Onelady

Блефаропластика - вернуть взгляду молодость

Сегодня среди звезд отечественного шоу-бизнеса (и западных знаменитостей, безусловно, тоже) очень популярны всевозможные омолаживающие процедуры. Блефаропластика – пожалуй, самая востребованная из методик пластики лица. О том, что такое блефаропластика, какие проблемы она решает, как проводят данную процедуру – обо все этом пойдет речь в данной статье.

Блефаропластика

Что такое блефаропластика?


Блефаропластика – хирургическая коррекция век, направленная на устранение признаков старения кожи вокруг глазного яблока. С помощью такой операции можно также изменить форму и разрез глаз. Блефаропластика способна вернуть взгляду молодость, она значительно улучшает внешний вид век и периорбитальной области (вокруг глаз). После блефаропластики глаза кажутся больше и выразительнее, взгляд становится более открытым. Такой эффект достигается за счет удаления из проблемной зоны излишков кожи и жировой клетчатки, а также благодаря подтяжке кожи век и устранению морщин и складок под глазами. Блефаропластика может проводиться как изолированная процедура или в комплексе с другими методами коррекции косметических недостатков лица. Считается, что данная процедура наиболее популярна у людей среднего возраста. После 35 лет кожа на лице, в том числе и на веках, начинает постепенно терять свою природную упругость и эластичность. Появляются первые признаки птоза (опущение верхнего века), под глазами образуются «мешки» и мелкие морщинки. Остановить процесс естественного старения кожи, к сожалению, не под силу ни одному косметическому средству. Возможность притормозить подобного рода возрастные изменения появляется только при условии проведения пластической операции по подтяжке век – блефаропластики. Современная блефаропластика представлена в двух направлениях: пластика верхнего и нижнего века.

  • Пластика верхних век – показана пациентам с избытком кожного покрова в области верхних век (кожа буквально нависает над линией роста ресниц), а также при наличии в этой зоне подкожной жировой грыжи (из-за нее взгляд кажется хмурым и сердитым). Пластика верхних век актуальна в первую очередь в том случае, если отвислости пагубно влияют на зрение и способствуют быстрому утомлению глаз. Женщины решатся на такую процедуру и тогда, когда косметический дефект на веках препятствует нормальному нанесению косметики. Для проведения операции на веках используют тончайшие внутрикожные косметические нити. Шов после иссечения остается скрытым в естественной складке. Это значит, что при открытых глазах он незаметен. Швы снимаются, как правило, на 6-7 сутки после операции (это касается и пластики нижних век). Ограничения на использование декоративной косметики действуют до момента снятия швов.
  • Пластика нижних век – помогает избавиться от «мешков» (жировой грыжи) и избыточной дряблой кожи под глазами. В данном случае разрез делают непосредственно под ресничным краем нижнего века. Соответственно рубец остается в естественной складке ткани. Что касается мелких морщин, то гарантий их устранения посредством блефаропластики на сегодняшний день не дают. В этом направлении более действенны инъекции Ботокса, лазерная дермабразия, химический пилинг и контурная пластика. Разновидностью блефаропластики нижнего века выступает трансконъюнктивальная пластика. Данная методика считается более щадящей, поскольку исключает наружное иссечение кожного покрова и, как следствие, не оставляет шрамов. Трансконъюнктивальная пластика применима на пациентах, чья кожа под глазами не лишена естественной упругости, не имеет складок и морщин.

Показания и противопоказания к процедуре


Показания:

  • нависание кожи на верхних и нижних веках;
  • опущение внешних уголков глаз;
  • избыток кожи вокруг глаз и век, который препятствует нормальному открыванию глаз;
  • излишки жировой клетчатки в области верхних и нижних век («жировые мешки век»);
  • врожденные дефекты разреза глаз и век (либо просто желание изменит их форму);
  • возрастные «запавшие» глаза;
  • «гусиные лапки» в уголках глаз;
  • глубокие складки в области нижнего века.

Противопоказания:

  • гипертония;
  • глаукома (повышенное внутриглазное давление);
  • синдром сухого глаза;
  • плохая свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • эндокринные патологии;
  • сердечнососудистые патологии;
  • опухолевые образования.

Процедура блефаропластики: подготовка, проведение, особенности реабилитации


Поскольку блефаропластика предполагает хирургическое вмешательство в периорбитальную зону, перед проведением такой операции пациент должен в строгом порядке пройти комплексное диагностическое обследование у врача-офтальмолога. В число обязательных подготовительных мероприятий также входят стандартные анализы перед операцией и ЭКГ. Как правило, операция проводится под действие местных анестезирующих препаратов и обязательно в условиях стационара. В случае если у пациента имеется аллергия на местные анестетики либо присутствует сильное волнение, применяют внутривенное обезболивание. Подготовка к блефаропластике начинается за 2 недели до процедуры. От пациента требуется полностью прекратить прием лекарств, снижающих свертываемость крови. Кроме того, за сутки до мероприятия необходимо посидеть на разгрузочной диете, а на саму операцию отправляться натощак. Длительность блефаропластики век колеблется от 1,5 до 3-х часов. К чему следует быть готовым после операции? В первую очередь к тому, что потребуется определенный период реабилитации – в среднем он длится 10-12 дней. В это время могут дать о себе знать такие неприятные симптомы, как покраснение, переменная сухость и слезоточивость глаз, зуд, жжение, отек и онемение век, боль при моргании и движении глазами, временный упадок зрения, двоение в глазах и прочие. С целью предупреждения и устранения подобного рода симптомов в течение первых 3-х дней после операции врач прописывает пациенту противовоспалительные глазные капли и мази. Еще один способ ускорить процесс восстановления век – выполнять специальную гимнастику для глаз. Поскольку вследствие хирургического вмешательства периорбитальная область, как правило, достаточно сильно отекает, очень важно сразу же после операции наложить на нее охлажденные гелевые подушечки. Охлаждающие компрессы необходимы и с той целью, чтобы предотвратить появление послеоперационных синяков (могут сходить вплоть до 2-х недель). Результат, который достигается с помощью блефаропластики, сохраняется в течение 7-10 лет. Успешность такой операции можно оценивать после полного восстановления век, то есть приблизительно через 1,5-2 месяца. На протяжении всего периода реабилитации следует избегать физических нагрузок и любой напряженной деятельности, нахождения на открытом солнце без солнцезащитных очков, прикосновений к глазам, ношения контактных линз. Кроме всего прочего следует отказаться от курения.

Блефаропластика

Чем опасна операция на веках?


Как и любая пластическая операция, блефаропластика сопряжена с определенными рисками для здоровья. Наилучшей гарантией того, что процедура оправдает возлагаемые на нее ожидания, является не что иное, как высокая квалификация пластического хирурга. Ошибки, допущенные в ходе операции, могут привести к печальным последствиям, среди которых хорошо видимые рубцы, несовпадение формы глаз и сложности с их закрыванием, ухудшение или потеря зрения, повреждение глазных мышц, инфицирование и прочие. К числу рисков можно также отнести возможные побочные эффекты – сухость и раздражение слизистой глаз, кровотечение, изменение пигментации кожи, сердечные осложнения и т.д. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что блефаропластика – достаточно серьезная операция, которая способна не только преобразить внешность, но и в некоторых случаях существенно навредить здоровью. По этой причине решаться на нее стоит только в тех случаях, когда это действительно оправданно.

Блефаропластика - фото до и после

Блефаропластика - фото до и после

Блефаропластика - фото до и после

Блефаропластика - фото до и после

Блефаропластика - фото до и после

Отзывы о процедуре блефаропластики


«Решалась на такую операцию несколько лет. Основная причина, по которой возникла потребность в хирургии век – врожденные мешки под глазами. К выбору врача подходила очень дотошно. Скорее всего, именно по этой причине операцию так долго оттягивала. Сразу скажу, что результатом осталась довольна. Хотя в период реабилитации не раз пожалела о том, что вообще на все это пошла. Если вы подумываете о блефаропластике, имейте в виду, что это не просто зуб запломбировать или на чистку к косметологу сходить. Первые пару недель после операции придется перетерпеть ощутимый дискомфорт – это и сухость глаз, и болезненность при их открывании и закрывании, и ужасная синюшность под нижними веками. Основной совет – очень тщательно выбирать врача и настраиваться, что результат вы получите только ценой определенных физических тягот».

«Глядя на лица наших и западных селебрити, лишний раз убеждаюсь, что пластическая хирургия хоть и развивается семимильными шагами, но толку от этого мало. Не побоюсь сказать, что в большинстве случаев она уродует, а не красит тех, кто на нее «подсел». Думаю, что блефаропластика – из той же оперы. После пары таких операций глаза будут, как у китайца, скорее захочешь вернуть прежние «мешки» и морщинки, чем ходить с типичным лицом, присущим всем зависимым от таких процедур».

«Несколько лет назад делала коррекцию верхних век. На восстановительный период придется, в самом деле, запастись терпением. Но, как говорится, цель оправдывает средства. Пока я не пожалела, что легла под нож хирурга. Об окончательных впечатлениях буду судить позже, по прошествии обещанного срока сохранения результата».

Фотографии: Laser-beauty, Q-wel, Oplastike, Vilarovira, Academy-mc, Plastika

В дополнение к статье "Блефаропластика век - фото до и после, отзывы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady