Onelady

4 способа избавиться от вросших волос на ногах

В летнюю пору, когда самое время демонстрировать окружающим ухоженные гладкие ножки, нам, барышням, частенько приходится скрывать прелести собственной фигуры за брюками и длинными подолами. Одной из причин невозможности ношения короткого низа может стать такая животрепещущая для многих женщин проблема, как врастание волос. Появляясь через несколько недель после домашней или салонной эпиляции, вросшие волоски могут отличаться крайне неприглядным внешним видом и, что еще хуже, наличием очагов воспаления. Независимо от места локализации, болезненные бугорки на коже приносят массу неудобств. Чтобы избавиться от дефекта быстро и, что немаловажно, безопасно, необходимо располагать знаниями о правильных способах удаления вросших волос. Именно этому вопросу мы решили посвятить нашу сегодняшнюю статью.

image1

Врастание волос: каковы причины?


Поддерживая гладкость кожи с помощью таких популярных методов, как бритье, ваксация (восковая эпиляция) и электроэпиляция, часто и густо женщины добиваются желаемого эффекта с одним «но» - по мере отрастания новых волосинок некоторые из них устремляются в неправильном направлении, то бишь не за пределы кожного покрова, а вглубь него. Почему так происходит? Давайте разберемся. Регулярное удаление нежелательной растительности приводит к ослабеванию волосяных луковиц и истончению волосяных стержней. Как следствие, заново отрастающие волоски оказываются настолько мягкими, что пробиться сквозь толщу кожи для них становится гораздо сложнее прежнего. Толщина и плотность эпидермального слоя – это еще один фактор, препятствующий процессу «прорастания». Считается, что чем большим количеством чешуек он обладает, тем выше вероятность неправильного роста волос после их удаления. Наравне с типом кожи не меньшее значение имеет природный цвет и структура волосяного покрова. Подмечено, что по сравнению со светлыми, темные и жесткие волоски обладают большей склонностью к врастанию. Отдельного внимания заслуживает такой момент, как правильность проведения процедуры избавления от нежелательных волос. Сбривание волосков тупым лезвием, особенно против роста, практически никогда не обходится без их последующего врастания. То же самое касается обламывания волосков и травмы волосяного канала, что нередко случается в процессе эпиляции. Прямое отношение к воспалению вросших волос может иметь неудобное, тесное и синтетическое белье (последнее особенно противопоказано сразу после эпиляции). К возможным причинам возникновения подобной проблемы следует также отнести гормональные изменения, дисфункцию яичников и некоторые заболевания эндокринной системы.

Как избавиться от вросших волос на ногах

Как избавиться от вросших волос: существующие способы


1. В случае если волоски вросли не слишком глубоко и при этом не воспалились, извлечь их на поверхность кожи поможет деликатный пилинг с использованием скраба или жесткой мочалки. По правилам такой процедуре должно предшествовать распаривание кожи, а после нее – применение смягчающего лосьона или увлажняющего крема. В зависимости от потребности пилинг можно делать ежедневно либо через день. Хороший результат в борьбе с врастанием волос обеспечивает скраб на основе фруктовой и гликолевой кислот. Его достойной альтернативой может стать домашний скраб, приготовленный по одному из следующих рецептов:

  • Соедините 100 гр. соли с 2-мя ч.л. эфирного масла апельсина, после чего отрегулируйте густоту скраба с помощью любого увлажняющего крема. Покройте кремообразной массой проблемный участок и приступите к его растиранию легкими круговыми движениями. Будьте готовы к небольшой болезненности мероприятия. Завершив пилинг, ополосните тело прохладной водой и протритесь сухим полотенцем. Чтобы успокоить раздраженную кожу, воспользуйтесь составом из салицилового спирта и настойки календулы, смешанных в равных пропорциях. Напоследок смажьте обработанные участки детским кремом.
  • Отшелушивающего, смягчающего и антибактериального эффекта можно добиться с помощью скраба на основе таких ингредиентов: коричневый сахар – 2 ст.л., масло жожоба (или оливковое) – 1 ст.л., масло чайного дерева – 10 капель.

2. Помочь поверхностно залегающим волоскам прорваться наружу призваны такие «снадобья»:

  • Мазь из смеси аспирина и глицерина. Потребуется равное количество компонентов. Держите средство на местах врастания волос в течение 1-2х часов.
  • Маска из бодяги. Разбавьте порошок бадяги перекисью водорода до получения пастообразной массы. Нанесите ее на проблемные зоны и подержите в пределах 10-15ти минут. Не пугайтесь, если вы почувствовали ощущение легкого жжения. Подобная реакция кожи вполне допустима. По истечении положенного времени удалите маску и смажьте кожу увлажняющим кремом или питательным маслом. Повторяйте процедуру на протяжении 5-ти дней. Помимо способности «выталкивать» наружу вросшие волоски, бадяга улучшает текстуру кожи и осветляет пятна, оставшиеся в результате врастания.

3. Судя по отзывам некоторых девушек, хорошую эффективность в удалении воспаленных вросших волос демонстрируют аптечные средства для проблемной кожи, в частности кремы и мази от прыщей.

4. Наличие в области врастания покраснения и уплотнения свидетельствует о том, что волос ушел под кожу достаточно глубоко. В таком случае единственным актуальным способом его удаления становится механическое извлечение с помощью медицинской иглы и пинцета. Имеющееся на коже воспаление или раздражение требует обязательной обработки ее поверхности любым антибактериальным средством – к примеру, Хлоргексидином, Мирамистином, спиртовой настойкой календулы и пр. Инструменты, принимающие участие в устранении вросшего волоса, в обязательном порядке дезинфицируют. Перед непосредственным выполнением манипуляции место воздействия тщательно обрабатывают спиртом, а затем распаривают с помощью теплого компресса в течении нескольких минут. Далее волосок аккуратно поддевают иглой и, освободив из-под кожи, удаляют пинцетом. Обработка поврежденной кожи антисептиком и накладывание охлаждающего компресса – это шаги, завершающие процедуру механического удаления вросших волос.

В большинстве случаев после устранения воспаленного вросшего волоска на его месте остается небольшое красноватое пятнышко. Избавиться от подобного рода дефекта помогают такие средства:

  • салициловая мазь – применяют 2 раза в день;
  • 10%-ная ихтиоловая мазь – наносят строго на пятна, после чего покрывают проблемные места полиэтиленом и оставляют на ночь. После 2х-дневного применения мази кожу обрабатывают скрабом следующие 2 дня, а затем повторяют курс до полного устранения пигментации;
  • мазь бадяги – держат на пятнах в течении 15-ти минут, а затем смывают теплой водой и наносят на кожу увлажняющий крем;
  • гель Троксевазин – втирают в места пигментации утром и вечером.

Как избавиться от вросших волос на ногах

Профилактика врастания волос


Избавляться от вросших волос, в том числе и от оставшихся после них пятен, гораздо сложнее, чем соблюдать меры их профилактики. Чтобы не допускать врастания волос, возьмите на заметку следующее:

  • Никогда не пренебрегайте тщательной подготовкой кожи к эпиляции, а именно распариванием и снятием ороговевшего слоя эпидермиса.
  • Если вы привыкли избавляться от нежелательных волос с помощью станка, осуществляйте сбривание только по росту волос и обязательно острым лезвием. Используя специальную пенку для бритья, вы облегчите манипуляции станком и обеспечите дополнительный уход за кожей.
  • Независимо от выбранного способа эпиляции, возьмите за правило завершать процедуру нанесением на кожу 2х средств – увлажняющего крема и средства против врастания волос.
  • Дважды в неделю проводите легкий пилинг участков, подвергшихся эпиляции. При необходимости усилить отшелушивающий эффект, регулярно смазывайте кожу раствором салициловой кислоты или Хлоргексидином.
  • Избегайте ношения тесного и синтетического белья хотя бы в течение первой недели после эпиляции.
  • Если ваша кожа отличается особой чувствительностью, прибегайте к процедуре эпиляции не чаше 2х раз в неделю. Таким образом вы снизите риск раздражения кожи, образования воспаленных очагов и, соответственно, врастания волос.

На случай если профилактические меры не срабатывают и волосы продолжают врастать, единственное, на что остается грешить – это метод эпиляции. Нередко забыть о проблеме вросших волос помогают аппаратные методы, которые практикуются во многих косметологических салонах.

Как избавиться от вросших волос на ногах

Фотографии: Vineverareviews, Domskidok, Centr-molodosti, Medweb

В дополнение к статье "Как избавиться от вросших волос на ногах - причины, способы, профилактика" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady