Onelady

10 принципов правильного питания

В последнее время тема правильного питания занимает умы многих людей во всем мире. Стремясь сохранить здоровье, бодрость духа и привлекательный внешний вид, немалая толика представителей человечества наконец пришла к практическому осознанию известного высказывания величайшего древнегреческого врачевателя Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим». Несмотря на обилие информации (книг, статей и телепередач), посвященной вопросу правильного питания, далеко не все, кто решил следовать его канонам, понимают, что правильное питание – это своего рода образ жизни, а вовсе не временный отказ от вредных пищевых привычек по типу диеты. Тот, кто правильно питается, потребляет исключительно полезные для здоровья продукты, наполняя свой рацион всеми жизненно необходимыми составляющими, а именно белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и, конечно же, водой. Если вы лелеете мечту об идеальной фигуре или решили в корне пересмотреть взгляды на свое ежедневное меню, предлагаем начать с того, что ознакомиться с основными принципами правильного питания. Пусть они станут отправной точкой на вашем пути к здоровой жизни и внешнему преображению.

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания: 10 важных правил


1.Ешьте осознанно


Не стоит думать, что человеческий организм – это мясорубка, способная перемолоть все подряд и причем сразу. Если в вашем холодильнике припасено немалое количество всяких вкусностей, это не значит, что они должны быть поглощены за один присест. Неспроста продукты питания принято разделять на три основные группы (белки, жиры и углеводы), каждая из которых характеризуется своими специфическими особенностями и длительностью расщепления. Так, белки перевариваются при участии кислот, углеводы – щелочей, а жиры – ферментов. Самой «быстропроходящей» считается углеводная пища, за ней следуют белки и замыкают круг жиры, относящиеся к категории пищи длительного усваивания. Сочетание продуктов, которые требуют разное время для усваивания считается крайне нежелательным. Абсолютное табу распространяется на плохо либо совсем несовместимые продукты – к примеру, яйца-рыба, хлеб-мясо, горох-мясо, молоко-рыба, творог-мясо, картофель-мясо, каша-рыба, каша-фрукты и прочие.

2. Умерьте аппетит


Уменьшение привычных порций – одно из обязательных условий системы правильного питания. Начните с того, что сократите наполнение тарелки на 1/3. Если вы почувствуете, что такого количества еды более чем достаточно, и вы наедаетесь, так сказать, «под завязку», не бойтесь обделить себя, сократив содержимое тарелки наполовину от исходного размера порции. Помните, что настоящие леди (как, впрочем, и джентльмены) встают из-за стола не с полным желудком, а как минимум с чувством легкого голода. Кроме того, вам придется отказаться от общепринятой схемы – завтрак, обед, ужин. В идеале питание должно быть дробным и включать 5-6 приемов пищи маленькими порциями. Оптимальный интервал между небольшими трапезами – 2-3 часа. Еще один важный нюанс – соотношение количества потребляемых калорий с энергетическими затратами организма. Согласно принципам здорового и сбалансированного питания, общая сумма калорий съеденного за день не должна превышать их количественный расход.

3. Не недооценивайте завтрак


Правильный завтрак – залог хорошего дня. Взяв за правило это мудрое утверждение, вы легко убедитесь в его истинности. Не секрет, что по утрам наш организм нуждается в наибольшей «подзарядке». Макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, молоко и кисломолочные продукты, омлет, вареные яйца, фрукты, а также легкие овощные салаты – это то, чем можно подкрепиться после утреннего пробуждения, при этом позволив себе покушать поплотнее. Приятная новость для сладкоежек состоит в том, что в утренние часы потребление сладкого оказывается наиболее безобидным для фигуры. Такая относительная гастрономическая свобода объясняется усиленным метаболизмом, который наблюдается в организме человека именно по утрам.

4. Отдайте ужин врагу


Как бы вам ни хотелось или было удобно, а прием пищи один раз в день, в частности вечером, полностью противоречит принципам правильного питания. Полезный ужин должен включать наиболее низкокалорийные продукты из вашего ежедневного рациона и при этом быть максимально скромным в плане размера порции. Оптимальное время для приема вечерней трапезы – не позднее 6-7ми часов вечера. Если же вам захотелось «заморить червячка» перед сном, ограничьтесь стаканом нежирного кефира за 1-1,5 до отправления в постель.

5. Разнообразьте рацион питания


Организуя питание в соответствии с новым для вас полезным меню, помните, что только разнообразная пища способна сполна удовлетворить потребности человеческого организма. Основу правильного рациона питания составляет комбинация различных групп продуктов. Овощи, фрукты, бобовые и злаки – это то, чему следует отдавать предпочтение в первую очередь. Мясо, рыба и молочные продукты также чрезвычайно важны и полезны для нашего организма. Единственный нюанс – степень жирности этих продуктов. Желательно, чтобы она была как можно меньше, в особенности, если имеет место проблема лишнего веса. В отношении сладостей, мучного, фаст-фуда, всевозможных снеков и продуктов синтетического происхождения дифирамбы петь не приходится. Если вы решили следовать принципам правильного питания окончательно и бесповоротно, как минимум с тремя последними из перечисленных выше гастрономических «утех» придется распрощаться навсегда.

6. Поддерживайте питьевой режим


Учитывая, что в среднем 60% человеческого тела состоит из воды, не удивительно, что ее достаточное потребление является одним из основополагающих постулатов здорового питания. Определить свою норму воды достаточно просто. Для этого разделите массу тела на 20. Допустим, если вы весите 50 кг, значит ваш организм нуждается в ежедневном обеспечении жидкостью в количестве 2,5 литров. При этом под словом «жидкость» подразумевается обычная очищенная вода, а не чай, кофе и, тем более, сладкие газированные напитки. Поддерживая нормальный водный баланс в организме, вы поможете работе пищеварительной системы и заметно улучшите состояние кожи.

7. Во время еды думайте исключительно о еде


Доказано, что прием пищи, сопровождающийся просмотром телевизора, чтением или активной беседой нередко приводит к такому нежелательному последствию, как переедание. А все потому, что любые отвлекающие факторы являются преградой для своевременного осознания мозгом чувства насыщения. То есть, будучи вовлеченным в какие-либо другие процессы помимо еды, мозг вводит наш организм в заблуждение, поддерживая в нем психологическое ощущение чувства голода.

8. Отдавайте предпочтение «здоровым» способам приготовления пищи


А именно готовке с минимальным добавлением жира. В этом смысле прекрасными возможностями располагают пароварки и пароконвектоматы, позволяющие сохранить не только вкус пищи, но и ее полезный состав.

9. Обращайтесь с алкоголем на «Вы»


Нет, это вовсе не значит, что вы должны записаться в ряды заядлых трезвенников. Однако и увлекаться алкоголем по поводу и без не стоит. Примите во внимание, что большинство алкогольных напитков содержат немалое количество вредного для фигуры сахара. Хотя и без него влияние на организм спиртного является чрезвычайно губительным.

10. Поддерживайте организм витаминами


Прием витаминных комплексов является вспомогательной мерой, позволяющей обеспечить организм всеми необходимыми веществами круглый год.

Правильное питание

Итак, с принципами правильного питания вы уже знакомы. Теперь самое время перейти к практической стороне вопроса, а именно начать их воплощение в жизнь. В нашей следующей статье мы продолжим разговор о здоровом питании. В частности, дадим рекомендации относительно того, какое меню наиболее полезно и как правильно составить свой рацион на неделю.

Фотографии: Galich-hospital, Natural-medicine

В дополнение к статье "Принципы правильного питания - 10 важных правил" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady