Onelady

10 народных рецептов лечения подагры в домашних условиях

Болезни суставов относятся к числу наиболее древних заболеваний человечества. Известно, что одолевающую современных людей подагру, врачевал еще великий Гиппократ, прозвавший коварную болезнь «капканом для стопы» («agro» - капкан, «podos» - стопа). В те далекие времена считалось, что подагра – это жребий знати с присущим ей чревоугодием и страстью к алкоголю. К слову сказать, и в наши дни от подобного недуга страдают в большей степени те «жизнелюбы», которые не привыкли отказывать себе в удовольствии вкусно поесть и «принять на душу». По данным статистики, сильная половина человечества подвержена заболеванию подагрой в разы больше слабой. Установлено, что основную массу пациентов с такой патологией составляют мужчины в возрасте 40-50 лет. На сегодняшний день природа происхождения подагры имеет точное медицинское объяснение. Доказано, что острое воспаление суставов возникает на фоне нарушения обмена веществ, вызванного повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Образуясь в процессе расщепления белков, слаборастворимые мочекислые соли оседают в костях, сухожилиях и фасциях. Внешне «залежи» солей в суставах проявляются в виде плотных подагрических узлов (тофусов), которые могут локализоваться на руках, ногах, лбу, в области ушных раковин и на некоторых внутренних органах (сердце, почки, сосуды и пр.). Болезненные шишки становятся не только хорошо заметны, но и резко ощутимы. Вызывая сильную боль, они ограничивают двигательную активность человека, в результате чего качество его жизни заметно снижается. К счастью, подагра – это полностью обратимое заболевание. О том, как его выявить, лечить и по возможности предотвратить, поведает наша статья.

Подагра лечение

Симптомы подагры


  • боль в области пораженного участка;
  • припухлость кожи над суставом;
  • отек и покраснение;
  • повышение температуры в районе больного сустава (при сильном обострении может повышаться температура тела);
  • подкожные узелки;
  • проблемы с мочеиспусканием и кристаллы в моче (в случае поражения почек).

Подагра

Как выявить подагру?


Для успешного лечения заболевания очень большое значение имеет его ранняя диагностика. С целью выявления подагры применяют:

  1. Рентгенографию костей и суставов.
  2. Биохимический анализ крови (для определения уровня мочевой кислоты).
  3. Анализ мочи для обнаружения уратов (солей натрия и калия).
  4. Пункцию синовиальной жидкости из пораженного сустава.
  5. УЗИ почек.

Рацион питания при подагре


Как правило, прогнозировать успешность лечения подагры возможно лишь при условии соблюдения специальной диеты. Считается, что продукты животного происхождения, в особенности жиры – это основные провокаторы воспаления суставов. Диагностирование подагры является веским основанием для полного исключения из рациона питания продуктов, богатых содержанием пуриновых оснований:

  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей и сала;
  • консервов;
  • субпродуктов (печень, почки, язык, мозги);
  • мясных, грибных и рыбных бульонов;
  • бобовых, грибов, цветной капусты, щавеля, шпината, малины и инжира;
  • острых сыров;
  • кофе, какао, шоколада и чая.

Ограничения не распространяются на такие продукты:

  • нежирное отварное мясо (не больше 300 г в день с разрешения врача);
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • картофель, баклажаны, чеснок;
  • ягоды;
  • макаронные изделия;
  • крупяные блюда;
  • белый, ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • яйца (в небольших количествах);
  • овощные и молочные супы;
  • цитрусовые.

Наряду с соблюдением сбалансированной диеты, больным подагрой рекомендуют свести к минимуму потребление соли и выпивать не меньше 2,5-3 литров жидкости в день (при отсутствии противопоказаний).

Подагра лечение

Народные рецепты для лечения подагры


  1. Разотрите в порошок 5 таблеток аспирина и разбавьте их 10 мл йода. Используйте раствор для смазывания больных суставов ежедневно перед сном. Обработав руки или ноги, утеплите их перчатками/носками.
  2. Еще один эффективный способ уменьшения солевых отложений в суставах – ванночки с добавлением йода. Рекомендуемая пропорция – на 3 л теплой воды 9 капель йода и 3 ч.л. питьевой соды.
  3. Приготовьте настой, залив 2 ст.л. сухих цветов сирени стаканом водки или спирта (70°C). Настаивайте в темном месте неделю, периодически встряхивая. Принимайте готовое средство трижды в день перед едой (спиртовая настойка – 20-30 капель, водочная настойка – 50 капель).
  4. Залейте 100 г шалфея 6 литрами воды и прокипятите состав в течении 10-ти минут. Перелейте 1 литр отвара в другую емкость и оставьте ее на маленьком огне, чтобы содержимое не остывало. Оставшийся отвар поместите в таз и, подождав пока он слегка остынет, попарьте в нем больные ноги или руки от получаса до часа. Чтобы поддержать горячее состояние отвара в тазу, периодически подливайте в него отвар из емкости на плите. После приема ванночки наденьте шерстяные носки или теплые перчатки. Проводите процедуру каждый день на ночь на протяжении 1-2-х месяцев.
  5. Извлеките косточки из 4-х плодов лимона и перекрутите их через мясорубку вместе с 3-мя головками чеснока. Влейте в кашицу 7 стаканов кипятка, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться в течении суток. После процедите зелье и принимайте его в количестве 40 г 1 раз в день до еды.
  6. Возьмите сливочное масло и спирт в пропорции 1:1. Растопив масло на сковороде до появления пены, дополните его спиртом и подожгите смесь спичкой. После того как спирт полностью испарится, уберите сковороду с огня и выложите мазь в чистую стеклянную баночку. Используйте готовое средство для втирания в больные места. Храните в холодильнике.
  7. Заварите 3 ст.л. свежих листьев брусники 300 мл кипятка. Настоявшись около получаса, средство будет готово к употреблению. Рекомендуемая дозировка – по 100 мл 3 раза в день.
  8. Измельчите в порошок таблетки активированного угля. Соедините пол стакана угольного порошка с 1 ст.л. семени льна, после чего разбавьте смесь водой до получения пастообразной консистенции. Намажьте щедрый слой средства на больные суставы и зафиксируйте пищевой пленкой. Поверх наденьте теплые носки. Проводите процедуру на ночь.
  9. Забыть о болезненных проявлениях в пораженных суставах поможет регулярный прием горячего отвара из череды. Заварив траву кипяченой водой (не кипятком), настаивайте 15 минут, а затем употребляйте вместо чая.
  10. Приготовьте луковый отвар, прокипятив в литре воды 3 неочищенные луковицы среднего размера. После того как лук разварится, снимите емкость с огня и процедите содержимое. Выпивайте по стакану лукового отвара трижды в день перед приемом пищи. Длительность курса – 2 недели.

Народные рецепты для лечения подагры

Подагра является достаточно серьезным заболеванием, способным без соответствующей терапии привести к полному разрушению суставов. Заниматься самолечением подагры настоятельно не рекомендуется. Применение средств народной медицины – это лишь вспомогательные основному лечению меры, позволяющие снять боль и воспаление, снизить концентрацию мочевой кислоты в крови. Для тех, кто знает о подагре не понаслышке либо находится в группе риска развития недуга, первостепенное значение приобретает его профилактика. Основные профилактические меры сводятся к изменению образа жизни и привычек питания, отказу от спиртного, нормализации веса, избеганию переохлаждения, стрессов и хронической усталости.

Фотографии: Kleo, Lifemedkorea, Walls, K-maslo

В дополнение к статье "Подагра - признаки, симптомы и лечение в домашних условиях народными средствами" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady