Onelady

Симптомы и способы лечения молочницы при беременности

Если будучи беременной, вы обнаружили у себя симптомы молочницы, не паникуйте и не впадайте в отчаяние. Безусловно, это далеко не самое приятное, что могло произойти с вами в период ожидания малыша. Однако, к счастью, вагинальный кандидоз успешно излечивается, и главный залог успеха в этом деле – своевременная диагностика и грамотный подход к решению проблемы. О том, как проявляется молочница, чем опасна для беременных и как с ней бороться, поведает наш текущий выпуск.

Молочница при беременности

Что такое молочница и каковы ее симптомы?


Именуясь в народе простым словом «молочница», влагалищный кандидоз представляет собой заболевание инфекционного характера, провоцируемое грибковым организмом Candida. Проявления кандидоза влагалища всегда типичны:

  • обильные влагалищные выделения белого или желтоватого цвета;
  • жидкая, густая, сметанообразная или творожистая консистенция белей;
  • наличие у выделений неприятного кисло-дрожжевого запаха;
  • зуд и жжение в области половых органов (могут усиливаться в ночное время суток, после водных процедур и интимной близости);
  • боль при половом акте и мочеиспускании.

Опасна ли молочница во время беременности?


На этот вопрос гинекологи дают однозначный ответ: «Да, опасна». Молочница, проявившаяся во время беременности, может осложнять не только процесс вынашивания плода, но и сами роды. Наличие у роженицы влагалищного кандидоза уменьшает эластичность тканей, от которой напрямую зависит вероятность разрыва промежности при родах. Кроме всего прочего, существует вероятность инфицирования плода – как внутриутробно, так и во время прохождения его по родовым путям. Последствием заражения ребенка молочницей может стать развитие у него кандидозного стоматита. Как правило, это заболевание не несет никакой угрозы ни жизни, ни здоровью малыша, и при адекватном лечении оно достаточно быстро проходит. Однако любая медикаментозная терапия нежелательна с точки зрения ГВ, поэтому молочницу у беременной важно пролечить, не дожидаясь родов.

Молочница при беременности

Молочница – верный спутник беременных?


Увы, но молочница – отнюдь не редкое явление среди будущих мам. Все дело в том, что организм беременной женщины – достаточно благоприятная среда для размножения кандидозных грибков. Подобного рода микроорганизмы (в ограниченном количестве) могут годами обитать на слизистой влагалища любой здоровой женщины. Однако, в тот момент, когда иммунная защита организма будет подавлена (что свойственно для беременности), эти грибки начнут активно размножаться, вызывая характерные для молочницы симптомы. Кандидоз во время беременности может быть вызван целым рядом причин:

  • гормональная перестройка организма, в частности стремительный рост прогестерона в крови беременной;
  • изменение кислотной среды влагалища;
  • ослабление иммунитета;
  • длительный прием антибиотиков и некоторых гормональных препаратов;
  • наличие хронического воспалительного процесса во влагалище;
  • неправильное питание (дефицит витаминов и микроэлементов, чрезмерное употребление сладкого и острого);
  • частые простудные заболевания, гормональные нарушения, сахарный диабет, малокровие, болезни кишечника и т.д.

Диагностирование молочницы во время беременности


Обнаружив характерные для молочницы симптомы, крайне важно не полагаться на самолечение, а незамедлительно обратиться к врачу. Проявления вагинального кандидоза имеют много общего с клинической картиной более серьезных заболеваний половой сферы – гонореей, хламидиозом, бактериальным вагинозом, генитальным герпесом и т.д. Поэтому прежде чем лечить молочницу, врачу необходимо убедиться, что он имеет дело именно с этой инфекцией. Для выявления вагинального кандидоза у беременных чаще всего применяют один из двух методов:

  • микроскопическое исследование мазков (бактериоскопия, мазок на флору);
  • бактериологический посев (культуральный метод) – исследование биологического материала, взятого из влагалища или шейки матки. Этот метод считается наиболее эффективным.

Параллельно с прохождением одной из указанных выше процедур, беременной могут выдать направление на общий анализ мочи и крови, мазок на половые инфекции, анализ крови на ВИЧ. Вдобавок ко всему не помешает осмотр у гастроэнтеролога и эндокринолога.

Диагностирование молочницы во время беременности

Лечение молочницы у беременных


Лечение вагинального кандидоза во время беременности - достаточно тонкий и сложный процесс, требующий специальных знаний. Учитывая, что медикаментозное воздействие на организм беременной может быть небезопасным для здоровья плода, самостоятельное лечение молочницы с помощью аптечных средств категорически не допустимо. Наиболее эффективным и безопасным методом устранения молочницы у беременных считается использование местных препаратов - вагинальных свечей, кремов, гелей и мазей. Их действующее вещество практически не попадает в кровь, а контактирует по большому счету только со слизистой половых органов. Народные методы лечения молочницы также требуют согласования с лечащим врачом. В различных интернет-источниках можно встретить немало рекомендаций на тему, как избавиться от молочницы «бабушкиными» способами. Любые из них, будь то спринцевание содой, применение ванн с добавлением соды и йода, введение во влагалище льда, тампонов с медом или маслом чайного дерева, могут привести к непредсказуемым последствиям, причем с большой вероятностью они будут отнюдь не положительными.

Советы беременным


Доверив лечение молочницы квалифицированному специалисту, будущая мама может поспособствовать эффективности применяемой терапии. Для этого следует:

  1. Откорректировать рацион питания – ограничить потребление сладостей, выпечки и острых блюд, но в тоже время увеличить долю овощей, фруктов и молочных продуктов, обогащенных бифидобактериями.
  2. Поддерживать водный баланс в организме – в качестве жидкости подойдет обычная вода, свежие соки и морсы.
  3. Снизить физические нагрузки.
  4. Воздерживаться от интимной близости до полного устранения симптомов влагалищного кандидоза.
  5. Временно отказаться от спринцеваний.
  6. Носить белье из натуральных тканей, исключить из своего гардероба стринги.
  7. Проводить гигиенические процедуры с мылом 2-3 раза в день.

Фотографии: Zhdumalisha, Jetem, Medotvet

В дополнение к статье "Молочница при беременности - диагностика, лечение, средства" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady