Onelady

Что делать, если появились пигментные пятна на теле?

Безусловно, все мы мечтаем о красивом, подтянутом теле с безупречной и желательно покрытой равномерным, бархатистым загаром кожей. Однако что делать, если последнюю то и дело одолевают всевозможные пятна не всегда понятного происхождения? Выход один – разобраться в причинах пигментных нарушений и, выявив основного «виновника», вернуть коже здоровый и красивый цвет. Забегая наперед, отметим, что факторов, провоцирующих появление на теле пигментных пятен, так же много, как и способов их удаления. О тех и других во всех подробностях пойдет дальнейшая речь в нашей статье.

Пигментные пятна на теле

Какие факторы провоцируют возникновение пигментных пятен на теле?


Нарушение пигментации, проявляющейся на теле в виде пятен различной окраски, может быть обусловлено целым рядом причин:

  • длительное пребывание на открытом солнце или под лампами солярия;
  • авитаминоз;
  • гормональные нарушения;
  • применение лекарственных препаратов либо использование косметических средств, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету;
  • генетика;
  • фотостарение кожи;
  • заболевания некоторых внутренних органов (печень, щитовидная железа, ЖКТ);
  • травматизация и воспалительные явления на коже.

Определить природу происхождения пигментных пятен на теле под силу только опытному специалисту – косметологу или врачу-дерматологу.

Как вывести пигментные пятна на теле: существующие способы


1. Промышленные косметические средства


На сегодняшний день в ассортименте многих специализированных магазинов и аптек имеются достаточно эффективные отбеливающие крема, мази и сыворотки. Среди основных действующих веществ таких препаратов – гидрохинон, ретинол, аскорбил-2-фосфат, арбутин, перекись водорода, висмут, ртуть, фенол, салициловая, азелаиновая кислота и некоторые другие. Учитывая то, что любое отбеливающее средство можно легко приобрести без рецепта, ответственность за последствия его применения несет не кто иной, как сам потребитель. К слову, иногда самолечение подобными препаратами может быть чревато как минимум аллергией и ожогом, а как максимум – серьезными кожными заболеваниями. И даже несмотря на то, что тот или иной отбеливающий крем стал настоящим «спасением» для вашей сестры или подруги, ваша кожа требует исключительно индивидуального подхода и обязательной проверки на чувствительность к конкретному препарату. Исключить возможность аллергической реакции на купленное в магазине или аптеке средство можно таким нехитрым способом: нанесите небольшое количество крема или мази на сгиб локтя и подождите 5-10 минут. Отсутствие раздражения в виде покраснения кожи – это и есть тот самый «зеленый свет» для применения данного средства. По правилам, процедуре отбеливания должны предшествовать такие мероприятия, как посещение душа и обработка проблемных участков тела очищающим лосьоном или тоником. Не помешает и легкий пилинг тела, который желательно сделать на несколько дней раньше. Для пилинга в домашних условиях можно использовать скрабы из натуральных ингредиентов – соли, сахара, овсяных хлопьев, кофейных зерен, виноградных или яблочных косточек. Еще один важный нюанс – прочтение инструкции. Помните, что без ее тщательного изучения, нанесение любого отбеливающего препарата настоятельно не рекомендуется.

2. Народные средства


Способностью отбеливать пигментные пятна на теле обладают такие натуральные продукты: петрушка, укроп, пастернак, чистотел, толокнянка аптечная, сок одуванчика, лимон, калина, огурец, луковый, капустный, свекольный соки, кисломолочные продукты, бодяга, белая глина и прочие. Как правило, народное лечение пигментации предполагает использование данных продуктов для приготовления домашних масок, лосьонов и компрессов. Применять их желательно ежедневно на протяжении нескольких месяцев. Не менее хороший эффект отбеливания дают ванны с добавлением травяных отваров (чистотел, ромашка, розмарин, тысячелистник, солодка, толокнянка). Рекомендуемая частота приема таких ванн – не менее 2-х раз в неделю. Еще один действенный способ – ежедневные растирания пигментированных участков тела уксусно-солевым раствором (1 ст.л. уксуса и 2-3 ст.л. йодированной соли на 1 л воды). В случае незастарелых, поверхностно расположенных пятен, народная медицина поможет с наибольшей вероятностью.

3. Косметологические процедуры


Заручившись поддержкой современной косметологии, решить проблему пигментных пятен на теле можно наиболее быстро и при этом безопасно. Применение аппаратных методов актуально при интенсивной, глубокой и обширной пигментации. В салонах красоты вам могут предложить такие мероприятия:

  • криотерапия – лечение жидким азотом;
  • фототерапия – лечение импульсным светом;
  • лазерная шлифовка;
  • микродермабразия – механический пилинг с использованием специального аппарата, оснащенного различными насадками для шлифовки кожи;
  • мезотерапия – инъекционное введение в глубокие слои кожи отбеливающих препаратов;
  • биоревитализация – введение в дерму гиалуроновой кислоты лазерным или инъекционным методом;
  • кислотные пилинги.

Выбор наиболее подходящей процедуры для удаления пигментации подбирается профессиональным косметологом исключительно в индивидуальном порядке.

Как защитить кожу от поражения пигментными пятнами?


Для того чтобы лечение пигментации на теле не оказалось попусту потраченными временем и деньгами, необходимо обеспечить кожу регулярной защитой от ультрафиолета. Каждый выход на солнце, особенно в открытом платье или сарафане, должен сопровождаться нанесением на кожу солнцезащитного средств с высокой концентрацией УФ-фильтров. С походами в солярий лучше по возможности ограничиться. Неплохой профилактикой пигментных пятен станет обогащение пищевого рациона продуктами, богатыми содержанием витаминов А, С, РР и антиоксидантами. Не следует забывать и о здоровье внутренних органов и организма в целом. Именно их состояние нередко несет основную угрозу красоте нашей кожи.

Фотографии: Natural-medicine

В дополнение к статье "Пигментные пятна на теле - причины и способы лечения" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady