Onelady

Причины запаха ацетона изо рта у ребенка: что предпринять родителям?

Если вы обнаружили, что изо рта вашего ребенка исходит запах ацетона (напоминающий запах моченых яблок или яблочный уксус), будьте предельно бдительны. Увы, но такой симптом может быть достаточно опасен, и, по сути, не имеет ничего общего ни со стоматологическими проблемами, ни с нарушением гигиены полости рта. Чем грозит запах ацетона изо рта ребенка, и что его провоцирует? Поговорим на эту тему далее.

Запах ацетона изо рта у ребенка

Как в организме образуется ацетон?


Образование ацетона в организме человека происходит из-за неполного расщепления белков и жиров. Как следствие, в кровеносном русле появляются токсичные вещества – кетоны. При отсутствии каких-либо патологий кетоны выводятся из организма с мочой и выдыхаемым воздухом. Однако если имеет место серьезное нарушение в работе внутренних органов, продукты распада начинают задерживаться и накапливаться, оказывая разрушительное воздействие на все клетки организма. Особенно губительны кетоны для клеток головного мозга.

Симптомы ацетонемического синдрома


Ацетонемический синдром у детей может быть первичным, т.е. развившимся на фоне временных отклонений в самочувствии ребенка, либо вторичным, когда запах ацетона является следствием конкретной внутренней патологии. О повышении ацетона в организме ребенка могут свидетельствовать такие симптомы:

  • рвота, особенно после приема пищи;
  • запах ацетона изо рта и в моче;
  • ухудшение общего самочувствия: слабость, вялость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • беспокойный сон;
  • бледность кожных покровов, синие круги под глазами;
  • повышение температуры тела;
  • боли в области пупка;
  • наличие зуда;
  • устойчивое чувство жажды.

Запах ацетона изо рта у ребенка

Причины запаха ацетона изо рта у ребенка


  • Неправильное питание. Нередко накопление кетоновых тел в организме ребенка происходит по причине неправильного питания, когда в детском меню присутствует много сладостей, продуктов с химическими добавками (магазинные йогурты, соки, творожки), а также отнюдь неполезная «взрослая» пища - жареное, жирное, копченое, соленое. Именно по этой причине, даже после приобщения ребенка к общему столу, его рацион питания должен существенно отличаться от рациона взрослых.
  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Запах ацетона изо рта ребенка может появляться на фоне кишечной инфекции либо как следствие дисбактериоза кишечника. В обоих случаях имеет место сильное обезвоживание организма. При кишечной инфекции ребенок часто рвет, постоянно просит пить, у него повышается температура тела. Дисбактериозу сопутствуют несколько иные симптомы: коликообразные боли в области пупка, брожение в кишечнике, вздутие живота и повышение газообразования.
  • Заболевания печени и почек. Печень и почки отвечают за вывод вредных веществ из нашего организма. Поэтому если деятельность одно из этих органов нарушена, токсины, в том числе и кетоны, начинают накапливаться в кровеносном русле. При серьезных патологиях печени или почек запах ацетона присутствует не только в моче и выдыхаемом воздухе, но и в испарениях кожи.
  • Сбой в работе эндокринной системы. Запах ацетона изо рта ребенка может являться следствием гипертиреоза – усиленной активности щитовидной железы. При такой патологии гормоны щитовидной железы ускоряют метаболизм и все происходящие в организме процессы. В результате, для обеспечения собственных энергетических потребностей, организм начинает расходовать собственные жировые накопления, и уровень ацетона в крови повышается.
  • Проблемы с надпочечниками. В некоторых случаях запах ацетона провоцирует недостаточная выработка гормонов надпочечниками. Сбой в работе этих органов может происходить по разным причинам, в том числе и как следствие переживания ребенком стрессовых ситуаций (переезд, первое посещение детского сада или школы, жестокое отношение родителей и т.д.).
  • ОРВИ и заболевания ЛОР-органов. Ацетонемия может предшествовать данным заболеваниям либо проявляться в их активной фазе. Основная причина появления запаха ацетона изо рта при ОРВИ и болезнях ЛОР-органов – ускорение обменных процессов в организме и снижение аппетита. Сопутствующие симптомы в данном случае такие: повышение температуры тела, рвота, расстройство желудка.
  • Другие причины. Помимо вышеперечисленных факторов, запах ацетона изо рта ребенка может возникать при сахарном диабете, нервно-артрическом диатезе (генетическое нарушение обмена веществ), заражении гельминтами или вследствие болезней ротовой полости.

Запах ацетона изо рта у ребенка

Способы диагностики уровня ацетона в организме ребенка


Определить уровень ацетона в моче ребенка можно с помощью специального аптечного теста. Проводить диагностику рекомендуется утром. Алгоритм достаточно прост: погружаете тест в контейнер с мочой на 30 секунд, после чего определяете уровень ацетона, ориентируясь на цвет индикатора и цветовую шкалу на упаковке. При обращении в поликлинику назначается более обширное обследование:

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ крови на ацетон;
  • анализ кала на наличие гельминтов;
  • анализ кала на дисбактериоз.

Диагностика уровня ацетона в организме ребенка

Запах ацетона изо рта у ребенка: что предпринять родителям?


Ацетоновый запах изо рта ребенка является поводом для принятия неотложных мер. Любое промедление может привести к серьезному ухудшению состояния малыша и даже к летальному исходу. Поэтому если подобная проблема дала о себе знать, начинайте действовать безотлагательно. В случае если общее физическое состояние ребенка относительно нормальное, но при этом вы слышите запах ацетона из его рта, купите аптечный тест и запишитесь на прием к педиатру или детскому гастроэнтерологу. Поход к врачу должен состояться в ближайший день. Что касается более тяжелых случаев, когда на фоне ацетонового запаха изо рта у ребенка резко повышается температура, он часто рвет, очень бледен и ослаблен, то без скорой неотложной помощи тут не обойтись. Что вам следует предпринять до приезда врачей:

  1. Начинайте отпаивать ребенка. Каждые 5 минут (в том числе и в ночное время) давайте ему по чайной ложке жидкости. Для отпаивания подойдут морсы, компоты из сухофруктов, негазированная минеральная вода, чай с медом (можно добавить лимон), рисовый отвар или аптечное средство Регидрон. Сладкие напитки чередуйте с водой.
  2. Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть. Прием пищи в первые сутки вообще нежелателен.
  3. На второй день можно ввести в рацион печеное яблоко и рисовый отвар, на третий – дополнить меню протертой рисовой кашей. Диета последующих дней должна включать исключительно легкую для усваивания пищу: овощные супы, картофельное пюре, приготовленное на воде, гречневую и рисовую каши, тефтели, паровую рыбу, мясо и котлеты, кефир, галетное печенье, сухарики. Мясные и рыбные блюда следует вводить только спустя неделю после начала диеты. Зелень и свежие овощи можно давать не раньше, чем через две недели.

Фотографии: Diagnozlab, Spyman-popular2016, Sovdok, Segundomedico, Vickyone

В дополнение к статье "Запах ацетона изо рта у ребенка - причины, что делать родителям" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady