Onelady

12-я неделя беременности: близится к концу первый триместр

Постепенно близится к концу самый важный период в развитии плода – первый триместр беременности. За это время произошло немало знаменательных событий. С того момента, как семья получила радостную весть о грядущем пополнении, крошечный эмбрион преодолел серьезный путь и превратился в легко опознаваемый человеческий плод. В течение прошедших 11 недель менялся не только малыш, но и его мама. Сейчас ее физическое и эмоциональное состояние уже более-менее стабильно. Еще неделька и наступит наиболее комфортная фаза беременности, длящаяся с 14 по 27 неделю. Впрочем, не будем забегать наперед. О том, что происходит на 12-й неделе беременности поговорим далее.

12 неделя беременности

Описание 12-й недели беременности


Особенности состояния женщины


На 12-й неделе беременности самочувствие будущей мамы зачастую улучшается. Происходит это по вполне определенной причине: желтое тело, которое до этого было ответственно за выработку прогестерона (гормон-хранитель беременности), постепенно угасает и передает свое главенство окончательно сформировавшейся плаценте. Приступив к активной работе, плацента берет на себя функцию гормональной поддержки беременности. Как следствие, будущей маме перестают досаждать частые приступы токсикоза, уходит тревожность, раздражительность, ощущение постоянной усталости и сонливости. На этом сроке размеры живота, как правило, еще не выдают состояние женщины. Тем не менее, матка уже достаточно увеличилась. Расширившись в диаметре до 11-13 см, она немного вышла за пределы малого таза и поднялась в направлении брюшной полости. К концу 12-й недели прибавка в весе должна составить 1,8-3,6 кг. Нормальным принято считать увеличение массы тела на 300-400 грамм в неделю. Все, что значительно выше этого показателя, может повлиять на течение беременности не самым лучшим образом. Будущие мамочки с лишним весом гораздо больше других подвержены одышке, гипертонии, нарушению обмена веществ, геморрою, болям в спине и быстрой физической утомляемости. Надо сказать, что некоторые из этих симптомов могут возникать и при нормальном весе беременной. В частности, речь идет о повышении давления и одышке - их способно провоцировать увеличение объема циркулирующей крови. Появление пигментных пятен на лице и теле (шея, грудь, живот, околососковые кружки) также считается вполне нормальным. Изменения в состоянии кожи и волос могут быть как положительными, так и отрицательными. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Нередко 12-я неделя беременности проходит в сопровождении изжоги и проблем с желудочно-кишечным трактом. Чтобы усилить перистальтику кишечника и избежать запоров, будущая мама должна употреблять много клетчатки (овощи и фрукты) и пить простую воду (не меньше 2-2,5 литров ежедневно).

Фото живота на 12-й неделе беременности

Фото живота на 12-й неделе беременности

Развитие плода


На 12-й неделе беременности рост малыша составляет 61 мм, вес – 9-13 грамм. К этому периоду он уже очень многое умеет: открывает и закрывает глазки, морщит личико, заглатывает околоплодные воды, сосет большой пальчик, сжимает кулачки, мочится, совершает активные движения внутри плодного пузыря (переворачивается, отталкивается от стенок матки). Внутренние органы не останавливаются в своем развитии ни на минуту. В головном мозге формируется два крупных отдела – правое и левое полушария. Уже созрела вилочковая железа (тимус) – орган, отвечающий за иммунитет ребенка. Теперь малыш не так восприимчив к инфекциям и воздействию лекарственных препаратов. Начинает функционировать гипофиз – главная железа эндокринной системы. Вырабатываемые им гормоны регулируют многие процессы в организме крохи – его рост, развитие, метаболизм и репродуктивную способность. Наряду с эритроцитами в крови плода появляются лейкоциты – клетки, обеспечивающие защиту организма от микробов. Совершенствуется работа почек и пищеварительного тракта. Жидкость, которую глотает ребенок, выходит с мочой в околоплодные воды. В тонком кишечнике можно наблюдать перистальтические сокращения – таким способом он подготавливается к процессу переваривания пищи. Усложняется работа печени. Помимо участия в процессах кроветворения, ее клетки обретают способность в выработке желчи. Ритмичное сокращение мышц диафрагмы приводит к возникновению характерных дыхательных движений грудной клетки. У малыша появляются бесцветные пушковые волосы. В основном они локализуются в области бровей, ресниц, на подбородке и над верхней губой. На кончиках пальцев уже имеется свой индивидуальный узор, есть маленькие ноготки. Плод возрастом 12 недель проявляет реакцию на внешние раздражители – громкие звуки, давление на живот, воздействие датчика УЗИ.

УЗИ на 12-й неделе беременности

УЗИ на 12-й неделе беременности

Анализы и обследования


На сроке с 10-й по 14-ю неделю будущей маме положено пройти «двойной тест» - обследование, направленные на выявление тяжелых врожденных патологий и отклонений в развитии плода. Для проведения соответствующей диагностики у беременной берут кровь из вены с утра натощак. Также необходимо посетить кабинет УЗИ, но только в том случае, если это не было сделано в 10 или 11 недель. В ходе ультразвукового исследования врач оценит правильность развития плода, состояние его внутренних органов, установит место прикрепления плаценты.

Анализы и обследования на 12 неделе беременности

Рекомендации на 12-й неделе беременности


Организуя свое питание, помните, что на 4-5 месяце беременности идет активное развитие ЦНС плода. В случае если ваш рацион не будет удовлетворять потребности ребенка в питательных веществах, восполнение дефицита произойдет за счет головного мозга, где в данный момент происходит важнейший процесс зарождения нейронов. Неполноценное питание беременной повышает риск возникновения у плода сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, это может стать причиной непропорционального развития тела малыша. Чтобы поспособствовать правильному формированию нервной системы ребенка, включайте в меню пищу, насыщенную белками, полезными углеводами, жирными кислотами, витаминами группы B, витамином С, магнием, цинком и другими ценными элементами. От пряных блюд, фастфуда, сладких газированных напитков и цитрусовых соков рекомендуется отказаться. Начиная с 12-й недели беременности, вероятность выкидыша, как правило, снижается. В связи с этим вы можете позволить себе занятия каким-либо активным видом деятельности: гимнастикой для беременных, плаванием в бассейне, аквааэробикой, пилатесом или йогой. Однако примите во внимание, что любые тренировки должны быть одобрены гинекологом, наблюдающим вашу беременность.

Рекомендации на 12-й неделе беременности

Фотографии: Wangan8, Zdots, Exvs, Perinatalservicesbc, Carmentaclub

В дополнение к статье "12 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady