Onelady

14 рецептов масок для волос на основе меда

«Мед – всему голова» -именно такой фразой можно охарактеризовать пользу широко известного всем пчелиного продукта. Еще первые лабораторные исследования показали, что его состав уникален и по количеству целебных компонентов, и по разнообразию их воздействия. Столь широкие возможности не остались невостребованными – мед начали активно использовать не только в кулинарии, но и в таких отраслях, как медицина и косметология. Кстати, у последней к меду особое отношение. В этом можно легко убедиться, просматривая этикетки современных косметических средств по уходу за кожей и волосами. В рамках данной статьи мы поговорим о том, как при помощи меда обеспечить полноценную заботу о здоровье и красоте локонов. Оказывается, для этого не требуются заоблачные суммы и непомерные усилия. Благодаря домашним медовым маскам, приготовленным по простым «бабушкиным» рецептам, можно без особого труда поддерживать идеальное состояние волос.

Маски для волос с медом

Хотите узнать, в чем секрет медовых масок, как приготовить и правильно использовать чудодейственную смесь в домашних условиях? Подготовленная нами информация даст ответы на интересующие вас вопросы.

Польза медовых масок для волос


Для того чтобы понять, чем обусловлена высокая эффективность медовых масок, достаточно ознакомиться с химическим составом меда. Он включает огромное количество необходимых для волос питательных веществ, а именно:

  • макро- и микроэлементы – железо, золото, кальций, калий, натрий, магний, марганец, медь, олово, фосфор и прочие;
  • минеральные вещества – соли кальция, железа, фосфора, йода, натрия, хлора и т.д.;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая, уксусная, масляная и др.;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Е, H, К, РР.
  • ферменты;
  • протеин;
  • каротин.

Если вашим волосам не знакомы серьезные проблемы, тогда заметный эффект от медовой маски появится уже после первой процедуры. Для лечения волос медом потребуется чуть больше времени и терпения, хотя и в данном случае положительный результат придет достаточно быстро. Вот что дают медовые маски волосам:

  • укрепление волосяных луковиц;
  • полноценное питание волос, обогащение их полезными веществами;
  • глубокое очищение кожи головы, сопровождающееся антибактериальным эффектом;
  • избавление от перхоти, чрезмерной сухости или жирности волос;
  • усиление роста;
  • устранение проблемы выпадения волос;
  • увеличение объема и густоты;
  • придание волосам блеска, мягкости и шелковистости;
  • небольшое осветление пигмента.

Маски для волос с медом

Советы по использованию медовых масок для волос


Чтобы медовые процедуры принесли вашим волосам ожидаемую пользу, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

1. Наносите маску на чистые, слегка влажные волосы.

2. Намного лучше работает та маска, которая сопровождается созданием эффекта сауны для волос. Поэтому независимо от того, какого назначения состав вы используете, укутывайте голову целлофановым пакетом и полотенцем.

3. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане, но ни в коем случае не перегревайте. Температура свыше 40°C губительна для содержащихся в меде полезных веществ.

4. В готовой маске не должно быть комочков. Для достижения однородности смеси используйте блендер.

5. Перед применением маски сделайте пробу на аллергическую реакцию. С этой целью нанесите небольшое количество состава на запястье или внутренний сгиб локтя и понаблюдайте за реакцией кожи. Покраснение и зуд являются признаками того, что определенный компонент маски вам противопоказан.

6. Строго соблюдайте рекомендуемое время выдержки маски.

7. Если в составе маски присутствует масляная основа, после процедуры мойте голову с использованием шампуня.

8. Длительность лечения волос медовыми масками должна составлять не менее 2х месяцев с частотой – 2-3 маски в неделю. Для профилактики будет достаточно 10 процедур с интервалом в 3 дня.

Рецепты эффективных домашних масок для волос на основе меда


Маска из меда для роста волос


Состав: сухой горчичный порошок – 1 ст.л., мед – 1 ч.л., яичный желток – 1 шт.

Разбавьте горчицу небольшим количеством теплой воды. К полученному составу добавьте мед и желток. Смешайте компоненты и вотрите смесь в кожу головы. Остальную массу волос покройте любым маслом на выбор - репейным, миндальным, оливковым или жожоба. Держите маску 30-40 минут. Смывайте теплой водой. Если у вас чувствительная кожа головы, сухие или поврежденные волосы, тогда вместо воды имеет смысл использовать молочную основу – кефир, простоквашу или йогурт. За счет жгучего эффекта, который дает горчица, происходит усиление кровотока в коже головы и как результат – волосы начинают расти гораздо быстрее.

Медовая маска против выпадения волос


Состав: лук – средняя головка, чеснок – зубчик, мед – 1 ст.л.

Измельчите при помощи блендера или терки лук и чеснок. Подмешайте к кашице растопленный мед и нанесите ее на кожу головы массажными движениями. Через 30 минут промойте волосы уксусным раствором (2 ст.л. на 1 литр воды) либо водой с эфирным маслом чайного дерева, лаванды или жасмина (3 капли на пол литра воды). Такое ополаскивание предотвратит неприятный луковично-чесночный запах на волосах после применения смеси. Благодаря действию подобной маски удается побороть даже интенсивное выпадение волос.

Маска с медом от перхоти


Состав: мед – 2 ч.л., репейное или касторовое масло – 1 ст.л., яичный желток – 2 шт., масло лаванды – 3-5 капель.

Смешайте компоненты маски до образования однородной массы и нанесите ее на кожу головы на 30-40 минут. Для полного устранения перхоти достаточно 3х-4х процедур.

Медовая маска против секущихся кончиков волос


Состав: мед – 2 ст.л., растительное масло – 1 ст.л., яблочный уксус – 1 ст.л.

Тщательно смешав компоненты, вотрите маску в кончики волос и оставьте на 30 минут.

Маска с медом для блеска волос


Состав: мед – 3 ст.л., непастеризованное (живое) пиво – 3 ст.л.

Соедините ингредиенты и слегка подогрейте состав на водяной бане или в микроволновке. Далее проведите 5-минутный массаж головы, каждый раз наливая понемногу смеси в ладонь. После массажа прочешите волосы гребнем и дайте маске поработать еще 30 минут. Смывайте теплой водой без шампуня.

Питательная маска на основе меда


Состав: мед – 1 ст.л., молоко – 2 ст.л., геркулес или овсяная мука – 1 ст.л.

Разотрите составляющие до образования кашицы однородной густоты. Пройдитесь маской по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Время выдержки – от 30 до 60 минут.

Укрепляющая медовая маска


Состав: сухой порошок горчицы – 1 ст.л., кефир – 2 ст.л., мед – 1 ст.л., оливковое или миндальное масло – 1 ч.л., яичный желток – 1 шт., масло чайного дерева, розмарина или иланг-иланга – 2-3 капли.

Объедините ингредиенты маски в емкости и тщательно смешайте. Держите на волосах около 40 минут. Для удаления используйте теплую воду и шампунь.

Увлажняющая маска


Состав: мед – 2 ст.л., яичный желток – 1 шт., оливковое масло – 2 ст.л., сок алоэ – 1 ст.л.

Готовую смесь распределите по всей длине волос и держите не меньше часа. Подобная маска особенно полезна для сухих и поврежденных локонов, которые утратили мягкость, эластичность и блеск.

Маска с медом для жирных волос


Состав: мед – 2 ст.л., яичный желток – 2 шт.

Вотрите маску в корни волос и оставьте на ночь, предварительно обмотав голову полиэтиленовым пакетом (или шапочкой) и махровым полотенцем. Наутро смойте теплой водой.

Маска с медом для сухих волос


Состав: мед – 1 ч.л., коньяк – 1 ч.л., желток – 1 шт., репейное или оливковое масло – 1 ст.л.

После приготовления используйте маску по назначению. Время выдержки – 1-2 часа. Смывайте теплой водой с шампунем.

Медовая маска для нормальных волос


Состав: мед, оливковое или растительное масло.

В зависимости от длины волос смешайте мед и масло в равных пропорциях. Теплую маску держите на волосах около часа, после чего смойте. Чтобы волосы не остались жирными после масла, используйте шампунь.

Маска для смешанного типа волос (жирные корни, сухие кончики)


Состав: мед – 2 ст.л., касторовое, репейное или оливковое масло – 2 ст.л., желток – 1 шт., сок половины лимона.

Подготовьте свежий лимонный сок, после чего добавьте к нему остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Подержите маску на волосах не меньше получаса, а затем как обычно помойте голову с шампунем.

Осветляющая маска для волос с медом


Состав: мед – 3 ст.л., вода – 3 ст.л., оливковое масло – 1 ст.л., корица – 1 ст.л. (для темных волос) или 1 ч.л. (для светлых волос).

Равномерно распределите смесь по всей длине волос при помощи кисточки для окрашивания, после чего прочешите их гребнем. Для того чтобы достичь заметного эффекта осветления, держите маску не менее 8 часов. Делать ее удобнее на ночь.

Медовый бальзам


Состав: мед – 1 ст.л., кондиционер для волос – 1 ст.л.

Соедините мед с кондиционером и нанесите как маску. По прошествии 30 минут прополосните волосы теплой водой. Благодаря данной маске локоны станут гладкими, послушными, будут легко расчесываться и укладываться.

Маски для волос с медом

Фотографии: Goodfon, Wonderful-lady

В дополнение к статье "Маски для волос с медом - рецепты масок на основе меда для красоты и здоровья волос" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady