Onelady

8 основных критериев выбора мультиварки

Не так давно слово «мультиварка» звучало для наших хозяек как нечто «заморское» и малопонятное. Однако сегодня этот многофункциональный кухонный девайс обрел особую популярность и используется в обиходе очень многих российских семей. Являясь, без преувеличения сказать, первой помощницей на кухне, мультиварка настолько упрощает приготовление пищи, что ее с удовольствием осваивают не только хранительницы домашнего очага, но и их вторые половинки. Создание блюд с помощью мультиварки – быстрый, легкий и весьма увлекательный процесс. Хотите убедиться в этом лично? Тогда самое время осуществить кухонное «пополнение». Узнайте о том, как выбрать надежную домашнюю «помощницу» и не попасть впросак. Секреты удачной покупки мультиварки будут раскрыты в нашем сегодняшнем выпуске.

Как выбрать мультиварку

Что представляет собой мультиварка, ее устройство и принцип действия


Мультиварка – многофункциональный кухонный агрегат, который оснащен специальным электронным управлением и предназначен для приготовления пищи в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Говоря простым народным языком, мультиварка – это автоматическая, программируемая кастрюля, работающая от электричества. В своем современном виде мультиварка появилась в начале XXI века. Ее прародитель – электрическая рисоварка, широко используемая в странах Юго-Восточной Азии еще со второй половины XX века. Мультиварка – незаменимая вещь на любой кухне. Она позволяет жарить, варить, печь, тушить, готовить на пару и во фритюре, разогревать уже готовые блюда, сохранять температуру приготовленной пищи, причем со всеми этими задачами справляется практически сама, при минимальном участии и контроле готовящего. С точки зрения функциональных возможностей мультиварка представляет собой микс одновременно нескольких бытовых приборов, в числе которых скороварка, пароварка, печка, хлебопекарня и электрическая сковорода. Впрочем, сегодня на рынке можно встретить и более упрощенные модели, с урезанным функционалом. Несмотря на разнообразный дизайн современных мультиварок, их внутреннее устройство остается неизменным. Стандартная мультиварка обладает наружным корпусом из пластика или нержавеющей стали (также возможна комбинация этих материалов). На его поверхности находится панель управления в виде дисплея с меню, в нижней части – влагосборник, поглощающий излишки конденсата, а внутри - съемная чаша с антипригарным покрытием (тефлон, керамика и т.д.) и электрический нагревательный элемент (ТЭН). Для герметичного закрытия корпуса служит крышка со съемным паровым клапаном (обычная мультиварка) или клапаном для сброса давления (мультиварка-скороварка). В комплектации мультиварок с функцией пароварки предусмотрена специальная решетка для готовки на пару, которая фиксируется внутри прибора вместо стационарной чаши. В качестве дополнительных аксессуаров могут выступать мерная посуда для отмеривания ингредиентов, ложки и лопатки для перемешивания и извлечение содержимого, емкость-фритюрница, стаканчики для приготовления йогурта, прихватки, сборник рецептов и пр. Основная тонкость работы мультиварки заключается в отсутствии потери тепла. Обладая свойствами обычного термоса, этот девайс поддерживает внутри себя заданную температуру, благодаря чему еда готовится гораздо быстрее, чем на обычной плите. К тому же, в мультиварку можно забрасывать сразу все ингредиенты предполагаемого блюда, не переживая о конечной степени готовности каждого из них.

Мультиварка

Виды мультиварок


Современные мультиварки представлены двумя категориями:

  • Модели с датчиками давления - рассчитаны на приготовление пищи под высоким давлением. Как правило, это мультиварки-скороварки, оснащенные прочным стальным корпусом и индукционным нагревателем. В таких устройствах блюда готовятся значительно быстрее, чем в обычных мультиварках.
  • Модели, работающие без давления – оборудованы специальным стравным клапаном, который дает выход образующемуся внутри чаши давлению.

Целесообразность покупки мультиварки: за и против


Аргументы в пользу приобретения мультиварки


  • благодаря автоматизации процесса приготовления экономит время на кухне;
  • обладает высоким уровнем безопасности: материал корпуса и ручек не нагревается, специальный герметичный клапан исключает возможность ожога паром;
  • потребляет меньше электроэнергии, чем электроплита;
  • сочетает в себе функциональные возможности нескольких кухонных электроприборов;
  • работа устройства не связана с опасным для здоровья человека электромагнитным излучением;
  • позволяет готовить здоровую пищу без особых хлопот;
  • исключает образование транс-жиров, получаемых в результате длительной или вторичной жарки на растительном масле;
  • сохраняет полезные свойства продуктов в процессе их приготовления;
  • блюда из мультиварки служат отличной профилактикой атеросклероза, не содержат акролеина (продукт распада жиров), способствуют укреплению иммунитета, помогают поддерживать нормальный вес, соответствуют требованиям диетического питания;
  • блюда в мультиварке практически не пригорают, за счет чего она моется гораздо легче, чем сковорода;
  • в процессе приготовления пищи в мультиварке задействуется минимальное количество растительного масла;
  • выделяет относительно небольшое количество влаги, что особенно актуально для помещений с повышенной влажностью и склонностью к появлению плесени;
  • благодаря герметично закрывающейся крышке предотвращает разбрызгивание содержимого и поглощает запахи в процессе приготовления.

Скрытые минусы мультиварок


  • некоторые потребители жалуются на непривычный вкус блюд, приготовленных с помощью мультиварки;
  • это устройство может разочаровать тех кулинаров, которые предпочитают готовить блюда с поочередным, а не одновременным закладыванием ингредиентов;
  • в некоторых моделях отсутствует режим обратного отсчета и ограничено время процесса готовки самим производителем;
  • мультиварка предусматривает приготовление не больше одного блюда одновременно. При этом количество приготавливаемой за один раз пищи ограничивается объемом кастрюли;
  • хотя многие рецепты в целом применимы для всех мультиварок, тем не менее, встречаются модели, которые требуют коррекции технологии приготовления блюд с учетом их функциональных особенностей.

Как выбрать мультиварку

Простые и доступные советы по выбору идеальной мультиварки


Чтобы мультиварка стала действительно полезным приобретением для вашего хозяйства, подбирайте устройство, ориентируясь на его основные параметры. В процессе покупки кухонной «подсобницы» обращайте внимание на такие критерии:

  • Объем чаши. Этот показатель может варьироваться в пределах 1,6-7 литров и выше. Емкости вместительностью до 2,5-3 литров будет достаточно для семьи из двух человек. Объем 3,5-4,5 литра удовлетворит потребности семейства, состоящего из двух-четырех членов. Покупка мультиварки с чашей на 5-6,5 литров оправдана в том случае, если она будет служить нуждам большой семьи, свыше четырех человек. Если вы сомневаетесь относительно оптимального объема кастрюли, сделайте выбор в пользу той, которая чуть больше. Таким решением вы убьете сразу двух зайцев: сможете готовить не только для своей семьи, но и на большее количество человек (к примеру, если вы ожидаете гостей).
  • Мощность. На сегодняшний день в продаже доступны модели производительностью от 500 до 1400 Вт. Если для вас важно, чтобы готовка занимала как можно меньше времени, выбирайте мультиварку мощнее. Однако имейте в виду, что платой за такой «бонус» будет больший расход электроэнергии. Оптимальной считается мощность мультиварки 670 Вт.
  • Количество режимов работы. Большинство современных мультиварок предусматривает 6-8 режимов приготовления еды:


  1. Режим «гречка» («рис» или «каша»). Заточен под приготовление разнообразных гарниров и каш – гречки, перловки, пшена, риса. В этом режиме жидкость впитывается в продукт и частично испаряется.
  2. Режим «плов». Предназначен для создания блюд на основе риса (например, мясного, овощного или плова с морепродуктами), запекания картофеля, приготовления макарон по-флотски. В данном случае продукты сначала варятся и томятся, а за 5-10 минут до завершения программы мультиварка переходит в режим поджаривания блюда.
  3. Режим «молочная каша». Делает возможным приготовление жидких каш на молоке или воде.
  4. Режим «тушение». В режиме «тушение» блюда готовятся в собственном соку при относительно невысокой температуре, благодаря чему получаются очень ароматными и нежными на вкус. Эта программа хороша для приготовления мясных, рыбных, овощных яств, первых блюд, гарниров, холодца, топленого молока и различных каш.
  5. Режим «выпечка». Работает при высоких температурах. Подходит для выпекания бисквитов, кексов, пирогов, пиццы, приготовления омлетов, запеканок, суфле. Мясо и рыба, запеченные в этом режиме, получаются с красивой золотистой корочкой.
  6. Режим «жарка». Идеален для поджаривания мясных и рыбных стейков, бифштексов, создания овощных блюд.
  7. Режим «варка на пару». Эта программа всегда в приоритете у приверженцев здорового питания. С помощью нее можно готовить рыбу, мясо, овощи, гарниры и многое другое, и при этом быть уверенным, что продукты полностью сохранят весь набор полезных свойств.
  8. Режим «суп». Дает возможность готовить супы, супы-пюре, бульоны, всевозможные напитки и компоты.


  • Материал корпуса. Из возможных вариантов – пластик или металл (преимущественно нержавеющая сталь). Пластиковые модели меньше весят и стоят дешевле, но при этом требуют больше времени для нагрева. Металлические мультиварки более тяжеловесны, но при этом обладают лучшей прочностью и долговечностью.
  • Внутреннее покрытие. Учитывая, что чаша мультиварки приходит в негодность, как правило, первой из всей конструкции, на ее качестве следует акцентировать особое внимание. Чаши в мультиварках эконом-класса зачастую выполнены из нержавейки. В емкостях из такого материала блюда могут пригорать и, вдобавок ко всему, они очень трудно отмываются. Гораздо более практичны в эксплуатации чаши с антипригарным покрытием, выполненным из керамики или тефлона. Среди плюсов керамики – хорошая устойчивость к царапинам, легкость чистки и более длительный срок эксплуатации. В свою очередь тефлон не боится сколов, подходит для мытья в посудомоечной машине и лучше сохраняет антипригарные свойства.
  • Дисплей. Если вы общаетесь с техникой скорее на «вы», чем на «ты», отдавайте предпочтение моделям с максимально простым и в то же время информативным дисплеем. Легкость и доступность использования устройства станет лучшим залогом для вашей крепкой кулинарной «дружбы».
  • Безопасность. С точки зрения безопасности более надежными принято считать мультиварки не со съемным, а с герметично закрепленным в корпусе кабелем. Во втором случае исключена возможность короткого замыкания.
  • Дополнительные функции. К числу приятных мелочей, способных повысить продуктивность и удобство использования мультиварки, можно отнести такие дополнительные функции:

  • отсрочка старта – используя эту функцию, вы можете запрограммировать время, по истечении которого агрегат самостоятельно запустит процесс приготовления предварительно заложенных в него продуктов (до 13 часов);
  • автоматический подогрев (поддержание тепла) – позволяет поддерживать блюдо в теплом состоянии после завершения его приготовления;
  • предварительное замачивание круп и бобовых;
  • выпуск пара – функция, необходимая для регулировки давления внутри устройства.

Уход за мультиваркой


Сохранить презентабельный внешний вид и нормальную работоспособность мультиварки позволит соблюдение всего лишь двух простых правил. Во-первых, после приготовления пищи устройство всегда нужно мыть, причем не только внутри, но и снаружи. И во-вторых, следует периодически очищать паровой клапан, выпускающий излишки пара. Этот момент очень важен, поскольку в случае сильного загрязнения клапана, мультиварка может выйти из строя.

Фотографии: Ichip, 3dnews, Simplehelix

В дополнение к статье "Как выбрать мультиварку - 8 критериев хорошей мультиварки" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady