Onelady

13 рецептов лечения вросшего ногтя в домашних условиях

Сталкиваясь с проблемой вросшего ногтя впервые, многие из нас не придают особого значения этому, казалось бы, «пустячному» неудобству. Когда же сравнительно терпимый дискомфорт перерастает в постоянную ноющую боль или чего хуже – гнойное воспаление околоногтевого валика, становится понятно, что мы имеем дело с достаточно серьезным заболеванием, способным не только досаждать, но и снижать качество нашей жизни. Что такое онихокриптоз и как он проявляется? Каковы причины этого болезненного недуга? Как лечить и предупреждать врастание ногтя? Поговорим обо всем по порядку.

Вросший ноготь

Вросший ноготь – заболевание, которое сопровождается врастанием бокового края ногтевой пластины в окружающие ногтевое ложе мягкие ткани. Зачастую онихокриптоз поражает большой палец стопы. Однако в целом он может образоваться на любом из пальцев и при этом бывает даже двухсторонним. Игнорировать подобный недуг практически невозможно. Если на начальной стадии он вызывает лишь неприятные ощущения, то впоследствии его проявления становятся настолько болезненными, что могут даже затруднять ходьбу. Несмотря на распространенность онихокриптоза, ни консервативные, ни радикальные методы его лечения не гарантируют отсутствие рецидивов в будущем. Одно можно сказать точно – своевременная терапия заболевания позволит предотвратить дальнейшее врастание ногтя и избежать болезненного хирургического вмешательства.

Вросший ноготь: причины и симптомы возникновения


Среди причин, способствующих развитию патологического роста ногтя, выделяют следующие:

  1. Наследственность - может быть связана с генетически обусловленной аномальной формой ногтя либо предрасположенностью к врастанию.
  2. Врожденные особенности строения ногтя.
  3. Нарушение строения стопы, в частности плоскостопие и косолапость.
  4. Поражение ногтевой пластины грибковой инфекцией.
  5. Неправильное подстригание ногтей.
  6. Удаление грязи и пыли под ногтями кончиком ножниц.
  7. Тесная обувь – в процессе ношения обуви неподходящего размера ногтевая пластина оказывает давление на околоногтевой валик и со временем начинает расти в глубь мягких тканей.
  8. Травма ногтевой пластины.

Диагностируется онихокриптоз по таким симптомам:

  • болезненность в области околоногтевого валика;
  • отек;
  • покраснение;
  • язвочки в месте наибольшего поражения ногтевой пластины;
  • бледность кожи в области, окружающей покраснение (появляется на более поздних стадиях заболевания);
  • выделение из-под ногтя белой, желтоватой или кровянистой жидкости;
  • утолщение и отслаивание ногтевой пластины;
  • потеря ногтем естественного блеска.

Профилактика вросшего ногтя


Анализируя причины онихокриптоза, становится очевидно, что в некоторых ситуациях подобное заболевание можно вполне предотвратить. Прежде всего необходимо позаботиться о правильном уходе за ногтями. Слишком короткое состригание ногтевой пластины и срезание ее углов – наиболее частые причины врастания. Стричь ногти на ногах следует исключительно по прямой линии, придавая им квадратную форму со слегка закругленными углами. Чересчур твердые ногтевые пластины могут затруднять процесс их обрезания. В таком случае рекомендуется предварительно распаривать ноги в миске с горячей водой. Альтернативой подобному способу могут стать аптечные средства для профилактики вросших ногтей. Они не только смягчают твердые пластины, но и уменьшают дискомфорт, вызванный онихокриптозом. Выполняя домашний педикюр, не стоит удалять загрязнения из-под ногтей острым концом ножниц. Гораздо безопаснее и правильнее использовать для этой цели ватный тампон, смоченный в спирте.

Профилактика вросшего ногтя

Тесная, сдавливающая пальцы обувь – еще один фактор, требующий полного устранения. Надевая узкие модельные туфли, важно понимать, что красота в ущерб здоровью принесет больше проблем, чем удовлетворения. По мере возможности давайте ногам «дышать» как можно чаще. В теплое время года старайтесь носить более открытую обувь и, конечно же, не упускайте возможность походить по траве босыми ногами.

Профилактика вросшего ногтя

Не удивляйтесь, но в качестве профилактики вросшего ногтя может выступать и правильное питание. Рацион, богатый витаминами, минералами и полезными микроэлементами (магний, железо, цинк, кремний и сера) способен укреплять ногтевые пластины и тем самым делать их более здоровыми. Если вы хотите снизить вероятность врастания ногтей, позаботьтесь о наполнении меню такими продуктами: печень, рыба, орехи, злаки, овощи (помидоры, брокколи, редис, шпинат) и фрукты (преимущественно бананы).

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях


Начальная форма онихокриптоза поддается консервативным методам лечения. Обнаружив первые признаки врастания ногтя, можно попытаться устранить проблему самостоятельно. Прежде всего, откажитесь от ношения каблуков и узкой обуви. По возможности походите в сандалиях или туфлях с открытым носком. Если неприятность случилась в холодное время года, старайтесь носить мягкую, свободную в области пальцев обувь. Следите за чистотой и сухостью ног. Мойте стопы, в том числе и пораженную область, два раза в день с мылом. В домашних условиях можно провести такую процедуру: возьмите небольшой кусочек стерильной ваты или бинта и сделайте из него маленький тампон. Аккуратно приподнимите угол врезающегося ногтя и поместите тампон между ногтевой пластиной и кожей. Таким способом вы зафиксируете ноготь в приподнятом состоянии. После каждой ванночки для ног понемногу продвигайте тампон дальше. Будьте готовы к тому, что все эти манипуляции будут сопровождаться ощутимой болью. Сделать процедуру менее болезненной помогут смягчающие компрессы из сливочного масла. Прикладывайте их к больному ногтю в течение 3-х дней, а уже после приступите к использованию марлевых тампонов. Примите во внимание, что тампон необходимо менять ежедневно. С целью обезболивания допускается прием ацетаминофена или ибупрофена. Как правило, такой метод терапии занимает от одной до двух недель. Для домашнего лечения вросшего ногтя рекомендуют применять ванночки, компрессы и мази. Помните, что при сильном воспалении пальца, горячие ванночки и согревающие компрессы строго противопоказаны. А вот, собственно говоря, и сами рецепты:

  • Содовая ванночка. Растворите в 5 л теплой воды 4 ст.л. соды, 5 ст.л. соли и 1 ч.л. йода. Через 20 минут приема ванночки аккуратно приподнимите угол ногтя, разместите под ним кусочек зубочистки и зафиксируйте «конструкцию» бинтом или пластырем. Наутро размотайте палец и уберите зубочистку.
  • Ванночка с морской солью. Размешайте в миске с горячей водой 3 ст.л. морской соли. Опустите ноги в ванночку на 15-20 минут. Повторяя процедуру один раз в день, вы смягчите кожу вокруг ногтя, уменьшите отечность и воспаление.
  • Ванночка с мыльной пеной. В течение 20-ти минут держите ноги в теплой ванночке с 2-мя ст.л. обычного порошка для стирки (можно заменить мягким мылом). По прошествии указанного времени просушите ноги и продезинфицируйте пораженный участок. После аккуратно сдвиньте вросший край ногтя, используя кусочек стерильной ваты. Повторяйте процедуру ежедневно до тех пор, пока ноготь полностью не высвободиться из кожи.
  • Витаминная ванночка. Для приготовления такой ванночки смешайте компоненты в следующей пропорции: по одной ампуле витаминов А, С и Е на 5 л теплой воды.
  • Травяная ванночка. Приготовьте травяной отвар, прокипятив в 3 л воды горсть антисептических и заживляющих трав: ромашка, шалфей, арника и тысячелистник. После ванночки наденьте на ноги чистые хлопчатобумажные носки.
  • Ванночка из марганцовки. Хороший обезболивающий эффект дает ванночка из марганца. Просто добавьте в тазик с горячей водой щепотку порошка марганцовки и подержите в нем ноги 10-15 минут.
  • Молочный компресс. Наложите на больной палец ноги кусочек марли, смоченный в кипяченом молоке. Закрепите компресс фольгой и наденьте чистые носки. Наутро снимите компресс и промойте ноги водой.
  • Компресс изо льда. После замачивания поврежденного ногтя в теплой воде просушите его и приложите пакет со льдом. Удерживайте компресс около 3-х минут - вы должны почувствовать, как ваш палец немеет. Далее, используя стерильные ножницы (для дезинфекции подойдет перекись или спирт), вырежьте часть вросшей ногтевой пластины. Еще раз приложите к ногтю ледяной компресс. После просушите палец и наложите на него марлевую повязку, смоченную в перекиси. Повторяйте процедуру ежедневно утром и вечером.
  • Компресс из настойки прополиса. Приготовьте раствор из расчета 1 мл настойки прополиса на 100 мл воды. Делайте компрессы из полученного состава ежедневно перед сном.
  • Компресс из чайного гриба. Настояв чайный гриб до уксусной кислоты, отрежьте кусочек его мякоти и приложите к больному пальцу. Закрепите компресс пищевой пленкой и бинтом, утеплите ноги шерстяными носками. К утру ногтевая пластина хорошо размякнет и ее можно будет легко обрезать.
  • Компресс из алоэ. Очистите кусочек алоэ от кожицы, измельчите его и разбавьте кашицу небольшим количеством теплой кипяченой воды. Выложите массу на спонж или марлю, сделайте компресс и оставьте его на ночь.
  • Компресс из меда и лука. Измельчите луковицу среднего размера и смешайте ее с 1 ст.л. меда. Замочите ноготь в содовом растворе и приложите на ночь компресс из приготовленной смеси. Утром попробуйте аккуратно вывести вросший край наружу.
  • Мазь из календулы. Приготовьте кашицу из таких компонентов: воск – 1 ст.л., отвар календулы – 2 ст.л., 1 измельченный лист алоэ, немного масла и бараньего жира. Смажьте мазью вросший ноготь, а через несколько часов аккуратно выньте размякшую ногтевую пластину из кожи.

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях

Лечение вросшего ногтя с помощью традиционной медицины


Когда домашняя терапия не дает заметного результата, и состояние поврежденного ногтя только ухудшается, следует незамедлительно обратиться к врачу-подологу. Консервативные методы лечения предусматривают использование теплых ванночек с добавлением антисептиков (фурацилин, перманганат калия, ромашка, зверобой), накладывание повязок с антибактериальными мазями (если имеется нагноение), коррекцию вросшего ногтя с помощью скобы Фрейзера, полускоб и B/S пластин. Последние представляют собой специальные проволочки или пластинки, которые закрепляют на пальце с целью защиты околоногтевого валика от сдавливания и коррекции патологического роста ногтевой пластины. В случае, если к вросшему ногтю присоединяется инфекция, вышеописанное лечение дополняют приемом противогрибковых препаратов, таких как Низорал, Канизон, Экзодерил, Ламизил и прочие. Когда консервативная терапия оказывается бессильна, вросший ноготь приходится удалять более радикальными методами – путем хирургического иссечения, удаления лазерным или радиоволновым методом. На ранних стадиях онихокриптоза ногтевую пластину удаляют частично либо с частью проблемной ростковой зоны ногтя. Если же заболевание запущено или имеет место серьезное грибковое поражение ногтевой пластины, возникает необходимость ее полного удаления вместе со всей зоной роста ногтя. После такой операции ноготь совсем перестает расти.

Лечение вросшего ногтя с помощью традиционной медицины

Завершая тему, хотим еще раз акцентировать внимание на важности своевременного лечения вросшего ногтя. Пренебрежение подобной проблемой, особенно при наличии сахарного диабета, иммунодефицита любого типа либо нарушения кровообращения нижних конечностей, может стать причиной флегмоны стопы (гнойное воспаление тканей стопы) или гангрены.

Фотографии: Tutknow, Vashi-nogti, Liza, Wallpapershome, Heaclub, Podolog-spb

В дополнение к статье "Вросший ноготь на большом пальце ногти - лечение в домашних условиях" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady