Onelady

Как выбрать фильтр для очистки питьевой воды

Как известно, «мы есть то, что мы едим». То же самое можно сказать и в отношении того, что мы пьем. Пожалуй, сегодня ни для кого не секрет, что потребление экологически чистой воды – одна из гарантий нашего здоровья. Учитывая, что в нынешних реалиях водопроводная вода очень далека от соответствия нормам и потребностям человеческого организма, решение проблемы ее очистки ложится на плечи самих потребителей. Необходимость в обеспечении себя и своих близких качественной и безопасной питьевой водой многих из нас приводит к мысли о покупке бытового водоочистителя. Так как современный рынок наводнен огромным количеством разнообразных фильтров для воды, выбрать устройство под свои нужды порой не так легко, как кажется на первый взгляд. О существующих типах домашних водоочистителей и основных критериях их выбора поговорим в нашем сегодняшнем выпуске.

Как выбрать фильтр для очистки питьевой воды

Классификация бытовых фильтров для очистки питьевой воды


Фильтры кувшинного типа


Технические характеристики: наиболее простая разновидность бытовых водоочистителей. Имеет вид кувшина, в крышку которого встроен очищающий угольный картридж. Ресурс фильтрующего элемента рассчитан на 250-300 л воды, производительность – 1 л за 5-7 минут. Максимальная степень очистки – 20 микрон. Меняется картридж не реже одного раза в месяц. Фильтры кувшинного типа хорошо справляются с задачей очистки воды от грязи, песка и неприятного запаха. Кроме того, они могут частично нейтрализовать жесткость воды. Возможности удаления хлора и тяжелых металлов у таких устройств не слишком высоки. В процессе эксплуатации кувшинного фильтра необходимо следить за тем, чтобы картридж постоянно находился в воде. От этого зависит качество реализуемой им задачи. Такой водоочиститель оптимален для семьи из 2-3-х человек.

Преимущества: простота в использовании, небольшие габариты, мобильность, отсутствие потребности в подсоединении к водопроводу, функционирует без контроля со стороны человека, относительно небольшая цена.

Недостатки: среднее качество очистки, количество очищенной воды ограничивается объемом кувшина (1-2 л).

Фильтры кувшинного типа

Фильтры-насадки на кран


Технические характеристики: устанавливаются непосредственно на водопроводный кран. Некоторые модели оснащены переключателями, позволяющими выбирать, какой водой пользоваться – очищенной или неочищенной. Фильтры-насадки пропускают через себя 0,5-1 л воды в минуту. Рекомендованы для небольших семей.

Преимущества: компактный дизайн, возможность брать с собой в поездки, доступная цена, простота монтажа и эксплуатации, более удобны в использовании по сравнению с фильтрами кувшинного типа.

Недостатки: среднее качество очистки, невысокая производительность, непродолжительный срок службы сорбента, предполагают наличие емкостей для хранения очищенной воды.

Фильтры-насадки на кран

Проточные фильтры «под мойку»


Технические характеристики: устройство стационарного типа, состоящее из нескольких модулей (колб) со сменными элементами и отдельного крана, предназначенного для подачи очищенной воды. Колбы, предварительно установленные под раковиной, подключают к системе водоснабжения, а сам кран выводят на мойку. Фильтры такого типа способны очищать от 1,5 до 3 л воды в минуту. Степень очистки, которую они обещают, колеблется в пределах 0,05–1 микрон. Частота смены картриджей – раз в полгода. Модели фильтров в более дорогом сегменте укомплектованы системой обратного осмоса и минерализатором. Осмос очищает воду до состояния почти дистиллированной, а минерализатор насыщает ее полезными микроэлементами. Воду без дополнительной минерализации используют в целях приготовления пищи, а обогащенную минералами пьют. Проточные фильтры оправданы в случае, если вода сильно загрязнена, или имеются потребности в большом количестве очищенной жидкости.

Преимущества: высокое качество очистки (справляется с механическими загрязнениями и вредными химическими веществами), хорошая производительность, большой ресурс картриджей, наличие отдельного крана для очищенной воды, скрытое расположение под мойкой.

Недостатки: высокая цена, сложность монтажа.

Проточные фильтры «под мойку»

Настольные проточные фильтры


Технические характеристики: крепятся к крану посредством гибкого шланга, колба устанавливается на мойке. Очищают воду от хлора, вредных примесей и механических загрязнений. Производительность настольных фильтров – 1,5-2 л жидкости за одну минуту.

Преимущества: автономная система фильтрации воды, не вызывают трудностей в эксплуатации, достаточно легко монтируются, предполагают несколько ступеней очистки (1-3), не требуют частой смены картриджей (хватает на 1000-2000 л воды), нет необходимости в использовании отдельных емкостей для очищенной воды.

Недостатки: такой фильтр может не согласоваться с интерьером кухни, занимает место на мойке.

Настольные проточные фильтры

Системы обратного осмоса


Технические характеристики: по своим возможностям эти агрегаты превосходят все описанные выше водоочистительные установки. Их комплектация включает систему картриджей предварительной очистки (требует замены раз в 3 года), обратноосмотическую мембрану с микроскопическими порами и специальный фильтр пост-очистки (меняется раз в год). Именно благодаря мембране происходит максимальная степень очистки жидкости, в том числе от бактерий и вирусов. Плюс ко всему, системы обратного осмоса имеют свойство значительно уменьшать жесткость воды. Заявленная степень очистки – 0,0001 микрона. При потребности такие фильтры дополняют структуризатором и минерализатором.

Преимущества: наивысшая степень очистки, гарантия отсутствия накипи, большой ресурс сменных элементов, наличие большого резервуара для хранения очищенной воды (10 литров).

Недостатки: высокая стоимость, возможные проблемы с установкой.

Системы обратного осмоса

Подводя итоги, определим основные критерии выбора водоочистительного устройства. Во-первых, это объем расходуемой воды. Семья из 2-х человек потребляет приблизительно 5-6 л питьевой воды, из 4-х – 10-12 л и т.д. Во-вторых, место размещения. Если кухня маленькая, и при этом места под мойкой недостаточно, тогда оптимальным вариантом будет фильтр кувшинного типа или насадка на кран. И в-третьих, степень загрязненности водопроводной воды. О низком качестве воды свидетельствуют такие признаки, как бурый осадок, накипь в чайнике, неприятный запах, металлические привкус, образование пены в процессе мытья алюминиевой посуды (свидетельствует об избытке щелочи) и пятен после мытья серебряной посуды (говорит о наличии сероводорода).

Фотографии: Mip-ugntu, Aqua-room, Wavehometips, Aquafilter, Domik, Rbt

В дополнение к статье "Как выбрать хороший фильтр для очистки питьевой воды" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady