма. Работа яичников постепенно замедляется. Уменьшение, а впоследствии и полное прекращение выработки эстрогенов («гормонов молодости»), ведет к снижению детородной способности женщины, к ухудшению состояния ее кожи. На данном этапе необходимость в замедлении процессов старения становится особенно актуальна. Одними из главных союзников женщины в борьбе за красоту и молодость считаются витамины с антиоксидантным действием, а именно:

  • витамин А (говяжья печень, красная икра, жирные сорта рыбы, сливочное масло, молочные продукты, зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, яблоки, арбуз);
  • витамин С (шиповник, черная смородина, красный сладкий перец, облепиха, квашеная капуста);
  • витамин F (рыбий жир, льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое масла, авокадо);
  • витамин Е;
  • витамин B12.

Витамины для женщин после 40 лет

Витамины для женщин после 45 лет


С наступлением 45-летнего возраста на женском лице начинают проявляться явные признаки старения. Дефицит эстрогеновых гормонов запускает процесс активного увядания кожи. Не без досады женщины отмечают, что морщин на их лице стало больше, кожа потеряла былую упругость и эластичность, заметно ухудшилось качество волос и ногтей. Cнижение уровня эстрогенов оказывается пагубным для сердечно-сосудистой и костной систем. Нехватка «женских гормонов» провоцирует вымывание из костей солей кальция, что, в свою очередь, ведет к развитию такого неприятного заболевания, как остеопороз. Наряду с этим в сосудах накапливаются холестериновые бляшки, способные приводить к атеросклерозу. Нередко после 45 лет женщины начинают резко полнеть (особенно в области живота). Столь неприятные перемены в фигуре можно также связать с недостатком эстрогенов. Как видим, климактерический период отображается на женском организме не самым лучшим образом. Именно поэтому очень важно поддержать его витаминами, снижающими негативные проявления климакса. В данном случае речь идет о таких витаминах:

  • витамин D (жирные сорта рыбы, рыбий жир, жирные молочные продукты, яичный желток, икра);
  • витамин F;
  • витамин K (мясо, молочные продукты, яйца, злаковые, соя, зеленые листовые овощи, капуста, крапива, тыква, авокадо, киви, банан);
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин C.

Витамины для женщин после 45 лет

Витамины для женщин после 50 лет


После 50 лет в женском организме продолжают происходить процессы, начавшиеся в 40-летнем возрасте. Исходя из этого, рекомендации, касающиеся перечня необходимых витаминов, остаются неизменными. В рационе дамы, достигшей 50 лет, должны обязательно присутствовать витамины, препятствующие развитию остеопороза, атеросклероза, ожирения, раковых опухолей и других тяжелых заболеваний. Такими свойствами обладают витамины-антиоксиданты – A, E, C, D и K.

Витамины для женщин после 50 лет

Обсуждая тему «женских витаминов», мы неспроста каждый раз упоминали натуральные источники того или иного витамина. Дело в том, что наилучшим способом витаминизации женского организма, как, впрочем, и мужского, считается получение витаминов через продукты. Если же по какой-то причине пища не может служить полноценным и единственным источником полезных веществ, тогда есть смысл проводить витаминотерапию с помощью аптечных мультивитаминных препаратов. Рекомендуемая частота таких мероприятий – как минимум дважды в год. В идеале приему любых поливитаминов должна предшествовать сдача анализа крови. Это необходимо для того, чтобы определить в каких именно витаминах нуждается организм и, таким образом, предотвратить гиповитаминоз (переизбыток витаминов).

Фотографии: Womansovetnik, Momitforward, Likar, Aboutbody, Zdorov-info, Foodandhealth, Hayadan

В дополнение к статье "Витамины для женщин - рекомендуемый комплекс витаминов для всех возрастов" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady