Onelady

Маски для волос с горчицей: 13 рецептов для здоровья ваших локонов

Впервые ее величество Горчица появилась на обеденных столах более тысячи лет назад. А вот в медицинских целях горчичные зерна использовал еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. На сегодняшний день лечебные свойства известной пряности находят широкое применение как в медицине, так и в косметологии. В первом случае к ее помощи прибегают для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, при бронхитах, пневмонии, ревматизме, гипертонии, подагре, геморрое, зубной боли, нарушении аппетита. Во втором – для ухода за кожей и волосами. Горчица обладает действительно впечатляющим составом. Она богата витаминами (А, B1, B2, Е, C, D, РР), органическими кислотами, минералами (кальций, калий, магний, железо, фосфор и пр.), белками, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, бактерицидными веществами. В данной статье мы затронем тему использования горчицы в домашних масках для волос. Для того что оценить благотворность ее воздействия на состояние шевелюры, много времени не потребуется. Впрочем, и крупные денежные затраты в данном случае не грозят – необходимый для масок горчичный порошок свободно продается в аптеках и стоит буквально копейки. Для вас мы постарались собрать лучшие рецепты масок, которые можно легко приготовить самостоятельно. Однако не спешите применять чудодейственную смесь, пока не ознакомитесь с тем, как это делать правильно. Ведь горчица – приправа «с характером» и подход к ней должен быть непременно осмысленным. Мечтаете, чтобы ваши локоны стали предметом восхищения для окружающих? Тогда подружитесь с горчицей, и вы не успеете заметить, как достигнете желаемого.

Маски для волос с горчицей

Воздействие горчицы на кожу головы и волосы


Секрет чудо-масок на основе горчицы объясняется присущими ей жгучими свойствами. Оказавшись на коже головы, горчичная смесь интенсивно разогревает ее, что приводит к усилению кровотока в сосудах и улучшению кровообращения. Активизация данных процессов оказывается крайне положительной для волосяных луковиц – они заметно укрепляются, вследствие чего волосы начинают расти в несколько раз быстрее. Качественные изменения затрагивают и структуру локонов – благодаря ее полному обновлению, прежде ослабленная шевелюра приобретает природную крепость и безупречный внешний вид. Высокая эффективность горчицы в масках для волос обеспечила ей репутацию одного из самых надежных народных средств против выпадения волос. При регулярном применении горчичных масок волосы начинают расти даже на участках давнего облысения. Именно поэтому горчичные процедуры рекомендованы не только женщинам, желающим отрастить локоны, но и начинающим лысеть мужчинам. Отметим один важный нюанс: в начале курса может наблюдаться не ослабление, а усиление выпадения волос. Наблюдая такой эффект, бросать лечение не следует. Подобная реакция на маску из горчицы происходит вследствие активной смены слабых, отмирающих волос новыми – живыми и крепкими.

Особенности применения горчичных масок для волос


Приступая к горчичной терапии, примите во внимание, что неправильное применение жгучей «панацеи» может привести к крайне неблагоприятным последствиям для ваших волос и кожи головы. Чтобы не столкнуться с проблемами сухости, ломкости волос и шелушения кожных покровов, действуйте согласно следующим рекомендациям:

  • Перед использованием горчицы в масках для волос исключите возможность наличия у вас аллергии на данный компонент. Для этого разведите щепотку горчичного порошка в небольшом количестве теплой воды и нанесите состав на тыльную сторону кисти или линию локтевого сгиба. Если по прошествии 5-10 минут вы почувствовали всего лишь легкое жжение, а не зуд и покраснение, тогда можете смело применять горчицу в домашней косметологии.
  • Для приготовления масок используйте исключительно сухой горчичный порошок. В отличие от пищевой горчицы в виде соуса, в его составе отсутствуют вредные вещества.
  • Для каждой последующей процедуры готовьте свежую маску.
  • Эффективность содержащихся в горчичном порошке ферментов теряется при смачивании его горячей водой. Поэтому для этой цели используйте только теплую жидкость.
  • Наносите маску на загрязненные волосы по проборам. Обрабатывать локоны по всей длине строго не рекомендуется, особенно если они страдают повышенной сухостью. На время действия маски смажьте кончики волос оливковым, подсолнечным, репейным или касторовым маслом.
  • Покрыв корни волос горчичной смесью, наденьте на голову шапочку для душа и плотно обмотайте ее махровым полотенцем.
  • Строго соблюдайте время выдержки маски. В среднем оно составляет от 15 до 60 минут.
  • Воздействуя на кожу головы, горчичная смесь повышает ее чувствительность. Поэтому после процедуры промывайте волосы теплой водой. Горячая или холодная будет действовать на кожу как еще один раздражитель.
  • Поскольку горчичная маска сушит кожу головы, после ее смывания используйте шампунь и увлажняющий бальзам для волос.
  • В зависимости от типа волос периодичность горчичных процедур может варьироваться. При жирных волосах маски применяют дважды в неделю, при нормальных – один раз в неделю, при сухих будет достаточно одного раза в 10-14 дней.

Маски для волос с горчицей

Рецепты горчичных масок от выпадения волос


  • Размешайте в стакане кефира 1 ст.л. горчицы и два яичных желтка. Нанесите массу на корни волос и держите 30 минут.
  • Соедините 2 ст.л. горчичного порошка, 2 ст.л. оливкового, репейного, миндального или льняного масла и 1 желток. Готовую маску распределите по коже головы и оставьте на час.
  • Приготовьте смесь из 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сока алоэ, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. сливок (при сухих волосах) или кефира (при жирных волосах) и одного желтка. Используйте как маску. Время выдержки – 15 минут.
  • Остановить интенсивное выпадение волос поможет состав из 1 ст.л. горчицы, 1/2 стакана теплой воды и 2/3 стакана коньяка или водки. Держите на волосах не более 5-10 минут. Используйте данную маску, если у вас жирный тип волос.

 Рецепты масок для усиления роста волос


  •  Тщательно смешайте в емкости 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. теплой воды, 2 ст.л. любого косметического масла на выбор, 1 яичный желток и 2 ч.л. сахара. Готовую смесь нанесите на кожу головы легким массажными движениями и оставьте минимум на 15-20 минут. Если эффект жжения терпим, держите маску вплоть до часа.
  • Подготовьте ромашковый или крапивный отвар. Вместо него можете использовать свежезаваренный зеленый или черный чай. Возьмите 2 ст.л. жидкой основы и подмешайте к ней 1 ст.л. горчицы. Получившуюся кремоообразную массу вотрите в корни волос и дайте ей подействовать 15-20 минут.
  • Слегка подогрейте 100 мл молока или кефира и растворите в нем 1 ст.л. сахарного песка и столько же сухих дрожжей. Теперь смесь должна побродить полчаса в теплом месте. Далее добавьте в нее 1 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. горчицы. Время действия маски – 1 час.
  • Смочите 1 ч.л. горчицы небольшим количеством теплой воды. Получившуюся кашицу дополните 1 ст.л. лукового сока, 1 ст.л. чесночного сока, 1 ст.л. сока алоэ и 1 ст.л. меда. Покройте маской корни волос, а через час смойте теплой водой с шампунем.
  • Полезную витаминную маску для роста волос можно получить, смешав 2 желтка, 1 ч.л. яблочного уксуса, горчицу, сметану и клюквенный сок – по 1 ст.л. Смывайте маску по прошествии 15-20 минут.
  • Для сухих волос подойдет смесь из майонеза, горчичного порошка и оливкового масла, смешанных в равных пропорциях. Держите такую маску 30-40 минут.
  • Если у вас жирные или нормальные волосы, воспользуйтесь смесью из 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. каждого из компонентов - горчица, мед, йогурт, овсяная мука. Готовой пастой сделайте массаж кожи головы и оставьте ее на волосах еще на 20 минут.
  • Залейте 1 ч.л. желатина теплой водой. После набухания смеси процедите ее, добавьте 1 ч.л. порошка горчицы и 1 желток. Хорошенько пройдитесь маской по коже головы и подержите на волосах в районе получаса. Данный рецепт является универсальным. Благодаря регулярному применению подобной маски вы добьетесь активного роста, объема и густоты локонов.
  • Усилить рост волос можно при помощи домашнего горчичного шампуня. Технология его приготовления такова: используя терку, сделайте мыльную стружку из 1/4 детского мыла, после чего залейте ее 200 мл горячей воды. После подготовьте отвар из крапивы или ромашки (2 ст.л. на стакан кипятка). Готовый настой и мыльный раствор процедите в одну емкость и добавьте туда 2 ст.л. сухой горчицы. Хорошенько перемешайте состав и используйте в качестве шампуня на протяжении недели. Храните в прохладном месте.

Маски для волос с горчицей

Фотографии: Nasha-kuhnya, Infoniac, Y-lady

В дополнение к статье "Маски для волос с горчицей - рецепты масок с использованием горчицы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady