Onelady

Признаки замершей беременности: как себя вести и что делать

Как ни печально, а замершая беременность – отнюдь не редкое явление в наши дни. Будучи самой настоящей трагедией для несостоявшихся будущих мам и их семей, эта патология беременности, в частности факторы, которые ее провоцируют, остаются и по сей день до конца неизученными. Почему же происходит внутриутробная гибель плода? Как вести себя женщинам, столкнувшимся с такой проблемой лицом к лицу? Информация о причинах, последствиях и профилактике замершей беременности будет дана в рамках данной статьи.

Признаки замершей беременности

Что такое замершая беременность?


Невынашивание беременности или, иначе говоря, замершая беременность – это одна из патологий акушерства, связанная с прекращением развития и последующей внутриутробной гибелью плода. Неудачная беременность может настигнуть женщину любого возраста, при этом случается она на разных сроках, под действием ряда причин, в том числе патологического характера. Считается, что в подавляющем большинстве случаев (порядка 70%) гибель плода на ранних сроках провоцирует наличие у него хромосомных аномалий. Замирание беременности во втором и третьем триместрах может развиваться на фоне проблем со здоровьем потенциальной матери и образом жизни, которого она придерживается. Впрочем, нередки случаи, когда истинную причину гибели плода так и не удается выяснить. Более того, неудачная беременность может преследовать женщину вновь и вновь. Проблемам с вынашиванием ребенка в большей степени подвержены женщины:

  • в возрасте после 35 лет;
  • прошедшие через множество абортов;
  • имеющие физиологические аномалии в строении матки;
  • перенесшие внематочную беременность.

Признаки замершей беременности

На каком сроке может произойти замирание беременности, каковы причины развития патологии?


Чаще всего остановка развития эмбриона происходит в начале срока, то есть с 1 по 13 неделю. В то же время наиболее опасными «кризисными периодами» беременности считаются 3-4 и 8-11 недели. Во втором триместре «интересного положения» также есть особо «уязвимые» моменты – это время с 16 по 18 неделю. Если говорить об основных «виновниках» замирая беременности, то к ним относятся:

  • генетические пороки развития плода;
  • аномалии развития пуповины;
  • гормональный сбой в организме матери (недостаток прогестерона или избыток мужских гормонов андрогенов);
  • инфицирование плода (краснуха, ветряная оспа, грипп, ОРВИ, цитомегаловирус, токсоплазмоз, микоплазмоз, сифилис, гонорея, хламидии и т.д.);
  • плохая свертываемость крови, обусловленная антифосфолипидным синдромом (преграждает внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки, способствует нарушению развития плаценты, за счет которой зародыш питается и дышит);
  • сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
  • иммунное отторжение плода материнским организмом (белки эмбриона воспринимаются организмом женщины как чужеродные элементы);
  • неправильный образ жизни беременной, в том числе и во время планирования беременности (употребление никотина, алкоголя и наркотиков, работа на вредном производстве, поднятие тяжестей, плохое питание, частые стрессы и переутомление);
  • прием запрещенных медикаментозных препаратов;
  • травма.

Признаки замершей беременности

Как распознать замершую беременность, в чем ее опасность для женщины?


Замершая беременность, особенно на ранних сроках, очень часто протекает бессимптомно, и женщина не ощущает никаких кардинальных изменений в своем физическом состоянии. Между тем, по прошествии определенного времени (вплоть до нескольких недель) симптомы, свидетельствующие о прекращении развитии плода, все же дают о себе знать, причем у разных женщин они проявляются по-разному. Опасения относительно замершей беременности оправданы при наличии следующих признаков:

  • обильные мажущиеся выделения с примесью крови;
  • тянущие, ноющие и схваткообразные боли в нижней части живота;
  • повышение температуры тела, озноб, внутренняя дрожь;
  • общая слабость;
  • резкое прекращение токсикоза;
  • остановка набухания молочных желез, уменьшение их болезненности и чувствительности;
  • внезапное снижение базальной температуры;
  • прекращение шевелений плода (показательно, начиная со второго триместра).

Наиболее достоверными методами диагностики замершей беременности являются такие:

  1. 1. Анализ крови на ХГЧ - при нормально протекающей беременности уровень этого гормона, как правило, более высокий. Однако случается, что даже после остановки развития плода, высокий ХГЧ сохраняется еще на протяжении нескольких недель.
  2. 2. УЗИ – в случае замершей беременности констатирует факт отсутствия сердцебиения у плода.
  3. 3. Гинекологический осмотр – при наличии патологии размеры матки не будут соответствовать сроку беременности.

Основная опасность замершей беременности состоит в том, что если не произошел самопроизвольный выкидыш, длительное присутствие неотторгнутого плода в матке может породить в ней воспалительные процессы или, еще хуже, привести к общему заражению – сепсису. В более тяжелых случаях неразвивающаяся беременность провоцирует сильное маточное кровотечение, которое само по себе очень опасно и для здоровья, и для жизни женщины. Второй, хоть и не жизнеугрожающий, но, тем не менее, достаточно «болезненный» для несостоявшейся мамы аспект – сильный стресс от пережитого, особенно если беременность замерла на более позднем сроке. Чтобы преодолеть чувство угнетения после столь печального события, всегда стоит помнить о том, внезапная потеря ребенка не исключает такое же быстрое зачатие в ближайшем будущем. Кроме того, побороть депрессию будет гораздо легче, если заручиться поддержкой близких и помощью квалифицированного психолога.

Признаки замершей беременности

Лечение после замершей беременности


Постановка диагноза «замершая беременность» является поводом для проведения мероприятий, направленных на извлечение из матки погибшего плода. В этом случае осуществляют:

  • Медикаментозный аборт (медаборт) – проводится на сроке до 8 недель, предусматривает прием женщиной специальных препаратов, провоцирующих выкидыш.
  • Мини-аборт или вакуум-аспирация – проводится под местным или общим (внутривенным) наркозом, предполагает удаление плодного яйца из матки путем отсасывания его специальным вакуумным устройством.

Решение о проведении медицинского аборта может быть принято врачом не сразу. В индивидуальных случаях организму дают время на то, чтобы избавиться от зародыша самостоятельно, путем самопроизвольного аборта. Если выкидыш случился сам по себе, но при этом на УЗИ визуализируются остатки плодного яйца, возникает необходимость в гинекологической чистке полости матки (выскабливание).

Профилактика проблем с вынашиванием беременности


Женщины, перенесшие замершую беременность или несколько неудачных попыток вынашивания малыша, нередко впадают в состояние полного отчаяния и перестают верить в то, что когда-либо им суждено оказаться в роли матери. На самом деле, такая реакция вполне естественна, особенно если по различным причинам в семье долгое время не было детей. Безусловно, несостоявшееся материнство – это своего рода личная трагедия для женщины. Однако даже если она произошла не единожды, шансы на повторное зачатие, успешное вынашивание и рождение здорового малыша остаются высокими практически во всех случаях. Самый первый и надежный способ предупредить замирание плода – перейти на здоровый образ жизни, начиная с момента планирования беременности. К попыткам зачатия следует приступать, имея полную уверенность и медицинское подтверждение отсутствия у обоих партнеров серьезных заболеваний (в том числе инфекций, передающихся половым путем). Желательно, чтобы перед планированием беременности женщина прошла вакцинацию от краснухи и ветряной оспы. Также не помешает попить общеукрепляющие витамины для иммунитета. Ну и, конечно же, в первую очередь следует тщательно пролечиться после перенесенной замершей беременности (если к этому есть показания по результатам анализов). Если проблема повторяется, может потребоваться генетическое обследование на совместимость партнеров. Дальнейшим попыткам забеременеть должна предшествовать сдача определенных анализов: исследование крови на уровень прогестерона и эстрогена, биопсия тканей матки, мазок из влагалища на ЗППП, УЗИ органов малого таза.

Признаки замершей беременности

Фотографии: Mirmam, Mamaeonline, Mothersafe, Womanadvice, Lady1

В дополнение к статье "Признаки замершей беременности - как распознать, лечение, профилактика" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady