Onelady

4 способа выведения солей из организма

Будучи молодыми, мы редко задумываемся о такой проблеме, как отложение солей. Между тем, избыток хлорида натрия в организме не несет нашему здоровью ничего хорошего, а в некоторых случаях бывает даже опасным. Остеохондроз и другие болезни опорно-двигательного аппарата – очень распространенный недуг среди пожилых людей. Как правило, к нему приводит нарушение солевого обмена, вызываемое скоплением неорганических отложений солей в тканях, суставах и кровеносном русле. Факторов, способствующих задержке солей в организме, в жизни каждого из нас предостаточно. К числу таковых можно отнести низкую двигательную активность, неправильное питание (регулярный «пересол» пищи, переедание, избыток в рационе мясных и острых блюд, фаст-фуда, полуфабрикатов, консервированной продукции, малое количество потребляемой воды), самостоятельное употребление различных минеральных препаратов, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), частые переохлаждения. Соли могут откладываться и не по нашей вине, в частности на фоне гормональной перестройки, диабета второго типа или по причине наследственности. Как бы то ни было, а здоровье надо беречь смолоду. О естественных методах выведения солей из организма поведает специально подготовленный нами выпуск.

Как вывести соли из организма

Признаки избытка солей в организме


Залежи солей в организме имеют свойство отражаться не только на состоянии внутренних органов, но также на общем самочувствии человека и его внешнем виде. От избытка хлорида натрия в первую очередь страдают мышечные волокна, почки, сердечнососудистая и нервная системы. Распознать наличие подобной проблемы можно по таким симптомам:

  • отечность лица, особенно в области глаз;
  • сыпь на теле аллергического характера (грудь, руки спина);
  • воспаление слизистой глаз;
  • частые головные боли и головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • скудные мочеиспускания, при этом моча имеет темно-желтый цвет и запах аммиака;
  • запоры;
  • чрезмерная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил;
  • беспричинно повышенное артериальное давление;
  • суставные боли.

Как вывести соли из организма

Эффективные способы выведения солей из организма


1. Увеличение питьевой составляющей рациона. Вода – наиболее мощое оружие в борьбе с отложением солей. Чем больше соли вы потребляете, тем большее количество жидкости должно быть выпито вами за день. В данном случае под словом «жидкость» подразумевается обычная вода (очищенная, без газа, не сладкая, не кипяченная), которую нельзя заменять никакими другими напитками (чай, кофе и т.д.). Для того чтобы лишние соли успешно растворились и покинули ваш организм, пейте воду небольшими глотками и постепенно в течение дня.

Эффективные способы выведения солей из организма

2. Физические нагрузки. Во время выполнения физических упражнений происходит усиление потоотделения, посредством которого наш организм теряет большое количество воды с растворенными в ней вредными солями. С целью выведения солей и профилактики их отложения необходимо практиковать интенсивные физические нагрузки (не менее 30 минут в день). Однако не следует забывать о том, что уменьшение содержания воды в организме требует адекватного восполнения его водного баланса.

Физические нагрузки для вывода солей из организма

3. Ограничение потребления соли. При необходимости нормализовать солевые «запасы» организма, пожалуй, самое логичное решение – свести к минимуму употребление в пищу самой соли. Согласно принципам бессолевой диеты, суточная норма данного вещества для организма не должна превышать 1500 мг, то есть 1,5 грамма. Приблизительно за 2-3 дня действия подобного рода ограничения лишняя соль будет полностью выведена.

Ограничение потребления соли

4. Народные средства

  • Сделайте крепкий отвар, используя для этой цели такие ингредиенты: кора березы и осины - 10 частей, кора дуба – 1 часть. Пейте состав по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Приготовьте травяной сбор, смешав в равных пропорциях траву трехцветной фиалки, корень лопуха, траву и корень пырея. В литр очищенной воды добавьте 2 ст.л. сбора и подержите состав на слабом огне около 25 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 100 мл через час после еды.
  • В течение 20 минут кипятите в 0,5 л воды 5 шт. лаврового листа. Полученный эликсир пейте по одному глотку 2-3 раза в день. Длительность лечения не должна превышать 3-5 дней. Занимаясь очищением организма с помощью отвара из лаврушки, избегайте переохлаждений и интенсивных физических нагрузок.
  • Высокую результативность в выведении солевых залежей дают такие травы, как спорыш, корень подсолнечника, сабельник болотный, хвощ полевой и толокнянка. Оптимальная длительность фитотерапии – 10-20 дней.

Народные средства выведения соли из организма


  • Возьмите 100 г листьев брусники и залейте их 2,5 л крутого кипятка. Через 2 часа процедите настой, добавьте в него 250 мл 40%-го спирта, после чего выдержите состав на слабом огне в течение 15 минут (до кипения не доводите). Пейте по 100 мл трижды в день за полчаса до еды. Рекомендованная длительность курса – 6 месяцев.
  • С вечера залейте одну еловую шишку стаканом кипяченой воды, а утром прокипятите настой в течение 5 минут. Извлеките шишку из стакана и наполните емкость кипяченой водой доверху. Дождитесь вечера и выпейте пол стакана отвара. Оставшееся количество примите вечером следующего дня.
  • Выдержите на медленном огне стакан овса, разбавленный литром воды. После того как четверть жидкости выпарится, процедите массу и добавьте в получившийся слизистый отвар немного меда или сливок. Каждый раз перед едой выпивайте по 100 мл такого напитка.
  • Залейте литром воды 3 ст.л. риса и оставьте на ночь. Утром рис процедите, добавьте в него свежую воду, а затем проварите на среднем огне 5 минут. Снова процедите рис, разбавьте его новой порцией воды и варите еще 5 минут. Далее проделайте то же самое еще дважды. После 4-х варок дайте рису слегка остыть, а после съешьте его. В течение следующих 3-х часов не принимайте никакой пищи. Далее питайтесь как обычно, но обязательно включите в рацион сухофрукты. Длительность курса – 10 дней.

Как вывести соли из организма


  • Измельчите в блендере 2 ст.л. гречки, залейте полученную гречневую муку стаканом кефира и оставьте настаиваться на ночь. Завтракайте гречнево-кефирной массой в течение 5-ти дней.
  • Измельчите на мясорубке 300 г чернослива, кураги и изюма. Подмешайте в массу половинку лимона и жидкий мед. Ешьте по 1 ст.л. такой пасты ежедневно во второй половине дня. Храните в холодильнике.
  • Перекрутите в мясорубке 0,5 кг ягод клюквы и 200 г свежего чеснока. Настаивайте массу в двухлитровой банке в течение суток. После дополните ее 1 кг меда и дайте постоять еще ночь. Готовую смесь храните в холодильнике и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Продолжайте лечение до полного опустошения банки.
  • Ежедневно натощак принимайте по 1 ч.л. смеси из меда, лимонного сока и оливкового масла, взятых в равных пропорциях.

Как вывести соли из организма


  • Обогатить организм витамином С и одновременно с этим прочистить сосуды помогает коктейль из цитрусов: апельсиновый фреш – 200 мл, лимонный сок – 100 мл. Пейте такой сок по вечерам. Время от времени вместо апельсина можно пускать в ход черную смородину.
  • Запарьте кипятком и настаивайте в течение суток смесь из 3-х перекрученных на мясорубке лимонов и 150 г чеснока. Снимите осадок и принимайте по 50 мл настоя каждое утро натощак.
  • Включите в ежедневный рацион свежий сок из корней сельдерея. Пейте по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Очистите от кожуры 10 клубней черной редьки и выжмите из них сок (приблизительный выход – 3 л). Храните сок в холодильнике. Оставшийся жмых смешайте с медом (на 1 кг жмыха 300 г меда) и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день. Сок пейте после еды в количестве 1 ч.л. за один прием. При нормальной реакции печени на терапию (отсутствие коликов и ощущения тяжести) постепенно увеличьте дозировку до половины стакана.
  • Измельчите в блендере до консистенции порошка полынь, ромашку и тысячелистник. Соедините 1 ст.л. травяной смеси с 2 ст.л. глины, после чего сформируйте из массы лепешку и наложите ее на центр подошвы. Держите не меньше часа. Наряду со способностью выводить соли, такая процедура помогает снять отеки ног и усилить приток крови к органам тазобедренной области.

Чтобы повысить эффективность вышеперечисленных мероприятий, включайте в рацион питания продукты и напитки, стимулирующие выведение соли из организма. К их числу относятся картофель, свекла, спаржа, лук, морская капуста, фрукты и ягоды, бобовые, злаки, овощные и фруктовые соки (апельсиновый, яблочный, морковный, тыквенный и пр.), зеленый чай.

Фотографии: Ok, Spina-sustav, Blogjetfixpro, Top, Cemi-ligagaia, Ekomed, Budetezdorovy, Motto

В дополнение к статье "Как вывести соли из организма - 17 народных рецептов" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady