Onelady

Дегтярное мыло для мытья волос - «бабушкины» рецепты красоты

С началом расцвета косметической промышленности «бабушкины» рецепты красоты и молодости стали постепенно терять свою актуальность. Современные женщины привыкли к удобству во всем. В наши дни едва ли найдется барышня, предпочитающая мыть голову яйцом либо наносить на лицо «снадобье» собственного приготовления. Красиво упакованные и хорошо разрекламированные бьюти-средства пользуются неизменным доверием представительниц прекрасного пола. Что и говорить, потенциалу современной косметической индустрии и вправду сложно противостоять. Однако хватит петь дифирамбы тому, что уже давно воспето. Сегодня мы хотим поговорить о том, о чем не услышишь из рекламы - о действительно эффективном, но при этом не химическом, а натуральном средстве для ухода за волосами – о дегтярном мыле. В чем чудодейственность березового дегтя? Как применять дегтярное мыло для мытья волос? На какой эффект рассчитывать? Ответы на эти вопросы помещены в текущем выпуске.

Дегтярное мыло для мытья волос

Полезные свойства березового дегтя


Среди многочисленных природных даров особого внимания заслуживает березовый деготь. Этот продукт получают путем переработки древесины, а потому он на 100% натуральный и экологически чистый. Деготь – уникальный природный антисептик. Он обладает мощным противомикробным и антибактериальным действием, нередко его используют в качестве местного раздражающего. В медицине деготь применяют как наружно, так и внутренне. С помощью него лечат многие болезни, в частности бронхо-легочные и сердечно-сосудистые патологии, паразитарные инфекции, женские недуги, геморрой, псориаз, экзему и ряд других заболеваний, связанных с кожей и волосами. Всего лишь 10-15% дегтя в кусочке мыла наделяет последнее огромным количеством полезных свойств. Специфический запах дегтярного мыла обусловлен тем, что для его производства используют чистое сырье, без добавления отдушек, красителей и прочих химических составляющих. Мытье волос таким мылом оправдано во всех случаях, но особенно в тех, когда имеются проблемы с кожей головы.

Березовый деготь

Польза дегтярного мыла для волос и кожи головы


  • укрепляет волосяные фолликулы, в результате чего волосы перестают выпадать и начинают активнее расти;
  • избавляет от перхоти и зуда кожи головы;
  • нормализует выделение кожного сала;
  • активизирует кровообращение в коже головы, питает ее клетки полезными веществами;
  • способствует восстановлению поврежденных волос;
  • обладает ранозаживляющим воздействием (эффективно лечит ранки на коже головы).

Дегтярное мыло для мытья волос

Применение дегтярного мыла для мытья волос: важные нюансы


Наверняка вы помните пословицу о ложке дегтя, которая может испортить бочку меда. Чтобы опыт от применения дегтярного мыла оказался исключительно положительным, важно соблюдать ряд следующих правил:

  1. Для очищения волос и кожи головы используйте только мыльную пену. Натирать шевелюру самим бруском мыла настоятельно не рекомендуется. Чтобы получить мыльную пену, вспеньте мыло руками либо в марлевом мешочке. В качестве альтернативы можете натереть его на терке и растворить в емкости с теплой водой. После мыльную жидкость необходимо вылить в таз для мытья головы.
  2. Чтобы получить заметный лечебный эффект, старайтесь мыть голову, как можно более тщательно. В целом процедура очищения волос «дегтярной» пеной должна занимать у вас не меньше 5-10 минут.
  3. Ни в коем случае не смывайте пену горячей водой. Во-первых, под воздействием высокой температуры деготь теряет свои целебные свойства. А во-вторых, после его удаления горячей водой на волосах может остаться неприятный сальный налет. Для ополаскивания шевелюры желательно использовать мягкую воду. Если из ваших кранов течет жесткая вода, отфильтруйте ее либо смягчите с помощью пищевой соды, уксуса, лимонного сока или отвара ромашки.
  4. Чтобы устранить неприятный запах дегтя на волосах, промойте их лимонным или уксусным раствором (2 ст.л. на 1 литр жидкости).
  5. Перед тем как начать лечение шевелюры дегтярным мылом, исключите возможность аллергической реакции на березовый деготь. Для проведения теста смажьте мылом кожу на сгибе локтя и подождите 10-15 минут. При отсутствии покраснения и раздражения можете смело использовать мыло для мытья головы.
  6. Приготовьтесь к тому, что на первых порах применения дегтярного мыла, ваши локоны могут выглядеть тусклыми и быть жесткими, непослушными и липкими на ощупь. Имейте в виду, что такая реакция шевелюры всего лишь временна, и связана она с необходимостью привыкания волос к натуральному продукту. Чтобы избавиться от указанных «побочных» эффектов, после мытья ополаскивайте голову лимонным или уксусным раствором. Не лишним будет и качественный бальзам для волос.
  7. Регулярное применение дегтярного мыла может привести к пересушиванию волос и кожи головы. В идеале проводить дегтярную терапию курсами в полтора месяца с последующим перерывом в два-три месяца.
  8. Если вы – обладательница сухих или окрашенных волос, применяйте дегтярное мыло с особой осторожностью. Наносите его не чаще 2-3 раз в месяц и только на корни волос.

Дегтярное мыло для мытья волос

Рецепт домашнего дегтярного мыла


Если вы хотите изготовить дегтярное мыло собственноручно, воспользуйтесь таким простым рецептом: измельчите с помощью терки (либо порежьте на небольшие кусочки) пару брусков детского мыла. Добавьте к мыльной стружке полстакана воды и несколько капель любого масла на выбор – оливкового, миндального, чайного дерева, лаванды, жожоба, жасмина, виноградных косточек и т.д. Теперь поместите емкость на водяную баню и подождите, пока смесь полностью растает. Получив массу однородной консистенции, дополните ее одной чайной ложкой чистого аптечного дегтя и тщательно все перемешайте. После того, как жидкое мыло немного остынет, разлейте его по формочкам и оставьте на открытом воздухе затвердевать. Через пару дней домашнее дегтярное мыло будет готово к применению.

Рецепт домашнего дегтярного мыла

Отзывы о применении дягтерного мыла для мытья волос


«Мою голову дегтярным мылом уже четвертую неделю. Первые пару недель внешний вид волос действительно удручал. Вместо блестящей, пышущей здоровье копны, мои локоны были похожи на неопрятные, слипшиеся сосульки. Начитавшись много положительных отзывов о применении дегтярного мыла, собрала волю в кулак и продолжила лечебные мероприятия. К середине третьей недели мои локоны наконец-то смирились со сложившимся положением дел и стали воспринимать натурпродукт намного «дружелюбнее». На данный момент могу отметить, что на моей расческе практически не остается волос. До использования чудо-мыльца каждое расчесывание означало минус еще один клок из моей головы. Что касается блеска, то пока его не наблюдаю. Подожду, что будет дальше, но на полпути лечение точно не брошу».

«Лично для меня такой метод оздоровления шевелюры оказался уж очень радикальным. Дополнительное использование бальзама (после мытья дегтярным мылом) еще больше усугубило ситуацию. Все, что он сделал, так это только утяжелил волосы, в результате чего создавалось впечатление неделю немытой головы. Безусловно, я не отрицаю пользу дегтя как такового, но в плане ухода за волосами однозначно предпочту другие средства – к примеру, домашние маски. Ни рекомендовать, ни отговаривать от использования дегтярного мыла не стану. Оно достаточно дешево стоит, чтобы каждая девушка могла проверить его действие на своих волосах».

«Полный эффект от применения дегтярного мыла ощутила через 1,5 месяца регулярного использования. Мыла голову 4 раза в неделю, 2 из них – дегтярным мылом. После каждой процедуры ополаскивала волосы сначала водой с лимонным соком, а после отваром ромашки. Тусклость поначалу присутствовала, но достаточно быстро исчезла и локоны начали заметно блестеть. Ни липкими, ни жирными волосы ни разу не были. Скорее всего благодаря тщательному ополаскиванию лимонной водой и травяным отваром».

«Сглупила и помыла волосы не пеной, как рекомендуют, а просто, намылив голову дегтярным мылом. Причем мылила очень старательно в течение нескольких минут. В результате так пересушила кожу головы, что еле избавилась от ее шелушения. С дегтярным мылом нужно на «вы», иначе проблем не оберетесь».

« А мне больше по душе дегтярные маски, чем мыло. Периодически оздоравливаю волосы смесью из жидкого дегтя, касторки и настойки календулы. Соединяю компоненты в одинаковой пропорции – по 1 ст.л. каждого из них. Наношу состав на корни с помощью спонжа, хожу час, а потом мою голову шампунем. От такой маски волосы перестают выпадать и быстро растут».

Фотографии: Mariasgreenmagic, Ogemorroe, Womanknows, Stylecraze, Lyenaden

В дополнение к статье "Дегтярное мыло для мытья волос - польза мыла, отзывы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady