Onelady

14 простых рецептов с имбирем для похудения

С момента появления на полках российских супермаркетов экзотического имбиря авторитет этого ароматного корешка заметно вырос в глазах наших соотечественников. Сегодня на чужеродный продукт необычной формы уже не смотрят с опаской, а напротив – с решительностью кладут его в продуктовые корзинки, применяя впоследствии не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Учитывая, что тематическая направленность нашего интернет-журнала связана с вопросами здоровья и красоты, в текущем выпуске мы рассмотрим имбирь в наиболее актуальном для наших читательниц ракурсе, а именно, как хорошо зарекомендовавшее себя средство для похудения. Если вам до сих пор не приходилось использовать имбирь с пользой для фигуры, самое время раскрыть еще один «талант» целебного корня. Чем полезен имбирь и как определить его качество? Как использовать имбирь для похудения? В сочетании с какими продуктами имбирь дает наибольший похудательный эффект? Получите ответы на все эти вопросы прямо сейчас.

Имбирь для похудения

Корень имбиря: полезные свойства


О полезных свойствах корня имбиря можно написать, пожалуй, целый трактат. Однако, для начала немного ботаники. Имбирь – многолетнее травянистое растение, обладающее крупными и утолщенными корневищами. Его родина – страны Юго-Восточной Азии и Западная Индия. В диком виде имбирь практически не встречается, а потому его активно культивируют и за пределами ареала происхождения, в частности в Китае, Японии, Западной Африке, Аргентине, Бразилии и на Ямайке. В листьях и корневищах имбиря содержится множество полезных веществ – витамины А, В1, В2, В12, С, минералы (кальций, калий, магний, цинк, фосфор, железо, натрий), аминокислоты, эфирные масла и пр. Использование растения в лечебных целях способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы;
  • очищению желудочно-кишечного тракта;
  • снижению общего уровня холестерина;
  • усилению половой активности;
  • выведению желчи;
  • освобождению кишечника от газов;
  • увеличению образования желудочного сока;
  • активизации защитных функций организма;
  • снижению спазмов при мигрени, артритах, менструации, болезнях желудка и кишечника;
  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • предотвращению рака толстой кишки;
  • облегчению симптомов простуды.

Свежий корень имбиря: как он выглядит?


Считается, что свежий молодой имбирь содержит наибольшее количество полезных веществ. Для того чтобы определить качество корешка, достаточно присмотреться к его внешнему виду. Свежий имбирь обладает бежево-золотистым цветом и неповрежденной гладкой поверхностью. При этом в очищенном виде он имеет желтый цвет и в его структуре можно наблюдать грубые жесткие волокна. Основные признаки несвежести продукта – сухая, сморщенная кожура, а также наличие на ее поверхности дефектов и прозелени. Натирать и нарезать старый имбирь гораздо сложнее, чем молодой. Срок хранения свежего корня в холодильнике – не больше одной недели.

Как пить имбирь для похудения?


Использование имбиря в целях снижения веса заключается в заваривании корня и употреблении его вместо чая. В рецептуру имбирных напитков могут входить и другие компоненты, такие как как лимон, мята, перец, кефир, зеленый чай и прочие. Пьют имбирный напиток небольшими порциями (ориентировочно 30 мл за раз) в течении дня, между приемами пищи. Рекомендуемая порция имбирного напитка на день – не больше 2-х литров. Хотя похудательные напитки на основе имбиря очень полезны и эффективны, тем не менее диетологи не рекомендуют увлекаться ими дольше 2-х недель подряд. Поскольку имбирь имеет свойство возбуждать нервную систему, не следует пить имбирный чай перед сном. Далее приведены наиболее популярные рецепты имбирного чая для похудения.

Рецепты с имбирем и лимоном для похудения


  • Ингредиенты: корень имбиря, лимон – 1 шт.

Ополосните лимон под проточной водой и разрежьте его пополам. Из одной части цитруса выжмите сок, а вторую нарежьте тонкими ломтиками. Теперь возьмите кусочек имбиря размером со сливу, очистите его и измельчите с помощью острого ножа. Поместите корень в заварник или стеклянную банку, хорошенько сбрызните лимонным соком, а после высыпьте в емкость нарезанный лимон и залейте литром крутого кипятка. Настоявшись в течении 10-15 минут напиток будет готов к употреблению.

  • Ингредиенты: измельченный имбирь – 1 ч.л., сок лимона – 8 ч.л., мята – несколько листиков, черный перец – щепотка, кипяток – 1,5 л.

Технология приготовления напитка аналогична предыдущему рецепту.

  • Ингредиенты: сухой имбирь – щепотка, зеленый чай – 1 ч.л., горячая вода – 250 мл, лимон – 1 долька.

Заваривайте чай все тем же стандартным способом, а вот лимон добавляйте в уже готовый напиток.

Рецепты с имбирем и медом


  • Ингредиенты: корень имбиря среднего размера – 1 шт., небольшой лимон – 1 шт., мед - по вкусу.

Очистите и натрите на крупной терке корень имбиря. После нарежьте лимон дольками и соедините компоненты в одной емкости. Залейте смесь кипятком и оставьте настаиваться. Через пару часов процедите состав и добавьте в него немного меда.

  • Ингредиенты: измельченный имбирь – 6 ч.л., сок одного лимона, мед – 3 ст.л., очищенная вода – 1,5 л.

Залейте имбирь водой и прокипятите на медленном огне около 10 минут. После того как напиток остынет, процедите его в чистую посуду и добавьте оставшиеся ингредиенты.

  • Ингредиенты: небольшой кусочек имбиря размером 2х2, корица – 2 ч.л., сок лимона – 4 ч.л., красный перец – 1/4 ч.л., мед – 2,5 ст.л., вода – 1 л.

Смешайте тертый имбирь с корицей, залейте смесь горячей водой и настаивайте в термосе около часа. Далее процедите состав и отправьте в него лимонный сок и красный перец. После остывания напитка до 60 °С растворите в нем мед.

Имбирь и кефир для похудения


  • Ингредиенты: кефир 0% или 1%-ный – 1 стакан, порошок корицы – 1 ч.л., свежий тертый имбирь – 2 ч.л., черный молотый перец – по вкусу.

Для приготовления жиросжигающего коктейля тщательно смешайте все указанные компоненты. Чтобы не переборщить с остротой, добавляйте перец в последнюю очередь и совсем понемногу. Такой напиток желательно употреблять свежеприготовленным до или после еды (на индивидуальное усмотрение). Кроме того, им можно заменять ужин (не регулярно) либо пить во время разгрузочных дней.

Рецепты с имбирем и кофе для похудения


  • Ингредиенты: кусочек имбиря размером с грецкий орех, натуральный молотый кофе.

Натрите корень на мелкой терке и добавьте массу в турку, где варится кофе.

  • Ингредиенты: небольшой кусочек имбиря, гвоздика – 2 шт., молотый кофе – 2 ч.л., вода – 400 мл, молоко 2 стакана.

Смешайте кофе с тертым имбирем и гвоздикой, а после залейте водой и вскипятите. Сняв с огня, долейте в напиток 2 стакана кипящего молока и дайте немного настояться. Употребляйте в холодном или горячем виде.

  • Ингредиенты: кофе мелкого помола – 3 ч.л., корица- 0,5 ч.л., тертый имбирь – 1 ч.л., какао – 1 ч.л., семена аниса – 1 ч.л., тертая цедра апельсина – 0,5 ч.л., вода – 400 мл.

Объедините все составляющие в кастрюльке и варите напиток обычным способом.

  • Ингредиенты: молотый кофе – 1 ст.л., тертый имбирь – 1 ч.л., гвоздика – 4 шт., измельченный кардамон и мускатный орех – по 1 ч.л., листья мяты – 3 шт., палочка корицы, вода и молоко – по 200 мл.

Добавьте в кипящую воду гвоздику, кардамон, мускатный орех и корицу. Тщательно смешав компоненты, отправьте к ним имбирь и мяту. Через пару минут дополните состав кофе и прокипятите его на медленном огне 5 минут. Напоследок добавьте в напиток молоко и, дождавшись закипания, уберите с огня. Готовый коктейль накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

Рецепты с имбирем и огурцом


Ингредиенты: тертый имбирь – 1 ч.л., лимон – 1 шт., огурец – 1 шт., листья мяты – 20 шт., кипяченая вода – 2 л.

Нарежьте лимон тонкими ломтиками, а огурец – кружочками. Смешайте все составляющие рецептуры, после чего залейте их кипяченой водой и оставьте настаиваться всю ночь. Наутро начните употреблять напиток любыми порциями и с любыми интервалами. При этом помните, что вся приготовленная жидкость должна быть выпита за один день. Автор этого эффективного жиросжигающего рецепта рекомендует пить имбирно-огуречный коктейль в течении первых 4-х дней любой диеты.

Имбирь и зеленый чай для похудения


Ингредиенты: зеленый чай, корень имбиря.

Чтобы приготовить такой напиток, достаточно добавить в заварник с зеленым чаем корень имбиря, нарезанный тонкими ломтиками. Немного настоявшись, чай будет готов к употреблению. При желании обогатить вкус напитка и сделать его еще более полезным можно дополнить состав медом и лимоном, а также мятой, мелиссой или шиповником.

Рецепт для похудения: имбирь + чеснок


Ингредиенты: кусочек имбиря длиной 4 см, чеснок – 2 зубчика, вода – 2 л.

Нарежьте очищенный имбирь тонкими ломтиками, а чеснок – кружочками. Заварите ингредиенты в термосе и настаивайте около часа. После процедите чай и перелейте его обратно в термос. Употребляйте напиток маленькими порциями в течении дня.

Противопоказания к употреблению имбиря и напитков на его основе


  • нарушения артериального давления;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • цирроз печени;
  • острый и хронический гепатит;
  • повреждение слизистой оболочки (эрозия, язва и т.д.);
  • любые кровотечения, а также склонность к кровоизлияниям и хрупкость кровеносных сосудов;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • высокая температура;
  • склонность к пищевой аллергии;
  • предрасположенность к отекам;
  • беременность и период лактации.

Отзывы о применении имбиря для похудения


«На меня имбирь действует очень положительно. Не то чтобы я от него сильно худела (минус 1,5 кг за 2 недели), но зато после чашки имбирного чая я готова «горы свернуть». А ведь раньше меня не то что на фитнесс не хватало, а даже на прогулку дольше двух часов. Имбирный чай настолько бодрит, что уже забыла, когда последний раз пила кофе».

«Очередной миф для отчаявшихся толстушек. Особенно, если речь идет о зеленом кофе с имбирем. Перепробовала все эти хваленые методы и могу сказать одно – они не работают либо их эффективность ничтожно мала. Пила имбирный чай и пичкала имбирь во все блюда подряд, но в результате стрелка весов осталась на месте. Похудела только после того, как забыла дорогу на кухню после 18-00 и купила абонемент в тренажерку».

«А мне имбирь отлично подошел. Не знаю, насколько он сжигает жир, но чувство голода притупляет однозначно. Поначалу я его добавляла в зеленый чай вместе с чесноком, а потом пила в чистом виде, заваренный кипятком. В результате за 2 месяца сбросила 5 кг. Думаю, что такой результат дал не только имбирь, но и существенное ограничение мучного и сладкого в рационе».

«Пью имбирный чай почти 1,5 месяца. Похудела всего лишь на 2 кг, но меня этот результат вполне устраивает. Что характерно, забыла о болях в желудке, от которых частенько мучилась до употребления имбирного чая».

Фотографии: Sunny7

В дополнение к статье "Имбирь для похудения - 14 рецептов в домашних условиях, отзывы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady