Onelady

10 способов лечения ячменя на глазу в домашних условиях

О таком заболевании, как ячмень, многие знают не понаслышке. Наиболее частой причиной возникновения столь неприятного косметического дефекта является попадание на глаза и веки стафилококковой или стрептококковой инфекции. В отдельных случаях развитие воспалительного процесса может вызывать обычное закупоривание протока. Ячмень – частый спутник простудных заболеваний и ослабленного иммунитета. Появление на глазу болезненной припухлости – это первый сигнал к тому, чтобы начать безотлагательное устранение проблемы. Ячмень в начальной стадии (без гнойного очага) без труда поддается лечению. О симптомах, причинах и способах избавления от данного недуга поговорим в текущем выпуске.

Как лечить ячмень на глазу

Ячмень на глазу: основные симптомы


  • припухлость по краю верхнего и/или нижнего века;
  • болезненные ощущения при надавливании на опухоль;
  • зуд и жжение в области поражения;
  • отечность вокруг образования;
  • покраснение века и краевой оболочки глаза;
  • формирование гнойного очага на опухоли;
  • слезотечение;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • увеличение околоушных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • нервный тик глаза;
  • сильная головная боль (в случае, если инфекция затрагивает нервные окончания).

Ячмень на глазу

Причины появления ячменя на глазу


  • несоблюдение правил гигиены (использование чужого полотенца, косметики, протирание глаз немытыми руками);
  • переохлаждение;
  • ослабление иммунитета;
  • авитаминоз;
  • наличие блефарита (воспаление краев век) или демодекоза (поражение кожи клещом);
  • эндокринные болезни;
  • анемия;
  • нарушение работы пищеварительной системы.

Виды ячменя


Наружный ячмень


Данный тип ячменя является наиболее часто встречаемым. Локализуется он на внешней стороне глаза и поначалу ощущается как болезненная точка на краю века. Совсем скоро ситуация усугубляется, и к незначительному дискомфорту добавляются более явно выраженные внешние признаки заболевания – припухлость, покраснение и отечность века (порой очень сильная). Ко 2-3 дню на поверхности нарыва образуется гнойная головка желтого цвета. На 3-4-й день ячмень лопается, и гной изливается наружу вместе с частичками отмершей ткани. После выхода гноя болезнь начинает идти на спад – воспаление и краснота быстро уходят, а ранка затягивается, не оставляя после себя ни следа (в редких случаях на месте ячменя остается еле заметный рубец).

Внутренний ячмень


При внутреннем ячмене очаг скопления инфекции локализуется внутри века. Развиваясь с внутренней стороны глаза, опухоль редко вызывает сильную боль и при этом внешне практически не визуализируется. Этапы созревания стержня при внутреннем ячмене такие же, как и при внешней форме заболевания. Единственное отличие состоит в том, что содержимое нагноения опорожняется в конъюнктивальный мешок.

Способы лечения ячменя


Хотя ячмень на глазу и может производить впечатление такого себе пустячного заболевания, на самом деле таковым оно может оказаться только при условии своевременного лечения. Устранение воспаления на ранней стадии – это наиболее верный способ избежать развития абсцесса. В таком случае образование рассасывается естественным путем (за 3-4 дня) и не требует серьезного лечения. Обнаружив признаки начинающего ячменя, желательно при ближайшей возможности посетить врача для назначения соответствующего лечения. Хорошую эффективность в избавлении от данного недуга обещают аптечные средства и физиотерапевтические методики. Медикаментозное лечение ячменя может включать такие средства:

  • Местные препараты (антибактериальные глазные капли и противовоспалительные глазные мази) – способствуют быстрому устранению внешних признаков ячменя, облегчают состояние больного. Применение местной терапии при первых симптомах заболевания позволяет предотвратить его прогрессирование. Если же образование достигло стадии нагноения, с помощью капель и мазей можно ускорить прорыв гнойного очага, избежав при этом распространения инфекции.
  • Антибиотики – назначают при тяжелом течении болезни.
  • Витамины и иммуностимуляторы – нейтрализуют патогенное действие антибиотиков, повышают защитные функции организма, необходимые для успешной борьбы с инфекцией.

Лечение ячменя на глазу

В случае недостаточной эффективности лечения антибиотиками и при рецидивирующем ячмене может понадобиться применение физиотерапевтических процедур – УВЧ-терапии, прогревания красной или синей лампой. Тепловое воздействие на нарыв допускается только после освобождения его полости от гноя. Если лечение ячменя перечисленными выше способами не дает нужного эффекта, становится актуален хирургический метод его устранения. Помните, что подобного рода манипуляции должны выполняться только квалифицированным специалистом и исключительно в стерильных условиях. Самостоятельное выдавливание ячменя строго запрещено. Наименьшее, к чему оно может привести – серьезные осложнения, при этом самый худший вариант – летальный исход. Если по каким-то причинам поход в больницу был отложен, а самостоятельные попытки лечения ячменя не дали положительного результата, необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Следующие признаки являются однозначным показанием для визита к офтальмологу:

  • гипертермия;
  • резкая мигрень;
  • ощущение сильного недомогания;
  • резкая боль при надавливании на пораженный участок века;
  • припухлость растет в размерах и становится помехой зрению;
  • множественный ячмень;
  • опухоль не спадает более 5 дней;
  • ячмень стал причиной развития конъюнктивита (симптомы: раздражение и покраснение глаза, слезотечение, обильное выделение слизи, а затем и гноя из слезного протока).

Облегчить внешние симптомы ячменя и повысить эффективность лечения данного заболевания позволяет применение некоторых народных средств:

  1. Только что проявившийся ячмень необходимо прижечь спиртом или зеленкой. Для этого нанесите немного средства на ватную палочку и, держа глаз закрытым, приложите ее к припухлости.
  2. Очистите зубчик чеснока и, разрезав его напополам, протрите одной долькой поврежденный участок века. Повторяйте процедуру каждые 2 часа.
  3. На начальной стадии ячменя рекомендуется применять согревающие компрессы. Чтобы облегчить боль и ускорить созревание гнойной головки, можно приложить к воспаленной зоне смоченную в горячей воде махровую ткань, половинку теплого отварного картофеля, только что сваренное и завернутое в полотенце яйцо либо раскаленную соль в платке. Согревающий компресс не должен обжигать кожу. Прикладывать его следует 5-10 минут 3-4 раза в день.
  4. Несколько раз в день прогревайте ячмень теплыми, влажными чайными пакетиками либо крепкой заваркой черного чая.
  5. Приготовьте лечебный состав из свежих или сушеных листьев подорожника. Для этого залейте стаканом кипятка 3 ст.л. растения и, дав смеси настояться в течение часа, используйте для примочек.
  6. Нарежьте один лист алоэ на небольшие кусочки, залейте их стаканом холодной кипяченой воды и уберите в холодное место на ночь. После процедите и применяйте по назначению трижды в день. Держите компресс на веке 10-15 минут.
  7. Хороший лечебный эффект дают примочки из травяных отваров. Чтобы приготовить такое «снадобье», залейте стаканом кипятка 1 ст.л. ромашки аптечной, цветков черемухи, березовых почек или багульника и подержите состав на водяной бане 15 минут. Используйте отвар после того, как он настоится в течение 30 минут.
  8. Разомните 1 ч.л. семян укропа, залейте их стаканом кипятка и доведите до кипения. После остудите укропный отвар, процедите его и применяйте для примочек.
  9. Не менее хорош для примочек настой календулы собственного приготовления. Залейте стаканом крутого кипятка 1 ст.л. цветков календулы, дайте составу настояться около получаса, а после смачивайте в нем кусочек ваты и прикладывайте к больному месту на 10-15 минут. Повторяйте мероприятие 5-6 раз в день.
  10. Эффективно в борьбе с ячменем такое лекарственное растение, как пижма. Принимайте его внутрь (по 8 цветков за один раз) с последующим запиванием простой водой. Рекомендуемое количество приемов: 5 раз в день.

Лечение ячменя на глазу в домашних условиях

Чтобы не препятствовать процессу выздоровления, до полного устранения внешних признаков ячменя необходимо воздерживаться от макияжа глаз.

Фотографии: Golovabolit, Yaviju, Indiabright, Madame

В дополнение к статье "Как лечить ячмень на глазу - причины, быстрое лечение в домашних условиях" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady