Onelady

7 рецептов вкусных и «правильных» блюд на каждый день

Имея в голове принципы правильного питания, а на руках – полезное меню на каждый день недели, считайте, что с половиной дела вы уже справились. Все что осталось для начала новой жизни под лозунгом «Питаясь правильно, я делаю неоценимый вклад в собственное здоровье» - заручиться различными полезными рецептами и пустить в ход свои кулинарные способности. С первым из этих двух пунктов, мы с радостью готовы вам помочь. Представляем вашему вниманию 7 рецептов вкусных и «правильных» блюд на каждый день.

Правильное питание, рецепты

Содержание статьи:


  1. Овощной крем-суп с креветками
  2. Борщ с грибами и черносливом
  3. Овощная лазанья
  4. Морковная запеканка с творогом
  5. Плов из перловки с грибами
  6. Шарлотка с яблоками
  7. Тыквенная каша с пшеном
  8. Печеные яблоки с медом и орехами

Овощной крем-суп с креветками


Ингредиенты:

  • сырые креветки – 350 гр.
  • стручковая фасоль – 300 гр.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • желтый сладкий перец – 1 шт.
  • свежий огурец (крупный) – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • базилик – 1 маленький пучок
  • домашний йогурт – 125 гр.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Кол-во порций: 4

Приготовление:

Начните приготовление блюда с чистки креветок. Для этого снимите с них панцири и удалите головы. Креветочные «отходы» не выбрасывайте, а хорошо промойте под проточной водой, после чего разложите их на противне и поставьте в сильно разогретую духовку в режиме «гриль». Когда панцири и головы приобретут красноватый оттенок, а это произойдет приблизительно через 5-7 минут, переместите их в кастрюлю, дополните разрезанной пополам большой луковицей, стеблями базилика (без листьев) и залейте 1 л очищенной воды. Доведя бульон до кипения, подсолите его по вкусу и подержите на небольшом огне в течении 20-ти минут. После процедите бульон и проварите в нем мясо креветок около 2-х минут. После того как бульон полностью остынет, поставьте кастрюлю в холодильник, а по прошествии одного часа достаньте ее и выньте креветки. Теперь настал черед овощей. Очищенные от кожуры и семян огурцы нарежьте небольшими кусочками. Срежьте у стручковой фасоли кончики и тоже посеките ее на несколько частей. Далее приварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течении 5-ти минут. Теперь откиньте ее на дуршлаг и переложите в емкость с ледяной водой на 5 минут. Используя блендер, превратите в пюре огурцы, фасоль, листья базилика и йогурт. Смешайте полученную массу с креветочным бульоном и напоследок дополните ее креветками. Отправьте крем-суп в холодильник и займитесь перцами. Извлеките из них сердцевину, посеките в виде тонкой соломки и слегка пропассеруйте на оливковом масле. Перед подачей к столу разлейте крем-суп по тарелкам, добавьте в него охлажденный сладкий перец, слегка приперчите и украсьте листиками базилика.

Правильное питание - овощной крем-суп с креветками

Борщ с грибами и черносливом


Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 150 гр.
  • Шампиньоны (среднего размера) – 5-7 шт.
  • Плоды чернослива – 5-7 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста (необязательно) – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Поставьте на огонь 3-литровую кастрюлю с очищенной водой и киньте в нее луковицу (совет: чтобы лук отдал свой вкус по максимуму, перед отвариванием сделайте в нем несколько крестовых надрезов). Пока вода закипает, очистите и измельчите овощи: капусту мелко посеките, картофель нарежьте кубиками, грибы и чернослив – небольшими ломтиками, свеклу и морковь натрите на терке, с чеснока снимите шелуху. На хорошо разогретую сковороду с маслом выложите морковь со свеклой и потушите на медленном огне минут 15. При желании можете дополнить овощи 1 ст.л. томатной пасты. После того как луковица прокипит в кастрюле с водой около 10-ти минут, выньте ее и отправьте в мусорное ведро. Теперь засыпьте в бульон картошку, капусту и грибы и, дождавшись закипания, поварите овощи еще 10 минут. После высыпьте в кастрюлю содержимое сковороды и опять-таки доведите до кипения. Приправьте борщ солью, перцем, лавровым листом и продолжайте держать на среднем огне 20-25 минут. За 5 минут до снятия с огня дополните блюдо черносливом и зубчиками чеснока. Перед подачей украсьте борщ рубленной зеленью.

Правильное питание - борщ с грибами и черносливом

Овощная лазанья


Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 250 гр.
  • баклажаны – 200 гр.
  • кабачки – 300 гр.
  • помидоры – 300 гр.
  • красный и желтый болгарский перцы – по 1 шт.
  • стебли сельдерея – 150 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • сыр – 200 гр.
  • растительное масло – ст.л.
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко – 1 литр
  • сливочное масло – 100 гр.
  • мука – 5 ст.л.
  • перец- по вкусу
  • соль – по вкусу
  • мускатный орех и чеснок (по желанию)

Кол-во порций: 9

Приготовление:

Очистите и нарежьте кубиками баклажаны. Посолите их и оставьте в миске на полчаса. С помощью такой маленькой хитрости вы избавитесь от горчинки, которая присутствует во вкусе этого овоща. После промойте баклажаны холодной водой и займитесь чисткой и нарезкой остальных овощей. Кабачки и помидоры нарежьте кубиками, сладкий перец и сельдерей – соломкой, лук – мелкими кубиками. Высыпьте на разогретую сковороду лук и слегка обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луковой зажарке кабачки и баклажаны, пропассеруйте их 5 минут. Теперь проделайте то же самое со сладким перцем и сельдереем. Последними отправьте в сковороду помидоры. Поджарив начинку лазаньи еще несколько минут, посолите и поперчите ее по вкусу. Приступите к приготовлению соуса «Бешамель». Растопите в отдельной кастрюльке сливочное масло, а затем постепенно всыпьте в него муку и слегка обжарьте. Дополните содержимое кастрюльки молоком, вливая его тонкой струйкой и непрерывно помешивая (необходимо во избежание образования комочков). Доведите соус до кипения и поварите еще несколько минут, чтобы готовая масса приобрела консистенцию сметаны. Посолите соус и при желании разнообразьте его вкус небольшим количеством чеснока и мускатного ореха. Теперь осталось дело за малым. Смажьте форму для запекания растительным маслом и начните выкладывать на ее дно сырые или слегка приваренные листы лазаньи (в зависимости от указаний в инструкции), покрывая каждый слой соусом. Самым последним должен быть слой овощной начинки. Теперь переместите форму в горячую духовку и запекайте при температуре 180 С . Через 20 минут посыпьте лазанью натертым сыром и оставьте в духовке еще на 20-25 минут.

Правильное питание - овощная лазанья

Морковная запеканка с творогом


Ингредиенты:

  • Нежирный творог – 360 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Крупа манная – 80 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар (можно заменить медом или вареньем) – 4 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Кол-во порций: 4

Приготовление:

Очистите и измельчите на мелкой терке одну крупную морковь. Теперь потушите ее в растительном масле и небольшом количестве воды до мягкого состояния. Смешайте в емкости до однородной консистенции творог, яйца, манку, сахар и ванильный сахар. Добавьте в полученную массу тушеную морковь и еще раз все тщательно перемешайте. Если вы хотите придать блюду более оригинальный и насыщенный вкус, дополните рецепт фруктами (бананы, яблоки, груши), сухофруктами или орехами. Смажьте форму растительным маслом (можно заменить сливочным) и переместите в нее будущую запеканку. Запекайте в духовке 30-35 минут до образования на запеканке золотистой корочки. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Правильное питание - морковная запеканка с творогом

Плов из перловки с грибами


Ингредиенты:

  • перловая крупа – 300 гр.
  • шампиньоны – 500 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • сушеный базилик – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • красный и черный перец – по вкусу

Кол-во порций: 8

Приготовление:

Замочите перловую крупу в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на всю ночь. Перед приготовлением тщательно промойте ее под проточной водой, залейте 2-3-мя стаканами кипятка, немного посолите и проварите в течении получаса. Пока перловка варится займитесь овощами: измельчите лук, натрите морковь на мелкой терке, грибы хорошенько вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Пропассеруйте лук на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут. Теперь отправьте в сковороду шампиньоны, добавьте к овощам соль и специи, оставьте тушиться еще на 10 минут. Соедините перловку с овощным миксом, после чего тщательно смешайте плов и поставьте его на небольшой огонь на 5 минут.

Правильное питание - плов из перловки с грибами

Шарлотка с яблоками


Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 5 шт.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • яблоко – 7 шт. (лучше использовать кисло-сладкие)

Кол-во порций: 12

Приготовление:

Отделите белки от желтков, а затем с помощью миксера взбейте белки с сахаром до образования крепкой пены (сахар всыпайте постепенно). Не переставая взбивать, введите в смесь желтки, гашеную уксусом соду и муку. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и вылейте в нее половину теста. Теперь аккуратно разложите по его поверхности яблоки, нарезанные тонкими ломтиками или кубиками. Покройте фрукты оставшимся тестом. Разогрев духовку, поместите в нее форму и выпекайте шарлотку 40-50 минут при температуре 180 С°. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной лучиной.

Правильное питание - шарлотка с яблоками

Тыквенная каша с пшеном


Ингредиенты:

  • тыква – 300 гр.
  • пшено – 1 стакан
  • молоко – 1 литр
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • сахар – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • ванильный сахар – 10 гр.

Кол-во порций: 5

Приготовление:

Нарежьте тыкву крупными кубиками, высыпьте в кастрюлю, залейте литром очищенной воды, и, добавив немного соли, варите до готовности. Тем временем хорошенько промойте пшено несколько раз. Когда тыква приготовится, слейте с нее воду в отдельную емкость и разомните толкушкой до однородной консистенции. После верните тыквенный бульон назад в кастрюлю и дополните массу пшеном, сахаром и ванильным сахаром. Переместите кашу на плиту и, постепенно вливая молоко, варите на среднем огне 20-25 минут. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, а после накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.

Правильное питание - тыквенная каша с пшеном

Печеные яблоки с медом и орехами


Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.
  • грецкие орехи – 4 ст.л.
  • изюм – 2 ч.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.

Кол-во порций: 4

Приготовление:

Вымойте яблоки и с помощью ножа и чайной ложки срежьте с них верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти. Орехи слегка разомните и смешайте с медом и изюмом. Полученной массой начините заранее подготовленные яблоки, а сверху присыпьте их корицей и сахаром. Выложите яблоки в форму и, налив на ее дно 1 см воды, поместите в духовку. Запекайте блюдо при температуре 180-200 С° в течении 30-ти минут.

Правильное питание - печеные яблоки с медом и орехами

Фотографии: Oede, Rebenok, Xcook, Sosedi, Planetareceptov, Sattvadevi, Multivarenie, Smachno, Mosblog

В дополнение к статье "Правильное питание - 7 рецептов для похудения на каждый день" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady