Onelady

Как избавиться от заусенцев на пальцах?

Поверхностное нарушение целостности кожи, покраснение, припухлость и болезненность в районе ногтевой пластины являются основными признаками такого крайне неприятного косметического дефекта, как заусенцы. Самое малое, чем могут быть чреваты подобные надрывы кожи – это малопривлекательный внешний вид рук. Среди более серьезных последствий – кровоточивость и нарывы, образующиеся в результате попадания инфекции. Знание причин появления заусенцев – это одно из главных условий, позволяющих избежать знакомства с этим неэстетичным явлением. Если же проблема уже дала о себе знать, важно найти ее грамотное решение и постараться миновать повторных проявлений в будущем. На этот раз поговорим о причинах, правильном удалении и профилактике заусенцев.

Заусенцы на пальцах

Образование заусенцев: анализируем первопричины


Мелкие и крупные, единичные и множественные, расположенные сбоку ногтя и в области кутикулы – заусенцы доставляют своим «хозяевам» одни лишь неудобства. Бесконечное «цепляние» надорванной кожи за белье и одежду становится не только источником раздражения, но и определенной помехой для выполнения привычных повседневных обязанностей. Наибольшую склонность к образованию заусенцев имеют обладатели сухой и чувствительной кожи рук. Нередко толчком к истончению, пересушиванию и растрескиванию кожи вокруг ногтей становится длительный контакт с водой, моющими средствами и агрессивными химическими веществами. Столь же неблагоприятным может оказаться и мороз. Безусловно, наилучшей защитой во всех этих случаях является использование резиновых перчаток, регулярное нанесение на кожу жирных «зимних» кремов и, конечно же, утепление рук в холодное время года. Некачественно выполненный обрезной маникюр – это еще один частый «виновник» образования заусенцев. При этом «некачественный» подразумевает механическое повреждение кутикулы в процессе ее удаления либо в результате использования низкосортных материалов для покрытия и наращивания ногтей. Стоит отметить, что отсутствие должного ухода за руками, в том числе и полное пренебрежение маникюром, делает появление заусенцев еще более вероятным. Среди губительных факторов, провоцирующих отслаивание кожи возле ногтевой пластины, особое место занимает привычка грызть ногти. Несколько реже причинами заусенцев становятся всевозможные внутренние нарушения организма, неправильное питание, дефицит витаминов и микроэлементов.

Образование заусенцев

Удаляем заусенцы правильно


Зачастую при появлении заусенца наши руки начинают невольно тянуться, чтобы его оторвать. Помните, такой способ избавиться от отслоившегося кусочка кожи – вовсе небезобидный. Повреждение здоровых тканей и образование очага воспаления на месте оторванного заусенца может привести к воспалению ногтевого валика или даже всего пальца. При условии соблюдения правильной техники и идеальной стерильности удаление заусенца не повлечет за собой никаких осложнений. Рассмотрим пошагово процедуру удаления заусенцев в домашних условиях:

Шаг 1. Прежде всего распарьте кожу рук, погрузив пальцы в теплую ванночку на 10 минут. Принести дополнительную пользу вашим ногтям помогут добавленные в воду питьевая сода, соль, глицерин или несколько капель эфирного масла (в частности масла лимона или бергамота).

Шаг 2. Подсушите руки полотенцем и тщательно обработайте околоногтевую кожу любым антисептическим средством.

Шаг 3. Продезинфицируйте инструмент для удаления заусенцев – щипчики или острые маникюрные ножницы.

Шаг 4. Плотно приложив инструмент к коже, срежьте или откусите надорванный участок кожи. Следите за тем, чтобы ваши движения не были рвущими или тянущими.

Шаг 5. Проведите повторную антисептическую обработку проблемных мест. Если после удаления заусенцев болезненность кожи не ушла, смажьте ее заживляющим кремом или мазью на ночь.

Удаляем заусенцы правильно

Предотвращаем появление заусенцев: профилактические меры


Учитывая то, что поврежденные участки эпидермиса открывают прямой путь бактериальным и грибковым инфекциям, заусенцы – это тот дефект, который лучше предупредить, нежели лечить. Реальной профилактикой образования заусенцев могут стать следующие эффективные меры:

Оздоровление кожи рук народными средствами


Как и множество других косметических недостатков, проблему заусенцев успешно решает народная медицина. Превосходной профилактикой отслоения околоногтевой кожи считаются домашние лечебные ванночки с различными составляющими. Наибольшее смягчающее воздействие оказывают теплые масляные ванночки. Для таких можно использовать любое имеющееся среди домашних запасов масло –подсолнечное, оливковое, миндальное, льняное, кунжутное, облепиховое, кукурузное и прочие. Рекомендуемая продолжительность приема масляных ванночек – 15-20 минут. При этом в случае необходимости принимать их можно хоть каждый день. Не только ванночки, но и самостоятельное использование масла для втирания в кожу рук и ногтей дает возможность предотвратить нежелательное появление заусенцев. Не менее высокой эффективностью обладают парафиновые ванночки. Хотя по своей сути парафинотерапия является больше салонной процедурой, тем не менее наличие дома специальной чаши с подогревом позволит провести ее и в домашних условиях. Сама технология достаточно проста: в емкость с расплавленным парафином помещают кисти рук и, подержав несколько секунд, обматывают их целлофаном или надевают специальные махровые перчатки. Общая продолжительность одного сеанса – 15-20 минут. Ванночки с морской солью и эфирными маслами лимона и бергамота – это еще один действенный способ защитить ручки от неприятных заусенцев. А вот такой компонент, как питьевая сода, пригодится тем, кто пытается решить уже имеющуюся проблему с кожей возле ногтей. Отличным домашним средством для профилактики заусенцев считается растение под названием каланхоэ. Противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства этого красивого цветка оказываются очень полезными для поврежденной кожи рук. Из каланхоэ можно приготовить отличную лечебно-профилактическую маску. Оцените насколько прост ее рецепт: вымытые и высушенные листья растения измельчают в кашицу, после чего накладывают ее на кончики пальцев. Чтобы лечебная масса хорошо держалась, ее фиксируют пищевой пленкой и оставляют на 2-3 часа или еще лучше – на ночь.

Оздоровление кожи рук народными средствами

Регулярная обработка рук ухаживающими косметическими средствами


Возьмите за правило по несколько раз вдень обрабатывать околоногтевую кожу кремом для рук, ногтей или кутикулы. После нанесения средства на основание и боковые валики ногтей, тщательно втирайте его до полного впитывания. Старайтесь увлажнять сухую кожу после каждого мытья посуды, стирки и прочих небезвредных для рук домашних мероприятий.

Оздоровление кожи рук народными средствами

Организация правильного питания


Не секрет, что чуть ли не каждая вторая неполадка нашего организма спровоцирована таким распространенным явлением, как неправильное питание. Недостаточное включение в пищевой рацион витаминов и микроэлементов – это немалый риск «обзавестись» злополучными заусенцами уже в скором времени. Самым благоприятным для кожи витамином считается витамин А или ретинол. Максимальным содержанием этого вещества могут «похвастаться» морковь, красный перец, батат (сладкая картошка), брокколи, петрушка, абрикос, рыбий жир и печень. Наряду с питанием не менее важное значение приобретает питьевой рацион. Достаточное увлажнение организма изнутри поможет избежать сухости кожи и, соответственно, заусенцев.

Организация правильного питания

Завершая тему, хотим отметить, что самостоятельное лечение заусенцев оправдано лишь в случае их периодического появления. Если же проблема носит регулярный характер, без консультации дерматолога и прохождения назначенного им лечения не обойтись.

Фотографии: Ifemme, Galleryhip, My-madonna, Meitan-belarus, Basicflow, Profilaktika

В дополнение к статье "Заусенцы на пальцах - причины и эффективные способы как убрать" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady