Onelady

6 народных способов лечения заедов в уголках рта

Услышав медицинский термин «ангулит», большинство из нас, наверняка, пожмут плечами в знак непонимания, о чем идет речь. А все потому, что в быту это чрезвычайно распространенное инфекционное заболевание принято называть гораздо более простым словом – заеды. Образуясь в уголках рта в виде трещинок, гнойничков или раздражения, заеды способны приносить немалый дискомфорт своим обладателям. К сожалению, они не только непривлекательны внешне, но еще и достаточно болезненны. Как правило, формирование заедов происходит в несколько этапов. Первоначально в уголках губ образуются маленькие пузырьки с прозрачной или слегка мутноватой жидкостью. Любое механическое воздействие на пузырьки, в том числе и изменение мимики рта, провоцирует нарушение их целостности. На месте лопнувших пузырьков остаются небольшие ранки с эрозивной поверхностью, которая впоследствии увеличивается и затягивается корочкой. Примечательно, что подобный дефект на коже или слизистой может проявляться исключительно в области уголков рта. По какой-то причине именно эти зоны остаются наиболее привлекательными для двух типов микробов - эпидермального стрептококка и дрожжеподобного гриба рода Candida. В выборе своих жертв заеды совершенно неразборчивы. Поражая как взрослых, так и детей, они вызывают зуд, жжение, становятся преградой для комфортного общения и приема пищи (в особенности острой, кислой и соленой). То, что ангулит не должен оставаться незамеченным, не вызывает никаких сомнений. Если говорить о самостоятельном проявлении заболевания, то оно не несет как таковой угрозы ни жизни, ни здоровью человека. Однако в некоторых случаях, появившиеся в уголках губ заеды сигнализируют о более серьезных внутренних проблемах организма. Каковы основные причины появления заедов и как избавиться от неэстетичного дефекта с помощью народных средств? Ответы на эти вопросы вы получите из нашей статьи.

Заеды в уголках рта - причины и лечение

Почему в уголках рта появляются заеды?


Поражение кожи или слизистой в уголках губ происходит под действием различных факторов – как внешних, так и внутренних. В число первых входят:

  • повышенное слюноотделение – чаще всего наблюдается у детей и подростков, имеющих привычку облизывать губы и уголки рта. Иногда подобную проблему связывают с неправильным прикусом и ношением зубных протезов;
  • длительное воздействие на кожу неблагоприятных погодных факторов – жары, холода и ветра;
  • пренебрежение правилами гигиены ротовой полости;
  • механическое повреждение кожи или слизистой оболочки;
  • использование плохо вымытой посуды и столовых принадлежностей;
  • чистка зубов неподходящей зубной пастой (к примеру, которая слишком сушит полость рта);
  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  • С появлением заедов можно также связать внутренние неполадки в организме, а именно:
  • снижение иммунитета;
  • заболевания стоматологического характера (кариес, воспаление десен, стоматит и прочие);
  • гипо- и авитаминоз (особенно дефицит витамина В2);
  • нехватка в организме цинка и железа;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • некоторые венерические заболевания;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • аллергические реакции организма;
  • прием антибиотиков;
  • курение;
  • беременность.

Заеды в уголках рта

Как избавиться от заедов с помощью народной медицины?


Какой бы ни была причина возникновения заедов, их лечение принято начинать с локальной терапии, которую впоследствии желательно дополнять общеукрепляющими мероприятиями. В современных аптеках представлено достаточно большое количество средств традиционной медицины, обещающих эффективное лечение ангулита. Свое твердое слово в этом вопросе может «сказать» и народная медицина, располагающая достаточным количеством проверенных средств от трещинок в уголках губ. Спешим поделиться с нашими читательницами наиболее действенными народными рецептами.

  1. Доведите до однородной консистенции 1 ст.л. жидкого меда и 10 капель рыбьего жира. Смочите в составе ватный диск и приложите его к пораженному участку на 15 минут. Компресс можно заменить, используя массу в качестве мази (наносить желательно на ночь).
  2. Срежьте несколько стеблей алоэ и подержите их в холодильнике около 4—х часов. После достаньте, разрежьте и залейте 2-мя стаканами кипятка. Уберите настой в темное место на несколько дней. Готовым средством протирайте заеды дважды в день.
  3. Несколько раз в день прикладывайте к заедам измельченные в кашицу листья подорожника. Держите смесь на уголках губ около 10-15-ти минут. В качестве компресса можно также использовать заваренные пакетики зеленого чая. Мощную противомикробную обработку обеспечат дольки чеснока. Их нужно прикладывать к заедам 2-3 раза в день.
  4. Превосходным смягчающим действием обладает мед, вазелин, пчелиный воск, гусиный жир, сливочное и растительное масла (в частности оливковое, льняное, облепиховое, масло чайного дерева, шиповника и авокадо). Для смазывания пораженных участков подойдет сок огурца, чеснока, каланхоэ, чистотела, подорожника, лютика, а также масляный раствор витаминов А и Е. Эффективными в лечении ангулита считаются примочки из травяных настоев (ромашка, шалфей, череда, календула и прочие).
  5. Если происхождение заедов носит грибковый характер, для их лечения подойдут промывания крепким содовым раствором, который при желании можно дополнить витамином В12.
  6. Как ни удивительно, а для борьбы с заедами используют даже ушную серу и волосы. Причем оба этих метода являются чуть ли не самыми древними. Что касается серы, то ее попросту наносят на заеды по типу мази. Для лечения с помощью собственных волос необходимо, чтобы их длина была достаточной для протирания проблемных участков.

Лечение заедов в уголках рта

Как предупредить появление заедов?


Чтобы никогда не сталкиваться с такой проблемой, как заеды в уголках рта, достаточно обеспечить полноценную профилактику данного заболевания. В данном смысле первостепенное значение приобретают:

  • тщательный уход за полостью рта;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • сбалансированный рацион питания – в меню должны обязательно присутствовать продукты, богатые содержанием витамина В2, железом и цинком (красное мясо, печень, почки, сердце, морепродукты, грибы, орехи, овсяная и гречневая крупы, зелень, бобовые, яйца, яблоки, персики, гранаты, пивные дрожжи, тыквенные семечки и пр.);
  • ведение здорового образа жизни, в том числе и отказ от вредных привычек;
  • регулярное посещение стоматолога;
  • укрепление иммунитета.

Отсутствие положительного эффекта от местного лечения заедов является веским основанием для проведения детальной диагностики организма. Только с ее помощью удастся выявить истинное происхождение заедов и устранить их с минимальной вероятностью повторных рецидивов.

Фотографии: Metrogyl-denta, Lechenie-simptomy

В дополнение к статье "Заеды в уголках рта (ангулит) - причины и лечение народными средствами" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady