Onelady

Секреты правильного подбора тонального крема под цвет кожи лица

Как известно, качественный мейкап просто немыслим без идеально ровного и гладкого рельефа кожи. Маскировать мелкие дефекты лица – прыщики, покраснения, неглубокие морщины, темные круги и припухлость под глазами – призван такой незаменимый косметический продукт, как тональный крем. Наряду с корректирующими свойствами современные тональные средства могут выполнять и ряд других задач – увлажнять, питать, матировать и даже немного подтягивать кожу. Умение правильно подбирать и наносить тоналку считается половиной успеха в создании красивого макияжа. В то же время неграмотное использование этого чрезвычайно важного бьюти-средства может оказаться еще большей ошибкой, чем пренебрежение его применением. Если при виде широкого ассортимента тоналок вы теряетесь в догадках, не зная, какой подойдет именно вам, самое время приобрести еще один навык профессионального визажиста. Обо всех тонкостях выбора тонального крема для лица вы узнаете из текущего выпуска.

Как подобрать тональный крем под цвет кожи

Как определиться со «своим» тональным средством: базовые правила


  1. Если вы планируете поход в магазин косметики, подготовьте кожу к тестированию тонального средства – сделайте легкий домашний пилинг и увлажните лицо кремом. Отправляйтесь за покупкой с идеально чистым и обязательно ненакрашенным лицом.
  2. Отдавайте предпочтение магазинам с хорошим освещением. Старайтесь подбирать тоналку при дневном свете. В идеале лучше выйти на улицу и еще раз убедиться, что вы не промахнулись с оттенком. Примите во внимание, что окончательный цвет тона вы сможете увидеть только после того, как он полностью впитается. Для этого, как правило, достаточно 5-7 минут.
  3. В хороших магазинах всегда имеются тестеры и пробники тональных средств. Чтобы оценить сочетаемость крема с натуральным оттенком кожи, нанесите его не на тыльную сторону ладони, как часто рекомендуют, а на нижнюю скулу. Именно эта область максимально приближена к цвету кожи на лице и шее.
  4. Отсутствие видимых переходов между натуральной и тонированной кожей – признак того, что вы выбрали подходящий тональный крем.
  5. Выбирая между двумя оттенками крема, отдавайте предпочтение тому, который на тон светлее вашего лица. Если вы хотите добиться эффекта более смуглой кожи, используйте для этой цели бронзатор, но ни в коем случае не темный тон.
  6. Оцените, насколько комфортен на лице тональный крем. Если вы почувствовали стянутость или эффект пленки на коже, обратите внимание на другие бренды тональных средств.
  7. Еще один немаловажный нюанс – текстура тона. Если она легкая и полупрозрачная, то крем будет сливаться с кожей практически идеально. Для средств с плотной текстурой характерно то, что при нанесении на кожу они смотрятся немного темнее, чем в действительности.
  8. При необходимости корректировать овал лица вам понадобятся 2 тональных крема – на тон светлее и тон темнее естественного оттенка кожи.

Как подобрать тональный крем

Тональный крем по цвету и типу кожи: секреты сочетаемости


Чтобы понимать алгоритм подбора тонального крема под цвет лица, важно знать к какому именно цветотипу относится ваша кожа. Существует три основных тона кожи: холодный, теплый и нейтральный. Определить свой тип кожи помогут следующие подсказки.

Холодный тон кожи


  • цвет вен на внутренней стороне запястья приближен к синему или фиолетовому оттенку;
  • вам больше к лицу украшения из серебра;
  • вы превосходно смотритесь в нарядах чисто белого и черного цветов;
  • под воздействием солнечных лучей ваша кожа, как правило, быстро обгорает и розовеет;
  • у вас голубые, серые или зеленые глаза. Цвет волос – светлый, русый или черный с серебристым, пепельным, голубоватым или фиолетовым оттенком.

Загадочная Лив Тайлер - обладательница холодного тона кожи

Загадочная Лив Тайлер - обладательница холодного тона кожи

Теплый тон кожи


  • вены на запястье имеют зеленоватый оттенок;
  • вам больше подходит золото, нежели серебро;
  • красоту вашей кожи подчеркивают наряды цвета слоновой кости, грязно-белые и коричневые;
  • загорая, ваша кожа приобретает золотисто-коричневый оттенок;
  • у вас карие или каре-зеленые глаза и медные, каштановые, пшеничные, золотистые или черные волосы с красноватым отливом.

Ким Кардашьян - теплый тон кожи

У красавицы Ким Кардашьян теплый тон кожи

Нейтральный тон кожи


Представляет собой смешение теплого и холодного тонов.

Тон кожи обворожительной Меган Фокс тяготеет к нейтральному

Тон кожи обворожительной Меган Фокс тяготеет к нейтральному

В плане наиболее подходящих оттенков тонального крема рекомендации следующие:

  • холодный тон кожи: тоналки в светло-розовой гамме;
  • теплый тон кожи: бежевый и абрикосовый оттенки;
  • смешанный тон кожи: натуральная гамма цветов.

Итак, если ваша кожа имеет розовый оттенок, делайте выбор в пользу бежевого, а не розового тона. Для кожи желтоватого цвета рекомендованы оттенки из бежево-розовой палитры. Идеальный тональный крем для смуглой кожи - темно-бежевый, бежево-абрикосовый, насыщенный карамельный или шоколадный. Освежающий розовато-оранжевый тон понадобится в том случае, если кожа имеет сероватый, землистый оттенок. Легкий персиковый тон хорош для бледной и тусклой кожи. Если на вашем лице имеют место периодические покраснения, пополните косметичку тональным средством с легким зеленоватым отливом. А вот розоватые тоналки – однозначно не ваш вариант.

Не менее важный аспект при выборе тонального крема – тип кожи. Для жирной и комбинированной кожи с проблемной Т-зоной рекомендованы обезжиренные тональные средства на водной основе. Как правило, в составе таких кремов присутствуют себорегулирующие вещества, которые превосходно абсорбируют жир с поверхности кожи лица и при этом нормализуют выделение кожного сала. К таковым можно отнести цинк, серу и витамины группы В. В отличие от жирной, сухая кожа нуждается не в матировании, а в дополнительном увлажнении. Питанию и хорошему увлажнению сухой дермы способствуют такие компоненты тоналок, как алоэ, гиалуроновая кислота, глицерин, растительные экстракты и всевозможные масла (авокадо, кокосовое, виноградных косточек и пр.). Рекомендуем присмотреться к широко рекламируемым ВВ-кремам. Такие средства выполняют одновременно несколько задач – обеспечивают уход за кожей, увлажняют, витаминизируют, улучшают текстуру дермы, нейтрализуют негативное воздействие ультрафиолета. Выбор тонального крема для зрелой кожи также имеет свои особенности. В данном случае важно не только улучшить текстуру кожи, но и замаскировать ее возрастные изменения. Такая задача посильна кремам с эффектом лифтинга. Зачастую в их составе можно встретить антивозрастные добавки - увлажнители, антиоксиданты, витамины, гликолевую кислоту, кофеин, особые растительные экстракты и т.д.

Как подобрать тональный крем под цвет кожи

Классификация тональных кремов в зависимости от текстуры


  • Тональный крем-мусс. Подходит для создания легкого естественного мейкапа. Отличается стойкостью и приятной текстурой. Крем-мусс хорош тем, что практически неощутим на коже. Очень часто его наносят только на Т-зону. В целом данное средство предназначено для зрелой и комбинированной кожи, не склонной к шелушению. С маскировкой дефектов на лице (покраснения, прыщики, синяки под глазами) крем-мусс справляется достаточно плохо.
  • Тональный крем с эффектом пудры. Незаменим для жирной и склонной к воспалениям кожи (без выраженных прыщей). Помогает маскировать незначительные изъяны, но при этом не создает эффект маски на лице. Благодаря комбинированной текстуре (пудра + тональный крем) превосходно матирует кожу. Обладает густой и вязкой консистенцией. Идеален для использования в холодное время года. Не подходит для кожи с морщинами и расширенными порами. Не требует дополнительного припудривания лица.
  • Тональный крем-гель. Благодаря гелевой основе такой тональный крем очень хорошо впитывается. Наносить его следует очень тонким слоем. Обладает более легкой и прозрачной текстурой, чем кремообразные тонирующие средства. Рекомендован для нормальной кожи.
  • Тональный крем-спрей. Нацелен на выравнивание фактуры лица и придание ему красивого равномерного цвета. Очень легко и быстро наносится на кожу. Отличается хорошей стойкостью и практически невесомой текстурой. Рассчитан на маскировку различных недостатков кожи (за исключением явных прыщей и неровностей). Подходит девушкам, предпочитающим макияж в стиле нюд.
  • Жидкий тональный крем. Несмотря на достаточно плотную текстуру, такой крем ложится на кожу ровным тонким слоем. Обладает отличными маскирующими свойствами. Уменьшает выраженность пигментных пятен и сосудистой сетки, делает кожу лица более ровной. В жидких тональных средствах для жирной и комбинированной кожи доля пудры превалирует над масляной составляющей. А вот крема для сухой кожи имеют маслянистую структуру.
  • Компактный тональный крем. Такой крем – настоящая палочка-выручалочка для обладательниц проблемной кожи. Текстура компактных тоналок имеет среднюю плотность. Если есть необходимость ее уменьшения, можно развести крем базой под макияж. Для усиления эффекта и улучшения стойкости макияжа после накладывания компактного тона его необходимо зафиксировать тонким слоем пудры.

И напоследок несколько слов относительно способов нанесения тональных средств различных типов. Для накладывания на лицо кремовых и жидких тоналок можно использовать кисточку, спонж или подушечки пальцев. Что касается муссов и стиков, то с ними гораздо лучше взаимодействуют подушечки пальцев. Следование массажным линиям в процессе нанесения тонального крема обеспечит равномерность распределения пигмента и предотвратит растягивание кожи.

Как подобрать тональный крем под цвет кожи

Фотографии: Viewside, Diamantat, All-pix, Hochu, Joinfo, I-gency, Shpilkiplus

В дополнение к статье "Как правильно подобрать тональный крем под цвет кожи лица" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady