Onelady

Лимфодренажный (lpg) массаж - действенный метод похудения

В большинстве случаев о процедуре лимфодренажного lpg массажа становится известно тем женщинам, которые лелеют мечту об идеальной фигуре, но такие проблемы, как избыточный вес и целлюлит, оказываются серьезной преградой для ее воплощения. К сожалению, мало кому известно, что лимфодренаж как таковой является не только эффективным косметологическим мероприятием, но и в буквальном смысле жизненно необходимой процедурой. Правильное функционирование лимфатической системы – это основа крепкого иммунитета и здоровья человека в целом. Движущаяся по лимфатическим сосудам лимфа выводит из организма продукты обмена и лишнюю жидкость, защищает его от проникновения болезнетворных микробов. Лимфодренажный массаж активизирует движение лимфы по телу, улучшает ее состояние. В результате происходит укрепление иммунной системы, нормализация работы внутренних органов, ускорение регенеративных процессов. Лимфодренаж приобретает еще большую значимость в случае возрастных изменений или при малоподвижном образе жизни. Эти факторы способны в значительной степени замедлять ток лимфы и соответственно тормозить процесс выведения шлаков из клеток организма. Застой лимфы может привести к сильной отечности, увеличению массы тела, появлению «апельсиновой корки» и даже к более серьезным заболеваниям – варикозу, повышенному артериальному давлению, аллергии, воспалениям и гормональной дисфункции. Таким образом, лимфодренажный массаж – это не только действенный метод похудения (особенно в области бедер и ягодиц) и устранения целлюлита, но и высокоэффективная профилактическая мера против множества недугов. Одним из преимуществ лимфодренажа является то, что его можно смело совмещать с другими процедурами по уходу за телом. Более того, благодаря его содействию результат от них становится еще более заметным.

В данной статье мы коснемся темы лимфодренажного массажа, в частности его видов, показаний и противопоказаний к проведению.

Лимфодренажный (lpg) массаж

Показания к lpg (лимфодренажному) массажу


Лимфодренажный массаж является общей рекомендацией для всех, кто желает улучшить микроциркуляцию и кровоснабжение внутренних органов и тканей, а также ускорить процесс освобождения клеток организма от лишней воды и токсичных продуктов распада. Помимо этого, существует ряд особых показаний к процедуре, среди которых:

  • нарушение обмена веществ;
  • целлюлитные отложения;
  • повышенная отечность;
  • потеря упругости и эластичности кожи;
  • угревая болезнь;
  • наличие стрий (растяжек), а также неглубоких шрамов и рубцов на коже;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • легкая стадия варикозного расширения вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни мочеполовой системы;
  • снижение иммунитета;
  • общая усталость организма.

Противопоказания к лимфодренажному lpg массажу


Прежде чем коснуться ограничений к процедуре лимфодренажа, следует еще раз акцентировать внимание на том, что основное табу – это самостоятельное выполнение массажа себе или другому человеку. Только опытный и досконально знающий анатомию человека специалист в состоянии грамотно провести процедуру с соблюдением всех необходимых правил. Как ручной, так и аппаратный лимфодренаж запрещен в ряде следующих случаев:

  • тромбоз;
  • гемофилия и другие заболевания крови;
  • патологические изменения в функционировании щитовидной железы;
  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • любые опухолевые новообразования;
  • хронические заболевания кожных покровов;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • обострение вирусно-инфекционных заболеваний и повышение температуры тела;
  • ожоги, раны и другие повреждения кожных покровов;
  • воспаление и увеличение лимфоузлов;
  • повышенная хрупкость сосудов;
  • беременность и кормление грудью.

Ручной lpg массаж


По сравнению с аппаратным методом ручная техника лимфодренажа отличается чуть большей продолжительностью. В среднем на проведение подобной процедуры потребуется от одного до полутора часов. В зависимости от глубины и области воздействия ручной лимфодренажный массаж подразделяют на поверхностный, глубокий и внутренний.

Спектр действия поверхностного лимфодренажа распространяется на капилляры, залегающие в верхних слоях эпидермиса. Поверхностные манипуляции сопровождаются аккуратными нажимами и плавными круговыми движениями по коже, которые способствуют продвижению лимфы к лимфатическим узлам. В них она очищается и через лимфатические каналы вновь поступает в кровеносные сосуды. Иногда преградой для свободного лимфо- и кровотока могут стать присутствующие в теле мышечный тонус и спазмы. В таком случае лимфодренажный массаж рекомендуют дополнять расслабляющими массажными техниками. По своему характеру поверхностный лимфодренаж считается успокаивающей, снимающей напряжение процедурой. По этой причине, даже самая легкая болезненность считается для нее недопустимой.

Глубокий лимфодренажный массаж задействует не только капилляры, но и более глубоко расположенные сосуды и ткани. В ходе его выполнения происходит усиление оттока жидкости от внутренних органов и притока крови к тканям, рассеивание застоя лимфы и крови, активизация лимфообращения, повышение мышечной упругости. Интенсивность манипуляций при данном виде лимфодренажа более высокая по сравнению с поверхностным. Массирующие движения в обязательном порядке учитывают пути лимфотока. Техника глубокого лимфодренажного массажа очень эффективна для желающих похудеть в области ягодиц и бедер.

И напоследок, внутренний лимфодренаж направлен на стимуляцию лимфоузлов, находящихся в паховой, подколенной и бедренной зонах.

Для того чтобы повысить эффективность ручной техники лимфодренажа, применяются специальные массажные средства – масла, крема и маски. Количество процедур для достижения устойчивого результата - не менее 8-ми. Гарантией получения желаемого эффекта от лимфодренажного массажа являются и такие факторы, как квалификация и опыт массажиста. В идеале, он должен иметь медицинское образование и соответствующий сертификат, подтверждающий высокую степень подготовки по направлению «Лимфодренажный массаж». По правилам стимуляция лимфосистемы осуществляется поэтапно – на первой процедуре затрагиваются ее поверхностные слои, а в ходе всех последующих глубина воздействия постепенно увеличивается.

Ручной lpg массаж

Аппаратный лимфодренажный массаж


Аппаратный лимфодренаж представляет из себя комплекс физиотерапевтических мероприятий, осуществляемых посредством специальной аппаратуры. В данном случае воздействие на лимфосистему оказывают импульсные токи, микротоки, ультразвук, перепады давления и вакуум. Аппаратная техника лимфодренажа реализуется в методиках прессотерапии, микротокового и вакуумного лимфодренажа, миостимуляции и эндермологии.

Метод прессотерапии заключается в стимулировании определенных участков тела (в основном рук, ног и живота) сжатым воздухом с попеременной сменой интенсивности давления – от умеренного до повышенного. Подобные манипуляции стимулируют мышечную активность, уменьшают слой подкожно-жировой клетчатки, налаживает лимфоотток, улучшают состояние кровеносных сосудов, разгоняют застоявшуюся кровь.

В ходе микротокового лимфодренажа используется низкочастотный импульсный ток, который продуцируется через оснащенные электродами перчатки массажиста. Как следствие, увеличивается приток артериальной крови и отток венозной, что в значительной мере облегчает процесс лимфодренажа. Поскольку процедура микротоковой терапии является совершенно безболезненной, она спокойно переносится чувствительной или поврежденной кожей, в особенности после пластических операций. Данная разновидность аппаратного лимфодренажа отлично справляется с морщинами и отечностью, помогает подтянуть овал лица.

Вакуумный лимфодренажный массаж – это серьезная угроза целлюлитным отложениям. Кроме того, с его помощью можно надежно избавиться от шрамов, рубцов и растяжек. Специфика вакуумного лимфодренажа перекликается с баночной терапией, только вместо банок в ход пускаются дренажные трубки. Массажные приемы выполняются с учетом направления движения лимфы. За счет активной стимуляции кровообращения процедура помогает восстановить упругость и эластичность кожи, возвращает ей утраченный тонус и заметно омолаживает.

Миостимуляция дает хороший результат в плане коррекции фигуры. Ее техника нацелена на интенсивное восстановление и укрепление мышечных тканей, разрушение жировых скоплений и целлюлитных образований в проблемных зонах. В процессе миостимуляции на места локации лимфоузлов накладывают электроды, через которые проходят низкочастотные импульсы тока, вызывающие сокращение мышечных волокон. Сокращаясь, мышцы активизируют кровообращение и движение лимфы, что способствует активному выведению шлаков и токсинов из организма.

Метод эндермологии является еще одним действенным способом борьбы с целлюлитом. Его техника базируется на использовании вакуумно-роликового аппарата, который в результате воздействия на мышечные структуры вызывает приток кислорода и крови к пораженным целлюлитом участкам тела, улучшает внутриклеточный обмен и ускоряет процесс освобождения организма от ненужной жидкости. После курса процедур эндермологии наблюдается улучшение состояния кожных покровов и контуров тела, уменьшение целлюлитных проявлений и объемов проблемных зон.

Аппаратный лимфодренажный массаж

Из всего вышесказанного следует, что воздействие лимфодренажного массажа на организм человека очень многогранно. Благодаря ему любой желающий сможет поддерживать отменное здоровье и превосходный внешний вид круглый год.

Фотографии: Mass, Plus, Biokrasota

В дополнение к статье "Лимфодренажный (lpg) массаж - показания, противопоказания, отзывы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady