Onelady

11 действующих методов повышения иммунитета в домашних условиях

Что такое иммунитет знает, пожалуй, даже ребенок. Будучи недремлющим стражем нашего здоровья, иммунитет дает мощный отпор различного рода вирусам, и тем самым защищает организм от множества болезней и недугов. В весенний период, когда иммунная система человека особенно уязвима, очень важно уделить должное внимание ее укреплению. А многие ли в курсе, как повысить иммунитет в домашних условиях? Сегодня мы поговорим о мероприятиях, способствующих восстановлению и поддержанию защитных сил организма после продолжительных зимних холодов.

Как повысить иммунитет

Содержание статьи:


  1. Когда иммунитет нуждается в укреплении?
  2. Причины иммунного дисбаланса: главные враги иммунитета
  3. Повышение иммунитета в домашних условиях: действующие методы
  4. Сбалансированное питание
  5. Достаточный питьевой режим
  6. Полноценный запас витаминов
  7. Закаливание организма
  8. Баня
  9. Двигательная активность
  10. Гармония внутри
  11. Ароматерапия
  12. Массаж
  13. Народная медицина
  14. Аптечные препараты

Когда иммунитет нуждается в укреплении?


Увы, но каким бы крепким и устойчивым ни был наш иммунитет, иногда он может давать сбой. Следствием ослабления иммунных сил организма является возникновение следующих симптомов:

  • регулярные простудные заболевания с длительным и осложненным течением (дети – чаще 4-х раз в год, взрослые – чаще 2-3-х раз в год);
  • частые рецидивы герпеса;
  • гнойные процессы и поражение кожных покровов (фурункулы, карбункулы, флегмоны, абсцессы);
  • грибковые заболевания кожи (дерматомикоз), ногтей (микоз) и слизистых оболочек (кандидоз);
  • повышенная сухость и шелушение кожи;
  • различные формы туберкулезной инфекции;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • плохая заживляемость ран;
  • обострение хронических болезней;
  • нарушение пищеварения;
  • быстрая утомляемость и хроническая усталость;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • чрезмерная сонливость;
  • слабость и вялость мышц;
  • ощущение ломоты в теле;
  • бледность кожных покровов;
  • низкая сопротивляемость организма к негативным внешним факторам;
  • раздражительность и нервозность.

Ослабленный иммунитет

Причины иммунного дисбаланса: главные враги иммунитета


Причин снижения функции и защитного потенциала иммунной системы может быть превеликое множество:

  • неправильное питание;
  • витаминная недостаточность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • гиподинамия (низкая двигательная активность);
  • избыток физических нагрузок;
  • вредные привычки (курение, алкоголь, наркотические вещества);
  • неблагоприятный экологический фактор;
  • частые и сильные стрессы;
  • отсутствие полноценного сна;
  • длительный прием антибиотиков;
  • тяжелые заболевания системы крови, почек, печени, ВИЧ-инфекция, онкология, различные формы иммунодефицита, глистная инвазия, кишечные паразиты и т.д.

Как повысить иммунитет

Повышение иммунитета в домашних условиях: действующие методы


Сбалансированное питание


Известно, что рациональное питание (и в количественном, и в качественном отношении) - это залог хорошего пищеварения и правильного обмена веществ. Не менее важен данный аспект и в том случае, когда речь идет о поддержании высоких защитных свойств организма. Чтобы быть здоровым, человек нуждается в хорошей иммунной системе. Последняя, в свою очередь, требует полноценного рациона питания, основанного на балансе растительных и животных белков. Любого рода диеты, и уж тем более голодовка, очень вредны в период весеннего авитаминоза. В это время организм испытывает острую нехватку витаминов и полезных веществ, а потому ваша основная задача – наполнить меню теми продуктами, которые обладают наибольшими возможностями в плане укрепления иммунитета. В число самых мощных продуктов-иммуностимуляторов входят следующие:

  • кисломолочные продукты с живыми лактобактериями: кефир, простокваша, домашние йогурты;
  • говяжья печень;
  • индейка;
  • сырые перепелиные яйца;
  • морская рыба и морепродукты: лосось, форель, тунец, креветки, мидии, кальмары;
  • фрукты и ягоды: клюква, вишня, малина, черника, ежевика, земляника, плоды шиповника, киви, яблоки, цитрусовые;
  • зелень и овощи: петрушка, укроп, сельдерей, брокколи, брюссельская и цветная сорта капусты, морковь, тыква, редис, огурцы, зеленая спаржа, редька;
  • бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица;
  • цельные злаки (ячмень, овес, пшеница, коричневый рис, кукуруза, пшено, рожь);
  • орехи и семечки;
  • грибы;
  • ламинария;
  • оливковое масло;
  • мед;
  • пряности и специи: чеснок, лавровый лист, гвоздика, кориандр, базилик, имбирь, корица, барбарис, кардамон, хрен, куркума.

Сбалансированное питание для повышения иммунитета

Достаточный питьевой режим


Учитывая, что тело человека состоит в среднем на 70% из воды, было бы удивительно, если бы его организм мог нормально функционировать без этого жизненно важного вещества. Поскольку вода способствует выведению шлаков и токсинов, поддержание ее баланса в организме – один из самых простых и верных способов укрепления иммунитета. Рекомендуемая норма потребления воды для взрослого человека колеблется в пределах 2-2,5 литров в сутки. Чтобы проверить достаточно ли вашему организму жидкости, обратите внимание на цвет мочи – она должны быть бледно-желтой.

Достаточный питьевой режим для повышения иммунитета

Полноценный запас витаминов


После изнуряющей зимы, возможных простудных заболеваний, приема антибиотиков и прочих пагубных воздействий, наш организм испытывает повышенную потребность в восполнении своих витаминных запасов. Получать витамины лучше естественным путем. Впрочем, в холодное время года есть смысл дополнять рацион специальными мультивитаминными комплексами. Хорошо выраженным иммуностимулирующим эффектом обладают такие полезные вещества:

  • Витамин А: рыбий жир, говяжья печень, икра, молочные продукты, яичный желток, зеленые и желтые овощи, бобовые (соя, горох), яблоки, абрикосы, персики, дыня, арбуз, черешня, виноград, облепиха, плоды шиповника, щавель, петрушка, травы (мята, подорожник, шалфей, фенхель, толокнянка).
  • Витамин С: цитрусовые, плоды шиповника, ягоды облепихи, черная и красная смородина, крыжовник, клубника, грейпфрут, сладкий перец, цветная капуста, редис, хрен, укроп, петрушка, щавель, томаты.
  • Витамин В1: свинина, печень, яичный желток, орехи (фисташки, арахис, кешью, грецкий, кедровые), злаки (овсянка, чечевица, пшено, пшеница), гречка, ячневая крупа, кукуруза, макаронные изделия).
  • Витамин В2: мясо (свинина, говядина, телятина, баранина), куриное яйцо, творог, молоко, миндаль, арахис, овсяные хлопья, гречка, цветная капуста, зеленый горошек, шпинат, какао.
  • Витамин В3 (РР): мясо и субпродукты, кисломолочные продукты, куриное яйцо, красная рыба, грибы, орехи (фисташки, арахис, фундук, грецкий орех), бобовые (соя, фасоль), злаки (ячмень, рожь, пшеница), гречиха, картофель, морковь, помидоры, брокколи, кукуруза, щавель, кофе.
  • Витамин В5: мясо птицы, почки, печень, яичный желток, икра, кисломолочные продукты, дрожжи, зеленые листовые овощи, горох, орехи, цветная капуста, гречневая и овсяная крупы.
  • Витамин В6: лосось, тунец, устрицы, креветки, куриное мясо, говядина, баранина, молочные продукты, пекарские дрожжи, яичный желток, бобовые, зародыши злаков, картофель, горох, помидоры, бананы.
  • Витамин В9: печень, шампиньоны, белые грибы, брокколи, лук-порей, листовой салат, шпинат, хрен, ячневая крупа, фасоль, миндаль, арахис, фундук, грецкий орех.
  • Витамин В12: свинина, говядина, баранина, крольчатина, печень, скумбрия, сардина, треска, морской окунь, мясо краба, куриное яйцо, сыр, сметана и другие молочные продукты.
  • Цинк: говядина, баранина, свинина, утка, индейка, печень, плавленый сыр, гречиха, ячневая крупа, овсяные хлопья, пшеница, горох, фасоль, арахис.
  • Селен: печень, куриные яйца, осьминог, брокколи, рис, пшеница, ячмень, фасоль, чечевица, горох, орехи.
  • Железо: голубиное мясо, печень, кукуруза, кизил, горох, шпинат, кедровые орехи, фисташки, арахис, гречка, чечевица, пшеница.
  • Магний: морская капуста, фасоль, горох, орехи, гречка, пшено, овсянка, ячневая крупа, горчица.
  • Медь: печень, осьминог, креветки, макаронные изделия, рис, гречка, овсянка, пшеница, фасоль, орехи.

Полноценный запас витаминов для повышения иммунитета

Закаливание организма


Хотя для многих закаливание может показаться слишком уж радикальным методом повышения иммунитета, тем не менее, он вполне хорошо работает, если не сказать больше. Приучать организм к низкой температуре и перепадам следует постепенно. Механизм выработки устойчивости к холоду заключается в следующем: для начала тренируйте тело с помощью прохладного душа. После того, как такая температура воды станет для него комфортной, постепенно снижайте ее до совсем холодной. На первых порах длительность процедуры закаливания должна быть минимальной – не больше одной минуты. Впоследствии вы сможете увеличить время мероприятия до 5-10 минут. Подобного рода тренировки желательно проводить каждый день, утром и вечером.

Закаливание организма для повышения иммунитета

Баня


Кому, как ни ценителям бани, знакомо ощущение неимоверной легкости и расслабления после ее посещения. Хорошо после баньки не только нашему телу, но и иммунитету - благодаря ей он становится значительно крепче и устойчивее к различным «агрессорам». Основное лечебное свойство бани заключается в ее способности активизировать кровообращение. Этим самым она содействует быстрейшему угасанию хронических очагов инфекции, дает «выход» токсинам, улучшает всасывание иммуноглобулинов. Этот способ повышения иммунитета оправдан при условии нормальной переносимости высоких температур и отсутствии медицинских противопоказаний к термотерапии.

Баня для повышения иммунитета

Двигательная активность


Для повышения иммунитета очень важно подвергать организм регулярным и правильным физическим нагрузкам. Обычная зарядка, бег по утрам, йога, фитнес и любые другие виды активной деятельности пойдут на пользу не только иммунитету, но и фигуре.

Двигательная активность для повышения иммунитета

Гармония внутри


Чтобы иммунитет был всегда в норме, важно научиться противостоять стрессовым ситуациям и стараться поддерживать себя в хорошей психологической форме.

Гармония внутри для повышения иммунитета

Ароматерапия


При ослабленной защитной функции организма хороший восстанавливающий эффект дают сеансы ароматерапии. Действующие вещества эфирных масел обладают превосходными антисептическими свойствами. Они очищают воздух от вредоносных бактерий, которые способны пошатнуть даже самый стойкий иммунитет. Наибольшей иммуноукрепляющей активностью наделены масла кипариса, лаванды, розмарина, черного перца, гвоздики, лаврового дерева, бергамота, тимьяна и дягиля.

Ароматерапия для повышения иммунитета

Массаж


Еще один эффективный метод коррекции иммунитета, который не займет у вас больше 5 минут в день. Все что требуется – проводить обычное растирание тела сухим полотенцем или специальной жесткой щеткой, двигаясь от ног к голове. Также не помешает отдельный 10-15-минутный массаж ног с использованием масляной смеси: оливковое или подсолнечное масло - 20 мл, коричневое масло – 1 капля, эфирное масло чайного дерева, лимона и эвкалипта – по 2 капли.

Массаж для повышения иммунитета

Народная медицина


В борьбе с подавленным иммунитетом сильна не только традиционная, но и народная медицина. Приведем несколько рецептов иммуноповышающих народных снадобий:

  • Приготовьте настой из 2 ст.л. листьев ореха и 100 мл кипятка. Выдержите состав в термосе около 8-10 часов, а после употребляйте по 1/4 стакана в сутки. Для усиления эффекта включите в рацион питания грецкие орехи. Съедайте по 5-6 ореховых плодов ежедневно.
  • Для получения лечебной смеси приготовьте микс из таких трав: мелисса, душица, сушеница топяная, цвет липы, пустырник, корень валерианы, семена кориандра и шишки хмеля. Смешав ингредиенты в равных пропорциях, заварите сбор крутым кипятком (1 ст.л. трав на 0,5 л кипятка). Укутайте емкость с составом теплым шарфом и дайте ему настояться в течение ночи. На следующий день выпейте эликсир за 2-3 раза.
  • 1 ст.л корней цикория залейте 1 стаканом кипятка, после чего потомите на маленьком огне в течение 5-7 минут. Принимайте средство 3 раза в день по 1 ст.л.
  • Тщательно смешайте следующие компоненты: чистый сок алоэ – 100 г, слегка подогретый на водяной бане мед – 200 г, красное вино – 2 стакана. Настаивайте состав в холодильнике в течение 3-4 дней, а после употребляйте по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи.
  • Каждый день съедайте небольшое количество пищевых дрожжей, разведенных теплой кипяченой водой. За неделю вы должны употребить не меньше 50 г дрожжей.
  • Поднять иммунитет и уровень гемоглобина, укрепить сердечно-сосудистую систему поможет целебная паста, состоящая из смеси орехов (грецкий, кедровый и миндаль), сухофруктов (изюм, чернослив, курага), лимона и меда, соединенных в равных пропорциях. Длительность терапии – не меньше 2-3 месяцев. Принимать по 1 ч.л. в утреннее время.
  • Много положительных отзывов получил рецепт иммуноукрепляющего варенья. Для его приготовления вам понадобится простой набор продуктов: клюква – 0,5 кг, зеленые яблоки – 2-3 шт., грецкие орехи – 1 стакан, сахар – 0,5 кг, вода – 100 мл. Клюкву необходимо предварительно размять, а яблоки с кожурой нарезать кубиками. Доведите варенье до кипения (на слабом огне), а после разложите по стеклянным баночкам. Лакомитесь вареньем утром и вечером (по 1 ст.л) во время чаепития.

Народная медицина для повышения иммунитета

Аптечные препараты


Современная фармакология располагает достаточно широким ассортиментом средств для повышения иммунитета. Прибегая к помощи подобных препаратов, важно понимать, что иммуномодуляторами можно не только улучшить свое здоровье, но и изрядно ему навредить. Самостоятельный прием иммуномоделирующих средств может стать причиной таких опасных состояний, как иммунный дисбаланс и аутоиммунная агрессия. По этой причине бесконтрольное медикаментозное восстановление иммунитета настоятельно не рекомендуется. Если говорить в целом, то очень действенны в плане улучшения защитных сил организма аптечные комплексы, содержащие литий, цинк и селен. Не менее результативны препараты на основе растительных экстрактов – эхинацеи пурпурной, родиолы розовой, ятрышника пятнистого, бузины черной, китайского лимонника, элеутерококка, кошачьего когтя, женьшеня и пр.

Аптечные препараты для повышения иммунитета

Для того чтобы мероприятия по укреплению иммунной системы увенчались успехом, важно обеспечить комплексный подход к решению данной задачи. Не поленитесь откорректировать все аспекты, от которых зависит прочность вашего иммунитета, и тогда бодрость духа и жизненный тонус не заставят себя долго ждать.

Фотографии: Laurasciaccanutrizionista, Rinza, Vokrugsveta, Vedamost, Odnako, Bodyandmindstudio, Sdai-gto, Biznes-club, Runnerclub, Risenergy, Magazine, Med-clinic, Ecosladost, Brainmdhealth

В дополнение к статье "Как повысить иммунитет в домашних условиях - продукты, витамины, средства и препараты" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady