Onelady

Арбузная диета: худеем вкусно

Созерцая «порхающих» по подиумам грациозных моделей, мало кто из нас, девушек, не мечтает заиметь столь же «легкие», не обремененные лишними килограммами пропорции. Что и говорить, мода на пышные женские формы была актуальна еще во времена Микеланджело, да Винчи и Рафаэля. Однако с тех пор приоритеты коренным образом изменились, и сегодня мерилом женской красоты является далеко не аппетитный стан, а максимально стройная и подтянутая фигура. Чтобы приблизиться к шаблонным идеалам красоты, бескомпромиссные представительницы прекрасного пола готовы применять практически все методы без разбора. Однако если говорить о наиболее излюбленных, то это, безусловно, всевозможные диеты – как монопродуктовые, так и многокомпонентные. О сути и особенностях многих из них мы уже знакомили наших читательниц в предыдущих выпусках. Сегодня же настал черед рассказать еще об одной чрезвычайно популярной системе похудения - об арбузной диете. Из данной статьи вы узнаете о ее специфике, плюсах, минусах, разновидностях и правилах выхода.

image1

Как работает арбузная диета?


Ни для кого не секрет, что мякоть арбуза обладает хорошо выраженным мочегонным эффектом. Полезно ли подобное свойство сладкой ягоды для организма? В большинстве случаев да, чем нет. Промывая почки и мочевыводящие пути, арбуз выводит из организма не только шлаки и токсины, но и лишнюю воду, за счет чего в принципе и происходит желанное снижение веса на первых порах диеты. Однако в некоторых случаях подобное действие арбуза небезопасно. В частности, когда имеет место нарушение функций почек и мочеполовой системы, для которых такая нагрузка не просто вредна, но даже губительна. Отсутствие «но» в виде указанных выше заболеваний является «зеленым светом» для похудения с помощью арбузов, но опять же при условии нормальной переносимости организмом этой ягоды.

Плюсы и минусы арбузной диеты


Плюсы:

  • непродолжительный срок;
  • легкая переносимость;
  • высокая эффективность (обещает потерю до 5-7 кг за 5-7 дней);
  • отсутствие необходимости следовать определенному графику приема пищи (арбуз можно есть в любое время, даже перед сном);
  • химический состав арбузов (клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, соли магния, калия, марганца, никеля, пектиновые вещества, фолиевая кислота);
  • очищение организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния кожи.

Минусы:

  • однокомпонентное меню (как следствие организм недополучает множество жизненно необходимых веществ);
  • потеря веса за счет выведения из организма лишней жидкости, а не сжигания жиров (характерно для начальной стадии диеты);
  • возможно проявление таких побочных эффектов, как слабость, вялость и быстрая утомляемость;
  • противопоказания: заболевания почек и мочеполовой системы, сахарный диабет, беременность, период лактации.

Разновидности арбузной диеты


Принято различать 2 вида арбузной диеты:

  1. В основе меню – один лишь арбуз и жидкость. Из разрешенных напитков – очищенная вода и зеленый чай без сахара. Для определения суточной нормы продукта необходимо разделить свой вес на 10. Так, при массе тела, к примеру, 50 кг, допустимо употребление 5 кг мякоти арбуза в сутки. В идеале организовывать приемы пищи каждые 3 часа, то бишь 5-6 раз в сутки. Рекомендуемая длительность диеты – не больше 5-7 дней.
  2. Второй вариант арбузной диеты дает худеющим небольшую поблажку в виде двух маленьких кусочков ржаного или цельнозернового хлеба к каждому приему пищи. Однако длительность диеты при этом увеличивается до 8-10 дней.

Правильный выход из арбузной диеты


Сбросить ненавистные килограммы – это, безусловно, уже достижение. Но согласитесь, что эйфория от легкости в теле будет продолжаться до тех пор, пока прежний вес не напомнит о себе вновь. Чтобы избежать эффекта бумеранга, необходимо обеспечить правильный выход из арбузной диеты. Идеальным закреплением достигнутого веса считается 10-ти дневное соблюдение особого рациона питания. На протяжении этого периода необходимо отдавать предпочтение маложирной белково-углеводной пище – крупам, постному мясу и рыбе, обезжиренным кисломолочным продуктам, яйцам, зелени, овощам и фруктам. Вот приблизительное меню на день для тех, кто выходит из арбузной диеты:

  • завтрак: овсянка без сахара, запаренная кипятком или нежирным молоком, ломтик сыра, чай без сахара;
  • обед: отварное нежирное мясо или рыба – 150-200 гр., овощной салат, заправленный лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, несладкий чай или кофе;
  • ужин: арбуз - из расчета 1 кг мякоти на 30 кг массы тела.

Как не навредить арбузной диетой?


Само собой разумеется, что любая монодиета связана с определенным ущербом для нашего организма. Тем не менее, самый серьезный вред может нанести не исключение из рациона тех или иных продуктов (от этого организм наверняка оправится), а низкое качество того одного продукта, который лежит в основе монодиеты. Как вы уже догадались, сейчас речь идет о качестве арбузов. Все мы знаем, что количество нитратов в арбузах, продающихся на наших рынках и в супермаркетах, мягко говоря, зашкаливает. Поэтому садиться на арбузную диету с появлением в продаже самых первых, ранних ягод арбуза однозначно не стоит. Худеть с помощью арбузов желательно не раньше августа, а вот чтобы проверить ягоды на содержание нитратов достаточно применить такой незамысловатый метод: поместите небольшой ломтик арбузной мякоти в стакан с водой и подождите 10-15 минут. Если по прошествии указанного времени вода помутнела, то, наверняка, вы приобрели плюс-минус качественный продукт, а не нитратную бомбу. В то же время о втором будет свидетельствовать окрашивание воды в розовый цвет. К другим признакам «нитратности» арбузов можно отнести гладкий, глянцевый на вид срез, фиолетовый цвет мякоти, а также наличие на ее поверхности прожилок желтого или светло-желтого цвета.

Отзывы про арбузную диету


«Обожаю арбузы, а потому налегке выдерживаю арбузную диету. Третий год подряд сажусь на нее в августе-сентябре и стабильно сбрасываю 3-4 кг за 5 дней».

«После того как обзавелась нитратомером, убедилась, что у нас безвредных арбузов не продают. Может, конечно, это мне так везет… В любом случае считаю, что «береженого Бог бережет», а потому отдаю предпочтение гречневой и кефирной диетам».

«Меня эта диета устраивает тем, что она волшебным образом действует на мою кожу. В принципе тут нет ничего удивительного – арбуз действительно прекрасно чистит кишечник, в результате чего улучшается и внешний вид кожи».

«Первый раз попробовала чистую арбузную диету. Результатом очень довольна – минус 6 кг за 8 дней. Пока вес держится, худела в начале августа».

Фотографии: Goodfon

В дополнение к статье "Арбузная диета для похудения - плюсы, минусы, отзывы, результаты" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady