Onelady

7 популярных рецептов хлебных масок для волос

Как говорят в народе: «Хлеб – всему голова», а потому стоит ли удивляться, что ключевому продукту в рационе большинства людей, находчивые представительницы прекрасного пола нашли еще одно успешное применение – в домашней косметологии. Проверенные на шевелюрах далеко не одного поколения женщин, домашние хлебные маски доказали, что неиссякаемый кладезь, из которого можно «черпать» и «черпать» здоровье волос, оказывается, всегда под рукой – на наших кухнях. В чем же секрет волшебного действия хлеба на локоны и как правильно испытать его на своей голове? Ответы на эти вопросы помещены в данной статье.

Маска для волос из хлеба

В чем польза хлеба для волос?


Если говорить о применении хлеба для ухода и оздоровления волос, то для данной цели принято использовать в основном ржаной, а не пшеничный хлеб. Как известно, именно в ржаных хлебобулочных изделиях сосредоточено максимальное количество полезных веществ, в частности витамины группы А, В, Е, Н, РР и такие микроэлементы, как кальций, калий, медь, магний, железо, сера и прочие. Маски на основе хлеба рекомендованы для всех типов волос, однако наибольшую пользу они способны принести шевелюре смешанного и жирного типа. Периодическое нанесение хлебных масок позволяет добиться таких результатов:

  • улучшить структуру волос;
  • ускорить рост локонов;
  • нормализовать рН-баланс кожи головы;
  • избавиться от зуда и перхоти;
  • отрегулировать выработку подкожного сала;
  • предотвратить выпадение прядей;
  • придать шевелюре дополнительную густоту и блеск;
  • решить проблему ломкости волос;
  • предупредить появление преждевременной седины;
  • восстановит поврежденные локоны.

Правила применения хлебных масок для волос


Надо отметить, что для успешного применения хлебных масок для волос немаловажное значение имеет соблюдение правил их приготовления и нанесения. Вот они, эти ключевые правила:

1. Для приготовления домашних масок старайтесь использовать ржаной хлеб без добавок и отрубей. Любой другой сорт хлеба обладает гораздо меньшим потенциалом в лечении и оздоровлении волос.

2. Для масок подходит исключительно мякиш, при этом, чем он черствее, тем лучше конечная консистенция хлебной смеси.

3. Перед нанесением на волосы мякиш необходимо размочить. В качестве жидкости подойдет простая очищенная или минеральная вода без газа, охлажденный крепкий чай (зеленый или черный), домашний кефир, молоко, травяной отвар (крапива, ромашка, лопух, мать-и-мачеха, шалфей, розмарин, календула, базилик, мята, листья березы) либо нефильтрованное слегка подогретое пиво. Длительность замачивания зависит от степени черствости мякиша – для более мягкого будет достаточно 30-ти минут, а вот мякиш почерствее можно замочить даже на ночь.

4. Единственный минус, свидетельствующий не в пользу хлебных масок – определенные трудности, связанные с их удалением с волос. Однако этот нюанс является легко разрешимым. Чтобы облегчить смывание хлебных крошек с волос, можно пускать в ход одну из следующих хитростей:

  • промывать волосы теплым настоем из ромашки или календулы (после применения шампуня);
  • использовать в процессе приготовления масок процеженный хлебный настой;
  • обогащать состав масок дополнительными ингредиентами: косметическим маслом (касторовое, репейное, оливковое, миндальное, зародышей пшеницы – 1 ч.л. масла на 2-3 ст.л. мякиша), кефиром, медом или яичным желтком;
  • смывать маски мягким шампунем или водой с добавлением лимонного сока или уксуса.

5. Во избежание образования комочков смешивайте ингредиенты маски не вручную, а блендером или миксером.

6. Перед использованием маски проведите тест на возможную аллергическую реакцию. Для этого нанесите небольшое количество смеси на запястье и, подождав 5-10 минут, убедитесь в отсутствии на коже покраснения и зуда.

7. Наносите хлебные маски на несвежие, но слегка увлажненные волосы. Половину смеси втирайте в кожу головы, а оставшуюся массу распределяйте по всей длине волос. Обработав локоны маской, создайте дополнительный тепловой эффект с помощью полиэтиленовой шапочки и теплого махрового полотенца.

8. Чтобы достичь заметного улучшения состояния волос, соблюдайте систематичность процедур. Оздоравливайте шевелюру хлебными масками не реже одного раза в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Хлебные маски для волос: 7 популярных рецептов


  • Состав: листья крапивы – 1 ст.л., мята – 1 ст.л., цветки ромашки аптечной – 1 ст.л., ржаной хлеб без корочки – 200 гр.

Начните с приготовления травяного настоя. Для этого залейте указанные выше травы стаканом кипятка, дайте им настояться в течении получаса, а после процедите. Добавьте в настой мякиш и возьмите паузу в 15 минут, за которые хлеб успеет разбухнуть. Готовую маску держите 60 минут. Для смывания используйте теплую воду.

  • Состав: листья подорожника – 1 ст.л., цветки ромашки – 1,5 ст.л., шалфей – 1,5 ст.л., ржаной хлеб – ¼ буханки.

Залейте все травы 500 мл кипятка и подержите состав на медленном огне 15 минут. Далее перелейте его в термос и дайте настояться 30 минут. Процеженный настой используйте для замачивания хлеба. Время выдержки маски на голове – 60 минут.

Действие данных масок направлено укрепление локонов, возвращение им блеска и здорового цвета.

  • Состав: ржаной хлеб – 200 гр., светлое пиво – 200 мл.

Хлебно-пивная маска оказывает превосходное питательное воздействие на волосы. Для ее приготовления выдержите хлеб в пиве 4 часа, а затем взбейте массу в блендере и распределите по коже головы и волосам. Через час промойте волосы под теплой проточной водой.

  • Состав: ржаной хлеб – ½ буханки, миндальное масло – 1 ст.л., жидкий мед – 1 ч.л., порошок горчицы – 1 ч.л., желток – 1 шт.

Этот рецепт особенно хорош при замедленном росте волос. В первую очередь замочите хлеб в горячей воде. Размякшую массу взбейте блендером, а после добавьте к ней остальные ингредиенты, и еще раз все хорошенько смешайте. Нанесите маску легкими массажными движениями и оставьте на час. По прошествии положенного времени помойте голову с шампунем.

  • Состав: ржаной хлеб – 200 гр., яйцо – 1 шт., чеснок – 1 зубчик.

Очистить кожу головы, предотвратить выпадение волос и подпитать их корни витаминами поможет маска, приготовленная таким способом: размягчите хлеб, залив его кипятком на полчаса. Далее взбейте яйцо и добавьте его вместе с измельченным чесноком к хлебной настойке. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на корни волос. Через 30 минут удалите маску теплой водой.

  • Состав: ржаной хлеб – 250 гр., сахар – 2 ст.л., сухие дрожжи – 1 ч.л.

Данный рецепт рекомендован для редких, тонких и лишенных блеска волос. Замочите хлеб в литре теплой воды. Через час дополните кашицу сахаром и горчицей, тщательно перемешайте массу и дайте настояться еще 30 минут. Время действия маски – 60 минут.

  • Состав: ржаной хлеб – 200 гр., кефир – 500 мл, растопленный мед – 1 ст.л., касторовое и репейное масло – по 1 ст.л.

Соедините хлеб с кефиром и оставьте для набухания на 4 часа. После дополните массу медом и маслами и нанесите на волосы. Через 1,5-2 часа смойте маску водой с шампунем.

Фотографии: Goodfon

В дополнение к статье "Маски для волос из хлеба - 7 популярных рецептов для здоровья волос" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady