Onelady

10 рецептов действенных масок для лица на основе голубой глины

Знания об эффективных способах ухода за кожей лица передаются женщинами из поколения в поколение. И хотя возможности современной косметологии более чем обширны, тем не менее «бабушкины» средства для поддержания красоты пользуются у представительниц прекрасного пола все тем же доверием. Опыт применения в домашней косметологии натуральных продуктов показал, что по своей эффективности они ничуть не уступают отнюдь недешевым покупным средствам. Поистине чудодейственное воздействие на кожу лица оказывает известная многим барышням косметическая глина. Среди обилия разновидностей этого природного материала особого внимания заслуживает голубая глина. Если вам не довелось испробовать столь превосходное средство на себе, предлагаем восполнить пробел и познакомиться с ним поближе. Из нашей статьи вы узнаете о косметических свойствах голубой глины, показаниях и противопоказаниях к ее применению, а также пополните свою личную копилку рецептами действенных масок для лица на основе голубой глины.

Маска из голубой глины

Голубая глина для лица: косметические свойства, показания и противопоказания


Голубая глина – богатый источник микроэлементов и минеральных солей. Содержащиеся в ней кремний, кальций, натрий, железо, медь, никель, хром, кобальт, радий, фосфор, цинк и прочие вещества имеют первостепенное значение для здоровья и красоты нашей кожи. Применение голубой глины показано в первую очередь обладательницам проблемной и жирной кожи. Маски для лица на ее основе способствуют достижению таких целей:

  • тонизирование и освежение кожи;
  • разглаживание мелких морщин;
  • глубокое очищение пор;
  • устранение черных точек, прыщей, пигментных пятен;
  • заживление имеющихся на коже ран и снятие раздражения;
  • избавление от шелушения;
  • смягчение, увлажнение и питание кожи;
  • освобождение от шлаков и токсинов;
  • усиление обменных процессов в коже;
  • активизация кровообращения;
  • дезинфекция кожи;
  • улучшение цвета и текстуры кожи.

Голубая глина

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о показаниях к применению масок для лица на основе голубой глины:

  • увядание кожи;
  • снижение упругости и эластичности;
  • гиперпигментация;
  • аллергические высыпания на лице;
  • веснушки;
  • расширенные и загрязненные поры;
  • следы от ожогов, рубцы;
  • угревая болезнь;
  • уставшая, страдающая от авитаминоза кожа.

Что касается противопоказаний, то единственной преградой для ухода за кожей лица с помощью голубой глины может стать индивидуальная непереносимость данного продукта.

Рекомендации по применению домашних масок на основе голубой глины


Соблюдением несложных, но при этом обязательных правил нанесения глиняных масок для лица является своеобразной гарантией результативности проводимых процедур. Обратите особое внимание на следующие рекомендации:

  1. Наносится глиняная маска на предварительно очищенную и распаренную кожу. Для этого достаточно умыться теплой водой с привычным очищающим средством.
  2. Перед использованием в масках глину желательно просеять. Благодаря этому она не будет комковаться и ляжет на лицо максимально ровным слоем. Помните, что глина абсолютно несовместима с металлом. Для приготовления масок подходит только стеклянная или керамическая посуда.
  3. Если вы хотите повысить эффективность маски, дополните рецептуру одним из таких компонентов – молоко, травяной отвар или негазированная минеральная вода.
  4. Сухость и повышенная чувствительность кожи лица требует включения в состав глиняной маски нескольких капель любого косметического масла.
  5. Ввиду того что глина способна стягивать кожу, мимические движения лица во время действия маски являются нежелательными.
  6. Поскольку глина обладает свойством вытягивать из пор грязь и пыль, смывать маску необходимо в такой последовательности: сначала обычной проточной водой, а уже после мылом или косметическим средством.
  7. Правильным завершением масочных процедур считается нанесение на кожу увлажняющего или питательного крема.
  8. Систематическое использование голубой глины в масках (2-3 раза в неделю) является залогом красивой и здоровой кожи лица.

Маски для лица на основе голубой глины: действенные рецепты


Рецепт антивозрастной маски из голубой глины


Помимо голубой глины в рецептуре данной маски присутствуют такие травы: ромашка аптечная, лаванда, шалфей и липовый цвет. Смешайте по 2 ч.л. каждой из трав и долейте в полученную смесь немного кипятка. Готовая кашица должна настояться 10-15 минут. После добавьте в нее такое количество голубой глины, чтобы конечная консистенция напоминала жидкую сметану. На следующем этапе разделите массу на 2 части, одну из которых уберите в холодильник, а вторую подогрейте на водяной бане. Далее возьмите 2 небольших отреза марли и намажьте на них теплую и холодную маски по отдельности. Попеременно накладывайте компрессы на лицо и держите в течении 5-ти минут. Для защиты век используйте ватные диски, смоченные в липовом настое. Повторяйте процедуру с частотой раз в неделю.

Рецепт очищающей маски из голубой глины


Насыпьте в емкость несколько ст.л. глины и залейте их небольшим количеством минеральной воды без газа. После полного поглощения глиной жидкости, а это произойдет через 10-15 минут, хорошенько перемешайте ее, поочередно добавляя следующие компоненты: яичный желток – 1 шт., масло розмарина и чайного дерева – по 1 ч.л. Готовую маску держите на лице 15 минут. После удалите теплой водой и подпитайте лицо кремом.

Рецепт маски из голубой глины с эффектом пилинга для жирной кожи


Разведите 1 ст.л. глины 20 мл спирта и 1 ч.л. свежего сока лимона. При необходимости сделать консистенцию менее густой, добавьте в состав немного минеральной воды без газа. Равномерно распределите маску по коже лица, а через 5 минут хорошенько помассируйте ее легкими круговыми движениями.

Рецепт осветляющей маски на основе голубой глины


Смешайте в одной емкости голубую глину – 3 ст.л., лимонный сок -10-15 капель и водку 30 мл. Держите маску на лице, пока она полностью не высохнет (как правило, это занимает не больше 20-ти минут). В конце процедуры умойтесь теплой водой. Такая маска не только осветляет кожу лица, но и обеспечивает ее глубокое очищение.

Рецепт маска для сухой кожи из голубой глины


Превратите в кашицу смесь из следующих ингредиентов: голубая глина – 1 ст.л., жидкий мед – 1 ч.л., свежий сок лимона – 1 ч.л., кипяченая вода. Нанесите маску на кожу и походите с ней 20 минут. Для смывания используйте прохладную воду и не забудьте протереть лицо долькой лимона.

Рецепт маски для проблемной и жирной кожи


Для очищения кожи и уменьшения угревых высыпаний подойдет маска из голубой глины – 2 ст.л., минеральной воды – 2 ст.л. и розового масла – 2-3 капли. Длительность пребывания смеси на лице – 15-20 минут. Смывайте маску водой комнатной температуры.

Универсальная маска для всех типов кожи из голубой глины


Дважды в неделю оздоравливайте кожу лица маской на основе таких составляющих: голубая глина – 1 ч.л., кефир – 2 ст.л. Примите во внимание, что готовое средство должно быть однородной консистенции и без комочков. После высыхания маски на лице (через 10-15 минут), аккуратно помассируйте кожу мокрыми пальцами и умойтесь теплой водой. Действие маски направлено на обновление эпидермиса, глубокое очищение и осветление кожи.

Питательная маска из глины


Измельчите с помощью блендера мякоть одного помидора и дополните ее 1 ст.л. голубой глины. Питайте кожу маской в течении 20-ти минут. Для смывания вам понадобится теплое молоко.

Рецепт увлажняющей маски из голубой глины


Для приготовления маски используйте голубую глину – 2 ст.л. и любое косметическое масло (оливковое, персиковое, облепиховое, миндальное, масло авокадо, жожоба, виноградных косточек и др.). Время действия маски – 30 минут.

Скраб на основе голубой глины


Ингредиенты: глина – 1 ст.л., хлопья овсянки – 2 ст.л., простокваша или молочная сыворотка – 1 ст.л., яичный желток – 1 шт. Перед тем как смешивать компоненты, измельчите хлопья блендером или мясорубкой. Покрыв готовой массой все лицо, деликатно потрите кожу в течении минуты. Следующие 10 минут займитесь своими делами с маской на лице. Для ее удаления воспользуйтесь теплой водой. Такой глиняный скраб можно применять 2-3 раза в неделю.

Фотографии: Yaostrov, Novosibirsk

В дополнение к статье "Маски из голубой глины - 10 действенных рецептов масок для лица" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady